Только важное и интересное — в нашем Twitter

Секрет Татьяны

Нижнее белье как идея для малого бизнеса

Фото: @tocamoe_atelier

Каждая женщина мечтает носить нижнее белье от Victoria's Secret, Wolford, Lise Charmel и Agent Provocateur. Однако не все могут себе это позволить — удовольствие не из дешевых. Но унывать не стоит. Во всем мире и в России в том числе набирают популярность ателье по индивидуальному пошиву нижнего белья. Цены там намного ниже, а качество практически такое же, как у ведущих мировых брендов. В большинстве своем эти ателье являются предприятиями малого бизнеса. О жительнице Невинномысска Ставропольского края Татьяне Нагорной, которая развивает свой бренд «ТОСАМОЕ», — в материале «Ленты.ру».

В поисках призвания

Татьяна Нагорная живет в Невинномысске Ставропольского края, городе с всего 120 тысячами жителей, расположенном на берегах Кубани. Казалось бы, это не тот город, в котором могло бы существовать ателье по пошиву нижнего женского белья премиум-класса. Однако Татьяна именно этим и занимается. Это только кажется, что в этом бизнесе высокая конкуренция. При творческом подходе можно найти свою нишу, что Татьяна Нагорная и сделала. А первый шаг, побудивший ее заняться этим бизнесом, также не вписывается в стереотипы — Татьяна стала мамой.

Татьяне 27 лет, в свое время она окончила факультет государственного и муниципального управления Ставропольского аграрного университета. Несколько лет назад в ее жизни появился ребенок. Таня — человек активный, поэтому скоро стала думать над тем, как совместить воспитание ребенка с зарабатыванием денег. В городе проходил проект «Мама — предприниматель», организованный при поддержке Федеральной корпорации по поддержке среднего и малого предпринимательства, который, по замыслу организаторов, должен помочь молодым матерям преодолеть различные барьеры на пути к созданию собственного бизнеса. В рамках проекта Таня прошла обучение основам предпринимательства, стала победительницей конкурса бизнес-планов и получила грант в 100 тысяч рублей.

Вначале Татьяна решила попробовать себя в изготовлении украшений из полимерной глины. Потом решила купить швейно-вышивальную машинку. «Пыталась вышивать. Но тоже не особо пошло. Шить платья лично мне было не очень интересно — остановилась в конце концов на нижнем белье. В соседнем Краснодаре прошла курсы шитья нижнего белья», — вспоминает Татьяна Нагорная.

«Когда я победила в проекте «Мама — предприниматель» и получила грант, передо мной встала задача открыть ателье. Надо было найти помещение. И сделала я это совершенно бесплатно через Портал Бизнес-навигатора МСП, — говорит Татьяна. — Вначале я нашла помещение, которое оказалось слишком большим для меня. К тому же там был плохой ремонт. И потом через тот же Портал Бизнес-навигатора МСП нашла уже нынешнее помещение, отличное, с хорошим ремонтом».

После получения гранта Татьяне Нагорной надо было также составить бизнес-план. «Я его тоже рассчитала через Портал Бизнес-навигатора МСП. На занятиях в рамках проекта нас учили составлять бизнес-план, но портал оказался незаменимой вещью — с ним намного проще работать», — вспоминает молодая предпринимательница.

На конкурентном рынке

Название ателье «ТОСАМОЕ» Таня придумала вместе с подругой. Никакого особого смыла она тогда не вкладывала — хотела только как-то отличиться. Татьяна Нагорная шьет трусы, корригирующие и моделирующие фигуру корсеты, кружевные боди, бюстгальтеры на поролоне и без. С различными украшениями, кружевом. А также комбинации, неглиже, пеньюары.

«Я шью только под заказ. Почему люди обращаются именно в ателье для того, чтобы сшить нижнее белье? — задается вопросом Татьяна. — Все очень просто. У меня получается дешевле, чем у известных брендов, а качество и внешний вид в общем-то фирменные. Я могу повторить практически любую брендовую вещь».

Дело в том, что большинство даже самых известных и дорогих брендов производят все же массовую продукцию. Размеры у них стандартные, а женщины, как известно, очень и очень разные. Вот, собственно, и весь секрет успешного соперничества бренда «ТОСАМОЕ» хоть с той же Victoria's Secret. Даже если женщина весьма состоятельная, ей бывает сложно найти подходящий комплект под свои индивидуальные особенности. Так что пошив нижнего белья даже в провинциальном городе с учетом особенностей, вкусов, комплекции и форм каждой конкретной клиентки будет иметь спрос в любом случае.

«Мои клиенты не обязательно женщины с пышной грудью или проблемами лишнего веса. Любая женщина чувствует себя во сто крат увереннее и комфортнее, когда нижнее белье в точности подогнано к ее фигуре и ретуширует даже самые малые, незначительные изъяны тела, которые самое брендированное и очень дорогое белье учитывать просто не может», — уверена Татьяна.

Этот бизнес хорош и тем, что первоначальные затраты на его развитие относительно низки. Помните? Татьяна Нагорная получила грант в 100 тысяч рублей. И это позволило ей открыть свое дело. Расширение и развитие этого бизнеса происходит постепенно с ростом доходов. Но вот для старта нужно обладать некоторыми секретами, которыми делится Татьяна Нагорная.
«Очень важная вещь, определяющая качество нижнего белья, — это ткани, — говорит Татьяна. — Они должны быть безукоризненными — не только красивыми, но и комфортными, удобными — ведь белье носят ближе всего к телу. У меня прекрасные ткани — я нашла отличных поставщиков в Латвии. Кружево, эластичная сетка, микроволокно или микрофибра».

Современное нижнее белье в технологическом плане вещь очень непростая. И хоть Татьяна этим бизнесом занимается уже два с половиной года, время от времени ей приходится консультироваться у авторитетов рынка и периодически ездить на курсы. «Потому что секретами мастерства производства нижнего белья можно овладеть только так, "из рук в руки". А этих секретов — очень много. Вот за все это время я побывала на трех курсах по пошиву нижнего белья и на двух — по производству корсетов», — делится Татьяна.

«Особенно сложны в технологическом плане современные корсеты. Кроме сетки там есть части, выполненные из хлопка. И самое главное — корсетные пружинные кости, которые я сама нарезаю из хирургической стали, чтобы при стирке не образовывалась ржавчина. То есть мне по плечу изготавливать корсеты премиум-класса», — говорит Татьяна Нагорная.

Жизнь и перспективы

У Татьяны Нагорной есть много постоянных клиентов, которые периодически заказывают разные комплекты нижнего белья. В основном это знакомые, друзья знакомых. В общем, слава о Татьяне разносится, по ее словам, в основном с помощью «сарафанного радио». «Из социальных сетей для продвижения товаров и услуг я выбрала Instagram. Через все остальные сети нижнее белье смысла продвигать нет», — делится своим опытом Татьяна Нагорная.

«Я работаю как обыкновенный человек — пять дней в неделю с 9 утра до 17 часов вечера. Иногда, правда, приходится выходить в субботу и воскресенье, но это если появляется сверхсрочная задача. Денег мне хватает вполне. Конечно, хочется, чтобы было больше заказов, и я к этому стремлюсь», — рассказывает о повседневной стороне своего дела Татьяна Нагорная.

«Постепенно, по мере развития дела, буду набирать людей. И, кстати, все тот же Портал Бизнес-навигатора МСП уже помогает мне в этом будущем деле — там можно найти весь комплекс документов и инструкций по налогам. Там же можно узнать, как набирать команду. В общем, вся информация, как создать работоспособный коллектив, как мотивировать его и не оказаться в убытке», — говорит Татьяна.

Проблема лишь в том, что найти подходящих специалистов в Невинномысске нелегко. «Очень многие люди не отдают себе отчета в плане своих возможностей, к сожалению, — делится своим опытом Татьяна Нагорная. — Во-первых, нужно быть технически подкованным или, по крайней мере, быть знакомым с тем, как работать на машинке. Во-вторых, пошив нижнего белья требует максимальной усидчивости. Работа ведь тонкая. Вот два основных навыка, не считая всего остального. И получается, что взрослым людям не совсем интересна такая деятельность. А молодым хочется всего и сразу, а так не бывает».

В перспективе Татьяна подумывает над тем, чтобы сшить целую коллекцию и заняться вплотную брендированием своей продукции по науке. Пока ребенок еще мал и его воспитание занимает слишком много времени, но как только он подрастет, наверняка весь мир узнает о замечательном бренде российского нижнего белья «ТОСАМОЕ».