Гиблое дело

Артисты, умершие при загадочных обстоятельствах

Жан Сагадеев
Жан Сагадеев
Фото: PhotoXPress.ru

В субботу, 8 июля, исполняется 50 лет со дня рождения Жана Сагадеева, лидера одной из самых недооцененных российских групп — «Э.С.Т.». Он погиб в возрасте 41 года при странных обстоятельствах: официальная версия следствия — самоубийство, но друзья музыканта считают, что смерть Сагадеева была насильственной. «Лента.ру» вспоминает культового исполнителя и других артистов, чей уход из жизни до сих пор остается загадкой.

Жан

Московская команда «Э.С.Т.» («Электросудорожная терапия») была больше, чем «русский Motorhead», как ее иногда называли. Смесь хард-рока и разгульного русского шансона могла бы сделать «Э.С.Т.» настоящей народной группой, вроде «Сектора Газа», «Короля и Шута» или «Ленинграда», но что-то пошло не так: то ли музыка Сагадеева оказалась слишком радикальной для широких масс, то ли группа просто не смогла развить первоначальный успех.

Жан Сагадеев, сын востоковеда Артура Сагадеева, собрал команду в 1986 году, и первое время группа не могла пожаловаться на недостаток популярности: гастроли по Европе на волне перестройки, запись альбома в Германии, выступление на самом многолюдном фестивале в истории России Monsters Of Rock в Тушино в 1991 году, собравшем более 600 тысяч зрителей. На том фестивале играли Metallica, AC/DC, Pantera и Black Crowes.

В середине 1990-х, когда большинство русских металлистов переживало не самые лучшие времена, «Э.С.Т.» вдруг стали королями телеэфира: миллионы россиян ежедневно видели клип на леденящую душу алкобалладу «Нет, слышишь, нет».

Но, когда в начале 2000-х герои перестроечного металла — «Ария» и другие — снова начали собирать стадионы, появилось молодое поколение тяжелых групп, «Э.С.Т.» по странному течению обстоятельств ушли в тень.

В ночь на 4 июня 2009-го супруга Жана обнаружила его тело в квартире. По версии следствия, музыкант покончил жизнь самоубийством, но никто из близких не поддерживает эту теорию, утверждая что Сагадеев был убит неизвестным гостем. Он вел жизнь, вполне соответствующую его хмельной музыке, и случайные собутыльники в квартире артиста были не редкость.

Видео: FreudKruger / YouTube

Тальков

Убийство Игоря Талькова открыло эпоху лихих 90-х, когда решающим аргументом в споре стало оружие. Оно до сих не раскрыто, обстоятельства его до конца не выяснены.

34-летний певец был убит выстрелом в сердце 6 октября 1991 года возле гримерки накануне выступления, которое должно было состояться в петербургском дворце спорта «Юбилейный». Сначала решили, что убийца — телохранитель певицы Азизы Игорь Малахов. С ним у Талькова за несколько минут до трагедии произошел спор из-за очередности выступлений: Тальков должен был по расписанию выступать после Азизы, но певица попросила выступить первым. Очередность, возможно, была принципиальной для Талькова: как правило, более крупный артист выступает позже. К ссоре присоединился концертный директор певца Валерий Шляфман. В результате, по рассказам очевидцев, Малахов достал наган, Тальков достал газовый пистолет, началась пальба. Малахова вроде удалось обезвредить, и тут раздался последний, смертельный выстрел. Как ни странно, никто из очевидцев не смог уверенно сказать, кто стрелял. Оружие таинственным образом исчезло.

По свидетельству жены Талькова, незадолго до убийства артист обращался в правоохранительные органы с просьбой дать ему профессионального охранника. Сын музыканта также свидетельствует о том, что Тальков был уверен, что его жизнь под угрозой. За день до гибели у певца был короткий разговор с неизвестным, в ходе которого певец сказал: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю ее. Посмотрим, кто выйдет победителем».

Следствие предъявило заочное обвинение Шляфману, которого к тому времени уже не было в стране — он уехал в Израиль. В 2012 году он дал интервью, в котором заявил, что его переезд не был бегством от правосудия, так как он произошел через полгода после инцидента. Убийцей он считает Малахова.

Следствие же сняло с телохранителя и возлюбленного Азизы обвинения в убийстве, дав ему условный срок за незаконное ношение оружия. О смерти Малахова сообщили в 2016 году. Он сменил фамилию на Рус, был женат на актрисе Ксении Кузнецовой.

Видео: Игорь Тальков / YouTube

Ордановский

Лидер одной из первых советских рок-групп, «Россияне», Георгий Ордановский пропал без вести в начале 1984 года. «Россияне» играли пламенный хард-рок, и к моменту образования Ленинградского рок-клуба в 1981 году уже считались живыми классиками. На концерте в Летнем театре ленинградского ЦПКиО в мае 1982 года группа настолько разволновала публику своей музыкой, что милиция задержала чуть ли не половину зала. Ордановский пропал 13 января 1984 года в районе поселка Семрино, куда поехал с друзьями встречать старый Новый год. Ему было 30 лет.

Поначалу друзья музыканта не придали большого значения его исчезновению. Ожидали, что он точно появится к концерту, который был запланирован на 21 января. Но Ордановский не появился. Не теряя надежды, знакомые придумывали различные объяснения. Например, ходила версия, что музыканта забрала милиция и обрила его наголо, и теперь рокер залег на дно, отращивая драгоценные волосы. Когда отрастут, тогда вернется. Другая версия — Ордановский ушел в дальний монастырь. Но подлинных известий от музыканта не поступало. В 2001 году федеральный суд признал его умершим.

Видео: Diana Aguirre / YouTube

Эдвардс

Похожим образом исчез гитарист британской группы Manic Street Preachers Ричард Эдвардс. Он пропал 1 февраля 1995 года — в этот день Эдвардс и фронтмен группы Джеймс Брэдфилд должны были лететь в промотур по США.

Эдвардс был непростым человеком — любил резать себе руки, прижигать себя сигаретами. В интервью он откровенно говорил о своей борьбе с депрессией. Тем не менее был принципиальным противником самоубийства: «У меня никогда не было такого намерения. Я сильнее этого. Я мог бы быть слабым человеком, но я в состоянии терпеть боль», — говорил Эдвардс в интервью.

Незадолго до исчезновения музыкант лежал в психиатрической клинике. Пропавшего Эдвардса следствие заочно признало погибшим. Однако в последующие годы находились люди, утверждавшие, что видели музыканта в Гоа, на Лансароте и в других экзотических местах.

Янка

Яна, или привычнее — Янка Дягилева, — трагическая фигура в русской музыке. Ей было 24 года, когда ее тело нашли в сибирской реке Иня. Последний раз Янку видели вечером 9 мая 1991 года. Она приехала к отцу на дачу под Новосибирском и ушла погулять. После нескольких дней отсутствия (некоторые друзья решили, что она просто захотела побыть в одиночестве) ее начали искать. К делу подключился журналист Юрий Щекочихин, и спустя неделю после исчезновения Янку нашли. Официальная версия — утонула в результате несчастного случая. Кто-то считает, что это был суицид.

«Янка не покончила с собой. Это установленный факт. Мы с Катей Борисовой, которая написала о Янке книгу, сейчас думаем, как эти факты опубликовать. Печальная история такова: Янка утонула в реке, и ее тело нашли через много дней. В морге ее видел только один человек, Сергей Литаврин, — это большой друг Янки. Он опознавал ее тело. Патологоанатом сказал, что смерть была насильственной. Во-первых, на ее голове была рана, и по признакам определили, что ее нанесли до попадания тела в воду. А во-вторых, в легких не было воды, что говорит о том, что человек был уже мертв, перед тем как попасть в воду», — говорил знавший Янку сибирский музыкант Вадим Кузьмин (Черный Лукич).

Как и во всех этих историях, настоящую причину гибели и сопровождавшие ее обстоятельства мы не узнаем.

Видео: iv143 / YouTube

Брайан Джонс

Джонс был человеком, благодаря которому группа The Rolling Stones появилась на свет. Это он дал объявление о том, что собирает новую команду, на которое откликнулся сначала клавишник Иен Стюарт, а затем и Мик Джаггер с Китом Ричардсом. Именно Джонс побуждал друзей экспериментировать со звучанием, он был любителем нетривиальных аранжировок и экзотических инструментов. Без Джонса The Rolling Stones превратились в предсказуемую группу, из альбома в альбом повторяющую по сути одни и те же приемы.

Хотя никто из The Rolling Stones в ранние годы не был поборником здорового образа жизни, наркотические пристрастия Джонса начали напрягать его коллег. Джонса, в свою очередь, напрягали сами The Rolling Stones — он начал подумывать о том, чтобы расстаться с командой и заняться сольным проектом. По слухам, Брайан хотел собрать супергруппу, позвав туда, в частности, Джими Хендрикса. В 1967 году девушка Джонса Анита Палленберг ушла от него к другому участнику Stones Киту Ричардсу, что только осложнило отношения в команде.

8 июня 1969 года музыканты Stones предложили товарищу покинуть группу «по собственному желанию», что он и сделал на следующий день. Ночью 3 июля тело Джонса обнаружили на дне бассейна в его поместье в Хартфилде. Полиция признала смерть результатом несчастного случая. Позже возлюбленная музыканта того периода Анна Уолин написала книгу «Убийство Брайана Джонса», в которой обвинила в преступлении Фрэнка Торогуда, строителя, ремонтировавшего поместье. В ночь гибели из дома исчезло множество вещей Джонса, в том числе его рабочие записи и редкие пленки The Rolling Stones.

В романе «Элементарные частицы» французский писатель Мишель Уэльбек утверждает, что Джонса устранили его бывшие коллеги по группе Мик Джаггер и Кит Ричардс.

Сторонником версии убийства артиста является также культовый музыкант Дженезис Пи-Орридж, лидер Psychic TV, настаивающий на повторном проведении расследования. Для привлечения внимания к своей идее он выпустил в 1985-м посвященную Джонсу песню Godstar. Клип на эту композицию вызвал раздражение у участников The Rolling Stones: там, где Пи-Орридж поет: «Где же твои смеющиеся друзья? Они украли твою славу, они так и не рассказали правды», видео показывает лица Джаггера и Ричардса. По словам артиста, британское Radio 1 извинилось перед ним за то, что не может транслировать этот трек, потому что того потребовали The Rolling Stones, угрожая в противном случае изъять из эфира все свои бессмертные сочинения.

Видео: BookerBird66 / YouTube


Обсудить
Культура

Режиссер поколения

Как создатель «Дюнкерка» Кристофер Нолан сумел сделать авторское кино популярным
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве