Новости партнеров

«Без такой еды в тундре бы вымерли»

Что русские гурманы находят в северной кухне

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Национальная кухня в России — явление неизученное. В большинстве кафе и ресторанов на стол подают универсальный набор самых распространенных и простых европейских блюд, чаще всего приготовленных из замороженных продуктов и полуфабрикатов. Изменить ситуацию в лучшую сторону попытались создатели гастрономического фестиваля «СЕВЕР», который по инициативе «Норникеля» прошел в Норильске. На несколько дней суровый заполярный город был отдан в руки кулинарных гуру для проведения гастрономических опытов с использованием традиционных северных деликатесов. Каких именно?

Ответ на этот вопрос хорошо известен гурманам, для которых гастрономическая идентичность не пустой звук. Они уже давно распробовали всю прелесть северной кухни и активно делятся своим опытом в Instagram.

Чаще всего там можно встретить строганину — пожалуй, самый узнаваемый деликатес северной кухни. Среди самых распространенных вариантов — строганина из муксуна или омуля. Однако в ход могут идти и другие виды рыб, обитающие в местных озерах и реках.

#строганина #чир #якутск #лето2017

Фото опубликовано @sardana_alekseeva_

Строганина из щекура - главное блюдо в Салехарде) #travel #travelgram #instatravel #weekendtrip #mytrips #traveladdict #instalike #photogram #traveling #exploringtheglobe #travelphotography #travelawesome #beautifuldestinations #adventure #aroundtheworld #vacation #travelblog #travelphoto #travelingram #traveler #photooftheday #ig_worldclub #ямал #салехард #russia #yamal #food #строганина

Фото опубликовано @morry2255

Рецепт предельно прост: свежемороженую рыбью тушку освобождают от кожицы, а мясо строгают ножом (отсюда и название). Едва подтаявшие кусочки обмакивают в смесь соли и молотого перца.

Пусть у вас там и весна, коньки, шашлыки, но такое в #якт уже не достать 😋😋😋 да да даа #самсебеымсыырю и #мирдолжензнатьчтояем на ужин 🤤🤤🤤 #едаялюблютебя #imlovingit #frozenfish #fish #строганина #плюсыработы #насевере #north

Фото опубликовано @insta__max___

Еще один типично северный гастрономический специалитет — сугудай. Рыбу, нарезанную кусочками, смешивают с репчатым луком и оставляют на 10-15 минут, чтобы слегка подмариновать. Сугудай можно приправить растительным маслом, соевым соусом, уксусом или лимонным соком, а можно есть просто так, слегка посолив и поперчив, — кому как больше нравится. Главный секрет правильного сугудая — рыба должна быть исключительно свежей.

#сугудай #байкал #омуль #рыба #еда #вкуснятина #иркутск #сибирь #россия #блюдо #sugudai #Baikal #omul #fish #irkutsk #siberia #russia #delicious #mcushkin

Фото опубликовано @mcushkin

В северных реках и озерах водятся муксун, омуль, сиг, таймень, нельма, чир, щука. Каждая из них — подлинный деликатес, питательная и вдобавок богатая микроэлементами и аминокислотами.

Малосол #муксун #новыеватутинки #новыеватутинкицентральный #новыеватутинкиюжный #атвклубтроицкиеакадемики #billysbandcenter #spd_moscow #billysbandcenter #billysband #детроицк

Фото опубликовано @modniyalex

Есть на севере и весьма специфическое блюдо. Оно особенно настолько, что даже запостить его фотографию решится далеко не каждый. Зрелище действительно не для слабонервных. Речь о пантах. Как известно, северные олени регулярно отращивают и сбрасывают рога. В период роста, до момента ороговения, рога имеют пористую структуру, наполнены кровью и покрыты кожей с короткой шерстью. Такие рога часто срезают и используют в пищу, нарезая при этом тоненькими кусочками.

Слабонервным промотать. ⏩ Сама не думала, что смогу попробовать панты. Это молодые рога оленя. Свежие. В общем-то хрящик. Но вкус... Не похож ни на что. Только на панты. В ответ на реплику "Это же какая-то дикость" долганка Аксинья Поротова сказала: "Без такой еды в тундре мы бы вымерли". Так-то. А, да. Настойка в левом углу - тоже на пантах. #БольшойАргиш #норильск #север #кухня #панты #norilsk #polarcity #ethnic #fest #BolshoyArgish #cuisine #deer #expirience

Фото опубликовано @north.violin

Из рогов также делают настойки или добавляют их в другие блюда.

Фото опубликовано @vlpanty

Юкола представляет собой разновидность консервов, очень традиционную для гастрономической культуры северных народов. Это вяленое мясо. Иногда перед сушкой его подсаливали или слегка коптили над очагом. Изначально в ход шла исключительно рыба, затем по той же технологии стали делать оленину. У юколы масса достоинств. Отлично хранится, ее можно есть без специальной обработки, она питательная и не вызывает жажду. Но самое главное — вкусно. А еще это самый популярный трофей, который туристы непременно увозят с собой на «материк».

Совсем недавно на полезные для человека свойства икры морского ежа обратили внимание ученые. Центр космических исследований разработал специальные таблетки для экстремальных физических и психологических нагрузок на основе сухой ламинарии и сублимированной икры. Впрочем, вам не обязательно отправляться в космос, чтобы почувствовать удивительно изысканный вкус этого деликатеса. Просто приходите в @tundra_murmansk и закажите невероятно вкусное блюдо из авторского меню от @rus_tangirov - салат "Поморский" с крабом, гребешком, копченой зубаткой и икрой морского ежа. ☎️ 77 70 70 📍 Полярные зори, 49/2 . . . #тундра #тундраbar #бартундра #вкусно #гребешок #икраморскогоежа  #север #мурманск #севернаякухня #nordic #кольскийполуостров #териберка #яизтундры

Фото опубликовано @tundra_murmansk

#юкола#якутия#рыбалка#отдых#

Фото опубликовано @oxota_rybalka_amikan

#юкола #хачымаас#Абыйтан Спасибо моя дорогая @mom_of_aina 😘#вкусняшка 😍😍😍 сиэбэтэх ыраатта

Фото опубликовано @nadina_elpis

Все эти блюда готовили и в рамках прошедшего в Норильске гастрофестиваля «СЕВЕР», гости которого тут же выкладывали фотографии с мастер-классов поваров и кулинарных блогеров.

В приятном ожидании...#гастрофестнорильск #северфест #кухнязаполярья

Фото опубликовано @innashimolina

Очередное творение Анатолия Казакова - молодая капуста, икра сига и вяленый олень #гастрофестнорильск #кухнякрайнегосевера #кухнязаполярья

Фото опубликовано @innashimolina

Если вы смотрите мои сторис, то уже поняли, что я сейчас в Норильске. Приехала я сюда на #гастрофестсевер провести МК по фуд-фотографии. 📷🥩 Как здорово, что в регионы приходит культура красивой и вкусной еды! 🙌❤️ Даже туда, где особо ничего не растёт! 🙈 Этот снимок я сделала вчера на моем МК, а за волшебную красоту в тарелке спасибо шеф-повару ресторана @mosnordic Юрию Агузарову! 🙏 #королева_раскладок

Фото опубликовано @dariaboronina

Кадр с моего МК по фуд-фотографии в Норильске в рамках #гастрофестсевер. 🦌За прекрасный тартар спасибо шеф-повару ресторана @mosnordic Юрию Агузарову! 🙏

Фото опубликовано @food.dariaboronina

Воркшоп по food-фотографии от Дарьи Борониной Мастер-класс стал одним из событий гастрономического фестиваля "СЕВЕР". #ФотоАлёнаИванова #КудаПриводятМечты #фудфестсевер #фудфестнорильск2018 #гастрофестнорильск #гастрофестсевер #северфест #foodfest2018 #кухнякрайнегосевера #nordcuisine #кухнязаполярья #севернаяеда #АРН #АгентствоРазвитияНорильска #Норильск #гастрофестивальсевер #ламаншнорильск #Норильск #нпр #Таймыр #красноярскийкрай #чернобелоефото #фотографынпр #фото #фотороссия #фототусовка #foto #fotos #canon #canon5dmarkiii #canonmark3

Фото опубликовано @alenkaivano

Воркшоп по food-фотографии от Дарьи Борониной Мастер-класс стал одним из событий гастрономического фестиваля "СЕВЕР". #ФотоАлёнаИванова #КудаПриводятМечты #фудфестсевер #фудфестнорильск2018 #гастрофестнорильск #гастрофестсевер #северфест #foodfest2018 #кухнякрайнегосевера #nordcuisine #кухнязаполярья #севернаяеда #АРН #АгентствоРазвитияНорильска #Норильск #гастрофестивальсевер #ламаншнорильск #Норильск #нпр #Таймыр #красноярскийкрай #чернобелоефото #фотографынпр #фото #фотороссия #фототусовка #foto #fotos #canon #canon5dmarkiii #canonmark3

Фото опубликовано @alenkaivano

Воркшоп по food-фотографии от Дарьи Борониной Мастер-класс стал одним из событий гастрономического фестиваля "СЕВЕР". #ФотоАлёнаИванова #КудаПриводятМечты #фудфестсевер #фудфестнорильск2018 #гастрофестнорильск #гастрофестсевер #северфест #foodfest2018 #кухнякрайнегосевера #nordcuisine #кухнязаполярья #севернаяеда #АРН #АгентствоРазвитияНорильска #Норильск #гастрофестивальсевер #ламаншнорильск #Норильск #нпр #Таймыр #красноярскийкрай #чернобелоефото #фотографынпр #фото #фотороссия #фототусовка #foto #fotos #canon #canon5dmarkiii #canonmark3

Фото опубликовано @alenkaivano

Обед в стиле haute cuisine открыл гастрофестиваль "СЕВЕР" Высокая кухня пришла на производство. Сегодня работникам Медного завода ЗФ "Норникеля" предложили отведать блюда от шеф-повара столичного ресторана скандинавской кухни MØS Юрия Агузарова и его помощника Константина Матвеева. Мастера кулинарии приготовили для металлургов три вида основных блюд (всего 300 порций!) из традиционных для российского севера продуктов: муксуна, северного оленя и белой куропати. Всего повара приготовили 300 порций! Юрий Агузаров лично подавал блюда металлургам. Заводчане обед оценили по достоинству и от души благодарили гуру кулинарии. Гастрономический фестиваль "СЕВЕР" организован Агентством развития Норильска при поддержке компании "Норникель" в юбилейный для города год. Гастрофестиваль "СЕВЕР" может стать ежегодным событием, новым брендом территории и основой для событийных туров. #фудфестсевер #фудфестнорильск2018 #гастрофестнорильск #гастрофестсевер #северфест #foodfest2018 #кухнякрайнегосевера #nordcuisine #кухнязаполярья #севернаяеда #АРН #АгентствоРазвитияНорильска #Норильск #гастрофестивальсевер

Фото опубликовано @arnorilsk