Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Отец-молодец

Он бросил семью и пропал на 50 лет. Теперь за его смерть заплатят дети

Кадр из фильма «Американский жиголо»

Верный семьянин и преуспевающий бизнесмен Дуглас Гренстед бесследно пропал полвека назад. Все это время семья оплакивала его, но десятилетия спустя выяснилось, что он был жив и просто сбежал с любовницей. Теперь хранившей ему верность жене и дочерям придется крупно заплатить за грешки Дугласа. О невиданной юридической коллизии, поставившей в тупик юристов всей Америки, — в материале «Ленты.ру».

Пропавший без вести

В 1968 году Дуглас Гренстед, владелец прибыльного ритуального агентства, поцеловал жену Барбару, обнял двух дочерей — Бет и Линн — и отправился на пару недель в лес поохотиться. Женщины отпускали его со спокойной душой: Дуглас был опытным охотником и периодически уезжал в подобные поездки.

Но прошло две, три недели, а отец семейства все не возвращался. Отчаявшаяся Барбара обошла всех соседей, спрашивая о муже, и в итоге обратилась в полицию. Несколько недель Дугласа искали всем миром: лес прочесывали соседи семьи Гренстед, полиция с собаками, спасатели, ФБР, Национальная гвардия. На поиски отрядили даже несколько заключенных. Фотографии Дугласа висели повсюду, печатались в местных газетах и мелькали в новостных сюжетах. С помощью вертолетов спасателям удалось обнаружить лишь лагерь мужчины: палатку, несколько разрешений на охоту на оленя, спальный мешок, автомобиль… Но сам Дуглас будто испарился.

Следов самого мужчины так и не удалось обнаружить, впрочем, как и доказательств его смерти. Когда власти сдались, безутешная Барбара наняла частных детективов. Женщины долгие годы вздрагивали после каждого звонка в дверь: надеялись, что любимый Дуглас все же чудом уцелел и решил вернуться.

«Я помню, как он зашел попрощаться и ушел. Он должен был вернуться через пару недель, но мы так его и не дождались. Каждый раз, когда кто-то проходил мимо, мы с Линн бежали к окну и смотрели, не он ли это», — полвека спустя рассказала журналистам Бет, которой на момент пропажи отца было всего 13 лет, а ее младшей сестре Линн — 11.

Жизнь после смерти

После пропажи супруга Барбара продала его похоронный бизнес и вместе с детьми переехала на другой конец штата Калифорния, поближе к своим родителям. Она вышла на работу бухгалтером, купила небольшую хижину в горах Санта-Круз и починила ее. «У нас был очень уютный и удобный дом. Не шикарный, но идеальный для семьи», — вспоминала Линн.

Через семь лет государство официально признало Дугласа погибшим. Служба социального страхования начала выплачивать семье пенсию по потере кормильца. Женщины получили щедрую компенсацию от государства: Барбаре за несколько лет заплатили 87 тысяч долларов, Линн — 12 тысяч, а Бет — 10 тысяч. Впрочем, девушки смогли воспользоваться деньгами только после совершеннолетия и поступления в колледж.

Барбара так никогда и не вышла замуж и всю жизнь продолжала ждать любимого. Годами она с девочками строили догадки, что же могло случиться с Дугласом. Они никак не могли смириться с его смертью и утешали себя тем, что у него амнезия, потому он и не возвращается. Старшая дочь так и не смогла найти себе мужчину, которому сможет доверять, и осталась жить с матерью. И только младшая Линн со временем вышла замуж и покинула семью.

В это время Дуглас заявился в службу социального страхования и сказал, что потерял свое удостоверение личности. Он представился Ричардом Морли — одним из «клиентов» своего похоронного бизнеса. Мужчина не стал оформлять документы о его смерти, чтобы украсть личность покойного. В 1969 Дуглас-Ричард получил новый номер социального страхования. Вскоре к нему присоединилась его любовница, так же, как и он, покинувшая свою семью.

Тайное всегда становится явным

Возможно, семья Гренстед так бы никогда не узнала правду и не столкнулась с невероятными долгами, если бы не жена настоящего Ричарда Морли. Она обратилась в службу социального страхования с жалобой на то, что ей не выплачивают пособие. На что получила показавшийся ей абсурдным ответ, что ее муж не просто жив, но даже продолжает зарабатывать и исправно платит налоги.

В мае 2015 года лже-Морли заинтересовался следователь из ФБР и выяснил, что тот уже семь месяцев как умер от пневмонии (на этот раз, на самом деле). Дугласу было 87 лет. За все эти годы он ни разу не связался ни с женой и дочерьми, ни со старыми знакомыми, ни с родителями. Последние так и умерли, не узнав правды о собственном сыне.

Незадолго до смерти мужчина написал в службу соцстрахования рукописное письмо с подписью: «Мое нынешнее имя Ричард Морли, но я присвоил его личность. При рождении меня назвали Дуглас Гренстед. У меня нет свидетельства о рождении Ричарда Морли».

Только в 2016 году семья вновь услышала о Дугласе. В июне на пороге их дома появился следователь из ФБР и заявил женщинам, что все это время их пропавший муж и отец был жив. На самом деле, он не умер на охоте, а сбежал вместе с любовницей. К слову, хорошей знакомой семьи, жившей неподалеку. Когда Дуглас пропал, она ходила к Барбаре и девочкам, утешала их, а также принимала активное участие в поисках. Но через три недели также пропала из округи навсегда, оставив лишь записку супругу с требованием развода. Тогда никто не догадался связать два этих события воедино.

Сердце Барбары, все это время хранившей верность своему Дугласу было разбито. Она так и не смогла понять, почему муж так поступил после 15 лет, казалось бы, счастливого брака.

«Мама была ошарашена, и все то лето провела словно в тумане. Она никак не могла осознать произошедшее. Мама продолжала его оправдывать, она решила, что та женщина впутала его в отношения и папа просто не знал, как из них выбраться. Она думала, что отец просто не смог в какой-то момент найти силы и сказать: "Я сел в лужу, но я исправлю все". И это грустно, потому что он многим пожертвовал», — призналась Линн.

Но главный удар ждал женщин впереди. Вскоре из службы социального страхования Барбаре и ее дочерям пришло гневное письмо. В нем чиновники требовали у женщин вернуть все выплаченные им в качестве пенсии за потерю кормильца деньги, то есть примерно 109 тысяч долларов.

«У нас просто нет и никогда не было таких денег. Может, есть люди, которым просто погасить такой долг, но мы к ним не относимся», — подчеркнула Линн.

«Это мы жертвы, а не он»

Сестры вздохнули с облегчением, когда судья постановил, что их мать Барбара может платить по 10 долларов каждый месяц до своей смерти, а оставшийся ее долг в 87 тысяч долларов автоматически спишется. Однако через два месяца, в сентябре 2018 года, 89-летняя женщина умерла, и судья отменил решение. Сестры считают, что новость о двойной жизни отца, а также внезапно свалившиеся долги свели их относительно здоровую мать в могилу раньше срока.

24 октября суд постановил, что долг может быть погашен с помощью продажи ее имущества и дома. Однако в этом доме продолжает жить 63-летняя Бет. Если здание отдадут за долги, ей некуда будет пойти. Женщины подали апелляцию и с нетерпением ждут нового решения суда.

«Это его преступление, а не наше. Мы жертвы его преступления», — заявила 61-летняя Линн.

Нанятый сестрами адвокат Глен Оливс назвал решение «недобросовестным»: «Это вопиющее превышение полномочий со стороны службы социального страхования. Судья на процессе заявил, что женщины не виноваты, однако все равно обязаны заплатить».

«Все это время мы думали, что папа был жертвой, что с ним что-то случилось. А когда мы узнали это все, то оказалось, что жертвы — это мы. Нам бы очень хотелось, чтобы они простили наш долг и списали его. Я понимаю, что это огромные деньги, но они пытаются их выбить не из тех людей. Мы понятия не имели, что он жив, и уж точно не ответственны за его преступление», — жаловалась журналистам Линн.

Представительница службы социального страхования в беседе с журналистами отказалась комментировать «дело Гренстедов», однако добавила, что «у сестер есть основания полагать, что процесс закончится хорошо». С женщинами уже несколько раз связались из головного офиса организации.

Как бы то ни было, коллизию Гренстедов обсуждают чуть ли не в каждой юридической конторе страны. «Это уникальный случай. Спросите любого работника службы социального страхования, и он скажет вам, что такого еще никогда не случалось», — отметил Оливс.

«Не могу даже представить, к какого масштаба путанице это привело», — отметил адвокат Джереми Борделон, специализирующийся на выплате пособий от службы социального страхования. Пострадали как родственники настоящего Морли, так и семья лже-Морли. Все, кроме самого Дугласа, хотя его уже об этом не спросить, и давно усопшего Морли.