Новости партнеров
Прослушать статью

ЖКХ для людей Партия «Новые люди» разработала программу снижения платежей на 25 процентов

Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

Как прогнозирует Минэнерго, тарифы на ЖКХ и электроэнергию в этом году могут увеличиться на пять процентов. С этим категорически не согласны в партии «Новые люди», поэтому партийный комитет по ЖКХ разработал программу умных решений «Бережливое ЖКХ», позволяющую снизить коммунальные платежи на 25 процентов. Как и за счет чего предлагают сделать это «Новые люди» — в материале «Ленты.ру».

«Много монополизма и мало конкуренции»

Лидер партии Алексей Нечаев, открывая инициированный «Новыми людьми» круглый стол в редакции КП по теме «Возможно ли платить меньше за услуги ЖКХ и что для этого нужно сделать», напомнил собравшимся, что наша страна пережила тяжелый ковидный год, поэтому граждане находились дома и, соответственно, были вынуждены расходовать больше света, тепла и воды, а их доходы в это время падали. В итоге мы наблюдаем не только рост платежей за коммуналку, но и рост задолженностей.

По словам Алексея Нечаева, «у нас в России уже все привыкли, что расходы на жилищно-коммунальные услуги растут». По его мнению, «в 90-е годы во многом это было связано с тем, что была высокая инфляция, в нулевых она тоже была высокой, потихонечку снижалась, но как-то всех нас приучили, что тариф может по-разному двигаться, но платежка за услуги всегда будет расти». Он напомнил, что в 2021 году она вырастет на 5 процентов, и лидера партии возмущает то, что «это еще подается как большое завоевание — всего 5 процентов».

«Потребительский сектор, производители товаров и услуг привыкли сдерживать цены, несмотря на валютные взлеты или подорожание нефти, а иногда даже и снижать, потому что держатся за своих потребителей, — объясняет лидер «Новых людей». — К сожалению коммунальный сектор к этому не очень привык в силу того, что есть много монополизма и мало конкуренции между управляющими компаниями. И эта ситуация приучила всех, что цены могут только расти».

Алексей Нечаев рассказал участникам круглого стола, что партийным экспертам удалось найти умное решение, позволяющее снизить цены на 20-25 процентов. По его словам, «это решение, когда три основных игрока — плательщики услуг (жители домов), управляющая компания и финансовые институты, например банки — выигрывают за счет того, что проводится инвестиция в энергосбережение».

Партия «Новые люди» провела большую акцию в 72 регионах, в ходе которой активисты тепловизорами обследовали дома.

«Одни дома более энергосберегающие — например, в частном секторе очень низкие энергопотери, одноэтажные, двухэтажные дома, новая застройка очень часто тоже энергосберегающие, при этом хрущевки и панельные дома — это обогрев улицы», — сообщил Нечаев. По его мнению, «эти дыры можно затыкать, можно делать такие ремонты, которые повысят энергосбережение, соответственно и расходы снизятся, можно снизить и платежи». Кроме того, «Новые люди» уверены, что тех, кто возьмет в свои руки управление своим домом, должно поддержать государство.

«При сохранении качества и надежности понизить платежку»

Более детально о программе партийцев по изменению системы ЖКХ в стране рассказал председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ партии «Новые люди», доцент финансового университета при правительстве, главный редактор отраслевого журнала Teplovichok Today Станислав Шубин. По оценкам партийных экспертов, говорит Шубин, «в среднем экономия может доходить до 25 процентов» при сохранении качества услуг.

Первое, что предлагают внедрить «Новые люди», — это кредитование под платежи на капитальный ремонт, при этом риски у банков, по их мнению, практически отсутствуют, и есть возможность применять минимальную процентную ставку. По расчетам партийцев, при таком подходе собственники получают возможность провести энергоэффективный ремонт, который снизит затраты на ЖКУ и увеличит капитализацию имущества сразу, не дожидаясь накопления средств на капремонт на счете дома.

Кроме того, «Новые люди» считают необходимым сформировать «стимулирующее предложение к собственникам быть ответственными, обращаться за кредитованием».

«Новые люди» предлагают ввести дифференцированный налог на жилье, зависящий от класса энергоэффективности. То есть, по их мнению, чем больше энергоэффективность дома или квартиры, тем меньше должен быть имущественный налог. «Это приведет к тому, что у нас застройщики не будут заинтересованы строить неэффективное жилье. Потребитель, зная, какие затраты его ждут, будет делать выбор в пользу энергоэффективного жилья, и это будет стимулировать застройщиков к более эффективному строительству», — сообщил Станислав Шубин.

Еще одно предложение «Новых людей» — развитие энергосервиса

Кроме того, «Новые люди» считают необходимым вести учет теплопотерь. Этот пункт программы уже протестировали в регионах на практике партийные активисты, проверив с помощью тепловизоров, сколько тепла уходит из квартир и домов на улицу и выяснив, что мы реально платим за обогрев улицы, а не своего жилья.

Еще одно предложение — просвещение граждан, азбука энергосбережения, которая рассказывала бы собственникам, что они должны сделать для повышения энергоэффективности жилья.

Одну из серьезнейших проблем, касающуюся взаимоотношений жильцов с управляющей компанией и разногласий по расчету платежа, «Новые люди» тоже предлагают решить.

«Мы считаем, что все ресурсы, их качество и объем должны быть оценены по приборам учета — как по общедомовым, так и по индивидуальным. Тогда разногласий между собственниками и управляющей компанией будет минимум», — поделился с собравшимися Станислав Шубин.

В России в настоящее время миллионы семей не могут полностью оплачивать коммунальные услуги, поэтому «Новые люди» не забыли и про адресную поддержку нуждающихся: они предлагают давать субсидии семьям, у которых платеж за коммуналку превышает 15 процентов от общего дохода, сейчас этот порог — 22 процента.

«Политика — это про жизнь людей»

В партии «Новые люди» уверены, что реализация этой программы за счет снижения платежа за ЖКУ, усиления поддержки социально незащищенных граждан, за счет упрощения механизмов капремонта и, соответственно, развития малого и среднего предпринимательства приведет к росту благосостояния и жизненного комфорта, улучшению экологической ситуации, повышению качества нового строительства.

Председатель «Союза матерей» Ольга Панина считает программу, предлагаемую партией, достаточно взвешенной.

«Отрасль ЖКХ страдает именно из-за того, что «незащищенные граждане часто не получают субсидии из-за усложненности процесса их предоставления, — считает Панина. — Существует постановление правительства, согласно которому наличие небольшой задолженности у гражданина ликвидирует его право на получение субсидии».

Таким образом, по мнению председателя «Союза матерей», страдают граждане, страдают программы энергосбережения, а граждане, которые должны получать эти субсидии, не получают их. Панина рассказала, что активисты партии ищут способ упростить порядок предоставления субсидий и качественным образом повлиять на саму экономическую ситуацию в ЖКХ.

Директор компании «Седатек» Сергей Ракитин, как представитель бизнеса, предложил партийцам рассмотреть возможность «субсидированием или другими инструментами стимулировать генерацию транспорта, внедрять инновационную систему мониторинга по технике, потому что уменьшение транспортных затрат — это уменьшение тарифа».

Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев уверен, что повышение качества жизни людей должно быть приоритетом для государственных деятелей, в этом он видит задачу политической партии. «Мы часто считаем, что политика — это критиковать и ругаться, — резюмировал Нечаев. — А политика — это про жизнь людей. И я очень рад, что мы находим такие решения».