Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Три енота»

Кукольный театр как идея для малого бизнеса

Фото: Анастасия Неделяева

Семья Неделяевых из Тулы делает домашние кукольные театры для детей. О том, как из желания порадовать собственного ребенка родилась идея для семейного бизнеса — в материале «Ленты.ру».

Прелюдия

Туляк Игорь Неделяев с женой Анастасией и отцом Николаем Николаевичем занимался мелким столярным ремеслом на заказ. Четыре года назад Анастасии пришла в голову идея подарить старшему сыну Леониду на Новый Год настоящий кукольный театр — уж больно ребенок любил его. Но ничего подходящего найти не удалось не только в магазинах, но и в интернете. Подумав, семья решила, что грех отказываться от этой замечательной идеи, если руки у членов семьи работают как надо — и они не понаслышке знакомы со столярным мастерством.

Сказано — сделано! «Потом стали совершенствовать театр — придумалось много разных идей и технических новшеств. Все в этом театре было оригинальным — крепления, магнитные палочки, куклы, кулисы. Вот так подарок превратился в полноценный продукт, — с гордостью вспоминает Анастасия. — Позже придумали технологию, как к кукольному добавить театр теней».
«Ребенок был на седьмом небе. Он очень долго в него играл, и теперь, когда ему исполнилось 9 лет, у него появились другие интересы. Но младший сын — Даниил перехватил эстафету у старшего брата. Теперь это больше его игра», — говорит Анастасия Неделяева.

В семейной артели каждый занят своим делом. Отец семейства решает инженерно-конструкторские задачи и вместе с дедушкой делает столярную работу, а мама раскрашивает фигурки, шьет кулисы и отвечает за связи с общественностью, организацию бизнеса и маркетинг. В общем, все при деле.

Действие первое

«Почему мы назвали наш дружный коллектив "Три енота"? — задумывается Анастасия. — Даже не могу сказать точно почему. Никакой логики в этом нет. Хотелось придумать какое-то веселое название. Хотели было назваться "Три Ивана". Но как-то отказались от этого — слишком показалось «попсово». Ну потом решили назваться "Три енота", потому что они смешные».

«Таким предпринимателям, как мы, предлагающим уникальный, редкий продукт, выросший из традиционного ремесла, очень тяжело на первом этапе, когда только-только выходишь на рынок, — говорит Анастасия Неделяева. — Раньше, например, с разделочными досками у нас проблем не было — ни с производством, ни с реализацией. Кукольный театр — намного более сложный продукт. Вот почему неоценимую помощь в нашем деле нам теперь оказывает интернет-ресурс для предпринимателей Бизнес-Навигатор МСП. Во-первых, с его помощью мы просто многому научились, что касается вообще ведения бизнеса. Особенно хочу отметить, что он неоценим в плане того, чтобы узнать, на какую поддержку от государства маленькое предприятие может рассчитывать».

Сейчас «Трем енотам» нужен очень серьезный бизнес-план, чтобы расширить дело. «И мы с помощью Бизнес-навигатора стали его рассчитывать. Туда вводишь свои параметры, грубо говоря, и получаешь практически готовый расчет для дальнейшей работы», — отмечает Анастасия.

«Есть в Бизнес-навигаторе МСП еще одна важная опция — предприятия, которые там зарегистрированы, размещают свои заказы, — делится секретами ведения бизнеса Анастасия Неделяева. — Там мы нашли несколько заявок для продукции, схожей с нашей, а именно сувениров. Мы планируем развивать и это направление. Ведь на одном изделии — театре, трудно выжить из-за нестабильности спроса. Зимой, в общем-то, все в порядке, летом спрос провисает. У нас есть мысль создать линию сувениров. И там видно, какие предприятия, сколько и чего конкретно хотят купить. Там обозначен и бюджет возможного заказа. Так что мы связываемся с ними, узнаем потребности и пожелания. И вот уже начинаем создавать под конкретный спрос заказ. Это очень удобно».

Кукольный театр, выпускаемый творческим коллективом «Три енота», предназначен для того, чтобы дети и их родители могли в домашних условиях делать спектакли. В конструкции предусмотрено совмещение кукольного театра и театра теней. На магнитах устанавливается экран или вешаются кулисы. Есть магнитные крепления для фигурок, чтобы фигуры теневого театра могли двигаться.

Действие второе

Кукольные спектакли очень любят дети, кроме того, они приносят огромное удовольствие организаторам постановок, и, кстати, это наиболее распространенная форма организации детского досуга в детском саду, что объясняется просто — кукла сама по себе очень близка детскому восприятию, ведь с игрушками дети знакомы с самого раннего возраста, поэтому и воспринимают их как самого близкого друга.

«Конструкцию мы тоже придумали сами, она оригинальная — ни у кого такой нет, — говорит Анастасия Неделяева. — Фигурки в комплекте разные – всего 30 штук, с их помощью можно поставить 20 спектаклей по мотивам популярных детских сказок. Существуют куклы, встречающиеся во многих спектаклях. Но есть весьма оригинальные персонажи, которых можно использовать только в одной сказке, как, например, Винни-Пух или Груффало, персонаж придуман английской детской писательницей Джулией Дональдсон, большой лесной зверь».

«Продаем мы наши кукольные театры в основном через интернет. Основа нашего продвижения — социальные сети — Instagram и Facebook. Сейчас мы делаем добровольную сертификацию и сможем продаваться в магазинах игрушек. Интерес к нашей продукции есть, — делится планами на будущее Анастасия Неделева. — Сейчас вопрос о том, чтобы попасть в сетевые магазины, не стоит, но в перспективе и это возможно. А вот в крупные интернет-магазины мы пробуем зайти уже сейчас. И в этом нам тоже помогает Бизнес-Навигатор МСП».

Роль кукольного театра в развитии ребенка невозможно переоценить. Ведь кукла помогает установить контакт взрослого с ребенком, если он «закрепощен» или эмоционально «зажат». Маленькая кукла вызывает меньше страха, и с ней ребенок быстрее идет на контакт, нежели со взрослым. Известные детские психотерапевты Ирина Медведева и Ирина Шишова считают, что с помощью театра кукол почти любой недостаток ребенка можно довести до уровня достоинства. Ну и, пожалуй, главное, что театр является одной из самых ярких, красочных и доступных восприятию ребенка видов искусства.

Знаменитый русский психолог Алексей Леонтьев считал, что «развитая игра-драматизация — это уже своеобразная «предэстетическая» деятельность. Игра-драматизация является, таким образом, одной из возможных форм перехода к продуктивной, а именно эстетической деятельности с характерным для нее мотивом воздействия на других людей». Ну а для взрослых членов семьи Неделяевых идея театра кукол стала одним из перспективных направлений в их бизнесе.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить