Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Мамочки социальных сетей

Бизнес-тренер и счастливая мать — о том, как реализовать мечту

Фото: @bezzubova_katerina

Изменить свою жизнь можно буквально за один день. Главное,что для этого нужно, помимо смелости и усилий — четкая цель, считает амбассадор проекта «Мама-предприниматель», бизнес-тренер, женский тренер Екатерина Беззубова. Сама она, кстати, именно так и поступила, сменив предсказуемость будней на творчество, нашла собственный путь самореализации, а теперь помогает сделать это другим женщинам.

Все карты в руки

А началось все шесть лет назад, когда Екатерина была сотрудником рекламного агентства. «Шесть лет назад я поняла, что не хочу работать в найме и в графике 5/2. Мне психологически было тяжело принять модель жизни, согласно которой все время нужно быть на работе и один-два раза в год ездить в отпуск. К тому же у меня произошел жуткий конфликт с коллегой. Хотя сейчас я считаю, что все случилось к лучшему, тогда я была очень расстроена, — рассказывает Екатерина. — Больше мне не хотелось идти в офис, и в этот же день я зашла на страницу сообщества "Вакансии для хороших людей" во ВКонтакте и нашла свой первый фриланс-проект — это было создание контента для сайта».

Решив, что это и есть шанс изменить надоевший распорядок жизни, Екатерина позвонила и договорилась о выполнении заказа. «Спустя две недели работы на фрилансе я узнала, что беременна. Снова стало страшно: я думала, как теперь останусь независимой женщиной, если мне придется посвящать все свое время ребенку? Ребенка я хотела, но не знала, смогу ли совмещать его воспитание и работу», — рассказывает Екатерина. Она стала рассматривать варианты совмещения и «поняла, что бояться здесь нечего, нужно продолжать развиваться и успеть сделать как можно больше до появления малыша: найти клиентов, наработать команду и прочее». Тогда в ее команде появился первый человек — парень с ограниченными возможностями. Несмотря на то что у него спинально-мышечная атрофия, он уже шестой год работает с Екатериной в соцсетях.

«И тогда я поняла, что могу помогать не только себе в декрете, но и другим людям — могу "размножать" вакансии для социально незащищенных групп граждан. И так родилась моя идея Social Media Мамы, суть которой заключается в том, что у каждого проекта в соцсетях должна быть мама, и обязательно это должен быть человек, который не имеет возможности выйти и заработать деньги в офисе», — говорит Екатерина. Ее команда начала увеличиваться, и сейчас Екатерина работает с мамами по всей стране: она проводит консультации — в качестве бизнес-тренера, smm-тренера, личного коуча, и благодаря Екатерине мамы работают в различных проектах на постоянной основе.

Екатерина не только делилась знаниями с другими, но и сама продолжала развиваться как предприниматель. «Спустя пару лет я прошла обучение в рамках федеральной образовательной программы "Мама-предприниматель" и выступила с защитой своего проекта о том, что социальные сети и вообще диджитал-пиар необходимо отдать в руки мам в декрете и людей с ограниченными возможностями», — рассказывает она. Так Екатерина стала амбассадором проекта «Мама-предприниматель» и начала вести социальные сети программы, а также онлайн-вебинары для женщин, которые решили либо открыть свой бизнес, либо начать работать в этой сфере, совмещая работу с уходом за ребенком.

«В 2017 году я начала учиться коучингу в ряде программ по саморазвитию и повышению самооценки и сформировала свою в некотором роде уникальную методику, которая позволяет мне консультировать женщин онлайн, помогая им самореализоваться», — рассказывает она.

После первых же консультаций с мамами в декрете Екатерина, по ее словам, поняла, что женская реализация — это самый важный фактор счастья на уровне общества: «Если женщина не счастлива от всех этих носочков, пюре и улюлюканий, то не ждите тут ничего хорошего абсолютно во всех сферах, начиная от здоровья деток и заканчивая мужем, его успешностью в карьере. Женщины должны и могут излучать счастье, тогда можно рассчитывать на то, что наше общество станет позитивнее и успешнее в целом! А как нащупать реализацию, если наши мамочки сначала хотят в офис, а потом из офиса хотят домой, потому что не видят, как дети растут. Я приняла решение, что буду везде и всюду искать онлайн-задачи для женщин в декрете. Столько направлений за эти шесть лет было протестировано, столько женских улыбок и гордых "Я смогла! Я не сдалась! У меня свои деньги!" И это не про эмансипацию и феминизм, это про возможности. Женщина может и хочет большего, мир от нее этого ждет и дает ей все карты в руки».

Работать за результат

Зачастую мамы, мечтающие открыть собственное дело, не знают, с чего начать, рассказывает Екатерина. «Когда я консультирую мамочек по программе "Мама-предприниматель", мы упираемся в вопрос о том, где она хочет открыть бизнес и что ей для этого нужно. Портал Бизнес-навигатора МСП — это уникальный интернет-ресурс, который позволяет нам получить всю необходимую информацию буквально в режиме двух кнопок, — говорит предпринимательница. — Там есть информация и по субсидиям, и по правовой поддержке, и мы можем выяснить, актуален ли в данном районе ее бизнес».

Кроме того, продолжает Екатерина, те, кто мечтает открыть свою школу, детский развивающий центр или другой социально значимый бизнес, зачастую не знают о том, какую помощь может в этом оказать государство. «У одной из моих клиенток два года было свое детское дошкольное учреждение образовательного характера, но она не знала, что государство возвращает таким учреждениям до 80 процентов стоимости аренды помещения как социально значимым объектам. А в Бизнес-навигаторе эта информация хорошо расписана, поэтому очень часто на консультациях мы вместе заходим на портал и ищем нужные сведения, — говорит Екатерина. — И я твердо уверена, что информация, которую я беру с этого портала, правильная и достоверная. Это очень важно, потому что если мы введем запрос в поисковик, мы можем отыскать что угодно, только не правду».

Мечта Екатерины — собственная телепередача, в которой она сможет рассказывать о том, как женщина может реализовывать свои мечты и выстраивать жизнь по своим правилам, где будет место не только заботе о детях и бытовым вопросам, но и самореализации, собственному делу. «Важно донести до женщин мысль о том, что они могут быть такими же социально значимыми, как и мужчины, что они имеют право выбирать. Сейчас у женщины нет выбора: она рожает ребенка и посвящает себя только его воспитанию, не посвящает — называют кукушкой. Что мы видим на детских площадках? Женщин, которым в тягость их заботы, они себя не реализуют, устали и раздражены от "дня сурка". А если мы донесем до женщины идею о том, что она имеет право на выбор, и если женщина выбирает с точки зрения позитивного и ценного для нее, это будет здоровая, счастливая семья, это будут дети без травм», — уверена Екатерина.

По ее словам, малый бизнес только выиграл бы, отдав приоритет социальному найму: «Выступая в качестве эксперта в этом вопросе, я убеждаю малый бизнес нанимать на работу матерей в декрете и инвалидов, потому что это максимально заинтересованные в качественном продукте люди. Это люди, которые скажут спасибо за то, что ты доверил им, дал возможность проявить себя, а это очень важно».

Сейчас она уже не представляет, какой была бы ее жизнь, сложись тогда, шесть лет назад, все иначе. «Работая в рекламном агентстве, я уже давно думала о том, что надо что-то в жизни менять, — говорит Екатерина. — К тому же мне стало не интересно работать за зарплату, хотелось работать за результат, а это возможно только в собственном бизнесе. Я хочу, чтобы все помнили каждый день о том, что счастливое общество — там, где счастливы женщины. Уж эти волшебницы в позитивном русле могут сотворить любые чудеса!».

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить