«Они думают, что в России все плохо»

История москвички, переехавшей в Шотландию

Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Найти свое идеальное место для жизни — мечта каждого творческого человека. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ фотографа Дарьи о том, как достигнуть единения с природой, не покидая пределы шотландской столицы.

Неожиданно

Я родилась и выросла в Москве. Училась в Московском городском педагогическом университете на факультете английской филологии. Потом пять лет проработала в школе.

Мой муж занимается разработкой компьютерных игр. В России эта сфера не особенно развита. Муж осознал, что пора двигаться дальше, поэтому начал искать место в других компаниях за границей.

Мне ничего не говорил — не думал, что из этого что-то получится. Однако его пригласили на работу в известную компанию. И в один прекрасный весенний день он сообщил мне, что мы переезжаем в Эдинбург. Мы решили, что если такая возможность есть, то надо ею воспользоваться. Вернуться всегда успеем.

«Северные Афины» Шотландии

Эдинбург — столица и второй по величине после Глазго город Шотландии. Объездив крупнейшие города страны, я поняла, что нам очень повезло с местом жительства.

В Глазго я бы не смогла жить из-за бурного движения транспорта и индустриальности. Эдинбург, наоборот, сразу же пришелся мне по душе. Многие считают его серым и каменным, он действительно выстроен из серого камня, но при этом необыкновенно красив. Я немало ездила по Европе, однако не знаю, с каким из европейских городов можно его сравнить. Мне кажется, Эдинбург ни на что не похож из-за своей близости с природой. Здесь есть невероятной красоты исторические места: замок, который возвышается на потухшем вулкане, современные удобные районы, прекрасные холмы, залив, пляж, леса, парки, сады.

Неожиданные трудности

Первое, с чем пришлось столкнуться, — языковой барьер. Проблема пришла оттуда, откуда ее совсем не ждали. На международном экзамене IELTS мы набрали 8,5 из 9 баллов. К тому же я филолог по образованию и думала, что проблем с языком быть не должно.

Я знала, что в Шотландии есть специфический акцент, мы даже изучали его в институте, но это не сравнится с тем, как он звучит в реальной жизни. Временами кажется, что местные говорят на совершенно другом языке.

Сначала я пыталась говорить правильно и чувствовала на себе ответственность. Однако потом обратила внимание, что ребята из других стран совершенно не переживают по поводу своего акцента, и тоже стала проще относиться к этому. Сейчас мы уже привыкли, даже вставляем в свою речь местные словечки.

Закрытые шотландцы

Местные жители показались мне очень приветливыми и вежливыми. При неловких ситуациях я постоянно слышу: «Sorry, sorry», даже если человек не виноват.

С такими людьми очень комфортно, но если попытаться с ними сблизиться, то маловероятно, что это увенчается успехом. Я пытаюсь войти в местное сообщество фотографов, однако чувствую, что меня не принимают. Мои снимки совсем другие. Так, как снимают местные, у нас не снимают уже лет 15. Шотландцы настороженно относятся к приезжим, хотя, конечно, не показывают это. Мое мнение разделяют и мои друзья из европейских стран. Хотя мы прожили всего год, и, возможно, друзья-шотландцы у нас еще появятся.

Россия — страна коммунизма и вечного холода

Я редко слышу клише о России, но есть то, что меня до сих пор удивляет. Наиболее популярные вопросы: коммунисты ли мои родители и как мы живем при вечном холоде? Им кажется, что по всей России одинаковый климат, даже несмотря на огромные размеры страны.

Порой, когда шотландцы узнают, откуда я, смотрят на меня сочувствующим взглядом. Один даже невзначай бросил, что я из страны третьего мира. Многие думают, что у нас все плохо — это меня раздражает и злит. Тем не менее практически все говорят, что хотели бы побывать в России.

Обоснованные затраты

Наша квартира в непосредственной близости от центра обходится нам в 625 фунтов. В здании пять этажей, есть внутренний дворик, куда не может пройти посторонний человек, зато с легкостью пробирается лис Оскар.

Отопление — моя больная тема с момента переезда. Проблема в том, что у батарей странное (проще говоря, неправильное) расположение: в России они находятся у окон, по периметру квартиры, а здесь — у центральных стен и зачем-то в коридоре, отапливая таким образом лишь самих себя. Мое рабочее место возле окна, куда тепло совсем не доходит, нам приходится пользоваться обогревателями, что значительно влияет на счета за электричество.

В этом месяце исполнился год как мы переехали жить в Шотландию. И в этом месяце я наконец изъездила её почти всю. Я не буду писать о том, как прошёл этот год, или на публику подводить итоги, потому что я тихо люблю своё счастье и вообще не так воспитана. Критическое мышление не позволяет мне заявить, что это идеальная страна, но это определенно страна моих сказок и моего мироощущения. Именно здесь я сумела сформулировать стиль фотографии в котором я работаю — магический реализм. Когда облекаешь неуловимое в слова, оно обрастает смыслом и весомостью. А теперь расскажу вам историю. Замок на фото принадлежит клану Кэмпбелл. Он утопает в розах и многовековых деревьях. Это выглядит как ожившая иллюстрация, вот тебе и башенки круглые, и пышные сады, и каменные крыши. Но сам этот клан в Шотландии не любят. В далёком 17 веке пришёл клан Кэмпбелл в гости к клану Макдональд. Неделю они у них ели, пили, имели кров, пользовались гостеприимством. Так было принято в хайлендском укладе жизни. Ну а потом они взяли и убили всех Макдональдов, потому что на самом деле были наняты англичанами. Так было положено начало конца привычным отношениям между кланами. После этой резни things were never the same, как говорится. До сих пор в Глен Ко, где было это массовое убийство, на пабах и отелях висят таблички "no campbells". Их потомки до сих пор живут за стенами этого замка, имея своим девизом слова "не забывай!", чтобы напоминать прежде всего самим себе о прошлых ошибках. Кланы, войны, короли, восстания... я совсем не имею к этому никакого отношения, но как же я взахлёб готова узнавать всё новые и новые истории! #dash_fables

A post shared by Darja Bilyk | Moscow➳Edinburgh (@dashiee) on

Свобода. Равенство. Сестринство

В среднем на еду из супермаркета у нас уходит от 60 до 70 фунтов в неделю, счет в кафе — 15-20 фунтов на одного. Но мы редко бываем в кафе и ресторанах — до сих пор не можем привыкнуть к местной еде. Даже в привычных нам блюдах можно встретить неожиданный ингредиент, который все испортит.

Мне как фотографу сложно найти модель стандартного размера, потому что здесь популярен plus-size. Я ничего не имею против таких моделей, однако для моих проектов требуется определенный типаж. Также среди местных очень распространен бодипозитив и феминизм. Девушки редко позволяют за себя платить.

Что касается создания семьи, то часто пара живет вместе годами и даже заводит детей, планируя при этом свадьбу, предположим, на 2020 год. Так поступают, чтобы успеть накопить нужную сумму, а также заранее забронировать какое-нибудь особенное место.

Специфические празднования

Праздники Шотландии представляют собой яркую культурную смесь специфических памятных дат, традиционных кельтских торжеств и других событий. Шотландцы, в отличие от многих народов, отмечают языческие праздники. Это довольно необычное зрелище для неподготовленного зрителя.

Например, во время Белтейна (Вальпургиева ночь) на холме Кэлтон Хилл проводится шествие с факелами, всю ночь поют ритуальные песни, танцуют. Обнаженные люди, вымазанные красной краской, с языческими масками на лицах, выполняют старинные ритуалы. Смотреть на все это безумно интересно.

Шотландский Новый год называется Хогманай. Он также сопровождается шествием с волынщиками и факелами. Один из любимых праздников — Рождество. Круглый год в городе работают два рождественских магазина, где даже летом можно приобрести елку или новогодние игрушки.

Любое торжество — это повод надеть килт. Древние традиции не забываются, и зачастую жених облачается на свадьбу в традиционную национальную одежду. На выпускной вечер все обязательно приходят в килтах. Нижнее белье не надевают, но никого не смущает, когда килт задирается во время традиционных танцев. Это лишь вызывает улыбки. Вот так шотландцы шутят.

Медицинская лотерея

Медицина бесплатна для всех. Мы также можем воспользоваться ее услугами, хотя не являемся гражданами этой страны.

Чтобы попасть в поликлинику, необходимо открыть список больниц по своему месту проживания и выбрать подходящую. Но когда я это сделала, обнаружила, что все они переполнены, и новых пациентов не принимают. Спустя некоторое время увидела, что одна больница открыла прием, но строго в ограниченном количестве. Нам повезло, мы успели прикрепиться.

С одной стороны, бесплатная медицина — это, безусловно, плюс. Но с другой стороны — немного иное отношение к лекарствам. Местные врачи редко прописывают антибиотики — больше витамины и свежий воздух. Нужно постараться, чтобы доказать врачу, что тебе обычные витаминки не помогут.

Шотландия — темная лошадка

Шотландия — это темная лошадка, куда мало кто собирается переезжать. Здесь нет беженцев, и меня очень удивило, что неевропейские лица почти не встречаются (в сравнении с той же Англией, например). Мы не бывали в Эдинбурге до переезда, были готовы критически оценить его, однако он нас покорил!

Маленький город с большим культурным наследием оставит глубокий след в душе любого человека. Если когда-нибудь тут заскучаю — всего в 4 с половиной часах езды на поезде находится Лондон, куда можно отправиться на выходные.
Теперь мне понятно, почему Джоан Роулинг написала своего «Гарри Поттера» именно в Эдинбурге. У этого города действительно волшебная атмосфера, улочки и домики кажутся декорациями к сказкам.

Тоска по Родине

Я скучаю по Родине, часто меня охватывает сильная ностальгия. Казалось бы, в Шотландии есть все для комфортной жизни, и я благодарна нашему новому дому, но порой мне не хватает того, что можно почувствовать лишь в родном городе. Конечно, при условии, что ты любишь свой родной город. А я очень люблю Москву.

Мне не хватает атмосферы московских летних ночей. Когда можно гулять всю ночь напролет и с первым поездом метро уехать в свое Медведково. Очень часто вспоминаю круглосуточные кофейни, сальсу в парке Горького и длительные беседы с друзьями. Мне не хватает жаркой, липкой атмосферы удушливой столицы.

Мы недавно смотрели статьи о жизни в других европейских странах. Где-то налоги слишком высокие, где-то ситуация неспокойная, где-то никакой социальной поддержки. В итоге поняли, что Эдинбург — это идеальный выбор из того, что есть в Европе. Конечно, не исключаем вариант с возвращением в Россию, но и не рассматриваем его как ключевой.

Обсудить
Из жизни00:0215 ноября

Во всем виноват буй

Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент