Новости партнеров
Партнерский материал

«Сейчас я в Таиланде, полчаса назад купался в океане»

Эти россияне знают, как правильно жить на пенсии

Фото: Московское долголетие

С выходом на пенсию у пожилых людей нередко начинается «пенсионный стресс», среди признаков которого — потерянность и пассивность. Зачастую стресс связан с отсутствием каких-либо целей, которые всегда есть у работающего человека. Некоторые пенсионеры справляются — начинают жить активной жизнью, а кто-то наоборот — закрывается от мира. «Лента.ру» и проект «Московское долголетие» поговорили с пожилыми людьми, которые после выхода на пенсию начали новую активную жизнь.

Евгений Мартенюк, 50 лет

Я профессиональный военный летчик. Летал до тех пор, пока не исполнился 31 год, а потом ушел на пенсию. Закончил Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет, после чего закончил открытый университет Великобритании ЛИНК и получил диплом MBA. В сумме у меня шесть дипломов по бизнесу. Я работал в топ-менеджменте крупных национальных компаний, занимался разным бизнесом и всегда был востребованным.

Но есть и обратная сторона — представьте, что на надгробной плите написано: «Этот человек всю жизнь выполнял планы продаж». К сожалению, у очень многих людей так и происходит, а я подумал, что это как-то не очень хорошо. И решил заниматься чем-то более интересным. Поэтому шесть лет назад открыл свое дело — летную школу «Авиатор». Я обучаю будущих летчиков, диспетчеров, инженеров-авиаконструкторов. Сейчас у нас учатся 1650 детей. Обучаем мы и взрослых, в том числе пенсионеров. Когда мы приняли участие в проекте «Московское долголетие», наша цель была в том, чтобы пожилые люди стали более счастливыми.

Когда выходишь на пенсию, самое главное — не бояться. Жизнь продолжается, и жить надо в свое удовольствие. Например, сейчас я в Таиланде, полчаса назад купался в Индийском океане. Надо ведь в любом возрасте получать удовольствие от жизни. А вот расслабляться нельзя, нужно заниматься собой, следить за здоровьем. Очень важен спорт — недавно я отжимался, но вышло только 48 раз. Хотелось больше. Еще я пишу картины маслом, уже было пять моих выставок. Собака моя — юный чемпион России и чемпион России в породе йоркширский терьер. В общем, жизнь активная.

Лично у меня все распланировано на полгода вперед, и это очень помогает в моей деятельности. Конечно, есть место и для импровизации, но все же с планом я понимаю, куда я иду, зачем иду, что я делаю — и это здорово.

Что стоит сделать каждому пенсионеру

Поверить в себя. Я боялся пенсии. Но все пошло неожиданно хорошо. Надо только верить в себя.

Завести мечты. Пусть и самые простые: хотя бы утром встать в хорошем настроении, выпить чашечку кофе и получить удовольствие. А после два километра погулять с собакой в парке, позвонить своим детям, пожелать им хорошего дня. Самое главное — не ложиться на диван, не замыкаться на телевизоре.

Евгений Мартенюк победил в номинации «Премьера года» в премии «Человек года» проекта «Московское долголетие». В номинации представлены организации, которые предлагают самые необычные занятия для участников проекта «Московское долголетие». Евгений — основатель летной школы «Авиатор».

Ольга Башарина, 58 лет

До выхода на пенсию я работала в прачечной в больнице. Особых увлечений не было; дети выросли, у них своя жизнь. И тут я узнала про «Московское долголетие».

Очень хотелось выбрать все, чего в детстве не успела попробовать. Больше всего мне нравятся физические занятия — например, танцы. Пилатес и йога — это тоже очень интересно, я ходила и на них, нужно ведь все попробовать, но мне нравятся более активные занятия. Я научилась играть в большой теннис. Сейчас мы готовимся к Новому году. У нас будет новогодний спектакль, мы уже пригласили всех местных жителей, готовим представление. Еще на коньках покаталась бы или на лыжах, но времени не хватает.

Хотелось бы, чтобы были соревнования пенсионеров из разных городов, чтобы больше людей участвовало. Потому что когда я рассказываю о нашем проекте, то все отвечают: «Как жаль, что у нас в городе такого нет!». Хочется, чтобы это было по всей России — и спортивные, и культурные кружки. У меня очень много друзей, которые ушли на пенсию, и им скучно.

О пенсии раньше я не задумывалась. Думала, что сидеть дома буду, в парк ходить — да и все. Что мы, пенсионеры, сами себя будем веселить. А благодаря проекту «Московское долголетие» нашу жизнь сделали гораздо насыщеннее и веселее.

Мне даже кажется, что сейчас жизнь интереснее, чем до пенсии. Раньше всегда было некогда, да и досуг был скучноватый: работа, дом, дети, внуки… А сейчас некогда скучать.

Что стоит сделать каждому пенсионеру

Перестать бояться. Надо просто прийти и записаться. Мне тоже было страшно, но все начинает получаться, когда тебя окружают такие хорошие люди, как здесь.

Начать двигаться больше. У нас случай был — новенькая пришла, говорит: «Очень хочу похудеть!». А я ей отвечаю: «Приходите на дыхательную гимнастику. Я вот лично в течение года похудела на десять килограммов, а я ведь этого не хотела — само получилось».

Ольга Башарина была представлена в номинации «Рекордсмен года» премии «Человек года» проекта «Московское долголетие». Она посещает компьютерные курсы, ОФП, занимается гимнастикой, танцами, рисованием, вязанием, квиллингом и декупажем.

Наталья Жукова, 57 лет

Можно сказать, что на пенсии моя жизнь только началась. Раньше я работала в собесе, а потом в пенсионном фонде. Особых увлечений у меня не было, да и некогда — работа, дом.

С выходом на пенсию я стала посещать Центр социального обслуживания. Там проходит много занятий, но, допустим, ни пение, ни скандинавская ходьба меня не заинтересовали. Я люблю танцевать, поэтому пошла на зумбу — латиноамериканские танцы. Это очень энергичная штука, поэтому для пенсионеров специально разработали программу «зумба голд» — она не очень трудная.

Я еще в совете ветеранов состою, мы там работаем бесплатно, помогаем пенсионерам — талоны раздаем на обувь, на химчистку, кому что надо. Очень плотный график, иногда поесть не успеваю приготовить, меня даже муж за это ругает.

Есть место и творчеству: на одном из мастер-классов я попробовала декупаж, и мне не просто понравилось, меня буквально засосало! Раньше ни к чему художественному душа не лежала, а теперь я даже сама рисую. Управа района даже пригласила меня на ярмарку, где мы продавали свои работы, а деньги складывали на строительство храма. Дело хорошее сделали.

Самое важное, что у меня здесь появились друзья и подруги — наверное, больше, чем когда-либо было в жизни.

Кто такой пенсионер? Это я — счастливый активный человек, идущий с улыбкой по жизни. Я разучилась скучать и грустить. Даже читать что-то грустное не могу.

Что стоит сделать каждому пенсионеру

Попробовать танцы зумба. У нас знаете сколько народу? Нам уже тесно в зале! Люди приходят и приходят. И если есть какие-то знакомые, то я им сразу говорю: пошли с нами на зумбу!

Начать использовать все возможности. Театры, экскурсии, мероприятии, концерты — найти что-то для себя можно. Всем желаю мобильности и активности.

Наталья Жукова была представлена в номинации «Достижение года» премии «Человек года» проекта «Московское долголетие». Ее работы в технике декупаж выставлены сразу в нескольких художественных салонах и продаются в одном из магазинов района.