Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сердобольный князь

Как один из самых богатых правителей мира кормит подданных и спускает миллионы на поиск НЛО

Фото: Gian Ehrenzeller / EPA

Князь Лихтенштейна считается одним из самых богатых правителей мира. Состояние его семьи превышает 7,6 миллиарда долларов, а его личное — 4 миллиарда долларов. И это при том, что во время Второй мировой войны его родственники лишились почти 90 процентов владений по всему миру. Монарх старается жить скромно и помогать подданным: ремонтирует за свой счет дороги и ежегодно открывает двери своего замка, приглашая народ на завтрак. А еще он тратит сотни тысяч долларов на исследование НЛО. О 15-м князе Лихтенштейна Хансе-Адаме II — в материале «Ленты.ру» из цикла о роскошной жизни правителей разных стран.

Князь-винодел

«Князь Лихтенштейна Ханс-Адам II живет в замке, расположенном на скале в альпийском княжестве. Это замок носит его имя. 38 тысяч подданных называют монарха "Ваша светлость", он владеет коллекцией шедевров эпохи Возрождения, ему принадлежат два дворца в Вене. Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, он входит в список 500 самых богатых людей мира», — описывает Bloomberg европейского правителя.

Княжеская семья одного из самых миниатюрных государств Европы и правда сказочно богата. Правящей династии принадлежит частный банк LGT Group, основанный в 1920 году, и другие виды бизнеса: сельскохозяйственный и лесной в Нижней Австрии и Штирии, энергетический и винодельческий. Виноделием Ханс-Адам занимается лично, впрочем, его виноградник довольно небольшой — всего четыре гектара, где в среднем производят около 10 тысяч литров вина в год.

Помимо этого, у правящей династии много недвижимости. Точное количество замков и резиденций тщательно скрывают от общественности, однако только по официальным данным у князя и его семьи как минимум десять замков и дворцов. В некоторых из них живут члены княжеской семьи, другие используются как музеи.

Самыми любимыми считаются замок Вадуц в Лихтенштейне, два дворца в Вене — Garden Palace и City Palace, семейный музей в Нижней Австрии, еще шесть замков, разбросанных по территории Австрии, а также 76 акров земли в Техасе. И это с учетом того, что после Второй мировой войны семья князя потеряла почти 90 процентов владений — 54 замка за пределами княжества, в Чехии и Австрии.

Княжеская семья научилась извлекать деньги из всего, к чему прикасается: монарх и его родные сдают в аренду свои венские дворцы. За несколько сотен тысяч евро все желающие могут арендовать роскошное помещение для приема, свадьбы или концерта

Большую часть времени князь с супругой проводят в Вадуцком замке, где занимают восточное крыло. Внешне это средневековое здание может показаться довольно угрюмым, однако внутри оно очень комфортное. Здесь древность мирно уживается с современностью: красивые лифты — с винтовыми лестницами, большие залы с кондиционерами и вайфаем украшены гобеленами и картинами XVII-XVIII веков. Подвалы тщательно укомплектованы сервантами с кубками и блюдами с китайской росписью, коллекцией старинного оружия и доспехов. Князь не раз говорил, что больше всего любит живописный вид из окна — на Альпы и Рейн.

Скромность превыше всего

Князь Лихтенштейна родился в швейцарском Цюрихе, ходил в начальную школу в столице Лихтенштейна Вадуце. По окончании Высшей экономической гимназии работал клерком в одном из лондонских банков, название которого тщательно скрывается до сих пор. После стажировки князь отправился в Швейцарию, где поступил в коммерческий университет на факультет бизнеса и экономики.

Полученные знания очень пригодились ему впоследствии. Семейное состояние князя превышает 7,6 миллиарда долларов, а личное — 4 миллиарда долларов, что делает его одним из самых богатых глав государств мира. Помимо этого Ханс-Адам владеет огромной коллекцией произведений искусства, представленных в музее Лихтенштейна в Вене. Коллекцию начали собирать предки Ханса-Адама еще в XVII веке, сейчас в ней более тысячи работ великих художников, таких как Рубенс и Ван Дейк, Рембрандт и Брейгель.

Это собрание — одно из крупнейших в мире, уступает только коллекции британских Виндзоров. Князь по этому поводу высказывается довольно уклончиво: «Где-то преимущество у нас, где-то — у них. Очень сложно судить, чья коллекция дороже. Для меня это просто активы, которые должны приносить доход. Сам я предпочитаю современное искусство».

Несмотря на огромное состояние, представители княжеской семьи не кичатся богатством, стараясь жить скромно. Так, супруга Ханса-Адама II, княгиня Мария Кински, сама следит за садом в главном замке.

В княжеском гараже нет Bentley, Bugatti, Maserati, Ferrari или хотя бы Rolls-Royce. Все члены семьи ездят на обычных Audi без шоферов

К тому же Ханс-Адам II и его жена самостоятельно воспитывали детей, без учителей и гувернанток. Правда, у них всегда была домработница и няня, которые заботились о детях, когда родители отлучались. Трое сыновей и дочь княжеской четы учились в обычной школе Лихтенштейна.

Ханс-Адам II женился на своей кузине, графине Марии Кински фон Вхиниц унд Теттау, еще студентом. Впоследствии князь утверждал, что влюбился в будущую жену с первого взгляда, как только она вошла в комнату, и уже с первой минуты знал, что они поженятся. Мари не обращала внимания на наследного князя, потому что он был на пять лет ее моложе. К тому же тогда она была влюблена в другого.

Но будущий князь не сдался, и его настойчивость была вознаграждена: родственники Мари дали разрешение на их брак. К церемонии бракосочетания в июле 1967 года было приковано внимание всей Европы.

Платье Мари заказала у парижского кутюрье — в стиле ампир, из белого шелка, с вышивкой из жемчуга и бисера. Ее голову украшала тиара Fringe, принадлежащая роду Габсбургов. Среди гостей — императоры, королевы, принцы и принцессы, представители древних немецкоязычных дворян. Для подданных Лихтенштейна столы накрыли прямо на улице — и они ломились от разнообразных яств. Традиция угощать жителей, а их в стране около 32 тысяч человек, сохранилась по сей день. Раз в год замок Вадуц открывает двери для всех желающих позавтракать с князем. Так отмечают Национальный день Лихтенштейна.

На покой

Будучи представителем аристократии, Ханс-Адам постоянно подчеркивает, что очень близок к своему народу. В его окружении рассказывают, что монарх любит пробежаться босиком по лесу, катается на горных лыжах, занимается подводным плаванием, интересуется археологией и обожает научную фантастику.

Франко-американский уфолог Жак Валле опубликовал три тома дневников, которые назывались «Запретная наука». В них он рассказал о встрече с Хансом-Адамом II и его семьей в Вадуцком замке в ноябре 1989 года. «Мы обедали в маленькой гостиной вместе с его женой, сестрой и двумя детьми. До поздней ночи мы обсуждали НЛО и другие паранормальные явления», — вспоминал ученый.

По словам Валле, монарх на протяжении многих десятилетий был уверен, что Землю посещают инопланетяне, поэтому он долгие годы спонсировал международные исследования НЛО, тратя на это миллионы долларов

Князь рассказывал уфологу, что видел НЛО в детстве, а также что НЛО видела его тетя в Мюнхене в 1950-х годах. Большую часть денег получили американские исследователи. Так, правитель выложил 200 тысяч долларов за исследование, которое называлось «Сколько американцев похитили инопланетяне».

По конституции князь — глава государства, он представляет Лихтенштейн за рубежом и обладает правом помилования, его подпись необходима для вступления в силу законов, принятых парламентом. К тому же в финансовом плане он независим от государства — живет на личные средства, на них же ремонтируются все дороги княжества. Ханс-Адам II постарался расширить свои княжеские полномочия, получив полную поддержку населения, — впрочем, парламент по-прежнему сохраняет за собой основные права.

Официально Ханс-Адам II по-прежнему считается правящим монархом, однако от дел он фактически отошел, передав повседневное управление государством своему сыну, наследному князю Алоизу. Свое решение он объяснил так: они с женой обычно не совершали больших государственных визитов, ограничиваясь лишь скромными поездками в Швейцарию и Австрию, однако сейчас пришло время повидать мир.