Новости партнеров
Прослушать статью

Ласковый май

Космические бандитки, психолог из эскорта и «Госпожа»: 20 лучших сериалов месяца

Кадр: сериал «Наследие Юпитера»

Хоть на вопрос «чем займешься на майские» есть только один верный ответ — про грядки, которые себя сами не перекопают, — все мы прекрасно понимаем, что лучшим способом потратить уйму неожиданно свалившегося свободного времени является запойный просмотр сериалов. Ну, по крайней мере, любители такого занятия точно найдутся, и по счастливой случайности в этом месяце на экраны выходит великое множество разнообразных телепроектов — от нового выпуска анимационного альманаха «Любовь, смерть и роботы» до комедии про коронавирусных зомби. Чем заняться на майские — в подборке лучших сериалов «Ленты.ру».

«Межгалактическое пространство» («Интергалактик») / Intergalactic

Далекое будущее. Юная и бесстрашная сотрудница правоохранительных органов Эш Харпер (Саванна Штейн) по ложному обвинению в измене попадает в тюрьму, расположенную в удаленной космической колонии. Во время конвоирования, однако, группа зэчек захватывает корабль, перебив его команду. Харпер оказывается единственным пассажиром космического судна с навыками пилота — так что бывшая полицейская объединяется с бандитками ради побега в далекую Галактику. Сценаристкой британского научно-фантастического сериала «Межгалактическое пространство» выступила Джули Гири, ранее работавшая над «Женами заключенных» и «Наручниками», в шоу также сыграли Наташа О’Кифф, Имоджен Дэйнес, Саманта Шницлер и Шэрон Дункан-Брюстер.

Криминальная космическая одиссея выходит на экраны 1 мая на Sky One, шоу будет состоять из восьми эпизодов

«Девушка по вызову» / The Girlfriend Experience

Основанный на одноименной полнометражной драме Стивена Содерберга (он же выступил исполнительным продюсером проекта) сериал-антология «Девушка по вызову» в третьем сезоне возвращается, по-видимому, к линейной сюжетной структуре с единственной главной героиней. На этот раз в фокусе оказывается ученая Айрис (Джулия Голден Теллес, «Любовники»), которая днем занимается исследованиями в области нейропсихологии, а по ночам подрабатывает в загадочно-футуристическом эскортном агентстве. В ночные похождения, что любопытно, Айрис пускается вовсе не ради денег — работа в эскорте неожиданным образом помогает ей в научной деятельности. Режиссером и сценаристом нового сезона выступила Аня Марквардт («Теряя контроль»).

Шоу будет состоять из десяти эпизодов, первые два выходят 3 мая на Starz

«Поза» / Pose

Получивший немало наград и чествований кинокритиков сериал «Поза» возвращается с третьим, заключительным сезоном. Шоу рассказывает о жизни группы нью-йоркских артистов-транссексуалов на фоне разгорающейся в США эпидемии СПИДа. Первая часть «Позы» разворачивалась в 1980-х, финал же — сокращенный по времени и отложенный из-за пандемии коронавируса — перенесет зрителя в 1994-й. В сериале от создателя «Американской истории ужасов» и «Вражды» Райана Мерфи (собравшем, к слову, самый большой ансамбль транссексуальных актеров за всю историю телевидения) снялись ЭмДжей Родригес, Билли Портер, Джереми Поуп, Доминик Джексон, Индия Мур и Энджел Куриэль.

Премьера последней «Позы» — 3 мая на FX, финал будет состоять из семи эпизодов

«Легендарный квест: Пир ворона» / Mythic Quest

Комедийное шоу о команде разработчиков мультиплеерной ролевой игры было продлено на второй сезон еще до выхода; первая часть хоть и не стала хитом, но преданную аудиторию вокруг себя все же собрала. Продолжение расскажет о тяготах нарциссичного босса гейм-девов Иэна Гримма (Роб Макэлхенни, он же выступил одним из шоураннеров) и его команды, пытающейся запустить злосчастное дополнение для своей популярной MMORPG «Легендарный квест». В сериале также снялись Шарлотта Никдао, Дэнни Пуди, Дэвид Хорнсби и Ф. Мюррэй Абрахам.

Второй сезон, состоящий из девяти эпизодов, выходит 8 мая на Apple TV+

«Наследие Юпитера» / Jupiter's Legacy

Лучшие супергеройские проекты, как водится, — те, что в сюжет о борьбе с вселенским злом и обуздании сверхсил вплетают повседневные драмы, присущие и простым смертным. Основанный на одноименном комиксе Марка Миллара и Фрэнка Квитли сериал «Наследие Юпитера» берет за главный конфликт проблему отцов и детей (и матерей с дочерями). В центре сюжета — состоящая из нескольких поколений супергеройская семья, раздираемая разными взглядами ее членов на жизнь, политику и собственные судьбы. В силу того, что речь идет о людях с невероятными сверхспособностями, последствия их ссор сказываются на всем человечестве. Главные роли исполнили Джош Дюамель, Бен Дэниелс, Лесли Бибб и Елена Кампурис, а шоураннером выступил Стивен С. Денайт, работавший с Джоссом Уидоном над сценариями сериалов «Баффи — истребительница вампиров» и «Ангел».

«Наследие Юпитера» будет состоять из восьми серий, все они выходят 8 мая на Netflix

«Госпожа» («Владычица») / Domina

В то время как большинство исторических драм о Древнем Риме посвящены мужчинам — завоевателям, правителям и даже простым солдатам — «Госпожа», британо-итальянский проект Саймона Бурка (сценарист сериалов «Фортитьюд» и «Дзен») решает исследовать древние времена через призму жизни именитой женщины. Сериал рассказывает о Ливии Друзилле, жене императора Октавиана Августа и матери Тиберия. В главной роли — итальянская актриса польского происхождения Кася Смутняк. В «Госпоже» также сыграли Питер Кэмпион, Изабелла Росселлини и звезда «Игры престолов» Лиам Каннингэм.

Сериал будет состоять из восьми эпизодов, премьера — 14 мая на британском Sky Atlantic

«Холстон» / Halston

Юэн Макгрегор играет культового модного дизайнера Роя Холстона в мини-сериале, снятом по мотивам биографии Стивена Гейнса Simply Halston: The Untold Story. Шоу, помимо заметной уже в тизере феерии лакшери-тусовок, предложит зрителям интересный актерский состав — помимо звезды «На игле» в нем снялись Рори Калкин в роли режиссера Джоэла Шумахера, Криста Родригез в роли Лайзы Минелли, а также Билл Пуллман и Ребекка Дайан.

Премьера всех пяти серий «Холстона» — на Netflix 15 мая

«Любовь, смерть и роботы» / Love, Death + Robots

Хит от Netflix весны 2019-го возвращается со вторым сезоном! «Любовь, смерть и роботы» — альманах анимационных короткометражек, охватывающий самые разнообразные анимационные форматы и самые дикие сюжеты от морпехов-оборотней на Ближнем Востоке и йогурта, захватившего Землю, до борьбы советских солдат с ордами мутантов и жизни гигантского мусорного монстра. Словом, уже до выхода новой части можно с уверенностью заявить, что каждый найдет в этом увлекательном и легком проекте что-нибудь по своему вкусу.

А ждать осталось не так уж долго — все восемь короткометражек появятся на Netflix 15 мая

«Подземная железная дорога» / The Underground Railroad

Находившаяся в разработке с 2017 года адаптация одноименного романа нью-йоркского писателя Колсона Уайтхеда (автор за свою работу, к слову, был удостоен Пулитцеровской премии) посвящена бегству темнокожей невольницы Коры из рабовладельческого Юга на Север Соединенных Штатов. Для побега героиня, за которой устраивают охоту, использует «подземную железную дорогу» — тайную систему маршрутов для беглых рабов. Режиссером ленты выступил создатель оскароносного «Лунного света» Барри Дженкинс, в главных ролях — Тусо Мбеду, Аарон Пьер и Эмбер Грэй.

Премьера — 15 мая на Amazon Prime Video, шоу будет состоять из 11 эпизодов

«Метод Комински» / The Kominsky Method

Финальная часть авторского драмеди-проекта Чака Лорри с Майклом Дугласом и Аланом Аркиным в главных ролях (последний в третьем сезоне не появится, но зато к актерскому составу прибавилась Кэтлин Тернер) рассказывает о жизни кинозвезды на пенсии Сэнди Комински (Дуглас), преподающего актерское мастерство в собственной студии в Голливуде.

Премьера всех восьми серий заключительного сезона — 29 мая на Netflix

«Выскочка» / Shrill

Еще один финал, на этот раз — бодипозитивной комедии «Выскочка», шоураннеркой и главной звездой которого выступила Эйди Брайант («Любовь — болезнь»). В центре сюжета — журналистка Энни, которая, заколебавшись из-за давления общества, постоянно напоминающего ей о необходимости худеть, решает бороться с комплексами, вызванными ее излишним весом. В шоу также снялись Лолли Адефоп, Люка Джонс и Джон Кэмерон Митчелл.

Последний сезон «Выскочки» будет состоять из восьми эпизодов, премьера первых трех — 8 мая на Hulu

«М.О.Д.О.К.» / Marvel's M.O.D.O.K.

Один из самых нелепых суперзлодеев из комиксов Marvel М.О.Д.О.К (расшифровывается как Мобильный Организм Для Организации Катастроф) получил не менее абсурдный мультсериал, в котором забавный антигерой не только устраивает злодеяния всех сортов, но еще и пытается вести жизнь примерного семьянина (получается, правда, так себе). Несмотря на то что проект выходит не на сервисе Disney+, пересечения с марвеловской вселенной тут гарантированы — уже в трейлере М.О.Д.О.К., к примеру, сталкивается с Железным человеком.

Мультсериал выйдет на Hulu 22 мая и будет состоять из десяти эпизодов

«Мастер не на все руки» / Master of None

Комик и звезда «Парков и зон отдыха» Азиз Анзари, как и обещал, с третьим сезоном хитового проекта «Мастер не на все руки» вернулся после чрезвычайно продолжительного — целых четыре года — хиатуса (шоураннер еще в 2017-м предупредил, что им с коллегой Аланом Янгом нужно время для накопления и переработки «жизненного материала»). Получилось нечто абсолютно новое — по-видимому, Анзари, игравшего в предыдущих сезонах второсортного актера Дева, в новом сезоне вообще не будет. В центре сюжета на этот раз окажутся подруга Дева Дениз (Лина Уэйт) и ее возлюбленная Алисия (Наоми Аки). Шоу расскажет об их отношениях, полных и радостей, и невзгод.

Сезон из пяти эпизодов целиком выйдет на Netflix 24 мая

«Этот чертов Майкл Че» / That Damn Michael Che

Историей доказано — когда звезды Saturday Night Live пускаются в свободное плавание и делают сольные проекты, пропускать такое попросту непростительно. Для комика Майкла Че, прославившегося на SNL в роли флегматичного ведущего новостей, проект «Этот чертов Майкл Че» — дебютный. Шоу будет состоять из комедийных скетчей и из комментариев самого Че, в которых артист собирается делиться собственным (и, ожидаемо, зачастую нецензурным) мнением на все острые проблемы Соединенных Штатов.

Премьера — 7 мая на HBO Max

Girls5eva

Бывшие участницы популярного в 90-е герлз-бенда Girls5eva неожиданно переживают ревайвал — все благодаря вирусному треку от молодого рэпера, засэмплировавшего их старый хит. Женщины решают ненадолго оторваться от своих будней — скучной работы, воспитания детей и всего такого — и тряхнуть стариной, устроив воссоединение группы. В главных ролях — певица Сара Барейллес, актриса и исполнительница Рене Голдсберри, звезда SNL Пола Пелл и писательница-активистка Бизи Филиппс. Шоураннеркой выступила Мередит Скардино (сценаристка «Несгибаемой Кимми Шмидт»).

Все восемь эпизодов мини-сериала выйдут 9 мая на Peacock

Вторая волна: Укус / The Bite

Если вы уже задавались вопросом, когда о пандемии коронавируса «можно» начать шутить, то создатели «Второй волны: Укуса» явно уверены, что пора настала. По сюжету, мутировавшая форма коронавируса начинает превращать его носителей в классических зомби — и, что самое удивительное, человечество такую новость воспринимает без особой паники. Покидать города никто не решился, да и от повседневных развлечений люди, даже под угрозой превращения в ходячий труп, отказываться не пожелали (впрочем, если вспомнить новости о многочисленных подпольных вечеринках в период локдауна, можно утверждать, что тут уж шоураннеры Роберт и Мишель Кинги попали в точку). Звезда «Оранжевый — хит сезона» Тейлор Шиллинг играет доминатрикс по вызову, которая продолжает принимать клиентов на дому на фоне зомби-апокалипсиса — пока к ней не заглядывает мужчина с подозрительным следом от зубов на лодыжке.

«Вторая волна: Укус» будет состоять из шести эпизодов, все выйдут на Spectrum Originals 22 мая

«Селена» / Selena: The Series

Первая часть «Селены», биографической драмы об одной из самых успешных латиноамериканских исполнительниц XX века Селены Кинтанильи-Перес, вышла в конце 2020 года. Теперь же пришоо время для заключительного сезона, в котором героиня, дорвавшись до популярности, решает плотно заняться своим бизнесом (что, как известно, закончится для нее весьма трагично). Заглавную роль исполнила Кристиан Серратос (трилогия «Сумерки», «Ходячие мертвецы»).

Премьера всех девяти серий — 5 мая на Netflix

«Особенный» / Special

В главной роли — гей Райан, страдающий легкой степенью церебрального паралича, который решает кардинально изменить свою жизнь и то, как его воспринимают окружающие. «Особенный» — самый «авторский» проект современного телевидения: Райан О'Коннелл, выступивший и звездой, и шоураннером, снял его по собственной книге, которая, в свою очередь, основана на его жизни. Премьера сериала состоялась в 2019-м; критики, в частности, отметили его за «самое честное изображение гей-секса на телевидении». Впрочем, не менее важны и другие темы, которые поднимаются в сюжете «Особенного», — эйблизм, в том числе и внутренний, созависимость и противостояние общественному мнению.

Второй и заключительный сезон «Особенного» целиком выходит на Netflix 21 мая, состоять он будет из восьми эпизодов

«Управляй миром» / Run The World

Названный, по-видимому, в честь хита Бейонсе сериал расскажет о группе чернокожих подруг из Гарлема, жаждущих лучшей (не просто хорошей или качественной, а наилучшей из всех возможных) жизни — и как же еще подчинить себе мир, если не опираясь на верное плечо подруги? Шоураннеркой сериала о судьбе афроамериканок в большом городе выступила Ли Дэвенпорт (сценаристка «Бумеранга»). В главных ролях — Эмбер Стивенс, Андреа Бордо и Бреша Уэбб.

Шоу будет состоять из восьми серий, первая выйдет 17 мая на Starz

«Чи» / The Chi

Еще одно шоу о судьбе чернокожего населения США, сюжет которого разворачивается вокруг жителей южной стороны Чикаго. Герои «Чи», столкнувшиеся с полицейским насилием, открывают для себя неприглядную правду о сломанной системе правопорядка в Штатах. В главных ролях — Джейсон Митчелл, Нтаре Мвине, Джейкоб Латимор и Йолонда Росс, шоураннеркой выступила Лина Уэйт из упомянутого выше «Мастера не на все руки».

Премьера первой серии четвертого сезона — 24 мая на Showtime, шоу будет состоять из десяти эпизодов

«Рагнарек» / Ragnarok

Любителям скандинавской мифологии придется по духу европейское фэнтези «Рагнарек», переигрывающее древние легенды в декорациях небольшого современного города Эдда в Западной Норвегии. Первый сезон, состоящий из шести эпизодов, вышел в начале 2020-го; по сюжету, юный норвежец Магне (Давид Александр Шохолт) обнаруживает у себя силу, ни много ни мало, самого Тора — и тут же находит на свою голову противников в лице богатой семьи Йотулов, предприятия которой загрязняют земли вокруг Эдды. Реинкарнация Локи в шоу тоже имеется.

Подростковый сериал возвращается на Netflix 28 мая, в него войдут шесть эпизодов; трейлер, к сожалению, еще не подоспел

Культура00:0122 апреля

«Подобные ужасы происходят по всему миру»

Японские химзаводы 30 лет травили ртутью рыбаков и их семьи. Как об этом сняли кино с Джонни Деппом?
Культура00:0220 апреля

Свинью подложили

Материнство, драма и поросячий визг: российский документалист снял самый пронзительный фильм года