Гражданский арест

Россиянам заплатят за ловлю преступников. Кто на этом заработает?

Кадр: телесериал «Улицы разбитых фонарей»

Охота за головами, или, как ее политкорректно называют, помощь полиции в задержании преступников, может стать прибыльным делом. Соответствующее положение размещено на портале проектов нормативно-правовых актов. За поимку любого из персонажей, информация о котором размещена на сайте МВД, отныне предусмотрено вознаграждение в миллион рублей. Раньше платили лишь за информацию и в исключительных случаях. Власти, однако, не решились официально наделить граждан полномочиями полицейских и правом использовать оружие, так что многое, как выяснила «Лента.ру», по-прежнему останется между строк.

Правоохранительной системе нужны скорее информированные стукачи, нежели безбашенные охотники за головами из голливудских фильмов. На практике, как выясняется, охота за головами в России уже идет. Полиция заинтересована в корыстных помощниках, ведь разыскной талант не выдается вместе с корочкой. Но ценную информацию, полученную неважно каким путем, нужно уметь еще и правильно продать государству.

Живым или мертвым

Вечером, 19 декабря, в городе Еманжелинске Челябинской области неизвестный напал с ножом на мирового судью.

Женщина сумела вырваться из рук нападавшего, получив несколько ранений. Случай чрезвычайный в масштабах не только региона, но и страны.

Поисками злоумышленника занялись все силовые структуры. За подтвержденную информацию о его личности и местонахождении назначили вознаграждение.

Вскоре подозреваемого — 39-летнего ранее судимого местного жителя — задержали, он признался в содеянном. Дало ли эффект объявление о вознаграждении — неизвестно. Полиция дала информаторам гарантии конфиденциальности.

Плата за помощь силовикам используется как экстраординарная мера — по сей день нет четкого нормативного акта, устанавливающего, когда и кем она применяется. Но в законе «О полиции» упоминается, что ведомство имеет на это право.

Однако, судя по сообщениям региональных СМИ, награду за чью-либо голову то тут, то там объявляют примерно дважды в месяц. Оттого, видимо, в МВД решили все отрегулировать и упорядочить.

«Было временное распоряжение еще министра Рашида Нургалиева (предшественник Владимира Колокольцева на посту главы МВД), но это дело серьезное. Тут речь о бюджетных деньгах, причем немалых. Финансисты каждый раз требовали четких ссылок на те или другие пункты закона, приказа и т.д.», — рассказал предысторию источник «Ленты.ру» в ведомстве.

В настоящее время уже постоянное положение размещено в свободном доступе на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Нет сомнений, что вскоре его примут.

Вознаграждения на сумму свыше трех миллионов рублей будут назначать решением министра. К слову, в 2016 году именно три миллиона предложили за помощь в поимке убийц экс-главы полиции Сызрани Андрея Гошта.

Премии от полумиллиона до трех будет распределять курирующий оперативные подразделения заместитель министра. Начальникам региональных управлений разрешат назначать за головы разыскиваемых лиц до полумиллиона рублей.

Однако процедура передачи этой платной информации не была и, похоже, не будет защищена от злоупотреблений со стороны правоохранителей. Всегда есть соблазн реализовать наводку бдительного гражданина и заработать на этом служебные дивиденды. Остается лишь надеяться на честность «поднявших трубку» стражей порядка и бдительность контролирующих их сотрудников собственной безопасности.

Согласно положению, вознаграждение за поимку конкретного человека будет выплачено после его задержания. Но без бюрократических проволочек не обойдется. Все равно придется ждать.

В Штатах, к слову, вознаграждения сегодня принято дробить: часть платят сразу, другую потом. Так, 29 ноября полиция города Тампы арестовала подозреваемого в совершении четырех убийств Хоуэлла Эмануеля Доналдсона после сообщения, поступившего от местной жительницы Делонды Уокер.

Уокер работала с подозреваемым в одном ресторане, и однажды он оставил заряженный пистолет на рабочем месте. Это насторожило женщину, и она сообщила куда следует.

Первую часть обещанной за поимку премии в размере 20 тысяч долларов женщина получила сразу. Остальные 90 тысяч — только после вынесения приговора. Бдительность — это хорошо, но если суд парня оправдает, получится как-то неправильно.

Мутные личности

Один из самых резонансных случаев, когда граждане получили гонорар за помощь оперативникам, произошел в октябре 2013 года. Начальник столичной полиции отдал миллион четырем молодым людям, при содействии которых удалось поймать Орхана Зейналова — убийцу Егора Щербакова. Это преступление спровоцировало массовые беспорядки в Бирюлево-Западном. Правоохранительные органы тогда решили не скупиться, чтобы поскорее успокоить население.

Последний раз за голову подозреваемого гражданам платили в октябре минувшего года в Волгоградской области. Там вручили сертификат на миллион рублей пенсионеру Вячеславу Мещерякову за помощь в поимке предполагаемого убийцы пятилетней Софьи Четвертновой в Калаче-на-Дону.

Отмечается, что информацию, которая позволила выйти на преступника, 73-летний Мещеряков передал в личной беседе с начальником регионального главка МВД Александром Кравченко. Неизвестно и по какой причине пенсионер Мещеряков решил довериться лишь генералу. Возможно, пенсионер был наслышан о неких «мутных» личностях, появляющихся каждый раз после того, как объявляют вознаграждения.

Показательный случай произошел минувшей осенью. 11 сентября жительница Хабаровска Ольга Гармаш встретила в подъезде своего дома четырех вооруженных мужчин, прятавших лица под банданами. У девушки отобрали телефон и ключи от квартиры.

«Все, что мне показали, — это мельком какую-то бумажку, — рассказала Гармаш. — Я так понимаю, это было постановление об обыске. В нем было выделено жирным шрифтом только имя Анара Аллахверанова. Я предложила им позвонить в звонок, чтобы мой гражданский супруг Антон открыл им двери».

Когда Антон открыл дверь, эти мужчины повалили его на пол и начали пытать. «Я слышала, как они кричали: говори немедленно, где Анар, — вспоминает девушка. — Я видела, как они наступали на лицо ногами. Я слышала звуки электрошокера, видела, как они этот электрошокер к нему подносили, как он кричал, что ему больно»

Гармаш так и не узнала ни имен, ни ведомственной принадлежности грубых визитеров, разыскивавших Анара Аллахверанова, — подозреваемого в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева во время потасовки в Хабаровске. Но перед этим она слышала в новостях, что за «голову» Аллахверанова объявили вознаграждение в 500 тысяч рублей.

Через несколько дней после того, как неизвестные наведались к хабаровчанке, Аллахверанов сам сдался властям.

Тени сыска

«Сможет ли обычный человек заработать на розыске преступников? Ну… только случайным образом», ― с ходу резюмировал частный детектив Сергей Пономарь (мужчина признался, что это не настоящая его фамилия).

По словам детектива, особенность разыскной работы в том, что она остается в «тени». Люди, которые в этой области крутятся, могут, а зачастую и вынуждены представлять процесс своей работы совсем не так, как он выглядит на самом деле. По этой причине то, что мы знаем о работе по поимке преступников из новостей, — лишь «официальная версия».

«Однажды я, будучи еще опером, узнал, что разыскиваемый мною человек спрятался в квартире у знакомой (просто увидел его в окно), а потом заметил, что туда наведываются другие подозрительные личности. И что мне туда врываться с пистолетом? — рассказывает Сергей. — Я дождался, пока нужный клиент выйдет в магазин за водкой, разыграл с коллегами продажу левого алкоголя и тут же рейд по борьбе с ним. Мужика отвезли в отдел как свидетеля, а там уже «случайно» опознали в нем разыскиваемого жулика».

Те самые подозрительные люди, по словам Сергея, подумали, что этого лопуха задержали случайно. Сам он так же думал. «И официально все так оформили. А я потом с этой квартиры еще несколько злодеев вытянул, ведь все эти волки стаями держатся. И у них свои стукачи в органах, отсюда привычка шифроваться даже от коллег», — говорит с улыбкой наш собеседник.

Сергей — один из лучших в своем деле. Охотником за головами он себя не считает, хотя, в отличие многих российских детективов, может похвастаться не только слежкой за любовниками и любовницами, но и умением найти человека, которого не может разыскать полиция.

Десять лет в наружке (подразделение, занимающееся слежкой), потом еще оперативником в подразделении по розыску без вести пропавших — Пономарь ушел из правоохранительных органов из-за нежелания быть кабинетным начальником, выбивающим из подчиненных раскрытые для отчетности дела. «Я хотел быть вольным сыскарем, а не жить от одного совещания до другого», — вспоминает Сергей.

Не в службу, а в дружбу

В итоге Пономарь пошел по стопам старших товарищей, которые еще с конца 1990-х уходили на вольные хлеба, становились частными детективами, но связей с отделом не порывали. «У оперов полномочия и информационные базы, а у частников — опыт, разыскной талант и деньги от клиентов, — отмечает он. — Сыск — вообще, дело коллективное, а точнее, занятие для группы преданных друзей, для которых звания и вывеска на входе в офис — второстепенная атрибутика».

Даже в погоне за большим вознаграждением, по словам Пономаря, розыском преступников случайные люди заниматься не будут. Да и не дадут им. «Ради куша в три миллиона рублей опера сами подстроят дело так, будто на злодея вышел случайный человек, а потом поделят эти деньги с ним. И никакая последующая проверка, если делать все с умом, ничего не докажет», — говорит Сергей.

А в некоторых случаях такого подставного гражданина, по его словам, будет использовать начальство ради публикаций в СМИ о том, как общество сотрудничает с полицией, с красивой фотографией и комментарием добровольного помощника.

В такой лжи, по мнению собеседника «Ленты.ру», никакого зла нет. «Люди смотрят, — ага, значит вот какие менты благодарные, — поясняет Пономарь. — Потом звонят и рассказывают о всяком подозрительном. Из этого, конечно, много шелухи, но будет и полезная информация. Или вы думаете, что сыскари — это экстрасенсы? Все, что я знаю, я знаю от других людей, часто, простых обывателей».

Разыскной талант

По словам детектива, бывает и так, что люди, имеющие врожденный талант к розыску, не попадают в органы по разным причинам. «Раньше такие здоровые авантюристы становились резидентами (людьми, организующими работу агентуры), бесплатными или платными агентами. Но с годами реформаторы в МВД сделали все возможное, чтобы отбить их интерес официально сотрудничать с органами», — сетует отставной оперативник.

Сергей привел в пример одного знакомого с Кавказа. «Отец хотел, чтобы тот стал врачом, а в этом регионе против воли родителя не пойдешь, — рассказывает Пономарь. — Отучился парень прилежно, вышел на работу. И стал замечать, как коллеги воруют наркотики, сбывают кому-то. Проследил всю цепочку, установил, что барыг крышует главврач. Пришел к операм, передал весь расклад, и те его отблагодарили, только задержали одного сбытчика, а главврач и посредники от наказания ушли».

Потом он сумел найти убийцу своего дальнего родственника. А спустя годы врач этот стал специалистом в той области, которую можно сравнить с охотой за головами, — посредником при поисках человека в некоторых южных регионах, откуда, как раньше с Дона, выдачи нет.

«А внешне ботаник ботаником. И врачебную практику не оставил. Ни бороды, ни дорогого автомобиля, то есть не похож на своих успешных земляков. Но человека может из-под земли вытащить. За деньги, разумеется», — отмечает Сергей.

Познакомились они через интернет. Есть форумы, которые объединяет детективов не только в России, но и в международном масштабе. Они помогают друг другу, обмениваются информацией и опытом.

Монополия на насилие

По словам собеседника «Ленты.ру», частные ищейки в России часто нарушают всевозможные законы и правила приличия, но есть железное правило — никакого контакта с разыскиваемым человеком. «Силовики зорко следят за соблюдением государственной монополии на насилие, поэтому я ни на кого не одеваю наручников, никого никуда силой не тащу и так далее. Попадаются такие залетные бригады, которые себе это позволяют, работая по должникам, но их век очень недолог», — говорит Пономарь.

Результаты розыска передаются заказчику по простой формуле «деньги вперед», и тот уже действует на свое усмотрение. Если речь идет о разыскиваемом преступнике, то информация чаще всего передается оперативникам и те уже сами его задерживают.

Сергей не верит в то, что можно постоянно зарабатывать на государственных вознаграждениях. «Если кто-то поймает золотую рыбку и она научит его ловить людей по объявлениям, то такому человеку не удастся оставаться в тени, — отмечает Пономарь. — Его начнут проверять и обследовать со всех сторон. Так всегда происходит, когда в расход идет казна. Мне такого внимания не нужно».

Гораздо проще, по словам сыщика, когда платят люди, которым нужен конкретный результат: чтобы человек, который их ограбил, обманул, убил родственника и так далее, был найден и привлечен к ответу.

«Жадность, как правило, фраера губит. В пылу погони за деньгами человек может пойти за преступником, а тот уже на стреме. Если за человеком куча убийств, то ему ничего не стоит и еще одного на тот свет отправить, — рассказал «Ленте.ру» другой бывший сотрудник уголовного розыска, а теперь детектив Геннадий Соболь. — Бросать на розыск преступников непрофессионалов — все равно что отправлять гражданских на войну».

Все эти вознаграждения, по его словам, предназначены людям, сдающим в аренду жилье, официантам и сотрудникам гостиниц, проводникам поездов, реже — подельникам разыскиваемых, потому как они рискуют получить клеймо стукача.

Источник «Ленты.ру» из числа опытных действующих оперативников вообще считает тему платы за поимку преступников издевкой над действующими сотрудниками. «Я с таким ни разу не сталкивался и даже не слышал. А что касается вознаграждений, то лучше бы платили операм, а то вот МУР остался без новогодней премии. У людей семьи, дети», — посетовал сыщик.