Правительство анонсировало подготовку стратегии развития Сибири. Регион, в котором сосредоточены основные богатства страны, может обеспечить экономике новые точки роста. При каких условиях Сибирь сможет стать локомотивом роста — в материале «Ленты.ру».
Сибирь — сокровищница России, издавна вдохновлявшая человека на пути покорения суровой природы. М. В. Ломоносов предсказывал: российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. Бывшему госсекретарю США ныне покойной Мадлен Олбрайт приписывают фразу: «Сибирь — слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству».
Так что же ждет регион, являющийся настоящей кладовой России, и почему государству стоит ускорить работу по подготовке новой стратегии его развития? Почему в непростой период санкций Запада против всего российского внимание бизнеса и власти вновь должно быть направлено в сторону бескрайних сибирских просторов, раскинувшихся от Уральских гор до побережья Тихого океана?
Надо сказать, что в правительстве анонсировали подготовку новой стратегии развития Сибири еще до санкционной войны. Вице-премьер Виктория Абрамченко заявляла, что ключевой задачей для развития округа является реализация имеющегося потенциала и создание условий для привлечения новых специалистов.
Но, видимо, так устроен наш менталитет, что, пока гром не грянет, ничего существенно не меняется. Хотя справедливости ради есть и исключения — тот же Олег Дерипаска, известный своими практически провидческими высказываниями, будь то климатическая повестка или пандемия, уже не первый год пытается построить некий инфраструктурный каркас «возвращения» России в Сибирь, но об этом дальше.
Вспомним опыт
На днях исполнилось 160 лет со дня рождения Петра Столыпина — великого российского реформатора, автора выдающихся идей экономического развития России. Его замыслы оказали большое влияние на развитие Сибири. Благодаря аграрной реформе Столыпина сюда переехали 3 миллиона крестьян, освоивших 30 миллионов гектаров земель. Затем рабочие руки понадобились для строительства Сибирской железной дороги и жилья, производства транспортных средств, одежды, обуви для строителей и многого другого. Столыпиным были заложены основы для развития угольной промышленности, черной и цветной металлургии, был дан толчок для раскрытия потенциала Сибири во благо всего государства. Например, добыча каменного угля за 1902-1912 годы выросла на 79,3 процента, а производство железа и готовой стали — на 53,1 процента.
«Если оглянуться на несколько веков назад, то структура промышленности Сибири формировалась вокруг уникальных природных богатств региона. На рудниках работали как обычные горняки из числа местных жителей, так и заключенные. Классический пример — первые декабристы были сосланы отбывать трудовую повинность в Забайкалье, на Благодатский рудник. Это было одно из крупнейших предприятий горнодобывающей промышленности царской империи, которое обеспечивало государству потребности в свинце. Говоря современным языком, оно было и градообразующим, поскольку кормило всю округу», — комментирует независимый промышленный эксперт, экономист Леонид Хазанов. Поэтому история покорения Сибири связана именно с добычей полезных ископаемых (пушнину вынесем за скобки). Из Сибири везли все: в центральной полосе полезных ископаемых не хватало. По сути, структура промышленности, сформированная еще тогда, осталась в регионе до сих пор.
Сто лет вперед
На современной карте промышленности Сибири видно, что в регионе расположено много центров, связанных с добычей полезных ископаемых, особенно это касается нефти и газа.
Выступая с посланием к Федеральному Собранию в 2013 году, президент России Владимир Путин называл Сибирь и Дальний Восток «национальным приоритетом на весь 21-й век». Особенно актуальной данная оценка стала в условиях слома привычной экономической реальности. 13 апреля в ходе совещания о текущей ситуации в нефтегазовом секторе Путин вновь подчеркнул: необходимо строительство новых трубопроводов с месторождений Сибири, а также наращивание мощностей перевалки нефти в Арктике и на Дальнем Востоке.
Отношение к Сибири как кладовой доминировало все годы ее освоения. Но жизнь убедительно демонстрирует, что этот подход все-таки не универсален. Для развития этого края необходима переработка и развитие высоких технологических производств. В каком-то смысле Сибири и в этом повезло — тут высока концентрация базовых предприятий цветной металлургии, в том числе алюминиевой промышленности. И нужно отметить, что на сегодня именно эта часть промышленной Сибири получила максимальный импульс благодаря тому же прозорливому Дерипаске. Именно их развитие, а также строительство новых производств в таких точках на карте, как Богучаны, Тайшет, создают опорные точки развития и промышленной, и научной, и, что особенно важно, социальной инфраструктуры. Именно поиск новых точек роста должен обеспечить системное развитие региона.
В качестве курьезного примера, как это работает на практике, вот такая история. В Тайшете в конце прошлого года тем же Русалом был сдан и заселен микрорайон, в котором в домах впервые для города есть лифты. Вот именно так, а не как по мановению волшебной палочки к людям приходит прогресс и связанные с этим удобства. Глобализм в этом вопросе не работает — работает конкретный и предметный труд людей типа Дерипаски, способных влезть в детали и решить проблемы без вечных обсуждений, в рамках какой теории этот процесс переосвоения Сибири надо рассматривать.
По мнению Хазанова, экономика Сибири может совершить рывок при условии политической воли (и она у нас есть) и при желании бизнеса вкладываться в долгосрочные проекты. «Расширение Восточного полигона — БАМа и Транссиба — видится одной из важных задач для развития инфраструктуры региона. Сейчас очевидно, что его пропускной способности не хватает. Сибири нужны надежные магистрали, строительство которых позволит упростить доставку грузов из Китая и других стран Азии. Если создавать производства, то в первую очередь нужно обратить внимание на производства алюминиевого проката, алюминиевых профилей, которыми Россия может завалить всю планету. Можно развивать гражданское авиастроение на тех заводах, которые уже есть в регионе, развивать тяжелое машиностроение. Например, производство станков, которые сейчас завозим из Европы», — отметил эксперт.
Он привел в пример Китай, который привык работать вдолгую и за тридцать лет превратился в сверхмощную индустриальную державу. «В случае России сработает опора на себя, планомерная и систематическая работа. Надо идти своим путем, опираться на собственные силы без показательных пятилеток. Тогда Россия сможет добиться экономического роста в ближайшие десять лет, и никакие санкции этому не помешают», — отметил Хазанов.
Новый импульс
Многие идеи, которые озвучиваются в контексте освоения Сибири, уже реализуются крупными компаниями. Так, можно обратиться к опыту «Русала», ключевые производственные мощности которого расположены в Сибири.
Основатель компании Олег Дерипаска не раз говорил, что значение региона как производственного центра России будет только расти. И далеко не в первую очередь за счет переработки природных богатств, добывающихся в регионе. Тот же «Русал» практически ничего в Сибири не добывает — он перерабатывает то, что привезено из дальних уголков мира. Но это точно должны быть современные высокоэффективные производства, на которых должны работать сотрудники с высоким уровнем квалификации и, соответственно, с высоким уровнем оплаты труда.
Это не просто декларации. Именно Дерипаске принадлежала идея возродить в России строительство энергометаллургических кластеров. По сути, из нее родилось создание в партнерстве с «Русалом» и РусГидро Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), в которое входят Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод. В 2006 году он ввел в эксплуатацию Хакасский алюминиевый завод, а в 2021 году запустил Тайшетский алюминиевый завод.
Сейчас начинается перестройка четырех крупнейших заводов компании в Сибири с переходом на самые современные и экологичные технологии.
Развитие территорий не может ограничиваться одним лишь строительством предприятий, какими бы современными они ни были. Помимо рабочих мест, необходимо вытягивать инфраструктуру сибирских городов и поселков до современного уровня. Чтобы люди могли с комфортом жить и работать у себя на родине, чтобы высококлассные специалисты стремились сюда не только за длинным рублем, а с охотой оставались в Сибири навсегда.
Многофункциональные медицинские центры по лечению коронавируса, жилье, физкультурно-оздоровительные комплексы, детские сады, школы, поликлиники, спортивные площадки, церкви, программы социально-экономического развития территорий, направленные на помощь в реализации масштабных инфраструктурных проектов, — именно из этого складывается «новое освоение Сибири». Именно так должно быть в любой точке этого богатейшего края, и мы надеемся, что такой структурный подход будет основополагающим для всех проектов в Сибири — подход Олега Дерипаски демонстрирует его исключительную пользу для края.
Иными словами, бизнес, приходящий в регион надолго и имеющий амбиции в долгосрочных проектах, должен рассматривать Сибирь, как это делали Ломоносов и Столыпин. Сибирь действительно способна стать инкубатором для инновационной промышленной экономики России.