Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Первому игроку приготовиться

Что делать, когда подарили лотерейный билет?

Фото: Shutterstock

Лотерейный билет — нестандартный подарок. Хотя бы потому, что он и правда может оказаться счастливым. К тому же стоит билет немного. Кроме того, лотерейный билет — отличный вариант презента на совершенно разные праздники: и на традиционные Новый год, 23 Февраля, 8 Марта, и на памятные даты, и как бонус за участие в конкурсах на корпоративах, свадьбах, дружеских вечеринках.

Есть такой адрес

Тем более сегодня купить лотерейные билеты не проблема. Мест продаж не много, а очень много. Это и фирменные лотерейные киоски «Столото», и Почта России, а с недавнего времени еще и продуктовые сети (например, «Пятерочка», «Перекресток»), салоны сотовой связи и даже цветочные магазины. Конечно, есть возможность приобрести билеты онлайн, но раз мы говорим о лотереях в подарок, то презентуют чаще именно бумажные. Как правило, это билеты на тиражи «Русского лото», «Жилищной лотереи» и «Золотой подковы».

Начало

Итак, вам подарили лотерейный билет. Что с ним делать дальше? Во-первых, важно понять, в каком тираже вы участвуете. Если на лицевой стороне билета напечатан номер тиража, день и время его ТВ-трансляции, у вас в руках типографский лотерейный билет. Он участвует в конкретном розыгрыше. Такой билет сам по себе является «документом». В случае выигрыша нужно будет предъявить лишь его.

Если на лицевой стороне подаренного вам лотерейного билета тираж и день трансляции не указаны, то у вас лотерейный купон. Именно лотерейные купоны представлены в торговых сетях, поскольку не имеют срока годности. Сами по себе они ценности не имеют до тех пор, пока их не зарегистрируют в системе. Числовая комбинация на билете сканируется и привязывается к ближайшему тиражу, билету присваивается номер — теперь он участвует в лотерее. Все это будет указано в уведомлении (проще говоря, чеке). Без него лотерейный купон — просто открытка. Важный момент: при оформлении лотерейного купона продавец-консультант спрашивает телефонный номер. В случае выигрыша на него придет СМС-уведомление с кодом. Поэтому здорово, если даритель указал номер вашего мобильного, а не своего.

Во-вторых, надо узнать, выиграл ли он? Для этого надо дождаться дня тиража и проверить результаты. Сделать это можно, посмотрев ТВ-трансляцию: по старинке зачеркивайте выпавшие числа. Также узнать результаты тиража можно на официальном сайте крупнейшего распространителя государственных лотерей stoloto.ru или в мобильном приложении «Столото». Выберите лотерею, укажите номер тиража и номер билета, щелкните по кнопке «Проверить». Еще можно лично обратиться к консультанту в ближайшем лотерейном киоске или позвонить с мобильного на специальный номер, который указан на лотерейном билете.

На сайте «Столото» хранятся архивы тиражей за многие годы, но претендовать на получение выигрыша по закону можно в течение шести месяцев со дня розыгрыша. Исключение — если участник не сообщил о победе вовремя по уважительной причине.

Результат

В-третьих, получить выигрыш. Если он небольшой — от 100 до 1000 рублей — его можно получить в точке продаж лотерейных билетов. Нужно будет предъявить типографский билет или сообщить номер телефона, на который был оформлен билет, код выигрыша из СМС и уникальный ключ. По закону, после предъявления выигрышного билета проводится его экспертиза, которая длится до 40 дней. Вся сумма за вычетом налога выплачивается победителю в течение 180 дней с момента обращения. Что касается налога, то он для жителей России равен 13 процентам.

Ну и, наконец, надо придумать, как потратить выигранные средства. Станут ли они взносом на приобретение жилья или капиталом для открытия бизнеса — решать вам. Но что бы вы ни придумали, согласитесь, подарок получился оригинальным.

Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье
Экономика13:5012 октября

Призванные на землю

В Москве на ВДНХ завершил работу крупнейший сельскохозяйственный форум «Золотая осень»
Экономика00:05 7 октября

Золотая чаша

Убытки, обман и головная боль партнеров по всему миру: сеть «Даблби» в центре скандала