Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Деревянный, как стекло

Какие дома выбирают любители загородной жизни

Фото: StockSnap.io

Весна — начало строительного сезона и самое горячее время на рынке загородной недвижимости: покупатели активно выбирают дома, строители выводят новые предложения, цены на дачи и коттеджи для постоянного проживания растут.

При этом спрос на дома разного формата из года в год меняется. В середине 1990-х были популярны «ядерные грибы» — постройки с крышами соответствующей формы, потом — разнообразные дворцы, на смену которым пришли куда более скромные коттеджи в европейском стиле. Какие особняки в моде в нынешнем сезоне, рассказывают эксперты компании «Дачный Сезон».

Каким домам сегодня отдают предпочтение люди?

Несмотря на кризисную ситуацию в экономике, мода на небольшие сезонные дома отошла в прошлое. С развитием подмосковной инфраструктуры все больше семей делают выбор в пользу малоэтажного строительства в качестве варианта для постоянного проживания.

С чем это связано?

Снижение уровня доходов привело к тому, что часть покупателей отказались от стройки или отложили этот вопрос до лучших времен. Именно эта категория клиентов заказывала небольшие, слабо утепленные дома. Поэтому больше всего спрос упал в сегменте бюджетных построек, предназначенных для сезонного проживания.

Таким образом, непреклонными в своем решении построить дом остались в основном те, кто рассматривает загородную недвижимость как один из долгосрочных активов семьи и надежный объект для инвестиций. Такие заказчики, конечно, ориентированы на комфортные коттеджи для круглогодичного проживания.

Характеристики дома

Средний метраж возводимых сегодня домов составляет 150-200 квадратных метров. 80 процентов строящихся объектов — это дома с мансардным этажом, 15 процентов — одноэтажные, и только пять процентов приходится на коттеджи с полноценным вторым этажом.

Почти каждый дом сейчас имеет открытый балкон и удобную террасу, на которой можно с комфортом расположиться в жару или обедать всей семьей на свежем воздухе, укрывшись от дождя.

По своей архитектуре все более популярными становятся объекты в европейском стиле: английские домики из красного кирпича с белыми окнами; шале с широкими свесами кровли; дома, выполненные в технике «баварский фахверк» с горизонтальными балками и диагональным раскосом. В то же время не теряет своей актуальности и традиционный русский стиль с фасадами, отделанными имитацией бруса.

Технологии

Наиболее востребованы сегодня каркасные дома. Их доля среди прочих технологий строительства в нынешнем году составляет порядка 64 процентов. Причем 23 процента из них приходятся на SIP-панельные дома, а 41 процент — на классическую каркасную технологию с огнестойким минеральным утеплением.

Почему так?

Каркасная технология — это так называемое «золотое сечение» в малоэтажном строительстве. При возведении каркасного дома не требуется большой штат строителей и крупная спецтехника. Нет необходимости привлекать подъемный кран, мощные бетономешалки, грузовики с щебнем, песком и камнем. За несколько веков активного применения каркасной технологии изменениям подверглись только используемые материалы. Современные каркасные дома обладают лучшими эксплуатационными характеристиками.

Этот тип домов легко прогревается, долго сохраняет температуру, подобно термосу. Проживание в таких домах очень комфортное, так как зимой дом держит тепло за счет утеплителя, а летом в нем прохладно благодаря вентилируемому фасаду.

Таким образом, при сравнительно невысоких затратах, за один-два месяца, минуя процесс продолжительной усадки, можно построить надежный и долговечный дом, который прослужит не менее пяти десятков лет. Немаловажным фактором является и то, что каркасные дома возводятся в любое время года абсолютно без ущерба качеству постройки.

Цена вопроса

Цена подобного дома площадью 100-120 квадратных метров начинается от 1,5 миллиона рублей. Она включает в себя стоимость материалов, логистики, работы строителей. Стоимость дома «под ключ» (с готовой наружной и внутренней отделкой и инженерными коммуникациями) составит не менее двух миллионов рублей.

Осторожно, мошенники

Конечно, при желании можно найти куда более дешевые предложения. Как правило, недобросовестные подрядчики снижают стоимость двумя методами: либо они называют покупателю не полную стоимость (остальное попросят доплатить уже после начала стройки), либо при строительстве будут использоваться самые дешевые материалы, которые не только значительно сократят срок службы дома, но и, возможно, сделают его эксплуатацию сущим кошмаром.

Дешевая отделка быстрее выгорит на солнце и заржавеет, потеряв товарный вид, а более дорогие и качественные материалы могут и будут служить владельцу десятилетиями.

Как вычислить недобросовестного подрядчика?

Чтобы понять, что подрядчика надо гнать в шею, в первую очередь следует обратить внимание на следующие факты: отказ от предоставления необходимых документов: заключений экспертов, плана коммуникаций, чертежей; сильно заниженная цена относительно рынка — скорее всего, эти компании экономят на качестве; большое количество плохих отзывов, упоминания о судебных тяжбах и отсутствие публичной реакции компании.

Наконец — нужно просто попросить подрядчика показать уже реализованные им проекты. Любая нормальная компания гордится своими работами и стремится продемонстрировать их клиенту.

Дом00:0219 сентября

«В голове крутилось: это конец»

Как валютная ипотека превратила жизнь россиянки в кошмар
Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир