Новости партнеров

Большой переезд

Началось переселение жителей центрального округа столицы по программе реновации

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Дан старт переселению жителей Центрального административного округа Москвы по программе реновации. Первые новоселы еще до Нового года получат ключи от квартир в доме, возведенном на территории бывшего мелькомбината № 4 по Мукомольному проезду.

Десять минут пешком от станции метро Шелепиха, и вы уже рядом с новым жилым комплексом по адресу Мукомольный проезд, дом 2. Сюда по программе реновации уже началось переселение жителей из восьми домов микрорайона Камушки, района Пресненский Центрального административного округа Москвы. Раньше в этом месте располагались Дорогомиловские каменоломни, отсюда и пошло название Камушки, первые «хрущевки» здесь начали строить почти 60 лет назад.

«Мы ждали переезда более 20 лет и уже перестали верить, что это произойдет, — рассказывает собственник трехкомнатной квартиры в старой пятиэтажке на 2-м Красногвардейском проезде, дом 10 Раис Рамазанов. — Наши дома, построенные в 1962 году, обещали снести еще при возведении делового центра, и мы уже отчаялись: даже когда эти дома были построены, никто не верил, что нас переселят». Переселение началось 15 ноября, когда 222 семьи из четырех домов, расположенных по адресам: 2-й Красногвардейский проезд, дом 10, 1-й Красногвардейский проезд, дом 20, улица Антонова-Овсеенко, дом 7 и дом 9 получили письма с предложениями равнозначных квартир.

Из «хрущевки» в небоскреб

«Дом полностью подготовлен к переселению, — говорит начальник управления реновации департамента строительства столицы Александр Потехин. — Здесь есть в шаговой доступности весь городской транспорт: метро, Московское центральное кольцо, электрички, остановки наземного транспорта. Все инженерные системы подготовлены. Первым жителям уже начали выдавать смотровые ордера, они могут начать переезжать в новые квартиры».

Новый комплекс состоит из пяти корпусов. Это первый жилой дом в ЦАО, который передали под заселение по программе реновации, он является самым большим в ЦАО подготовленным по программе реновации. Всего в нем 1506 квартир общей площадью 83,6 тысячи квадратных метров. Материалы фасадов — контрастные, за основу взят белый цвет. Корпуса между собой отличаются не только цветовыми решениями, но и разной этажностью. Так, в самом низком корпусе — 8 этажей, в самом высоком — 48. «Как и во всех домах, возводимых по программе реновации, на первом этаже будет вся необходимая инфраструктура, — рассказал Александр Потехин. — Все помещения первого этажа — нежилые. Они рассчитаны на размещение точек ритейла и бытового обслуживания, салонов красоты, творческих студий и спортивных секций. На территории комплекса также предусмотрен детский сад, в шаговой доступности находятся несколько школ».

Внутри и снаружи

Для комфорта будущих владельцев квартир предусмотрена подземная двухуровневая автостоянка и машиноместа на придомовой территории, несколько детских площадок, места для тихого отдыха, лавочки и пешеходные дорожки. Для безопасности жильцов на территории комплекса установили камеры видеонаблюдения и опоры освещения.

Жители получают полностью готовые для проживания квартиры, то есть ремонт можно не делать. Квартиры сдаются уже с внутренней отделкой: стены в комнатах оклеены флизелиновыми обоями под покраску, потолки окрашены. В санузлах, на балконах и лоджиях на полу уложен керамогранит, а в комнатах и коридоре — ламинат или керамогранит. В квартирах установлена вся необходимая сантехника: ванна, унитаз, раковина, полотенцесушитель. Кухня оборудована плитой и мойкой, а также керамическим фартуком по всей длине рабочей зоны. В квартирах установлены стеклопакеты, межкомнатные двери из бруса отделаны шпоном из натуральной древесины. Металлические входные двери утеплены.

Еще один плюс в том, что площадь жилья для переселенцев выросла примерно на 20 процентов за счет увеличения кухонь и коридоров. И за это не нужно доплачивать. «Заезжай и живи, больше ничего делать не надо», — радуется пенсионерка Зинаида Тимофеевна, которой предстоит скорый переезд.

Особое внимание уделено пожарной безопасности. В здании установлена автоматическая пожарная сигнализация с выводом сигналов в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, внутренний пожарный водопровод, система оповещения и управления эвакуацией. В каждой квартире установлены датчики пожарной сигнализации, а в жилых секциях установлены лифты, которые могут быть активированы пожарными для доступа к верхним этажам. В лифтовых холлах на каждом этаже обустроены пожаробезопасные зоны для маломобильных граждан, все коридоры оборудованы автоматической системой пожаротушения.

Как переехать

Программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она коснется около миллиона москвичей — планируется расселение 5 тысяч 173 домов. С начала этого года в Москве передали под переселение 13 домов, построенных в рамках программы реновации.

«С момента старта программы реновации в городе уже введено 47 домов, из них 44 переданы под переселение жителей. Кроме того, сейчас в строительстве находятся 143 жилых дома, а в проектировании — 63 объекта общей площадью свыше миллиона квадратных метров. На сегодняшний день подобран 361 адрес для строительства новых домов общей площадью свыше пяти миллионов квадратных метров. Список стартовых площадок будет дополняться по мере проработки столичных территорий», — добавил Андрей Бочкарев.

Сам процесс получения ключей от новой квартиры несложный. «Житель пятиэтажки, попавшей в программу реновации, получает на руки или в почтовый ящик уведомление о предстоящем переселении. И с этим документом он приходит в центр по переселению, — рассказывает начальник управления реновации префектуры Центрального административного округа города Москвы Александр Грудев. — Там, как и в МФЦ, в режиме одного окна будут оформляться все его бумаги: человек обращается к сотруднику Департамента городского имущества (ДГИ), отдает уведомление и его переадресуют к специалисту Центра московской недвижимости, у которого он получает просмотровый талон. Осмотрев новую квартиру, новосел возвращается обратно к специалисту ДГИ и, если его все устраивает, пишет принципиальное согласие на переезд. После этого ДГИ начинает готовить договор мены старой квартиры на новую, после подписания которого по акту сдачи-приемки передает новоселу ключи».

Если в квартире имеются недоделки, то жителю необходимо написать заявление на их устранение. «Мы передаем это заявление в подрядную организацию, которая должна исправить замечания в течение семи календарных дней, — продолжает Александр Грудев. — После устранения недочетов представитель управляющей организации вновь вызывает человека, и он вместе с представителем подрядчика принимает квартиру и пишет отказ от претензий. И также подписывает договор мены и получает ключи от новой квартиры. Затем он может обратиться в управляющую компанию, которая поможет ему с переездом. В этом случае мы привлекаем специальную транспортную компанию, с которой у нас заключен соответствующий договор. Для новоселов это абсолютно бесплатно. И в завершение человек подписывает акт выполненных работ по перевозке». По словам представителя префектуры, попавшая в программу реновации семья может переехать в новую квартиру уже в течение трех недель с момента первого обращения в Центр по переселению.

Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?