Брокколи и цветная капуста содержат много витаминов и микроэлементов, которые помогают похудеть и обладают противовоспалительным эффектом. Чтобы такая еда не потеряла свои полезные свойства и была вкусной, важно ее правильно приготовить. «Лента.ру» рассказывает, как правильно варить брокколи замороженную и свежую, а также какие блюда можно с ней приготовить.
Есть несколько признаков, на которые надо обязательно обратить внимание при выборе брокколи.
На что обратить внимание при выборе свежей брокколи?
На цвет важно обращать внимание и при выборе замороженной брокколи. Несмотря на термическую обработку, она должна сохранять насыщенный зеленый цвет.
Также при выборе расфасованной замороженной брокколи важно убедиться, что срок годности еще не прошел и упаковка не повреждена. А при покупке замороженной капусты на развес убедитесь, что кусочки не слиплись — это признак того, что капуста таяла и снова замораживалась несколько раз при транспортировке.
Также свежую брокколи можно заморозить самостоятельно. Для этого капусту нужно нарезать на соцветия и опустить их в кипящую воду на 3-5 минут, рассказала «Ленте.ру» дипломированный нутрициолог Наталья Костенко. «Затем капусту резко перемещают в ледяную воду. После этого брокколи высушивают, раскладывают по контейнерам и замораживают. В таком виде капуста легко хранится полгода-год», — подчеркнула она.
При выборе замороженной и свежей цветной капусты нужно обращать внимание на те же критерии, что и при выборе брокколи. Отличаться будет только цвет: цветная капуста может быть белого, бежевого, зеленого, сероватого или фиолетового оттенков. При этом, независимо от вида капусты, соцветия должны быть окрашены равномерно, без темных или коричневых пятен.
Брокколи — готовый к употреблению в сыром виде продукт. Однако вкуснее всего капуста получается, если ее правильно приготовить. Свежую капусту обычно продают в виде цельного кочана. Перед приготовлением его нужно разделить на отдельные соцветия. Если соцветия получились слишком большими, их нужно разрезать пополам, отметил Александр Рягузов. После этого брокколи необходимо хорошо промыть холодной водой.
Лучше всего есть готовую капусту сразу. Вареная брокколи при комнатной температуре хранится не более 10-12 часов, отметил Александр Рягузов. «В холодильнике срок увеличивается до двух суток. Если же вареные соцветия поместить в миску с холодной водой, то в холодильнике они сохранятся на протяжении трех суток», — уточнил он.
Отварить брокколи можно в кастрюле, в мультиварке на пару или в микроволновке.
Для варки брокколи лучше всего использовать глубокую кастрюлю с крышкой. Варить капусту нужно в небольшом количестве воды — но важно, чтобы жидкость покрыла брокколи полностью. Соль добавляют из расчета одна столовая ложка на два литра воды, уточнила Светлана Александрова.
Как варить брокколи в кастрюле?
Свежая брокколи варится в два раза дольше замороженной.
Варка на пару считается лучшим способом сохранить пользу капусты. Готовить на пару можно как замороженную, так и свежую брокколи. Время приготовления брокколи зависит от того, какое блюдо хотите получить: хрустящая капуста варится меньше, чем мягкая.
Выложите брокколи в форму для приготовления на пару, налейте в мультиварку воду и поставьте форму с капустой. Включите мультиварку на 15-20 минут. Если готовите капусту на пару первый раз, проверяйте твердость соцветий вилкой, чтобы не переварить ее.
В микроволновке также можно варить свежую и замороженную брокколи. Достаточно положить соцветия в миску, налить туда небольшое количество воды и накрыть крышкой. Время варки капусты в микроволновке — две-три минуты на полной мощности. После можно проверить готовность вилкой.
«Один из способов сделать брокколи более привлекательной для людей, которые не очень ее любят, — это добавить приправы, которые улучшат вкус», — отметила Светлана Александрова.
Приправы и специи для брокколи:
А для свежего и освежающего вкуса можно использовать лимонный сок или добавить к капусте немного оливкового масла, рассказала «Ленте.ру» эксперт РАНХиГС в Санкт-Петербурге Дарья Дочкина.
Ингредиенты для брокколи с чесноком и лимоном:
Приготовление брокколи с чесноком и лимоном
Ингредиенты для салата из брокколи:
Приготовление салата из брокколи
Список ингредиентов для запеканки с куриной грудкой и брокколи:
Приготовление запеканки с куриной грудкой и брокколи