Новости партнеров

«Он сиял так, будто создал лекарство от рака»

Самый популярный сайт о коронавирусе создал школьник из США. В 17 лет он отказался от миллионов

Ави Шиффманн
Ави Шиффманн
Фото: @avischiffmann

Во время пандемии коронавируса сложно не поддаваться панике. Запертые по домам, люди постоянно читают новости и просматривают сводки о количестве зараженных и погибших. При этом проверить информацию и понять реальное положение дел сложно, ведь цифры в разных источниках сильно отличаются. Проблему отчасти решил американский школьник-вундеркинд Ави Шиффманн (Avi Schiffmann): он разработал сервис Ncov2019.live, который в режиме реального времени показывает точные данные о коронавирусе по всей планете. Его проект всего за пару месяцев стал настолько популярным, что рекламодатели засыпали юношу предложениями о сотрудничестве. Однако от неожиданно свалившихся миллионов он отказывается. Подробнее о школьнике-вундеркинде — в материале «Ленты.ру».

Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас

Мастер на все руки

Ави начал увлекаться программированием в семь лет, а первый свой сайт создал в третьем классе. На странице в LinkedIn он пишет, что к своим 17 годам уже имеет многолетний опыт в веб- и кросс-платформенной (работающей на разных операционных системах) мобильной разработке. Кроме того, Ави успел поработать с UX- и UI-дизайном — это планирование взаимодействия пользователя с интерфейсом и реализация самого интерфейса. Сейчас он ведет десять крупных проектов — его мама жалуется, что сыну порой трудно сосредоточиться, потому что его интересует слишком многое.

«Я также обладаю обширными знаниями в области популярных программ для 3D-моделирования, таких как Autodesk Maya, навыками редактирования видео в After Effects и Premier», — продолжает Шиффманн в резюме. Если верить его профилю, юный предприниматель является соучредителем компании по разработке программного обеспечения Mojave и онлайн-журнала StudentSpin. Он также называет себя добровольцем программы The Mars Society — члены этого общества выступают за исследование и заселение Марса. Да, и Ави все еще 17 лет.

Еще у Шиффманна есть YouTube-канал с сотнями обучающих пособий, посвященных 3D-моделированию и графическому дизайну. Большинство роликов набирают от силы 50-70 просмотров, однако автор хвастается, что эта площадка приносит ему примерно 40 долларов в месяц. Все это он непостижимым образом умудряется совмещать с учебой в средней школе, посещением подготовительных курсов в колледже и участием в хакатонах.

Судя по странице Шиффманна в Instagram, ему удается найти время и на развлечения. В 2019 году он посещал концерт группы KISS, а в июне путешествовал по миру — тогда это еще было возможно. Подростковое вообще не чуждо Ави. В интервью Bloomberg он признался, что хочет, как обычно, играть с друзьями в Minecraft и забыть, что он ведет один из самых крупных информационных сайтов о коронавирусе.

Все на одной странице

The New Yorker отмечает, что Ави задумался о новой инфекции до того, как на нее обратили внимание политики и обыватели. Работа над сервисом Ncov2019.live началась в конце декабря 2019 года, когда в Китае было зарегистрировано меньше тысячи случаев заражения, а вирус еще не покинул пределов Азии. Идея создания сервиса возникла у Шиффманна во время каникул на лыжном курорте, где он отдыхал с родителями. По словам матери, он пропустил целый день катания, но «сиял так, как будто создал лекарство от рака».

«Я хотел сделать простой источник информации о количестве зараженных. До этого искать информацию было сложно — за самыми свежими цифрами нужно было идти на правительственные сайты Китая, а там все на китайском. Поэтому я решил извлечь цифры и добавить их к более широкому набору данных. И так для каждой страны», — рассказал Шиффманн в интервью Bloomberg. Сайт Ави работает по технологии веб-скрейпинга — он использует данные со страниц различных источников по всему миру. Сюда входят Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), медицинские организации практически всех стран мира, а также новостные порталы.

Главная страница обновляется каждую минуту — на нее выводятся актуальные данные о количестве заболевших, погибших и выздоровевших. Чтобы все главное было на виду, Ави разработал элементарный интерфейс: в центре — таблицы, разделенные по континентам, странам, для некоторых стран — по штатам и областям. Еще на сайте есть раздел с общей информацией о коронавирусе и интерактивная карта, на которой отмечены случаи заражения по всему миру. Все это — на десяти языках.

Ncov2019.live был разработан довольно быстро, но его автор столкнулся с очень серьезной проблемой: проверка данных. В любой момент на сайте могли появится неправильные цифры. Например, однажды из-за ошибки число заболеваний, указанное на главной странице, удвоилось. Поэтому Ави сделал так, чтобы сервис сверял информацию с десятками источников, и к тому же оставил форму обратной связи для обращений пользователей, чтобы ему могли сразу же сообщить о некорректных данных. В день ему приходит более сотни электронных писем.

Миллиарды людей и миллионы долларов

Чем сильнее распространяется коронавирус, тем больше посетителей на Ncov2019.live. За первый месяц работы на странице был зафиксирован миллион посетителей. Но, по словам Шиффманна, в скором времени количество посещений его сайта и вовсе перевалит за миллиард. «В один момент трафик просто взорвался. В общей сложности набралось 350 миллионов посещений. Сейчас в день набирается около 30 миллионов», — похвастался разработчик в одном интервью.

Такой охват аудитории влечет за собой внимание рекламодателей и крупные финансовые предложения — ежедневно на почту Шиффманна приходят десятки писем от потенциальных партнеров. Один из самых крупных офферов составлял восемь миллионов долларов. Шиффманн не сказал, какая компания предложила ему такую огромную сумму и что конкретно она хотела прорекламировать, однако создатель сайта ей отказал. По его словам, он даже как следует не обдумал предложение.

«Мне довольно легко отказываться от рекламы просто потому, что мне нет особого дела до больших денег. Для взрослых это способ раньше уйти на покой, но я не хочу уходить на покой в 17 лет», — заявил школьник. А в Twitter он пояснил, что этот многомиллионный контракт заставил бы его облепить сайт назойливыми баннерами, что уничтожило бы главное — возможность легкого и удобного доступа к статистике по коронавирусу.

Впрочем, полностью отказываться от прибыли он не намерен, поэтому оставил на сайте специальную кнопку Buy me a Coffee («Купи мне кофе») для пожертвований.

Один за всех

Любопытно, что Шиффманн занимается разработкой сайта практически в одиночку — ему помогают только с переводом информации на другие языки. Он сам добавляет новые функции, устраняет многочисленные ошибки и делает это ежедневно. Ему даже пришлось на время забросить учебу, из-за чего несколько расстроенная мать Ави заметила: «Может, алгебру он подтянет попозже...» Впрочем, через несколько дней после этого школу закрыли на карантин — и пока непонятно, когда троечник Ави сможет вновь заняться алгеброй.

Создавая сайт Ncov2019.live, Ави хотел попрактиковаться в программировании и вместе с тем донести до людей полезную информацию, на которую обратил внимание раньше остальных. «Я видел, что вирус распространяется. То есть он проникал везде», — поделился парень с журналистами. Он закупил маски — этот жест не оценили даже его родители. «Он сбегал со второго этажа, этот подросток с широко раскрытыми глазами, и кричал что-то типа: "Еще 500 случаев!" Я только кивала и говорила, что это где-то там, не рядом», — рассказала мать программиста-самоучки.

Ави даже не предполагал, что его работа принесет такие плоды. «Я хотел просто сделать данные легкодоступными, но даже не думал, что они получатся такими большими», — признался Шиффманн в интервью журналу The New Yorker. В скором времени его сайт достигнет миллиарда просмотров.

После столь оглушительного успеха юноша уверен, что его разработка может пригодиться в будущем, при других пандемиях или природных катастрофах. У Шиффманна появилась цель — сделать что-то невероятное за один день и изменить мир. «Моя любимая цитата принадлежит Стиву Джобсу: “Люди, которые достаточно безумны для того, чтобы думать, что они могут изменить мир, — единственные, кто это делает”», — признается 17-летний школьник.