Новости партнеров

Чужая игра

С чем связаны обыски в компаниях Михаила Гуцериева

Михаил Гуцериев
Михаил Гуцериев
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

В офисах бизнесмена Михаила Гуцериева прошли обыски. Уголовное дело возбудила транспортная полиция по статье 226.1 УК «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов». Якобы, по информации ФСБ, нефтепродукты через Турцию могли попадать на Украину в обход таможенных платежей. Представители Михаила Гуцериева и сам он говорят о провокации, а участники рынка указывают на белорусский след, ведь бизнесмен дружен с главой соседнего государства. Они предполагают, что кто-то очень хочет помешать интеграции двух стран и создать напряженность накануне встречи их лидеров — Владимира Путина и Александра Лукашенко, состоявшейся 20 декабря.

В середине недели Telegram-каналы запестрили сообщениями, что офисы компаний, принадлежащих российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву и его сыну Саиду, навестили силовики, а в сети распространили фотографии мускулистых молодых людей в форме сотрудников спецслужб, занимавшихся изъятием документов и обысками.

Основанием стала информация главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД и службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ о нелегальных поставках нефти и нефтепродуктов в Турцию на 2 миллиарда рублей в обход таможенных платежей. Поставки якобы велись в интересах нефтяного холдинга АО «Фортеинвест», владельцем которого является сын Михаила Гуцериева. А сам бизнесмен вместе с сыном уже вылетел из Москвы сначала в итальянскую Верону, а на следующий день приземлился в Минске. На самом деле предприниматель все эти дни работал в столице в своем обычном графике и даже помогал силовикам в следственных действиях.

Несмотря на шумиху в прессе, версия о контрабанде выглядит неубедительно. Подозреваемых и обвиняемых в деле нет. Ни ФСБ ни транспортная полиция ни прокуратура не выдают никакой конкретной информации, только негатив в отношении предпринимателя и его бизнеса. И складывается ощущение, что сам Михаил Гуцериев силовикам не нужен, да и его поведение свидетельствует о его уверенности в своей правоте и голословности обвинений. О том, что скрывается за историей, и причем здесь Белоруссия, в материале «Ленты.ру».

Батькин друг

С белорусским бизнесом Михаил Гуцериев связан почти 20 лет. В 2000 года он был назначен главой нефтяной компании «Славнефть», в которой почти 78 процентов принадлежало российской стороне и около 11 процентов — белорусской. До момента отставки Гуцериева с поста главы «Славнефти» в 2002 году в модернизацию МНПЗ было вложено более 100 миллионов долларов. Деньги вкладывались не только в нее, но и в автозаправки, нефтебазы и другие объекты нефтяного и топливного сервиса. И понятно, что основой хороших отношений Гуцериева с Лукашенко стали именно инвестиции в республику. Помимо Мозырского НПЗ, из нефтяных проектов в Беларуси стоит вспомнить и строительство нефтеналивного терминала в Брянской области стоимостью в 90 миллионов долларов.

В 2011 году Лукашенко предложил Гуцериеву совместную разработку Нежинского месторождения калийных солей. Тогда было подписан инвестиционный договор с британской компанией GCM Global energy plc, принадлежащей Гуцериеву. «Славкалий» — ее 100-процентная дочка. А в сентябре 2015 года Александр Лукашенко и председатель совета директоров ОАО «НК «Русснефть» Михаил Гуцериев в торжественной обстановке лично заложили в камень капсулу с посланием на месте строительства будущего горно-обогатительного комбината. Сейчас идут строительные работы. По словам Гуцериева, к 2024 году Беларусь будет получать прибыль от комбината до 600 миллионов долларов. Мощность Нежинского ГОК будет составлять до двух миллионов тонн хлорида калия в год.

В Беларуси у Гуцериева не только калийный проект. В Минске он построил отель «Ренессанс», терминал в аэропорту, бизнес-центр и базу отдыха в Красносельском. Как рассказывал он журналистам, в эти объекты он вложил 180 миллионов долларов личных средств. А основанный семьей Гуцериевых инвестиционный фонд Larnabel Enterprises и инвестиционная компания VP Capital, владельцем которой является белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, объявили о начале реализации совместных проектов в ряде стран Европы.

Дружба народов

В 2007 году Михаилу Гуцериеву уже предъявляли обвинения в неуплате налогов в особо крупном размере, и даже заочно арестовывали и объявляли в международный розыск – предприниматель скрывался несколько лет в Лондоне.

Кстати в британскую столицу он улетал именно с белорусской территории, которая была ему весьма лояльна. Тогда на него давили также через сына, которого допрашивали по много часов подряд. Сейчас, похоже ситуация повторяется, а ее интересантами могут быть противники интеграции двух стран в рамках Союзного государства. Или силовикам просто нужны дополнительные бонусы, чтобы, так сказать, показать свои возможности и заслужить одобрение главы государства? Но ведь Белоруссия и Александр Лукашенко лично долгие годы выступает как сторонник России и Владимира Путина, и выигрывают от этого оба государства. Но российский лидер слишком скрупулезно относится к своей работе, и вмешиваться в нее никому не позволит. Эта версия происходящего выглядит максимально правдоподобной, и в этом случае дело в отношении компаний Михаила Гуцериева очень скоро должно сойти на нет.

Кстати, предновогодняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко длилась в три раза дольше запланированного, и ее результатами лидеров двух стран остались довольны. В кулуарах президент Белоруссии заявил, что две страны, наконец, достигли соглашения по нефтегазовым вопросам. А Владимир Путин назвал значительными результаты работы в рамках Союзного договора.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?