«Нацисты использовали викингов для злодеяний» Звезды новых «Викингов» — о рогатых шлемах, чернокожем вожде и веганстве

Кадр: сериал «Викинги: Вальхалла»

Историческая драма «Викинги» от телеканала History, выходившая с 2013-го по 2021 год, при небольшом бюджете сумела стать международным хитом. 25 февраля на Netflix выходит сиквел «Викинги: Вальхалла», действие которого разворачивается в Великобритании через сто лет после событий оригинала. Главные роли в шоу исполнили Сэм Корлетт («Леденящие душу приключения Сабрины») и Лео Сутер («Виктория»). «Лента.ру» поговорила с актерами об эволюции образа викингов на протяжении веков, обсудила связь северной мифологии с «Тысячеликим героем» и расспросила о том, что зрителей ждет в новом шоу.

«Лента.ру»: Расскажите о ваших персонажах, чем они вас заинтересовали?

Лео Сутер: Я играю Харальда Сигурдссона, который позже прославился как Харальд Суровый, король Норвегии. Мы, по сути, наблюдаем его предысторию — он молодой принц, который хочет стать королем, а также планирует отомстить Англии, поскольку он стал свидетелем резни данов в День святого Брайса, когда англичане беспощадно вырезали почти всех северян, живших в Англии. Это его отправная точка, но по ходу сюжета он знакомится с персонажем Сэма, Лейфом Эриксоном, странным гренландцем, которому, как он чувствует, уготовлена великая судьба, и с его своевольной сестрой Фрейдис (Фрида Густавссон — прим. «Ленты.ру»). В общем, на пути к престолу его ждет немало других событий.

Сэм Корлетт: А я играю Лейфа Эриксона, сына одного из самых жестоких викингов в истории, Эрика Рыжего. Мы знаем немало эпичных историй и легенд о том, как Лейф Эриксон добрался до Северной Америки, но в сериале его история начинается с личной и очень человечной истории о брате и сестре. У моего героя есть сестра, или, скажем, у персонажа Фриды есть брат Лейф. Меня больше всего заинтересовала эта сюжетная линия, тесная связь между братом и сестрой, их истории. Представьте, каково это — жить в семье с Эриком Рыжим в качестве главы? По сюжету, мы прибываем из Гренландии в великую столицу викингов Каттегат в поисках возмездия за произошедшее с Фрейдис. Но в наши планы вмешивается Харальд с его желанием отомстить Англии.

Вы же смотрели оригинальных «Викингов»? Как они вам?

Сэм: Я смотрел «Викингов» в юности с отцом, и это один из моих любимых сериалов. Так что, когда мне предложили сняться в сиквеле, это для меня было и радостью, и честью — стать частью этой вселенной.

Лео: А я посмотрел первые несколько сезонов в университете, когда должен был готовиться к экзаменам, и тоже стал прожженным фанатом. На мой взгляд, у этого сериала очень своеобразные стиль и атмосфера, ну а боевые сцены просто завораживали. Но последние сезоны я так и не увидел, а перед съемкой сиквела даже специально не давал себе этого сделать — не хотел, чтобы они повлияли на мою игру.

Мы же рассказываем новую историю, новую главу

А чем шоу Netflix, помимо сюжета и временных рамок, отличается от оригинала?

Лео: Я думаю, одно из главных отличий — в шоураннере. У нас сериалом занимался Джеб Стюарт, пришедший из мира полнометражных боевиков — «Крепкого орешка», «Беглеца», — и он придал боевым сценам «Вальгаллы» эпический размах. Так что мы говорим о разных сериалах, и я уверен, что зрителям наша версия понравится.

Сэм: При этом над сиквелом работает та же команда, что и над оригинальным шоу — так что в нашем проекте можно много где увидеть отголоски оригинала. Но Джеб определенно поднял шоу на новый уровень в плане скорости разворачивающегося на экране и в экшн-сценах.

Играть викинга, кажется, задача не из легких в плане физической нагрузки. Как вы готовились к своим ролям, как проходили съемки?

Сэм: Да, большая часть съемок включала немало физической нагрузки. Я поначалу почему-то думал, что это дастся мне легче всего, и оказался неправ. Во всякие эмоциональные и психологические аспекты сценария мне удалось довольно быстро вникнуть — благодаря, как ни странно, коронавирусу. Локдаун ввели за четыре месяца до начала съемок, и мы все это время общались с Джебом и друг с другом, смогли погрузиться во внутренний мир наших героев. Я очень увлекся детством своего персонажа, размышлял, каким могло быть его прошлое, каково было расти в Гренландии, довольно суровом месте с небольшим населением.

Это сообщество могло полагаться только на себя, и общение между людьми было особенным, скупым — они не тратили слова попусту, и все, что обещали, должно было исполняться

Тут немало пищи для размышлений! Я даже перебрался на время в хижину у реки, рефлексировал над собственными воспоминаниями, пытаясь найти какую-то личную связь с Лейфом в его отношениях с сестрой, в его уважении к приземленным и осознанным людям.

Съемки же, да, были довольно напряженными — надо было поднимать кучу тяжестей, работать с каскадерской командой, бегать и плавать в Ирландском море.

Лео: Мне повезло — Харальд же стал королем, так что про него написано немало книг. Из них я узнал, какими неопределенными и турбулентными были те времена для европейской политики. Королей меняли молниеносно и безжалостно, зачастую с реками крови. Мне понравилось проводить собственные исследования, изучать, каково было жить в эпоху викингов. Но сценарий Джеба к тому же очень личный, он построен на внутренних амбициях и переживаниях ключевых персонажей.

А по поводу физической нагрузки — у нас с Сэмом был один тренер, Пэт Генри, и он созванивался с нами по Zoom и говорил, кто из нас лучше справляется. Мы таскали тяжести, старались следить за тем, что пьем и едим. Потому что когда отправляешься на съемки, то это беспощадные четыре месяца постоянных тренировок и боевых сцен. Так что если хочешь такое пережить, нужно, чтобы твое тело было в хорошей форме.

Сэм Корлетт

Сэм Корлетт

Образ викингов в истории человечества неоднократно и радикально трансформировался: в Средние века их изображали жестокими дикарями, а в XX веке нацистская пропаганда, наоборот, их образ романтизировала. А что с ними происходит вашем сериале?

Лео: В викингах есть что-то особенное, раз уж мы тысячу лет спустя рассказываем их историю. И веками их история была серьезно искажена. Помню, что Клайв Стэнден, сыгравший Ролло в оригинальных «Викингах», говорил, что историю пишут победители, но поскольку викинги не имели письменности, литературные источники о них принадлежали в основном англичанам. А те описывали их как грабителей и пиратов. Так что в Средневековье у них была довольно плохая репутация. А в Викторианскую эпоху у них появился рогатый шлем, что, как мы теперь знаем, было заблуждением. Ну и нацисты использовали их для своих злодеяний. В любом случае это общность, о которой говорили очень много. А наш сериал, надеюсь, представляет достоверное изображение их общества, их быта. Как Сэм уже говорил, основной сюжет шоу строится вокруг семейных связей брата и сестры, а также дружбы Лейфа и Харальда. У последних складывается эдакое инь-янь, это двое мужчин, которые поддерживают и дополняют друг друга. Думаю, мы рассказываем правдивую и аутентичную историю викингов, и она, надеюсь, полюбится зрителям. И еще надеюсь, что Лейфам Эриксонам и Харальдам Сигурдссонам этого мира наша картина понравится.

Сэм: Красиво сказал. Согласен, историю пишут победители, но викинги были безграмотными, и, как и в случае со многими туземными культурами, их память исказили. Так что круто, что теперь мы рассказываем нашу историю с разнообразной, правдивой репрезентацией.

Такое сейчас много с какими культурами происходит, не только с миром викингов, и это прекрасно. Думаю, нам нужно больше подобного

Исторические драмы, которые сегодня пытаются сделать актерский состав расово разнообразным, зачастую подвергаются массовой критике. В «Викингах: Вальгалле» появляется Кэролайн Хендерсон, которая играет ярла Каттегата с африканскими корнями — и можно уже представить развернутые треды в Twitter с критикой такого кастинга. Что вы об этом думаете?

Сэм: Скажу только, что было кольцо с гравировкой «Во имя Аллаха», найденное на севере Швеции. Викинги были везде. Остатки их кораблей находили по всему континенту, в Европе, в Африке. Они путешествовали повсюду и представляли собой целое мультикультурное общество — в основном из-за рабства. Они ведь промышляли продажей рабов на очень многих торговых маршрутах. Так что в моем понимании, такой сюжет вполне мог бы произойти. К тому же ее история довольно подробно излагается в сериале, в третьем эпизоде.

Лео: А еще в сагах Олаф Харалдссон, единоутробный брат Харальда, описывается как работорговец, и его отчим, родной отец Харальда, владеет шпорами и снастями для верховой езды, сделанными в Халифате. Так что Сэм прав по поводу мультикультурализма викингов, да и как ты сам сказал — образ викингов уже неоднократно переделывался, их использовали как концепт, и правда о них оказалась утеряна. При этом я думаю, что в этом есть исторический подтекст. Ну и, в конце концов, мы снимаем сериал в XXI веке для глобальной аудитории — думаю, следует гордиться тем, что мы делаем в вопросах инклюзивности и разнообразия. Думаю, это важная часть современности.

Сэм, я узнал, что, поскольку ты веган, дизайнер костюмов сделал тебе специальную броню из кожзама для съемок. А когда твоему персонажу надо есть мясо в кадре, как ты выкручиваешься?

Сэм: Хороший вопрос! В кадре мне приходилось есть вяленое мясо, и реквизиторы нашли для меня веганские джерки, их я и ел. Ну и, знаешь, тогда были весьма популярны орехи и фрукты. Яблоки, например!

Лео: И веганские джерки оказались куда вкуснее настоящих! (смеются) Так что у нас они были в ходу, и мы все время просили еще.

Лео Сутер

Лео Сутер

Вы ведь уже и второй сезон «Вальгаллы» отсняли — не расскажете, что ваших героев там ждет?

Сэм: Все что я могу сказать — к концу первого сезона мы видим переломный для Лейфа момент, раскрытие его внутренней жестокости, которую он в себе утаивал. Второй сезон фокусируется на его внутреннем конфликте — сможет ли он удерживать ее в себе, или же ее необходимо выпускать наружу?

Лео: Для Харальда к концу первого сезона многие мосты оказываются сожжены, а его бывшие союзники, политическая элита Скандинавии, либо поворачиваются против него, либо он сам их отвергает. Так что он возвращается к исходной точке, и во втором сезоне ему предстоит понять, как добраться до цели — стать королем Норвегии.

Оригинальные «Викинги» оказались огромным хитом и даже, кажется, запустили целый тренд на видеоигры и малобюджетные проекты на тему северян-мореходов. Как вы думаете, почему эти истории так интересны современной публике?

Лео: По мне, самая удивительная вещь из той эпохи — Англо-скандинавская империя Кнуда Великого. Он сделал то, что ни один английский или скандинавский король ранее не достигал — правил странами, разделенными Северным морем. Для тех времен это было просто чудом. Харальд Суровый славился как свирепый воитель, крупнее, сильнее и злее, чем кто-либо из тех краев. А Лейф Эриксон провел свою небольшую авантюру с открытием целого нового континента. Этими людьми восхищаются, думаю, из-за того, что они являлись экстраординарными личностями.

Сэм: Вспомним Карла Юнга или Джозефа Кэмпбелла (ученик Юнга, автор книги «Тысячеликий герой» — прим. «Ленты.ру»), они говорили об архетипах — король, воин, любовник и маг. И в сериале мы видим подробное воплощение этих архетипов, как их прекрасную сторону, так и примитивную, первобытную — и все мы можем чувствовать с этим связь, поскольку разные аспекты этих архетипов живут и в нас самих. Ну и сама культура викингов эти архетипы наглядно изображает.

Лео: Еще, я думаю, мифология северян, их языческая религия, истории их саг попросту очень красивы. Эта поэзия, записанная сотни лет спустя, мифы, история происхождения человечества — о первых мужчине и женщине, созданных из ясеня и ольхи, о Мировом дереве, на котором стоят разные миры.

Это фантастическая, захватывающая вещь, и очевидно, почему она дожила до нас — из-за красоты этих историй с их великими метафорами, полными актуальных по сей день смыслов

Связь викингов с землей также невероятно важна — это же их хлеб. Эта связь и была их религией. Боги проявляются во всем разнообразии, зачастую через животных и деревья. Это может быть неплохим знаком для современного общества о том, что нам нужно поддерживать эту связь.

Премьера всех эпизодов сериала «Викинги: Вальхалла» (Vikings: Valhalla) состоится 25 февраля на Netflix