Ореховый Спас в 2024 году: какого числа отмечается, история и традиции праздника

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

На август приходятся три важных православных праздника, связанных между собой, — Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Их даты из года в год остаются неизменными. Первый, Медовый, отмечают 14 августа, он называется так, потому что в это время у пасечников наступает пора сбора меда. Яблочный Спас приходится на 19 августа, по-церковному это праздник Преображения Господня — считается, что в это время созревают яблоки. А третий Спас отмечают в самом конце месяца. О том, что следует и что нельзя делать на Ореховый Спас, а также об истории и традициях этого праздника, — в материале «Ленты.ру».

Когда отмечают Ореховый Спас

Третий, Ореховый, или Хлебный Спас ежегодно отмечают 29 августа, потому что на Руси полагали, что в этот день окончательно поспевают орехи. В 2024 году этот день выпадает на четверг.

Что такое Ореховый Спас

Церковное название праздника Орехового Спаса — Спас Нерукотворный. В этот день верующие вспоминают историю возникновения нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.

Согласно преданию, царь Эдессы (Месопотамия) Авгарем страдал от проказы, которую никто не мог излечить. Узнав об Иисусе и творимых им чудесах, Авгарь послал к нему слуг с просьбой приехать и избавить его от болезни. Получив это письмо, Иисус велел приготовить воду и полотенце (убрус), умылся и вытер лицо. На полотне отпечатался его лик, плат с отпечатком слуги отвезли в Эдессу, и царь, приложившись к нему, в тот же момент исцелился. Позже Авгарь и его подданные приняли крещение от одного из учеников Христа. А плат с отпечатком лика стал образцом для первых икон Спаса Нерукотворного.

29 августа 944 года произошло торжественное перенесение из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Поэтому Спас Нерукотворный, или Ореховый Спас отмечают 29 числа. Интересно, что ранее праздник считался местным, его отмечали лишь жители Константинополя. Однако с распространением христианства и ростом почитания Спаса Нерукотворного он скоро стал общецерковным.

Фото: Pukhov K / Фотобанк Лори

Как отмечают Ореховый Спас

В этот день принято собирать поспевшие орехи. Испокон веков верующие несли их в церковь, освящали. Также на Ореховый спас начинали печь хлеб из муки нового урожая, поэтому праздник иногда называют Хлебным Спасом.

В давние времена на Спас Нерукотворный было принято, помимо прочего, торговать льняными полотнами. Крестьяне устраивали ярмарки, где продавали холсты, попутно — овощи и фрукты. Считалось плохой приметой уйти с такой ярмарки без приобретений, поэтому все что-нибудь да покупали. Отсюда еще одно название праздника — Холщовый Спас.

Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают

русская поговорка

Кроме того, в это время с полей убирали урожай злаковых культур, поэтому главными праздничными блюдами были свежий хлеб и пироги. Отдавали должное и орехам — их, как правило, подавали на стол не только в чистом виде, но и виде ореховой настойки, а домашние помещения украшали ветвями орешника с плодами.

Также в народе в этот день было принято идти всей семьей в баню и париться вениками из орешника: поверье гласило, что он защищает от болезней.

Кроме того, с 29 августа в деревнях начинали готовиться к холодам, а именно чистить колодцы, утеплять окна, делать запасы продуктов на зиму. Поэтому празднования Орехового Спаса проходили более скромно, по сравнению с Яблочным и Медовым.

Народные приметы на Ореховый Спас

  • В один год не могло быть одновременно хорошего урожая и орехов, и пшеницы. И если в это лето уродилась пшеница, то в следующее ждали богатого урожая орехов.
  • Если при сборе орехов попался червивый плод — возможны неприятности.
  • Гроза на Ореховый Спас обещает теплую осень.
  • Первый орех нужно съесть самому, второй отдать первому встречному — это способ отвести порчу.
  • Каков на вкус первый орех, таким и следующий год будет: если спелый, придет достаток и любовь, гнилой — ждать беды, незрелый — к новостям.

Чем полезны орехи для организма

Несмотря на огромное разнообразие видов орехов, и их различие по вкусу и составу, всем им присущи общие полезные свойства. Врач-диетолог Ольга Фадеева в беседе с «Лентой.ру» рассказала, что орехи помогают повысить уровень гемоглобина и благотворно влияют на нервную систему.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Кроме того, они калорийны, имеют в своем составе много растительных жиров и белка, который усваивается лучше животного. Что же касается прочих полезных веществ, а также витаминов, то тут появляется некоторая разница в зависимости от вида орехов.

Самый распространенный орех, который растет в средней полосе России, — это фундук. Он богат витаминами А и Е, только следует иметь в виду, что его лучше есть в сыром виде, а не в жареном, как многие любят, поскольку при нагревании витамины в значительной степени разрушаются

Ольга Фадееваврач-диетолог

Кедровые орешки, по словам эксперта, содержат белки, минералы, множество витаминов, макро- и микроэлементов, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые повышают иммунитет и защищают клетки от повреждений свободными радикалами.

В грецких орехах содержатся аминокислоты и минералы, полезные при гипертонии и авитаминозе.

Считается, что орехи можно хранить очень долго — на самом деле это не так. Фадеева подчеркнула, что кедровые орешки хранятся до трех недель, фундук — до трех месяцев, грецкие орехи — до полугода.

Как оценить качество орехов

Орехи лучше всего покупать в скорлупе. Она должна быть цельной, без повреждений. Если потрясти орешек, он не должен издавать никаких звуков. Если слышен стук, это значит, что ядро внутри высохло.

При покупке очищенных орехов лучше брать расфасованные по пакетикам, потому что на них есть дата упаковки. Если орехи покупать на развес, точно убедиться в их свежести не получится. В этом случае следует полагаться лишь на вкус — можно попробовать орех, и если на языке останется горечь, это значит, что продукт лежит уже давно.

Хранить очищенные орехи следует в сухом темном месте, в закрытой емкости.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Рецепты к Ореховому Спасу

Орехи придают многим блюдам пикантный вкус и дополнительную сытность. Поэтому они используются и в салатах, и в горячих блюдах, и, конечно же, в выпечке. «Лента.ру» собрала несколько несложных рецептов, по которым можно приготовить угощения на Ореховый Спас, и не только.

Вальдорфский салат

Ингредиенты:

  • грецкие орехи очищенные — 70 граммов;
  • яблоки — 2 штуки;
  • виноград — 100 граммов;
  • корень сельдерея — 1 штука;
  • зелень, майонез, соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить Вальдорфский салат?

1. Очистите корень сельдерея и яблоки, нарежьте соломкой. Ягоды винограда разрежьте пополам — лучше использовать бескостные сорта.

2. Орехи измельчите и смешайте все ингредиенты. Затем заправьте майонезом или сметаной.

3. Посолите, поперчите, добавьте любую мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку, кинзу.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пхали из свеклы

Знаменитая грузинская закуска пхали может готовиться из самых разных овощей и зелени, но обязательно включает в себя грецкие орехи. Она тоже готовится очень быстро, но должна быть свежей и употребляться сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 250 граммов;
  • капуста — 500 граммов;
  • свекла — 250 граммов;
  • луковица — 1 штука;
  • кинза, петрушка, соль, приправы — по вкусу.

Как приготовить пхали из свеклы?

1. Капусту порежьте крупно, а свеклу мелко. Отварите нарезанные овощи до мягкости.

2. Слейте воду, капусту отожмите. Измельчите овощи в мясорубке или блендере, добавьте мелко порезанный лук, зелень, измельченные орехи и приправы.

3. Из полученной массы слепите шарики и подавайте на стол.

Медово-яблочный десерт с орехами

Это блюдо сочетает в себе все продукты августовских Спасов — медового, яблочного и орехового, и поэтому является идеальным праздничным десертом.

Ингредиенты:

  • мед — 2 столовых ложки;
  • яблоко — 1 штука;
  • очищенные орехи — 2 столовых ложки.

Как приготовить медово-яблочный десерт с орехами?

1. Яблоко натрите на крупной терке, добавьте мед и толченые орехи — можно грецкие, кешью или фундук.

2. Все тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Это сладкое блюдо получается очень сытным и хорошо утоляет голод.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше