Катастрофа отменяется

Жители Рубцовска первыми в России станут платить за тепло по-новому

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Прошел ровно год с тех пор, как правительство Алтайского края и Сибирская генерирующая компания (СГК) подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Согласно документу, город Рубцовск было предложено включить в число пилотных проектов по переходу на новую целевую модель рынка тепла с тарифообразованием по принципу альтернативной котельной, закрепленную изменениями в закон «О теплоснабжении». А 15 сентября 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, окончательно закрепившее в Рубцовске новый метод регулирования тарифов. В тонкостях новой системы разбиралась «Лента.ру»

Город сложной судьбы

Рубцовску чуть более ста лет. И всю свою историю все в городе шло как-то не так. Исторически так сложилось, что до 1949 года Рубцовск не имел не только генплана строительства, но и вообще какого-либо общегородского плана развития. При этом, если придуманный Ильфом и Петровым город Арбатов был знаменит несусветным количеством парикмахерских и похоронных бюро, то в реальном Рубцовске одновременно работали до 20 проектных организаций, не имевших какой-либо связи друг с другом. Первый генеральный план развития, рассчитанный на 20 лет, выполненный институтом «Ленгипрогор», был утвержден лишь в 1967 году, уже когда индустриальный ренессанс города клонился к закату.

Федеральная пресса вспоминала Рубцовск по одному поводу — он широко освещался в СМИ — это состояние теплоснабжения города. Проблема настолько же мистическая, насколько же и сложная. В сентябре прошлого года, когда подписывалось соглашение между Сибирской генерирующей компанией и Алтайским краем, генеральный директор СГК Михаил Кузнецов высказался о том, что в Рубцовске столь плачевная ситуация с теплоснабжением, что «речь шла не об удобстве или комфорте, а о том, будет ли тепло зимой гражданам или нет».

В 2016 году собственники Рубцовской ТЭЦ отказались продолжать эксплуатацию станции, и СГК пришлось вести работы на тепловых сетях и Южной тепловой станции (ЮТС) в критически сжатые сроки, чтобы начать отапливать город от одного источника и не допустить срыва отопительного сезона. Рубцовск ежегодно сталкивался с проблемами при подготовке и прохождении осенне-зимнего периода.

Меценаты городского значения

СГК к сентябрю 2018 года выполнила большую часть работ и инвестировала 1,8 миллиарда рублей в тепловое хозяйство города. Как сообщили «Ленте.ру» в компании, полностью обновление системы теплоснабжения завершится до конца 2018 года, а итоговые вложения составят порядка двух миллиардов рублей.

В рамках проекта с целью повышения эффективности и надежности обеспечения теплом жителей города была изменена конфигурация системы теплоснабжения с переводом на один теплоисточник вместо двух. СГК построила и переложила 20 километров теплосетей, реконструировала Южную тепловую станцию. На станции завершено строительство двух новых котлов мощностью по 30 гигакалорий в час каждый и топливоподачи, будет установлена турбина мощностью 6 мегаватт.

Новые тарифы

Новый порядок расчета за тепло предусмотрен правками к федеральному закону «О теплоснабжении», вступившими в силу в 2017 году. Но только сейчас сделаны принципиально важные первые шаги к введению нового порядка формирования тарифов.

До настоящего времени тарифы определялись исходя из затрат поставщиков на производство и доставку теплоносителя. При таком порядке, чем больше компания тратила денег в текущем году, тем легче она увеличивала тариф на следующий год. Вот почему по расчетам журнала «Эксперт» за последние 10 лет энерготариф вырос более чем на 250 процентов.

Прежде всего, новый порядок предусматривает появление в крупных городах единой теплоснабжающей организации (ЕТО). В Рубцовске уже с 2016 года ею стала СГК, которая теперь отвечает за всю цепочку доставки тепла потребителю. Утверждены единые правила и метод определения предельной цены — отныне она не будет зависеть от объема реализации тепла. Это заставит бизнес договариваться с потребителем, повышать эффективность систем теплоснабжения и снижать внутренние издержки.

Вводится так называемый принцип альтернативной котельной, при которой расходы поставщиков тепла на организацию централизованного теплоснабжения, включая инвестиции, не учитываются. В Минэнерго уже отметили, что если сейчас теплоснабжающие организации потерю выручки от снижения потребления тепловой энергии или при отказе потребителя от услуг централизованного теплоснабжения полностью компенсируют ростом тарифов, то новая модель не дает им такой возможности.

В качестве «альтернативной котельной» рассматривают местный источник теплоснабжения, которым потребители могли бы заменить теплоснабжающие организации. Тариф альтернативной котельной определяется следующим образом — вычисляется наименьшая цена на тепловую энергию у потребителя, при которой окупается проект строительства новой котельной, независимой от централизованных источников.

«Раньше котельные с более высокими тарифами вытесняли с рынка высокоэффективные ТЭЦ, — уверял в интервью "Эксперту" директор дивизиона "Тепло" СГК Игорь Максимов. — Использование же метода альтернативной котельной как раз могло бы устранить данный перекос и обеспечить более справедливые условия для когенерации. Единые правила определения цены для всех участников рынка, во-первых, будут способствовать повышению внутренней эффективности теплоснабжающих организаций, а во-вторых — стимулировать их вкладывать средства в развитие и улучшение системы теплоснабжения».

Никто не забыт

При новом порядке тарифоообразования выигрывает и производитель и потребитель, — уверены в СГК. Для компании совершенно понятно, как и когда вернутся вложенные в теплохозяйство Рубцовска инвестиции — сейчас ясно, что это произойдет через 10-12 лет. Появляется предсказуемость, а значит увеличивается и желание энергетиков инвестировать и модернизировать инфраструктуру. Потребителям это выгодно прежде всего потому, что они, по словам Михаила Кузнецова, обретают «уверенность, что завтра опять на 25 процентов тариф не поднимут». Естественно, есть предсказуемость.

Как сообщили в СГК, новый метод регулирования тарифов начнет применяться в Рубцовске в 2019 году. В ближайшее время в соответствии с законодательными изменениями будет актуализирована схема теплоснабжения города, а также заключено соглашение о ее исполнении между администрацией муниципалитета и единой теплоснабжающей организацией. Предельный уровень тарифов будет рассчитан и утвержден Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

«Мы ждали этого события на протяжении последних двух лет, — отмечает директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. — Средства были вложены еще до официального перехода города на альткотельную, и теперь все наши действия закреплены формально. Хочу подчеркнуть, что именно благодаря новому законодательству стал возможен проект модернизации теплоснабжения Рубцовска, который к моменту ее начала стоял на грани коммунальной катастрофы. Руководители российских муниципалитетов получили эффективный инструмент привлечения инвестиций в отрасль. Надеемся, они изучат опыт Рубцовска и примут верные решения о возможности применения нового метода тарифного регулирования в своих городах, не дожидаясь наступления негативных последствий».

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel