Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Бизнес сам формирует повестку предстоящего ИННОПРОМА»

Директор выставки Анастасия Мартинен об институте стран-партнеров, юбилее и инновациях

Фото: предоставлено пресс-службой ИННОПРОМ

В 2019 году международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» исполняется 10 лет. Организаторы технологической ярмарки намерены в честь юбилея внести ряд новшеств в программу, страной-партнером предстоящей экспозиции станет Турецкая Республика. Директор выставки Анастасия Мартинен рассказала об итогах десятилетней работы выставки и о технологических вызовах цифрового рынка.

«Лента.ру»: Тема ИННОПРОМ-2019 — «Цифровое производство: интегрированные решения». Чем нынешняя концепция выставки будет отличаться от прошлогодней, тема которой звучала очень похоже?

Анастасия Мартинен: Тема цифровизации производства постепенно трансформируется на нашей выставке и остается флагманской для рынка уже несколько лет. Что касается интегрированных решений, мы затронули эту тему как раз на выставке 2018 года на одноименной пленарной сессии. Промышленники и IT-компании тогда поднимали вопросы: какие проблемы возникают при внедрении новых решений, какие запросы возникают у компаний при запуске цифровых проектов.
Формулируя основную тему, мы прежде всего ориентируемся на интересы бизнеса, поскольку актуальность повестки имеет большое значение как для российских, так и для международных участников. В нынешнем году основные треки деловой программы — «Инновации для промышленности», «Цифровое производство», «Промышленная робототехника», «Технологии для городов», «Новые материалы в промышленности» и другие.

Мы, как и прежде, стремимся к увеличению качественной, профессиональной аудитории выставки. Ориентируемся на опыт крупных международных промышленных выставок. Рассчитываем, что в этом году мы также сможем зафиксировать качественный рост профессиональной аудитории. В прошлом году доля профессиональной аудитории составила 76 % от общего числа участников выставки.

Совершенно очевидно, что цифровизация — глобальный тренд развития экономики, и бизнесу, государству, производственному сектору важно обсудить, что будет происходить в период реализации стратегии цифровизации. ИННОПРОМ предоставляет возможность обмениваться профессиональным мнением всем участникам рынка, совместно вырабатывать решения на новые технологические вызовы.

Что из этого получилось на этот раз — вы совсем скоро увидите в «Екатеринбург-ЭКСПО». Тема Главной стратегической сессии ИННОПРОМ-2019 — «Лидеры цифровой гонки: стратегии конкуренции».

На выставке заявлены и другие темы. Какие направления будут основными в 2019-м? Появится ли что-то принципиально новое?

Третий год подряд в рамках ИННОПРОМа работает отдельная площадка «ИННОРОМ, МЕТАЛЛООБРАБОТКА» — специализированная выставка оборудования для реальных покупателей. Актуальные технологические решения для промышленников сконцентрированы именно здесь — в павильоне номер 2: сварочная техника, промышленные манипуляторы, станки, софт для цифрового производства и так далее.

Специалисты по закупкам, руководители компаний приезжают сюда, чтобы стать реальными покупателями. Ежегодно выставку посещает более 20 тысяч профессиональных посетителей. В этом году в ней принимают участие такие гиганты как Siemens, Autodesk, Omron, Kuka, Галактика и многие другие.

На ИННОПРОМ-2019 пройдут мероприятия российско-турецкого промышленного форума, посвященные сотрудничеству в области машиностроения, инвестиций и торговли. В рамках пленарной сессии запланировано обсуждение двустороннего сотрудничества с участием Дениса Мантурова и Мустафы Варанка.

Всего на ИННОПРОМ-2019, вместе с Турцией, будет представлено 15 национальных экспозиций, что в 2 раза превышает результат прошлого года. Свои национальные стенды представят Беларусь, Венгрия, Германия, Италия, Китай, Словакия, Чехия, Южная Корея, ЮАР, Япония. Впервые — Австрия, Казахстан, Франция и Тайвань.

В прошлом году партнером ИННОПРОМа стала Южная Корея, эта страна считается одним из мировых лидеров цифровой экономики. В 2019 году партнером выставки стала Турция. Насколько республика соответствует концепции и целям ИННОПРОМа?

Товарооборот между Россией и Турцией составил более 25 миллиардов долларов по итогам 2018 года, у стран есть большой потенциал для расширения сотрудничества. Мы ожидаем, что по итогам участия республики в ИННОПРОМе турецкие и российские компании найдут новых партнеров.

Институт страны партнера ИННОПРОМу крайне важен, он помогает укрепить торгово-промышленный диалог между странами. Как правило, участие в качестве страны-партнера на ИННОПРОМе, открывает бизнесу страны-партнера вход на российский рынок

Турецкая Республика в своей экспозиции на ИННОПРОМ-2019 сделает упор на свою машиностроительную отрасль, этот сегмент — наиболее емкий по уровню применения высокотехнологичных решений.

В ИННОПРОМ-2019 примут участие Ассоциация турецких машиностроителей (Machinery Exporters' Association), крупные промышленные компании, такие как: Durmazlar Makina, Layne Bowler Pompa, Hürmak Plastik Yilmaz Redüktör, Hidromode Hidrolik Makina и многие другие. Посетители выставки ИННОПРОМ-2019 смогут познакомиться с ноу-хау турецкой промышленности.
Экспозиция страны-партнера расположится в павильоне номер 1 и займет около 3 тысяч квадратных метров. На Торжественной церемонии открытия ИННОПРОМ-2019, которая пройдет в Киноконцертном театре «Космос», страна-партнер представит колоритное культурное шоу.

В 2019 году ИННОПРОМ состоится в десятый раз. У выставки первый серьезный юбилей. Каков главный итог прошедшего десятилетия? Стал ли ИННОПРОМ законодателем мод в промышленной политике страны?

За 10 лет выставка ИННОПРОМ стала крупнейшим в России мероприятием, посвященным новейшим технологиям и разработкам в сфере промышленности, а также эффективной торговой площадкой, одним из инструментов экспорта российской промышленной продукции. Это самая быстрорастущая выставка в Евразийском регионе.

На главных сессиях ИННОПРОМа на одной сцене выступают главы крупнейших корпораций мира и руководители правительства России, вместе обсуждают стратегии и пути развития производства. Одним словом, если вы ищете все самое новое и актуальное в промышленности — вы найдете это на ИННОПРОМе.

C 8 по 10 октября 2019 года в Каире пройдет Международная промышленная и технологическая выставка и форум «Большая промышленная неделя». Выставка станет первым аналогом Международной промышленной выставки ИННОПРОМ за рубежом.
Мероприятие также организует группа компаний «Формика». К участию приглашены представители промышленных компаний из 11 стран мира. Решение провести мероприятие подобного формата в Каире было не случайным, Египет традиционно является точкой входа на рынки стран Африки и Ближнего Востока, а в 2019 году Египет председательствует в Африканском Союзе. Мы приглашаем экспонентов ИННОПРОМа также принять участие в мероприятии.

Экономика10:0017 октября
Максим Орешкин

Коворкинг для министра

О чем говорил министр экономического развития с предпринимателями в Реутове
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится