Проклятие изумруда за миллиард долларов

За самоцвет боролись бизнесмены, мошенники и стартап, но он не достался никому

Фото: Eliana Aponte / Reuters

В конце мая в Бразилии отыскали гигантский изумруд весом 272 килограмма. Сколько может стоить такой камень? Шестнадцатью годами ранее найденный неподалеку 340-килограммовый изумруд Баия оценили в без малого миллиард долларов. За право владеть гигантским самоцветом боролись четырнадцать человек и одно государство, но он не достался никому. «Лента.ру» разобралась в запутанной истории одного из самых больших изумрудов в мире.

Карнаиба

В начале 2001 года из крохотной шахты на ферме в штате Баия вылезли старатели-гаримпейро, а затем вытащили из-под земли не просто драгоценный камень, а целую глыбу, весящую больше 340 килограммов. Таких больших самоцветов в тех местах никогда не видели.

Бразильские изумруды не отличаются высоким качеством. Обычно их берут по десять долларов за карат, то есть в сотни, а то и тысячи раз дешевле камней, которые добывают в Колумбии и Замбии. Сбывать крупные изумруды, как ни странно, особенно трудно. Никто не может сказать с уверенностью, сколько они стоят. В конечном итоге цена зависит только от количества денег у покупателя и убедительности продавца, поэтому изумрудная торговля влечет жуликов и мошенников всех сортов как магнит.

Кто-то предложил гаримпейро пять тысяч долларов, и те охотно согласились: лучше синица в руке, чем журавль в небе. Камень немедленно перепродали за 20 тысяч, затем он еще несколько раз поменял владельца и в итоге достался двум дельцам из города Сан-Паулу: бывшему книготорговцу Элсону Рибейре и его партнеру Руи Сарайве. Они спрятали изумруд в гараже и стали ждать покупателя.

Кремниевая долина

37-летний американец Энтони Томас не бедствовал. У него был небольшой, но успешный строительный бизнес. Во время бума дот-комов он вложил больше 200 тысяч долларов в модный калифорнийский стартап — компанию Digital Reflection, разрабатывавшую жидкокристаллические дисплеи нового поколения. По телевизору то и дело показывали инвесторов из Кремниевой долины, заработавших на похожих сделках миллиарды. Бизнесмен надеялся, что и ему достанется кусочек этого пирога.

Он еще не знал, что 2001 год — плохое время для таких надежд. Через несколько месяцев инвестиционный пузырь сдуется, и сотни стартапов настигнет банкротство. Когда в июле к нему обратился основатель Digital Reflection Уэйн Катлетт и намекнул, что компании срочно нужны дополнительные вложения, Томас решил, что ситуацию еще можно спасти.

Он вспомнил разговор с Кеном Конетто — консультантом, с которым он сотрудничал на своих строительных площадках. Конетто любил рассказывать про бразильские изумрудные шахты. Томас и Катлетт связались с ним, и у них родился план. Они решили воспользоваться связями Конетто, чтобы скупить по бросовой цене изумруды, на самом деле стоящие не меньше 25 миллионов долларов. Под залог камней можно взять крупную ссуду и вложить ее в высокодоходный фонд. Это поможет удержать стартап на плаву.

В сентябре американцы вылетели в Сан-Паулу. Конетто отвел Томаса к своим бразильским знакомым — Рибейре и Сарайве. Они показали ему 340-килограммовый изумруд. «60 тысяч долларов — и он ваш», — сказал один из бразильцев.

Местный специалист по драгоценным камням заверил Томаса, что ничего подобного не встречали даже в международных аукционных домах вроде Sotheby’s. Похожий самоцвет есть только в Британском музее, но он хуже. «По моей оценке, стоимость изумруда Баия составляет 925 миллионов долларов, — написал он в заключении и добавил: — Хочу подчеркнуть, что это великолепная и редкая находка, заслуживающая восхищения».

Американский бизнесмен не мог поверить своей удаче. Он утверждает, что после возвращения в Америку немедленно перечислил 60 тысяч долларов бразильцам и стал ждать. Изумруд должны были выслать почтой, но посылка так и не пришла. Через несколько месяцев Томас попросил Конетто слетать в Сан-Паулу и выяснить причину задержки. Из Бразилии сообщили, что камень был отправлен, но потерялся по дороге в Калифорнию.

Новый Орлеан

С точки зрения Конетто, события развивались иначе. Во время начавшегося спустя несколько лет судебного разбирательства он уверял, что в действительности не было ни денег, о которых говорит Томас, ни уговора выслать его по почте. По его словам, драгоценный камень остался в Бразилии на законных основаниях и три года хранился в надежном банке.

В 2004 году Конетто, бразильцы и Катлетт, присоединившийся к ним после банкротства Digital Reflection, зарегистрировали в Панаме фирму Gemworks Mining. После этого изумруд Баия все же отправился в Соединенные Штаты. Посылка с заявленной ценностью 100 долларов добралась до Сан-Хосе без всяких происшествий.

Партнеры пытались использовать камень во всевозможных схемах сомнительной законности. Он кочевал между складом в Сан-Хосе, офисом юриста Катлетта и хранилищем бывшего федерального банка в Новом Орлеане, где его и застала Катрина — самый разрушительный ураган в истории Соединенных Штатов. Стихия прорвала дамбы, которые защищали город, здание банка затопило, и гигантский изумруд на несколько недель погрузился под воду.

Вскоре Конетто повстречал Ларри Биглера. Он утверждал, что занимается недвижимостью, и производил впечатление состоятельного и респектабельного мужчины. Изумруд Баия сразу очаровал его, но не своей красотой (камень поразительно уродлив), а открывающимися перспективами. Биглер не сомневался, что найдет богатого идиота, который любит минералы больше долларов.

Он убедил Конетто, что сумеет толкнуть изумруд, и пообещал ему половину выручки, если тот подарит ему камень. Затем Биглер нашел в Нью-Йорке торговца драгоценными камнями и предложил ему 10 процентов, если продаст самоцвет дороже 25 миллионов долларов.

Торговец завел страницу на онлайновом аукционе eBay и выставил изумруд на продажу со стартовой ценой 19 миллионов долларов. К лоту прилагалась цветистая история про бразильских старателей, которые несколько месяцев волокли драгоценный камень по джунглям, отбивая нападения пантер. Несмотря на это, аукцион привлек только одно предложение. Биглер велел его отменить и стал искать другие варианты.

Эль-Монте

В ноябре 2007 года Биглер предложил заняться этим делом разорившемуся коммерсанту по имени Джерри Феррара. В свое время он торговал недвижимостью, но затем лишился всего и был вынужден ночевать в машине. «Это было просто невероятно, — вспоминал потом Феррара. —Биглер явился с папочкой и отдал мне в собственность самый большой изумруд в мире. Он сказал, что искал кого-то вроде меня».

Биглер поручил ему встретиться с Китом Моррисоном — неприятным мормоном из Айдахо, желающим купить бриллианты за 1,3 миллиона долларов. Феррара договорился о сделке и пообещал отдать ему изумруд Баия, если с обещанными камнями что-то случится.

В итоге Моррисон действительно не получил бриллианты и гигантский изумруд перешел к нему в собственность. Он скооперировался с Феррарой и Биглером, чтобы искать покупателя сообща. В хранилище в калифорнийском городе Эль-Монте, где держали камень, стали водить потенциальных покупателей.

Партнеры утверждают, что к изумруду Баия приценивались арабские шейхи и даже бывший председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ Берни Мейдофф. Он, если им верить, обещал им 21 миллион наличными, бриллианты на 91 миллион долларов и трое наручных часов стоимостью 15 миллионов долларов. За два дня до сделки его арестовали и обвинили в создании финансовой пирамиды. Теперь он в тюрьме — отбывает заключение сроком 150 лет.

В июне 2008 года Биглер пропал. Вскоре от него пришла весточка: он писал, что его похитила бразильская мафия и умолял заплатить выкуп. Феррара сразу заподозрил неладное. Он стал разбираться и выяснил, что Биглер вовсе не состоятельный девелопер из Калифорнии, как утверждал, а обыкновенный сантехник, причем не особенно хороший: в интернете жаловались, что берет деньги и ничего не делает.

Разозленный Феррара был совершенно уверен, что бразильская мафия — тоже выдумка. Афера, чтобы выманить у него деньги. Он рассказал об этом Моррисону, и они поехали в Эль-Монте. Им удалось убедить менеджера вскрыть хранилище. Мужчины вытащили изумруд, погрузили его в автомобиль и повезли в Лас-Вегас.

Через несколько часов в Эль-Монте объявился Биглер. Он не нашел камня, позвонил в полицию и сообщил об ограблении.

Лас-Вегас

Поиски изумруда поручили детективам Скотту Миллеру и Марку Гейману из Департамента шерифа Лос-Анджелеса. «Это было забавное дело, — вспоминает Миллер. — Поначалу».

Они несколько недель выслеживали исчезнувших партнеров Биглера и в итоге вышли на Моррисона. Он согласился передать изумруд правоохранительным органам при условии, что и он, и Феррара останутся на свободе. Детективы были не против, но опасались обмана.

С дюжиной полицейских, вооруженных автоматами, Миллер и Гейман на нескольких автомобилях выехали в Лас-Вегас. Когда они прибыли, в назначенном месте их уже ждал местный спецназ. Над местом встречи кружил вертолет. Мормон не соврал. Моррисон пришел в тренировочном костюме и без сопротивления отдал гигантский изумруд. Как и было обещано, его и Феррару не тронули, а драгоценный камень отвезли обратно в Калифорнию и сдали в полицейское хранилище в качестве улики.

Разобраться, кому в действительности принадлежит изумруд Баия, оказалось непросто. Чем дольше детективы пытались распутать это дело, тем сильнее ненавидели его. «Это какая-то головоломка из ада», — говорит Миллер. Одних действующих лиц в этой истории почти два десятка, и каждый гнет свое. В итоге решение вопроса собственности оставили суду.

Тяжбы продолжались почти десять лет. Судились все со всеми — даже тот нью-йоркский торговец, писавший на eBay небылицы про пантер и джунгли. Пока шло разбирательство, Биглер снова исчез.

Одно время чаша весов склонялась в пользу Энтони Томаса, заплатившего за изумруд 60 тысяч долларов, но он не смог найти чек. По его словам, все доказательства оплаты сгорели вместе с домом в 2006 году. В результате претензии Томаса были отвергнуты.

В 2013 году Томас подал апелляцию. Во время повторного рассмотрения дела, растянувшегося еще не несколько лет, Феррара и Моррисон сумели убедить судью в своей правоте. 23 июня 2015 года Высший суд Лос-Анджелеса постановил, что изумруд Баия должен перейти в собственность компании FM Holdings, которую они основали.

Однако и на этом история не закончилась. Свои права на драгоценный камень заявила Бразилия. Власти страны считают, что изумруд Баия был вывезен незаконно и должен вернуться на родину. Минюст США заблокировал передачу самоцвета FM Holdings, однако переговоры о возвращении камня затянулись.

Томас обьявил банкротство, чтобы не оплачивать разорительные юридические счета, Феррара подрабатывает частным детективом, а Конетто делит захламленный вагончик с 99-летней матерью и мечтает о большой яхте и замке в Дубровнике. 340-килограммовый изумруд, который их свел, продолжает пылиться в полицейском хранилище в Лос-Анджелесе.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки