Новости партнеров

Найти и обезвредить

Минздрав ввел новую систему раннего выявления туберкулеза у школьников

Фото: Shutterstock

Сегодня туберкулез — одна из десяти главных причин смертности. В прошлом году от него во всем мире умерли 1,7 миллиона человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила цель к 2035 году ликвидировать эту болезнь. Россия присоединилась к этой глобальной задаче. Президент Владимир Путин, выступая в Москве на глобальной конференции ВОЗ, подчеркнул, что «это входит в число государственных приоритетов».

Сейчас Россия — в числе стран-лидеров борьбы с туберкулезом. Ежегодно снижение смертности от этого недуга у нас составляет 15-17 процентов. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, российское правительство начинает ряд серьезных преобразований по оказанию противотуберкулезной помощи населению. Одна из главных ставок делается на своевременную диагностику заболевания. С этого года вместо устаревшей пробы Манту у детей с 8 лет применяется Диаскинтест. Врачи говорят, что новый диагностический препарат — как снайперский выстрел. Позволяет находить даже дремлющую инфекцию.

Болезнь интеллигентов

В одном из филиалов московского центра борьбы с туберкулезом на стенде висит распечатанное письмо матери шестерых детей. Все семейство практически в полном составе лечилось здесь от туберкулеза. На тот момент старшему сыну исполнилось 22 года, младшему — всего месяц. Семья была вполне благополучная. Родители вели здоровый образ жизни: купание в проруби, сауна, закалка. Первым о своей болезни узнал старший сын. Причем случайно — проходил профосмотр перед устройством на работу. Мать сначала не поверила и долго отказывалась проверяться. Тем более что и симптомов ни у кого из домочадцев не было. Температура нормальная, кашель не беспокоил, аппетит обычный.

— Прививки, Манту мы никому никогда не делали, — пишет пациентка. — Справки покупали, подделывали для учреждений, чтобы только не колоть детей̆ «всякой гадостью», дабы не испортить их природный̆ иммунитет. Зато сейчас тубдиспансер — наш дом родной̆, а врачи — наши друзья, они спасли нас. В отличие от некоторых «друзей̆», которые отвернулись от нас, узнав, что мы «туберкулезники».

Позже оказалось, что источником заражения был родственник из деревни, гостивший у них какое-то время. Семья лечилась более года. И до сих пор состоит на учете в тубдиспансере. В своем письме эти родители просят остальных не совершать их ошибок: вовремя делать все прививки и проходить ежегодную диагностику. Это раньше считалось, что туберкулез — болезнь бедняков и маргиналов. Сегодня с ним столкнуться может каждый.

У Ольги М. туберкулез легких обнаружился случайно — при плановой диспансеризации. Флюорографию делать не хотела. Но участковый терапевт без снимка отказывалась давать направление к нужному специалисту.

— Для меня это было шоком, — говорит девушка. — Всегда считала, что туберкулезом болеют только заключенные. А я вся такая домашняя, белая и пушистая. Не пила, не курила. Да и особых проблем со здоровьем у меня не возникало, чувствовала себя отлично. Лишний вес у меня был, а я думала, что при туберкулезе первый признак — стремительная худоба. Возможно, заболела на работе. Я юрист, и ко мне на консультацию часто приходят люди с улицы. Медсправку у каждого ведь не спросишь.

История вопроса

Туберкулез — один из самых старых недугов, известных человечеству. На Руси болезнь называли чахоткой. Возбудители — Mycobacterium tuberculosis (МБТ), известные как палочки Коха, по фамилии немецкого ученого, который их открыл. Во времена СССР казалось, что болезнь практически побеждена. В 1918 году в Советском Союзе была создана противотуберкулезная служба. Действовала сеть специализированных диспансеров, санаториев. Была обеспечена всеобщая вакцинация БЦЖ, с 1952 года — ежегодная туберкулинодиагностика (пробы Манту). Контроль лечения достигался тем, что пациентов госпитализировали в стационар. В 1960 году вышло постановление Совета министров СССР, в соответствии с которым больные получили право на оплату 10 месяцев нетрудоспособности. В течение года (столько могло продлиться стационарное наблюдение) за пациентами должно было сохраняться рабочее место. Также пациенты получали право на дополнительную жилую площадь. И это дало свои результаты.

В 1991 году заболеваемость туберкулезом в стране не превышала 34 случаев на 100 тысяч граждан. В 1950-м этот показатель был почти в два раза больше. Однако после распада СССР в бывших советских республиках началась эпидемия этой инфекционной болезни. В России заболеваемость в 2000 году выросла в три раза — 90,7 случая на 100 тысяч. Причины разные. С одной стороны — проблемы в здравоохранении, недостаток финансирования и лекарств. С другой — социальная депрессия, приток мигрантов.

Эксперты утверждают, что наблюдается и связь роста заболеваемости с волнами экономических кризисов. В 2010 году туберкулез у безработных регистрировался в 22 раза чаще, чем у занятых. Палочкой Коха инфицированы 8 из 10 россиян к 18 годам. У большинства бактерии мирно дремлют. Но если человек переживает жизненные неурядицы и у него снижается иммунитет, микобактерия просыпается и атакует.

Сейчас общая заболеваемость в России падает. По сравнению с пиковым 2008 годом, количество выявленных за год случаев снизилось на 37,4 процента. Уменьшается и смертность: по данным Минздрава, на 15-17 процентов в год — быстрее, чем в других странах, где этот показатель составляет 2,2-6,5 процента.

Опыт регионов

Фтизиатры надеются, что одним из главных способов спасения от туберкулеза сегодня станет точная диагностика. Особенно у детей.

Последние 100 лет скрининг туберкулеза проводился с помощью пробы Манту. Препарат туберкулин вводился внутрикожно, а через несколько дней оценивалось уплотнение в месте инъекции. Но у врачей к Манту накопилось много претензий. Главная — туберкулиновая проба слишком часто ошибается и дает ложноположительный результат. Так, Манту будет положительная у тех, кому ранее была сделана прививка от туберкулеза, БЦЖ. А это практически все дети. Проба также реагирует на наличие аллергенов в организме: съел ребенок накануне апельсин или шоколадку — «пуговка» больше, чем нужно.

— Раньше всех детей с подозрительными реакциями Манту на всякий случай лечили, — говорит главный фтизиатр Приволжского федерального округа, завкафедрой фтизиатрии и пульмонологии Казанской государственной медицинской академии Равиль Валиев. — Им приходилось минимум три месяца принимать препараты. И чаще всего не один, а несколько. Все эти лекарства в определенной степени обладают побочными эффектами. Детей отрывали от семей. Для лечения и последующей реабилитации они по полгода жили в санаториях. Сами понимаете, какая психологическая травма была у ребенка. А потом появился Диаскинтест. В Татарстане мы начали его использовать с 2009 года. Он полностью исключил «двоякие» ситуации. Он позволяет обнаружить туберкулез на таких ранних стадиях, когда традиционные методы вообще его не видели.

В Ярославской области Диаскинтест в исследовательских целях также применяют с 2009 года. Врачи настояли, чтобы в регионе была возможность делать детям одновременно две пробы — и Манту, и Диаскинтест. Чтобы можно было понять особенности методов.

— Результаты нас ошеломили, — говорит главный детский фтизиатр Ярославской области Людмила Васильева.

В 2009-2015 годах в регионе был выявлен 51 случай туберкулеза у ребят 5-6 лет. При этом Манту выглядела подозрительной только у 42 человек. Среди детей 7-11 лет обнаружено 93 случая туберкулеза. Реакция Манту вызывала сомнение у 19. В группе подростков 12-14 лет оказалось 62 больных. По пробе Манту требовали дообследования только 9 человек.

— Через несколько лет у этих повзрослевших детей, у которых вовремя не нашли болезнь, был бы уже совсем другой туберкулез с массивным поражением, — рисует мрачную картину Васильева. — И, возможно, они бы стали источником заражения для кого-то еще. Один нелеченый туберкулезный больной способен заразить 10-15 человек. Сейчас мы проанализировали ситуацию со взрослым туберкулезом в регионе. Он снижается в эти два года благодаря тому, что мы точечно и вовремя вылечили всех детей.

Людмила Васильева утверждает, что с экономической точки зрения новая система себя также оправдала.

— Мы специально подсчитали, что Диаскинтест ежегодно экономил Ярославской области 25 миллионов рублей, которые раньше тратились на дообследование здоровых детей после оценки результатов Манту, — добавляет врач. — И, как ни странно, я считаю, что в дальнейшем прицельная диагностика поможет победить супербактерии. У фтизиатров есть мнение, что благодаря ложноположительной реакции Манту назначалось огромное количество препаратов детям, которые в них не нуждались. Это также способствовало появлению устойчивых форм туберкулеза.

Ненужные споры

В этом году приказом Минздрава скрининг Диаскинтестом начал внедряться для всех детей старше 8 лет. Это спровоцировало выход серии публикаций в прессе и интернете о том, зачем убирать пробу Манту: хоть у нее и много недостатков, зато все к ней привыкли. Сторонники применения туберкулина говорили, что внедрение новой диагностики может привести к эпидемии чахотки. А эксперты, критиковавшие новый порядок диагностики, якобы по этой причине лишились своих постов. В частности, Константин Пучков, ныне главный врач Областной туберкулезной больницы города Выборга. Но он, в свою очередь, заверяет, что его уход из Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом связан с масштабной реорганизацией учреждения и сокращением его должности. Пучков несколько лет вместе с коллегами исследовал эффективность Диаскинтеста. В его результативности он не сомневается. Единственное, за что опасается, — как новый скрининг переживет внедрение в массовую поликлинику.

— Этот диагностический препарат использовался нами в специализированных туберкулезных диспансерах подготовленными специалистами, — пояснил он. — Там было высокое качество.

В то же время профессор Маргарита Шилова, член научного совета НИИ Фтизиопульмонологии ПМГМУ имени И.М. Сеченова, критикуя Диаскинтест, апеллирует к данным 2015 года о росте заболеваемости детей в 64 регионах страны на фоне внедрения в практику Диаскинтеста. Но, согласно официальной статистике Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава, увеличение наблюдалось лишь в 22 регионах, где новая диагностика тогда еще не применялась в качестве скрининга. Редакции не удалось связаться с Шиловой, но мы смогли поговорить с ее старшей коллегой из Сеченовки.

— Это совершенно необоснованные заявления, — не согласна Анастасия Самойлова, заместитель директора по науке НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. — Диаскинтест — шаг вперед по сравнению с Манту. И это не голословно. Российскую разработку заметили в мире. К нам уже обращаются представители многих стран с предложением о сотрудничестве.

Заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Уральской медицинской академии Юрий Чугаев с коллегами согласен. Он также считает, что проба Манту устарела.

— Для бесплатных плановых проб используют два препарата: туберкулин (открыт в конце XIX века) и аллерген туберкулезный рекомбинантный (Диаскинтест), открытый в первом десятилетии XXI века. Недостаток туберкулина как диагностикума — его низкая специфичность. Я считаю переход на новый метод выявления туберкулеза у детей и подростков от 8 до 17 лет правильным, — подчеркнул основатель российской научной школы детской фтизиатрии. Профессор Чугаев также добавил, что одно из неоценимых преимуществ Диаскинтеста — это его способность найти даже скрытую инфекцию. Проба Манту не видела латентный туберкулез, который впоследствии переходил в опасную открытую стадию.