Новости партнеров
Прослушать статью

Отрицательный рост

Apple начала продавать iPhone 12. Чем он может удивить и стоит ли своих денег?

Фото: tekdeeps.com

В 2020 году релиз новых iPhone разделен на две части: первыми выходят iPhone 12 и 12 Pro, а спустя месяц — 13 ноября — iPhone 12 mini и 12 Pro Max. Сложно оценить, как пандемия и падение экономики отразились конкретно на Apple, но итогом стало то, что iPhone теперь не только мощнее и лучше предшественников, но и дороже. «Лента.ру» рассказывает о первых впечатлениях от iPhone 12 и 12 Pro.

С 2017 года Apple начала процесс фрагментации линейки iPhone, пытаясь покрыть запросы максимального количества пользователей. В тот год вышли iPhone 8 и X, где первый выступал этаким «народным флагманом», а второй — премиальным телефоном за безумную, как казалось на тот момент, стоимость. Задумка здесь простая: те, кому просто нужен свежий телефон со всеми базовыми функциями, пойдут за iPhone 8, а фанаты марки дождутся iPhone X и возьмут его за любые деньги.

Реальный эффект от таких изменений проявился лишь в 2018 году, когда Apple выпустила iPhone Xr и Xs. Доступный флагман был самым популярным телефоном в мире вплоть до выхода iPhone 11, который занял его место не только в линейке, но и на вершине всевозможных чартов и отчетов. Причем это единственный телефон из той линейки, который Apple продолжает выпускать и второй год подряд снижает его цену.

Как итог, за первую половину 2020 года Apple отгрузила 14,4 миллиона iPhone 11 Pro и Pro Max (7,7 миллиона у Pro Max и 6,7 миллиона у обычного Pro) и 37,7 миллиона iPhone 11. По продажам iPhone 11 Pro был самым отстающим в линейке компании, и выход iPhone 12 еще сильнее подкосил позиции Pro-версии телефона.

Прыжок на месте

Самое важное, что стоит сказать о новых iPhone 12 и 12 Pro, — это теперь практически идентичные устройства. У них одинаковая диагональ экрана, одинаковый дизайн, размеры и комплект поставки. Это очень сильный апгрейд «базового» iPhone, который теперь мало в чем уступает своему «старшему брату». Конечно, он по-прежнему в некоторых аспектах отстает от Pro, но первые впечатления и опыт использования этих устройств теперь не отличаются, поэтому во многом все то, что касается iPhone 12 Pro, относится и к обычному «двенашке».

Дизайн iPhone достаточно сильно преобразился, наконец новые телефоны Apple можно легко отличить от прошлогодних. Компания вернулась к концепции iPhone 4/5 c плоскими поверхностями и спустя столько лет с обтекаемыми смартфонами устройства ощущаются свежо. Он достаточно удобен в использовании, не врезается в руку и на снимках кажется гораздо крупнее, чем есть на самом деле. Экран в обоих устройствах выполнен по технологии OLED с высокой контрастностью, точной цветопередачей и большим запасом яркости: у iPhone 12 она составляет 625 нит, а у 12 Pro — 800, а пиковое значение при просмотре HDR-контента идентично у обоих устройств — 1200 нит.

За этим последовало и уменьшение рамок вокруг экрана, благодаря чему экран стал больше при тех же размерах. Таким образом, в компактном корпусе iPhone 11 Pro поместился больший экран с диагональю, как у iPhone 11 — 6,1 дюйма. Разрешение экрана и соотношение сторон немного изменились, а плотность пикселей стала выше. Увы, поддержки 120 герц по-прежнему нет, и экран обновляется с частотой 60 кадров в секунду. По слухам, такое решение приняли для сохранения автономности, и если это реально так, то ничего постыдного в этом нет.

Закрыта матрица стеклом Ceramic Shield, произведенным с использованием керамических нанокристаллов. Apple обещает, что новое покрытие и конструкция корпуса в четыре раза уменьшают риск разбить стекло при падении по сравнению с прошлогодними iPhone, но проверить это заявление сложно. Аналогичная история с защитой от воды: смартфон теперь выдерживает погружение на шесть метров до 30 минут, хотя Apple не советует это проверять, потому что при попадании воды внутрь корпуса телефон сходит с гарантии. Устойчивость к царапинам на прежнем уровне.

С iPhone 12 Apple решила вспомнить о некогда забытой технологии MagSafe. Раньше под этим названием выпускался разъем для зарядки ноутбуков Apple, а теперь это специальный магнитный коннектор на задней крышке, к которому можно крепить дополнительные аксессуары. Это никак не препятствует Qi-зарядке, и Apple даже выпустила специальную версию беспроводной зарядки, которая крепится к смартфону на магнитах. Это помогает точно спозиционировать аксессуар и избежать случаев, когда заряд не шел из-за того, что смартфон как-то неправильно положили на «коврик».

В нагрузку к этому созданы чехлы с MagSafe и кожаный кармашек для пластиковых карт, который отваливается при первой попытке засунуть телефон в карман узких джинсов. Сторонние производители также активизировались и уже анонсированы свои продукты на основе магнитного крепления. Это крепление позволяет не только прилепить что-то на телефон, но и закрепить сам телефон на какой-то поверхности. Например, на штатив или гимбал, либо повесить iPhone на торпедо автомобиля без дополнительных чехлов и приспособлений.

Очевидно, что MagSafe — один из шагов Apple в направлении к полному отказу от проводов в будущих iPhone. Сперва компания «вырезала» разъем для наушников в iPhone 7, затем снабдила телефоны беспроводной зарядкой, а теперь чуть ли не прямым текстом говорит — «через пару лет мы избавимся и от Lightning» — и демонстрирует собственное видение Qi-зарядок. Поэтому никакого iPhone с Type-C, видимо, не будет, а появится сразу полностью беспроводной телефон.

Характеристики iPhone 12 и 12 Pro

  • Экран: OLED, 6,1 дюйма, 2532x1170, 460 ppi;
  • Размеры: 146,7 x 71,5 x 7,4 миллиметра;
  • Вес: 164 грамма iPhone 12 и 189 граммов 12 Pro;
  • Процессор: шестиядерный Apple A14 с частотой 2,99 гигагерца;
  • Оперативная память: четыре гигабайта в iPhone 12 и шесть гигабайт в 12 Pro;
  • Накопитель: 64/128/256 гигабайт в iPhone 12 и 128/256/512 гигабайт в 12 Pro;
  • Камеры iPhone 12: основная 12 мегапикселей, светосила f/1,6, фокусное расстояние 26 миллиметров; сверхширокоугольная на 12 мегапикселей, f/2,4, 13 миллиметров и углом обзора 120 градусов;
  • Камеры iPhone 12 Pro: основная и сверхширокоугольная идентичны, телефото на 12 мегапикселей с f/2,4 и фокусным расстоянием 52 миллиметра, сенсор LiDAR для определения глубины кадра;
  • Фронтальная камера: 12 мегапикселей, f/2,2, 23 миллиметра;
  • Аккумулятор: 2815 миллиампер-часов, поддержка быстрой проводной зарядки мощностью до 20 ватт и беспроводной до 15 ватт;
  • Цвета корпуса: iPhone 12 доступен в черном, белом, красном, зеленом и синем, iPhone 12 Pro — черный, белый, золотой, синий;
  • Цены на iPhone 12: 80, 85 и 95 тысяч рублей за версии на 64/128/256 гигабайт соответственно;
  • Цены на iPhone 12 Pro: 100, 110 и 130 тысяч рублей за версии на 128/256/512 гигабайт соответственно.

В потемках

Системы камер в новых iPhone поменялись не сильно, если не рассматривать iPhone 12 Pro Max. Ситуация примерно такая же, как и в прошлогодних модулях: у iPhone 12 две камеры, у 12 Pro три, плюс к ним еще добавили лидар. Конструктивные изменения коснулись лишь основного сенсора — он по-прежнему имеет разрешение 12 мегапикселей, зато светосила увеличилась до f/1,6. Новая система линз захватывает на треть больше света и немного улучшает эффективность камеры при плохом освещении.

Другое «железное» изменение касается исключительно iPhone 12 Pro. Речь о сенсоре глубины LiDAR. С ним стал лучше работать портретный режим и быстрее происходит фокусировка в темное время суток. Однако работает это только при съемке людей и при попытке снять какой-то предмет или животное с размытым фоном, на итоговом снимке все равно могут появиться артефакты.

Все остальное скрыто в софте камер. Так, ночной режим теперь работает на всех модулях, а не как раньше — только на основном. У iPhone 11 Pro при попытке использовать двукратный зум при ночной съемке происходил кроп изображения с главного модуля, а камера с реальным приближением не запускалась. На фронталку тоже можно делать ночные снимки. Бонусом — новый алгоритм обработки фотографий со сверхширокоугольной камеры, уменьшающий «бочкообразный» эффект и немного исправляющий перспективу. Это все равно не исправляет главных проблем сверхширика, вроде отсутствия стабилизации и низкой светосилы, из-за чего снимать на него можно лишь при хорошем свете, хотя ночной режим немного спасает ситуацию.

Немного изменили и алгоритмы съемки видео. Во-первых, iPhone 12 может снимать HDR-ролики в Dolby Vision, причем стандарт обратно совместимый, поэтому видео можно запускать и на SDR-экранах (хотя Instagram не может работать с HDR-роликами и вместо этого выдает засвеченное месиво). И здесь тоже теперь есть ночной режим, но только при съемке таймлапсов.

Недоступная скорость

Новый шестиядерный чип Apple A14 интересен не столько из-за своей скорости работы (потому что все iPhone последних лет работают одинаково быстро), сколько из-за своей архитектуры. Это первый смартфон с пятинанометровым процессором, что еще сильнее снижает энергопотребление. Для задач искусственного интеллекта в процессоре стоит 16-ядерный Neural Engine (раньше был восьмиядерный). В общей сложности новый процессор Apple включает 11,6 миллиарда транзисторов.

Для обычного пользователя эти цифры мало о чем говорят, а реальный прирост производительности оценить будет сложно. Другая вещь, которая останется недоступна большинству пользователей iPhone 12, — поддержка 5G. В США процесс перехода на сети нового поколения идет полным ходом, и найти место с покрытием не составляет особых проблем, поэтому на презентации этому аспекту посвятили отдельный блок.

В России же пока процесс застопорился. Частоты, входящие в «золотой диапазон» (3,4-3,8 гигагерца), закреплены за силовыми ведомствами и спецсвязью, а для сотовых операторов доступны частоты из верхнего диапазона 26,5-29,5 гигагерца. На Западе ситуация иная, и те частоты, которые у нас являются военными, там считаются гражданскими. Эти решения принимались еще во времена холодной войны, чтобы не допустить перехват данных странами НАТО, поэтому просто так ради одной Apple ситуацию никто менять не станет. Так что перед нормальным запуском 5G в России нужно сперва решить вопрос с частотами, а затем и с оборудованием, которое должно быть отечественным и которого попросту нет.

Также неясным остается вопрос с роумингом в 5G. Технически iPhone может подключаться к сетям пятого поколения, даже если куплен в России, где сеть еще не развернута, но что будет, если владелец iPhone 12 поедет в США и захочет оставить свою «домашнюю» SIM-карту. Как вариант, можно попытаться что-то придумать с eSIM либо дождаться нормального разъяснения от операторов.

Работает iPhone 12 в сетях пятого поколения отлично, если верить западным обзорам. При подключении к mmWave-сетям скорость передачи данных на iPhone была выше в два раза по сравнению с OnePlus 8. Это приводит и к более быстрому разряду аккумулятора: в среднем при использовании 5G телефон проработает на два часа меньше.

Поправка на курс

По информации аналитиков, внедрение 5G в iPhone дорого обошлось Apple, поэтому с новыми телефонами компания подняла цены и попыталась сократить издержки. Самым болезненным здесь стало то, что в комплекте с iPhone 12 и 12 Pro больше нет наушников с адаптером питания и в комплекте остался лишь кабель Lightning на Type-C.

Тут можно было бы возразить, что этих адаптеров питания и так полно у пользователей, но проблема в том, что у большинства людей блоки с входом USB Type-A, а Type-C, несмотря на давнее существование стандарта, есть у малого количества пользователей. Это приводит к необходимости отдельно покупать зарядку за две тысячи рублей от Apple либо от стороннего производителя со всеми вытекающими. Как вариант, можно купить зарядку MagSafe за три тысячи, хотя там тоже нет блока питания.

Это самое спорное решение за последние годы со стороны Apple. Компания объясняет это заботой об окружающей среде: «Подобное решение позволяет сделать упаковку iPhone меньше и легче, то есть сократить количество перевозок — теперь за один раз можно отправить на 70 процентов больше смартфонов. Все эти меры позволяют уменьшить выбросы углерода на 2 миллиона метрических тонн в год — как если бы с дорог исчезло почти 450 000 автомобилей». Если же расставить акценты иначе, то в этом есть и другой плюс для компании — значительное сокращение расходов на транспортировку телефонов от завода до дистрибьютора. Над этим уже посмеялись все кому не лень, включая Samsung, Xiaomi и OnePlus, но достаточно вспомнить историю с отказом от разъема для наушников, чтобы оценить, как скоро все эти компании вслед за Apple избавятся от зарядки в комплекте со своими телефонами.

Вместе с тем iPhone сами по себе стали дороже. После презентации казалось, что в США iPhone 12 будут стоить столько же, сколько и прошлогодние модели — 700 долларов. Однако при более детальном изучении сайта становится ясно, что такие цены доступны только при покупке «привязанного» устройства с контрактом от оператора, а в другом случае iPhone 12 выйдет дороже на 30 долларов. iPhone 12 Pro стоит одинаково при заключении контракта с оператором связи и без него — 1000 и 1100 долларов.

И финальный штрих в эту ситуацию вносит курс рубля, который с начала 2020 года по отношению к доллару упал более чем на 20 процентов. Если к этому добавить, что Россия относится к еврозоне и при оценке стоимости переводить нужно из евро в рубли, а не из долларов, выходит, что iPhone 12 в России стартует от 80 тысяч рублей (mini на 10 тысяч дешевле), а Pro — от 100 тысяч.

***

Безусловно, что iPhone 12, что 12 Pro — одни из важнейших устройств 2020 года, каждый из которых работает на свою аудиторию. Однако позиции 12 Pro сильно ослабли после такого серьезного улучшения базового iPhone 12. Если смотреть трезво и не пытаться цепляться за премиальность и материалы корпуса, у Pro не осталось особенности, которая бы стала решающей в выборе между iPhone 12 и 12 Pro. Хотя никогда нельзя сбрасывать со счетов фанатов марки, готовых купить самый дорогой iPhone просто потому, что он самый дорогой.

В 12 Pro лучше камера, но основные модули там стоят такие же, как и в обычном iPhone 12, поэтому оценят Pro разве что активные пользователи портретной съемки, которая стала значительно лучше с внедрением лидара. Причем в 12 Pro Max камера еще лучше, поэтому для тех, кто реально интересуется мобильной съемкой, стоит дождаться этого смартфона. А в остальном с переплатой пользователь получит в базовой версии увеличение памяти на 64 гигабайта (128 вместо 64), два дополнительных гигабайта оперативной памяти, стальную рамку корпуса и прибавку в весе на 30 граммов. Стоит ли оно того?

Наука и техника00:0116 октября

«Без радикальных перемен было не обойтись»

Кто остановил развал России и сделал ее великой державой