Специальная военная операция (СВО) перешла на новый этап. После серии тактических отступлений и перегруппировок Россия снова прибегла к массированным ракетным ударам по территории Украины, как в самом начале боевых действий. Киев уже заявил, что прекратит экспорт электроэнергии в страны ЕС из-за сложившейся ситуации, а также призвал страны Запада активизировать поддержку украинских войск новыми поставками вооружения. Кроме того, Украина возводит укрепления на границе с Белоруссией и взрывает мосты в приграничной зоне после заявлений Александра Лукашенко о размещении на территории страны российского воинского контингента. Однако Запад в последние недели больше занят обсуждением угрозы ядерной войны и применением ядерного оружия со стороны России в случае дальнейшей эскалации. О том, как далее будут развиваться события в зоне СВО и стоит ли бояться самых страшных сценариев, — в материале «Ленты.ру».
Утром в понедельник, 10 октября, по Украине прокатилась серия ракетных ударов. Сообщалось о многочисленных прилетах по Киеву и крупным городам Хмельницкой, Киевской, Харьковской, Львовской, Днепропетровской, Запорожской, Винницкой, Ивано-Франковской, Сумской и Житомирской областей. По данным украинских властей, повреждены 11 критически важных инфраструктурных объектов, есть пострадавшие и погибшие. На Западной Украине повреждены контактные сети, из-за чего жителей предупредили о задержке поездов; также повсеместно фиксируются проблемы с доступом в интернет. Помимо этого, во многих городских районах пропали свет и вода.
Позже президент России Владимир Путин на заседании Совбеза подтвердил, что Москва нанесла массированные удары высокоточным оружием по объектам энергетики, военного управления и связи Украины. Такое решение было принято по совету Минобороны России в качестве ответа на подрыв Крымского моста, который президент назвал терактом. ФСБ считает, что за организацией теракта стоят украинские спецслужбы.
«В случае продолжения попыток проведения на нашей территории терактов ответы со стороны России будут жесткими и по своим масштабам соответствовать уровню угроз», — подчеркнул он. При этом Кремль отверг предположения, что специальную военную операцию планируется переформатировать в контртеррористическую операцию на новых и старых российских территориях на юге страны.
Киев официально не взял на себя ответственность за взрыв на Крымском мосту, однако в соцсетях высшие должностные лица Украины выразили сдержанное одобрение по поводу произошедшего. В Москве же заявили об «объявлении войны без правил» со стороны Украины.
Об эскалации в зоне СВО мировое сообщество заговорило еще в конце сентября на фоне процесса присоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Кроме того, в НАТО предостерегли, что частичная мобилизация приведет к активизации боевых действий и расширению конфликта.
Активно обсуждались и более тревожные сценарии. Тема возможного применения Россией тактического ядерного оружия на Украине несколько недель не сходила с первых полос. 21 сентября, объявляя мобилизацию, Путин предостерег страны Запада от «ядерного шантажа». «Они должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону» — заявил он.
Экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала мировое сообщество серьезно воспринимать слова Путина. А вскоре посол России в Турции заявил, что представители стран НАТО начали обсуждать возможность применения ядерного оружия против России — впрочем, свои источники он не раскрыл. В НАТО это заявление оставили без комментариев, однако в США подтвердили, что разрабатывают план на случай применения ядерного оружия Россией. Впрочем, в Вашингтоне подчеркивают, что пока американская разведка не видит каких-либо признаков того, что это может произойти.
Призывы применить ядерное оружие в ходе СВО звучат и в самой России: после отвода российских войск из Красного Лимана глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти должны принять «кардинальные меры». Кремль на это ответил, что использование такого вооружения возможно только в соответствии с ядерной доктриной России, и призвал не позволять эмоциям взять верх даже в трудной ситуации.
Опрошенные «Лентой.ру» эксперты уверены, что Запад зря повышает градус в этой дискуссии. «Ядерное оружие обладает поистине магическим потенциалом только в области психологии, — говорит военный историк Евгений Норин. — Нужно понимать, что в случае его применения Россия станет страной-изгоем, которой никто не подаст руки (и, в общем-то, заслуженно). Полагаю, этого не произойдет. Во всяком случае я на это надеюсь».
Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН и сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович тоже считает, что все разговоры о ядерном оружии не более чем пропаганда противника, поскольку смысла в его применении на Украине нет. «Все заявления российских официальных лиц в "ядерном" контексте имеют задачу сдерживающих сигналов в адрес "группы поддержки" киевских властей», — подчеркнул эксперт.
Однако у Москвы есть и другие инструменты, с помощью которых можно добиться эскалации ситуации в зоне СВО. И на Западе считают, что настало их время. «Вместо тактического ядерного оружия был активирован [президент Белоруссии Александр] Лукашенко», — объявил в Twitter министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
С начала СВО Лукашенко всячески открещивался от причастности Белоруссии к событиям на Украине и только критиковал киевский режим. «Наше участие [в СВО] в том, чтобы не допустить распространения этого конфликта на территорию Белоруссии и не допустить нанесения удара со стороны Польши, Литвы и Латвии», — заявлял он 4 октября, при этом подчеркнув, что Минск «своих военных никуда не посылает».
Однако на прошедшем 10 октября заседании белорусского Совбеза Лукашенко предупредил о готовящихся ударах с территории Украины и пригрозил «президенту Украины и другим умалишенным» жестким ответом. Эти слова можно расценивать как вступление Минска в боевые действия с учетом того, что одновременно президент Белоруссии анонсировал развертывание совместной российско-белорусской группировки войск.
Основой формирования станут именно белорусские военные, численность российского контингента Лукашенко обозначил туманно, отметив, что «их явно будет не тысяча человек». Группировка будет задействована «при соответствующем уровне угрозы Союзному государству», однако никакой конкретики, связанной с этим уровнем угроз, он не назвал.
Кандидат политических наук, сотрудник факультета политологии МГУ Станислав Бышок считает, что за этими заявлениями Лукашенко стоит его желание продолжать многовекторную политику, и ничего более. Таким образом он идет на уступки «российским ястребам», которые недовольны недостаточной помощью Минска, и одновременно пытается снять с себя ответственность перед Западом за использование территории своей страны российскими войсками, показать, что именно Украина является агрессором, который что-то замышляет против Белоруссии.
На деле же Минск вряд ли пойдет дальше заявлений. «В белорусском обществе эта идея крайне непопулярна. Для Лукашенко будет себе дороже идти против этого общего настроения, которое и в армии тоже присутствует», — говорит Бышок. С этим мнением согласны другие собеседники «Ленты.ру». Дмитрий Стефанович добавил, что сам факт наличия группировки ВС РБ, готовой к боевым действием, станет серьезным фактором украинского военного планирования. «Да и европейские страны и НАТО несколько пересмотрят приоритеты своей оборонки, причем не в пользу помощи Украине», — пояснил он. Кроме того, эксперты указывают на низкую боеготовность белорусской армии.
Впрочем, есть еще один фактор, определяющий политику Лукашенко. Экономика Белоруссии долгие годы поддерживалась за счет российских инвестиций. По данным на 2020 год, на Москву приходилось 48 процентов госдолга Минска (7,92 миллиарда долларов). Тогда же эксперты оценивали уровень ежегодной поддержки Белоруссии со стороны России в 11-27 процентов ВВП.
С началом российской СВО страны Запада начали вводить санкции не только против Москвы, но и против Минска, несмотря на все попытки Лукашенко дистанцироваться от этих событий. И с каждым новым пакетом рестрикций белорусская экономика все сильнее зависит от дотаций из России. Экспорт в ЕС уже сократился вдвое. При этом страна и так была ослаблена санкциями, наложенными на нее после инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair: как заявлял тогда глава минского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, санкции против белорусских калия и нефтепродуктов обнуляют весь экспортный потенциал страны и сокращают ВВП на 15-20 процентов.
В марте Россия дала Белоруссии отсрочку на погашение обязательств по госкредитам после просьб Минска. 6 октября вице-премьер России Алексей Оверчук анонсировал выдачу Белоруссии еще одного кредита — о нем рассуждал Лукашенко еще летом, отмечая, что западные санкции подтолкнули Москву и Минск к «интенсивному развитию».
Больнее всего ограничительные меры ударили по главной статье белорусского экспорта — нефтепродуктам. Доля поставок в страны ЕС и на Украину достигала 95 процентов, теперь же у страны остался только внутренний и российский рынок. Попал под санкции и белорусский калий. Поставки пытаются перенаправить в Китай, однако из-за более сложной логистики совершенно не ясно, когда их объемы достигнут прежних уровней.
При этом в 2022 году доля населения, занятого в экономике, достигла минимума. ВВП Белоруссии упал на 6 процентов, и эксперты прогнозируют, что падение увеличится до 10 процентов к концу года. На фоне экономических проблем Лукашенко очень нужна поддержка России, ведь очевидно, что к усилению санкционного давления и повышению военных расходов белорусская экономика не готова.
Очевидно, что у Москвы есть мощные рычаги давления на Минск в сложившейся ситуации. Кроме того, страны связаны договором о Союзном государстве, предусматривающим совместную оборону границ в случае агрессии извне. Однако также очевидно, что Лукашенко всеми силами старается не втягиваться в боевые действия на Украине. За долгие годы у власти он научился добиваться щедрых преференций за символические жесты. Весьма возможно, что он продемонстрирует свой талант и на этот раз, ограничившись моральной поддержкой.