Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

От Балтики до Каспия

Что рассказал Владимиру Путину глава «Лукойла»

Вагит Алекперов и Владимир Путин
Фото: пресс-служба «Лукойла»

Рекордные финансовые показатели, новые технологии добычи и социальную ответственность одной из крупнейших нефтегазовых компаний России при освоении морских проектов президент Владимир Путин обсудил с главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым.

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым, на которой обсуждались итоги работы нефтегазового холдинга. По словам Вагита Алекперова, компания успешно завершила 2018 год. «Мы сегодня входим в число крупнейших налогоплательщиков: третье или четвертое место занимаем —1,6 триллиона рублей было заплачено. Инвестировано почти 500 миллиардов рублей, — отметил глава компании. — Мы смогли добиться стабилизации добычи и не только стабилизации – по углеводородам мы на четыре процента выросли по сравнению с прошлым годом». По его словам, «Лукойл» сегодня занимает одно из лидирующих положений среди негосударственных нефтяных компаний: первое место по доказанным запасам нефти и четвертое — по добыче.

box#2369489

#Каспийский шельф

Вагит Алекперов также подробно рассказал о новых проектах холдинга в акватории Каспийского моря и сотрудничестве с региональными властями. Так, «Лукойл» остается одним из крупнейших налогоплательщиков Астраханской области. По итогам прошлого года в региональную казну компания заплатила более 4 млрд руб. налогов, более половины из них — по статье «налог на прибыль». Объем инвестиций в развитие региона превысил 58 миллиардов рублей.

При поддержке нефтяной компании открыт экскурсионно-выставочный комплекс на территории Астраханского кремля, благоустроен Петровский парк в Астрахани, построены Аллея Славы Земли Астраханской и Триумфальная арка. Помимо этого «Лукойл» финансировал работы по благоустройству, строительству детских дошкольных учреждений и инфраструктуры в сельской местности. В этом году компания профинансирует ремонт средних общеобразовательных школ в муниципальных образованиях Лиманского района, строительство спортивного объекта в Харабалинском районе, ремонт Дома культуры в рабочем поселке Ильинка Икрянинского района. Также компания проведет конкурс социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл».

Напомним, что в этом году исполняется 10 лет с момента регистрации предприятия «Лукойл-Нижневолжскнефть» на территории Астраханской области. В прошлом году был дан старт обустройству месторождения Ракушечное. Это уже третий крупный проект «Лукойла» на Каспии наряду с месторождениями имени Юрия Корчагина и Владимира Филановского, в вводе в эксплуатацию которых Владимир Путин принимал непосредственное участие. «Это (старт добычи нефти на месторождении им. В. Филановского – прим. ред.) очень серьезный, значимый шаг в развитии всей нефтегазовой отрасли России, а для региона Каспия – это перспектива развития дальше, причем не только нефтегазовой отрасли, но и всех смежных предприятий», заявил президент во время торжественной церемонии запуска месторождения в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 года.

Извлекаемые запасы углеводородов на Северном Каспии оцениваются компанией в 7 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. В 2018 году «Лукойл» продолжал вести добычу на месторождениях Корчагина и Филановского и показал рост производственных показателей. По итогам года было завершено строительство 11 эксплуатационных скважин, добыча нефти составила 6,9 миллиона тонн, а общая накопленная добыча уже превысила 21 млн тонн. В 2018 году была построена одна поисково-оценочная скважина на месторождении «Южное», что позволило обнаружить большие запасы углеводородов (данные компании). В конце марта «Лукойл» отгрузил 10-миллионую тонну нефти с месторождения им. Владимира Филановского в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). В этом году «Лукойл» рассчитывает добыть на месторождениях Астраханской области еще 7,3 миллиона тонн нефти.

Стоит добавить, что все заказы на строительство морских месторождений размещаются на судостроительных верфях Астраханской области, а на всех морских проектах «Лукойл» применяет систему «нулевого сброса», при которой отходы вывозятся на берег для безопасной утилизации и переработки. Эта технология признана эталоном международной Хельсинской комиссии.

#Калининградский анклав

На шельфе Балтики в Калининградской области компания работает с 2004 года. Тогда «Лукойл» приступил к добыче самой крупной залежи, открытой в 1983 году — на месторождении D6 (Кравцовское). За последние четыре года «Лукойл-Калининградморнефть» открыла еще четыре месторождения D33, D41, D29, D6-Южное. К строительству первой эксплуатационной скважины на месторождении D41 в Балтийском море предприятие приступило в августе 2018 года. Компания обладает уникальным опытом работы на Балтийском шельфе, который позволяет минимизировать риски при разработке новых месторождений и вводить их в возможно кратчайшие сроки и с максимальным экономическим эффектом. Для дальнейшей детальной проработки определена концепция безлюдного освоения с использованием платформ минимального размера. Всего в работы по геологоразведке и строительству нефтяных платформ на шельфе Балтийского моря в Калининградской области «Лукойл» планирует инвестировать около 140 миллиардов рублей до 2031 года.

Перспективные проекты, над которыми сегодня работает «Лукойл» в Калининградской области, — это залог устойчивого развития региона на годы вперед. И это касается не только экономического развития. Активная благотворительная деятельность в регионах присутствия всегда была приоритетом для «Лукойла».

Параллельно со стабильными налоговыми отчислениями компания дополнительно взаимодействует с Правительством Калининградской области в целях улучшения качества жизни населения.

Ответственный бизнес

В результате проведенных в 2006-2016 годы инвестиций в переработку индекс сложности (показатель технологического совершенства) НПЗ «Лукойл» вырос с 6,1 (в 2006 году) до 10,2 и таким образом превысил среднемировой уровень. В модернизацию своих НПЗ компания вложила за 10 лет в общей сложности 12 миллиардов долларов, что позволяет бесперебойно обеспечивать потребности страны в моторных топливах экологического стандарта «Евро-5».

«Лукойл» ведет свою политику с акцентом на социальную ответственность бизнеса. Во всех своих городах присутствия, от Калининграда до Сахалина и Чукотки, она многое делает для людей. По всей стране компания реализует благотворительные проекты в области здравоохранения, образования, культуры и создания комфортной городской среды. В течение многих лет «Лукойл» последовательно интегрировал систему корпоративной социальной ответственности в свою бизнес-модель. И в начале 2018 года нефтегазовый холдинг стал первой российской компанией в составе Европейской ассоциации по вопросам социальной ответственности бизнеса.

Экономика16:4115 мая

«Мы всегда найдем, что продать в регионах и как»

Глава Российского аукционного дома о региональной приватизации и новых филиалах