Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бедный, бедный Гарри

Премьерная чехарда может дорого стоить "поттериане"

Злоключениям шестой части "поттерианы", кажется, не будет конца. В третий раз создатели "Гарри Поттера и принца-полукровки" вынуждены менять премьерный график картины, причем в этом случае речь идет уже не о каких-то их собственных соображениях, а о том, что фильм элементарно "подвинули" из-за более перспективного проекта - второй части "Трансформеров". Это тревожный сигнал для хозяев Хогвартса. Если шестой фильм не оправдает ожиданий, у сериала возникнут серьезные проблемы.

Первый раз известие о переносе премьеры "Гарри Поттера и принца-полукровки" пришло еще летом 2008 года. Тогда кинокомпания Warner Bros. объявила, что долгожданное продолжение выйдет не в ноябре, как было обещано ранее, а аж 17 июля 2009 года. Отчасти это объяснялось последствиями забастовки сценаристов, поразившей Голливуд за полгода до этого, но чаще всего боссы кинокомпании заявляли о необходимости довести до совершенства спецэффекты картины, дабы гарантировать ей титул главного блокбастера лета 2009 года.

Такое объяснение выглядело сомнительно, так как, отправляя шестую часть "поттерианы" в летний мировой прокат, создатели картины фактически выставляли ее на ринг против сиквела "Трансформеров", спецэффекты которого были заведомо совершеннее. Но, так или иначе, новая дата была объявлена. Поклонники сериала были, мягко говоря, недовольны, но Warner Bros. призывала их к терпению, обещая вознаградить за него какими-то невероятными эпизодами, снятыми камерами IMAX да еще и 3D.

Первый маневр с премьерой все же можно было считать удачным, так как опросы общественного мнения продолжали свидетельствовать, что "Гарри Поттер и принц-полукровка" является одним из самых ожидаемых фильмов года, во всяком случае, среди зрителей женского пола. Мужчины больше хотели увидеть "Звездный путь" и вторых "Трансформеров".

Дальше - больше. В апреле 2009 года Warner Bros. вновь объявила об изменении премьерного графика, правда, на этот раз не столь радикальном. Теперь фильм должен был стартовать в прокате не в пятницу 17 июля, а в среду 15-го. Мотивируя свое решение, руководство студии ссылалось на то, что фильм "Гарри Поттер и орден Феникса" был также выпущен в середине недели и продемонстрировал лучшие кассовые сборы среди всех частей сериала. В день премьеры он заработал более 44 миллионов долларов, а за первые пять дней проката его кассовые сборы превысили 139 миллионов долларов.

Казалось, на этом перемещения Гарри Поттера и компании во времени должны закончиться. Но не тут-то было.

"Гарри Поттер и принц-полукровка"

Get the Flash Player to see this player.

9 июня компания IMAX сообщила о переносе премьеры "Принца-полукровки" в сети своих кинотеатров еще на две недели, то есть на 29 июля. При этом представители IMAX ссылались на эксклюзивный контракт с создателями вторых "Трансформеров", по условиям которого компания обязалась предоставить свои экраны гигантским роботам в безраздельное пользование на месяц, если режиссер фильма Майк Бэй снимет часть эпизодов при помощи камер IMAX. Бэй выполнил свою часть договора, и теперь IMAX должна выполнить свою.

Сразу после анонса акции IMAX упали в цене на четыре процента, а эксперты в один голос заговорили о серьезном ударе по кассовым сборам шестой части "поттерианы". Действительно, найдется не так уж много истинных поклонников вселенной, созданной Джоан Роулинг, которые захотят сначала посмотреть "Принца-полукровку" в обычных кинотеатрах, а затем через полмесяца заплатить в полтора раза больше за возможность увидеть 12 минут фильма в формате 3D IMAX.

Налицо очевидный просчет хозяев Гарри Поттера, судя по всему, не имевших представления ни о существовании такого соглашения, ни о работе Майкла Бэя. Ошибка эта может, действительно, стоить дорого. Не только потому, что будет упущена некая выгода от проката конкретной картины, что в свою очередь увеличивает вероятность пересмотра бюджета последних двух фильмов. Есть и другая опасность.

До сих пор у героев Роулинг не было на экране достойных соперников, они полностью владели вниманием зрителей от 20 и младше. Но теперь у них появились серьезные конкуренты - кланы вервольфов и вампиров в долгоиграющей мелодраме "Сумерки", кассовые сборы первой части которой стали настоящим сюрпризом в конце 2008 года. У девочек по всему миру появился новый кумир - Роберт Паттинсон, и влияние его на нестойкие женские сердца уже сравнимо с влиянием Дэниела Рэдклиффа. К слову, большая кинематографическая карьера Паттинсона началась именно в фильмах о злоключениях Поттера: он играл роль Седрика Диггори.

У киносаги "Сумерки" есть одно очень важное, особенно в кризис, преимущество - производство фильмов обходится намного дешевле. Так, на создание первой серии было потрачено всего 37 миллионов долларов, тогда как тот же "Гарри Поттер и орден Феникса" обошелся в 150 миллионов. Инвесторам, которые именно сейчас особенно трепетно относятся к своим капиталовложениям, есть о чем задуматься.

Естественно, ни о какой тотальной потере зрительского интереса к "поттериане" речи не идет. Но многолетнее доминирование на рынке фэнтезийных фильмов в крайне благоприятных экономических условиях, несомненно, притупило бдительность создателей сериала. Вольное обращение с премьерами и испытание на прочность лояльности поклонников тому подтверждение. И если работа над ошибками не будет проведена, причем в самые кратчайшие сроки, последствия не заставят себя долго ждать.

Андрей Воронцов

Культура00:0213 октября

«Я надеялся, что он просто умрет»

Исповедь врача, который пересаживает людям органы и страдает от мук совести