Душевная история

Владелица мини-кондитерской о том, как хобби может стать бизнесом

Ксения Яснова
Ксения Яснова
Фото: предоставлено Ксенией Ясновой

Превратить любимое занятие в бизнес хотят многие, а если создаваемый продукт приносит окружающим радость — так это вдвойне желанный результат. Ксения Яснова взялась за реализацию заветной мечты на собственной кухне — с первого авторского торта. А теперь вместе с ней — но уже не на кухне, а в цеху созданной ею компании «Сладкий дилер» — свои и чужие мечты создают из крема и шоколада ее помощники. Для открытия собственного дела ей понадобился еще один помощник — портал Бизнес-навигатор МСП, созданный для тех, кто хочет начать бизнес или продолжить его развитие.

Все началось на кухне

«Бизнес создавался с нуля — с одного торта, испеченного дома, на кухне. После того как я закончила университет, пришло время понять, что делать дальше: идти ли работать по профессии или заняться чем-то более близким мне», — рассказывает Ксения. Полученное образование в сфере рекламы и связей с общественностью не слишком отвечало ее представлениям о будущем. Но в годы учебы в университете Ксения увлеклась выпечкой — радовала однокурсников тортами в день рождения, всегда стараясь придумать что-то особенное. «И я подумала: а почему бы не превратить это увлечение в дело, которым я буду заниматься ежедневно? — рассказывает она. — Конечно, мне не хватало навыков. Я приняла решение продолжить учиться именно в этом направлении и закончила кондитерскую школу в Лондоне, где получила интересный для меня опыт и базу, необходимую для того, чтобы начать свое дело».

Свой маленький бизнес Ксения начала дома. За год «домашней» работы клиентская база разрослась настолько, что стало ясно — одной не справиться. Ксения наняла ассистентку, но домашней кухни тоже стало недостаточно. «Чтобы расти дальше, нужно было переезжать на какое-то производство, арендовать помещение, закупать оборудование, оформлять все это. И я решилась на этот шаг: с марта мы работаем легально, к тортам на заказ добавились поставки в кафе. У нас очень маленький цех — около 50 метров. Но и эти мощности, конечно, — намного большие затраты по сравнению с выпечкой у себя дома», — объясняет она.

Конкуренция на этом рынке огромная: индустрия сама по себе привлекательная, в ней занято большое количество игроков — от крупных кондитерских и комбинатов до обычных домохозяек, которые пекут торты на заказ. «Тут главное — найти свою нишу, своих клиентов, потому что все-таки выпечка на заказ — это долгосрочные отношения с клиентом, и задача в том, чтобы он приходил к тебе снова. Это больше душевная история», — делится Ксения.

Полезный сервис

Свой бизнес Ксения Яснова развивает сама, моральную и физическую поддержку ей, по ее словам, оказывают родственники и любимый человек. А вот за информацией и советом она обращается к интернет-ресурсам, в частности, к порталу Бизнес-навигатор, о котором Ксении рассказала знакомая. В первую очередь ее заинтересовала функция подбора недвижимости для бизнеса. «Мы ищем место, где можно было бы открыть небольшую точку, но в Москве это или стоит миллион в месяц, или слишком большая площадь, или пятый этаж десятиэтажного дома», — посетовала Ксения. На портале Бизнес-навигатора она нашла очень удобную интерактивную карту, с помощью которой можно подобрать помещение под свои потребности. К тому же там всегда актуальная информация — она обновляется еженедельно. «Это очень удобный и полезный сервис», — считает Ксения.

Второе, на что она обратила внимание, — это информация о процессах и документах, необходимых для ежедневного ведения бизнеса. «Если с точки зрения производства у нас все очень профессионально, то к административной работе были вопросы», — признается она. В интернете, по словам Ксении, сложно найти актуальную информацию, например, о сертификации продукции: либо она изложена неправильно, либо фирмы навязывают дополнительные услуги, которые оказываются излишними, а полной информации нет нигде. «Но я нашла необходимую мне информацию в полном объеме в Бизнес-навигаторе — там предоставляется необходимый перечень документов в зависимости от сферы деятельности, а также информация о том, куда обращаться за их получением. Кроме того, есть информация по поводу разрешения различных бизнес-ситуаций, в том числе о том, как вести себя при проверке, на что имеет право проверяющий орган. Это очень полезная информация и большая поддержка, поскольку для малого бизнеса, насколько я знаю, проверяющие органы могут быть большой проблемой, особенно если это небольшое дело и нет отдельного сотрудника, который следил бы за всей документацией», — рассказывает она.

Натуральное выгодно

Сейчас кондитерское предприятие Ксении развивает два направления. Первое — расширение партнерства с кофейнями. По ее словам, у компании нет цели зайти в какую-то крупную сеть, предприятие больше интересуется локальными местами, «чтобы это был уникальный продукт для уникального места».

Второе направление, которое запущено пока в тестовом режиме, — это срочный заказ тортов. Как правило, если человек готовится к какому-то событию, то он либо покупает заранее торт с длительным сроком годности — и тогда он будет, скорее всего, ненатуральный, — либо идет в кондитерскую, но там торт уже будет порезан на порции, а целого нет. Если же хочется какой-то особенный торт, нужно позаботиться об том заранее. «Но в моей практике случается, что люди хотят заказать срочно — к вечеру или к утру, а ведь такой услуги действительно нет. И я подумала, можно ли так построить производственный процесс, чтоб такая услуга была доступна. Мы разработали технологию, с помощью которой реализовать эту идею можно не жертвуя ни натуральностью продукта, ни временем», — рассказывает Ксения. Пока, по ее словам, объемы небольшие: нужно понять, насколько новый сервис будет востребован.

Сейчас на производстве помимо Ксении посменно работают три сотрудницы. «У нас заняты необычные сотрудники — в основном мамы в декрете, и мы строим график таким образом, чтобы они могли совмещать личную жизнь, заботу о детях и работу. Наши сотрудники увлечены общей идеей, и это, конечно, вдохновляет», — рассказывает Ксения Яснова.

Ее мечта — сделать продукцию доступной большому количеству покупателей, ведь сладости приносят радость. Производить кондитерские изделия полностью из натуральных продуктов, говорит она, дорого, но не запредельно дорого — в зависимости от того, какие продукты использовать, какими партиями закупать и так далее. «При нынешних ценах на кондитерские изделия вполне выгодно делать их из натуральных продуктов. Конечно, еще выгоднее — делать из ненатуральных. Но это вопрос жадности производителя», — подчеркнула она.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Новый пират
Пьяный москвич угнал теплоход и пошел на абордаж
Твой папа педофил
Российские женщины все чаще обвиняют мужей в изнасиловании детей
Векселя исчезают в полдень
В Москве расследуют бесследное исчезновение ценных бумаг на 40 миллионов рублей
Король Сильвестр
Новгородский тракторист стал властелином преступной Москвы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки