Наука и техника
12:07, 18 октября 2023

Сотни человек погибли после удара по больнице в Газе. Кто в нем виноват и какое оружие есть у армии Израиля и ХАМАС?

«Лента.ру» публикует список оружия, которое применятся Израилем и ХАМАС в войне
Даниил Иринин (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Mohammed Salem / Reuters

17 октября по больнице «Аль-Ахли Аль-Маадани» в секторе Газа нанесли удар, который привел к гибели сотен мирных жителей. Откуда запустили атаковавший учреждение боеприпас, пока не установлено, но стороны конфликта обвиняют в атаке друг друга. В обострившемся противостоянии Израиль и ХАМАС применяют различное вооружение, включая бомбы и ракеты, которые могут привести к значительным жертвам и разрушениям. «Лента.ру» рассказывает об оружии ближневосточного конфликта и угрозах, которое оно несет мирным жителям.

Как ударили по больнице в секторе Газа?

17 октября по больнице «Аль-Ахли Аль-Маадани» в секторе Газа нанесли удар, который привел к гибели мирных жителей. В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) утверждают, что взрыв стал результатом неудачного запуска ракеты «Исламским джихадом» (организация признана террористической и запрещена в России). Палестинская группировка все обвинения отвергает и утверждает, что удар был нанесен Израилем.

Число жертв удара по больнице в секторе Газа по разным данным составляет от 500 до 800 человек. Откуда был нанесен удар по больнице — до сих пор не установлено.

Версия Израиля

В заявлении ЦАХАЛ отметили, что анализ данных указывает на то, что из сектора Газа выпустили шквал ракет, которые прошли в непосредственной близости от больницы в момент нанесения удара.

Представитель израильской армии Даниэль Хагари сообщил, что ракеты, выпущенные «Исламским джихадом» пролетели мимо больницы во время удара, который пришелся на парковку медицинского учреждения. Он также добавил, что израильские ВВС проводили операцию в этом районе, но они использовали боеприпасы, результат применения которых не соответствует тому, что в ЦАХАЛ увидели на кадрах удара.

17 октября в 20:14 в Telegram-канале движения ХАМАС писали, что Хайфу обстреливают ракетой R160. Еще в 2014 году вооруженное крыло ХАМАС («Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама») сообщало о возможности создания ракеты R-160, которая является палестинской версией боеприпаса M-302. Базовую версию неуправляемой ракеты калибра 302 миллиметра разработали в Сирии на основе китайского боеприпаса WS-1. Считается, что дальность действия ракеты составляет 100 километров.

Впрочем, пока не установлено, откуда был нанесен удар по больнице. Израильский телеканал i24 сообщил, что после сообщения об ударе ЦАХАЛ проводит расследование.

Позже израильская армия предъявила доказательства непричастности к атаке на больницу в секторе Газа. Пресс-служба ЦАХАЛ опубликовала ролик с местом удара, в котором отметила, что на кадрах нет характерных воронок, образующихся в результате применения израильских боеприпасов.

Как отмечают военные ЦАХАЛ, в случае удара со стороны Израиля могла бы образоваться воронка в диаметре от семи до девятнадцати метров.

«Исламский джихад» отвергает обвинения Израиля

Палестинская группировка опровергает обвинения Израиля и настаивает, что не причастна к ударам по больнице Аль-Ахли. В «Исламском джихаде» утверждают, что израильские чиновники представляют разные версии произошедшего и все они ложные и необоснованные.

Так, пресс-секретарь МИД Израиля Лиор Бен-Дор утверждал, что «оружие и взрывчатые вещества намеренно хранились внутри больницы» и что «взрыв произошел внутри больницы после запуска ракет с ее периметра». При этом израильская армия заявила, что удар по больнице произошел из-за неудачного пуска ракеты.

Ракеты Qassam

Боевики ХАМАС активно применяют неуправляемые ракеты класса «земля-земля» собственного производства. Ранее палестинцы показали процесс изготовления боеприпасов из водопроводных труб. На кадрах видна подготовка боевых частей, создание корпусов и установка ракет в пусковые установки.

Обозреватель «Известий» Дмитрий Корнев предположил, что ХАМАС использует боеприпасы штучного производства Quassam-SH и Ayyash-250, а также иранские аналоги китайских РСЗО «тип 63».

Квадрокоптеры с гранатами

Боевики ХАМАС используют коммерческие квадрокоптеры, доработанные для сброса боеприпасов. В одном из эпизодов беспилотник сбросил взрывчатое вещество на пулеметную вышку, которая стояла на границе Израиля и сектора Газа.

Сброс гранат использовали и для поражения живой силы

Кроме того, подобная тактика позволяет поражать бронетехнику в наименее защищенные участки — крышу корпуса и башни. Так боевики ХАМАС поразили израильский танк Merkava Mk. 4. Сброс похожей на выстрел ПГ-7ВР кумулятивной гранаты на крышу корпуса привел к возгоранию в моторно-трансмиссионном отделении.

Возможно, именно из-за подобных эпизодов некоторые израильские танки оснастили навесами для защиты от беспилотников. Машины с «мангалом» над крышей башни заметили на снимках, демонстрирующих сосредоточение израильской бронетехники.

Дроны-камикадзе

В первые же дни обострения бойцы ХАМАС применяли дроны-камикадзе «Зуари» для поражения целей на территории Израиля. Беспилотники самолетного типа запускают с пневматических катапульт.

Дальность действия дронов, которые могут поражать пусковые установки системы ПРО, легкую бронетехнику и системы наблюдения, составляет несколько десятков километров. Считается, что подобные дроны являются более сложной целью для «Железного купола», чем ракеты. Для борьбы с малоразмерными дронами нужны вертолеты или зенитные комплексы малой дальности.

Гранаты Al-Yasin

В начале боестолкновений в октябре на вооружении бойцов ХАМАС заметили тандемные выстрелы к гранатомету РПГ-7, которые внешне похожи на боеприпас ПГ-7ВР. Позже вооруженное крыло ХАМАС представило выстрел Al-Yasin. Отмечается, что боеприпас поступил на вооружение к началу операции против Израиля.

Оригинальный выстрел ПГ-7ВР благодаря тандемной конструкции позволяет поражать танки, бронетранспортеры и боевые машины пехоты, оснащенные динамической защитой. Также выстрел можно использовать для подавления огневых точек противника.

ПГ-7ВР пробивает не менее 600 миллиметров гомогенной брони за динамической защитой

Mutabar-1 и «Стрела-2»

В своих роликах ХАМАС демонстрировал применение переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), похожих на советские ПЗРК «Стрела-2». Считается, что эти системы и их клоны могли попасть в руки боевиков со складов союзных СССР режимов, которые получали ПЗРК в 1980-е годы. В СССР базовую версию «Стрелы-2» приняли на вооружение в 1968 году. Дальность поражения целей ПЗРК составляет 3400 метров. Дмитрий Корнев предположил, что эти ПЗРК обладают не самыми лучшими возможностями по поражению современных вертолетов.

ХАМАС также применял самодельные системы противовоздушной обороны Mutabar-1

Комплекс состоит из нескольких пусковых установок для запуска неуправляемых ракет, подобных снарядам, используемым в реактивных системах залпового огня (РСЗО) «Град». Ракеты Mutabar-1 оснащают взрывателями, обеспечивающими подрыв на определенной высоте. Запуск нескольких боеприпасов может создать облако осколков для поражения воздушных целей. Старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Юрий Лямин отметил, что Mutabar-1 пока не смог поразить ни один летательный аппарат.

«Железный купол»

Основную роль в отражении ракетных ударов по территории Израиля играет тактическая система противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол». Комплекс предназначен для перехвата неуправляемых ракет с дальностью от 4 до 70 километров. В публикации The New York Times предположили, что в ходе атаки 7 октября систему ПРО перегрузили большим количеством ракет.

2200
ракет
Выпустили по территории Израиля 7 октября

Первая батарея комплекса, включающая радиолокационную станцию (РЛС), центр управления огнем и три пусковые установки с противоракетами «Тамир», встала на боевое дежурство в 2011 году. РЛС системы может определять траекторию полета цели и не выдавать команду на перехват, если, согласно расчетам, она упадет в ненаселенный район. Ракеты-перехватчики «Тамир» выходят на цель по координатам радара, размещенного на самом боеприпасе. Для уничтожения атакующих ракет «Тамир» получил неконтактный взрыватель, обеспечивающий подрыв боевой части на определенном расстоянии от цели.

Танки Merkava

В 1979 году на вооружение ЦАХАЛ приняли танк Merkava. Созданная в Израиле машина отличается от иностранных аналогов компоновкой: отделение управления и моторно-трансмиссионное отделение расположили спереди, боевое отделение — в середине, а снаряды и топливо находятся в корме. Также Merkava может перевозить десантников в отдельном отсеке.

Самой современной модификацией стала Merkava Mk. 4, которую приняли на вооружение в 2004 году. Танк с гладкоствольной пушкой калибра 120 миллиметров и дизельным двигателем мощностью 1500 лошадиных сил отличается усиленной защитой башни и днища корпуса. В 2008 году началось производство Merkava Mk. 4M с комплексом активной защиты (КАЗ) Trophy, которая позволяет обнаруживать атакующие машину противотанковые ракеты и гранаты и уничтожать их на подлете.

Несмотря на это, в ходе конфликта танки становятся жертвами примитивного оружия. В частности, одну машину поразили выстрелом из ручного противотанкового гранатомета (РПГ) в упор. Позже у боевика ХАМАС нашли листовку, в которой говорилось, что выстрел из РПГ по танку с расстояния меньше 50 метров не позволит КАЗ перехватить атакующий боеприпас.

Самоходные гаубицы M109

После обострения конфликта израильская армия разместила самоходные артиллерийские установки (САУ) M109A5 у сектора Газа и вдоль границы с Ливаном. Гаубицы калибра 155 миллиметров используют для нанесения ударов по целям в секторе Газа. Из-за отсутствия контрбатарейной борьбы израильская артиллерия может поражать цели без смены позиций.

Модификация A5 отличается от прошлых версий M109 новым орудием M284 с увеличенной длиной ствола. Это обеспечивает дальность стрельбы с использованием активно-реактивного снаряда до 30 километров, а обычным снарядом можно поразить цель на расстоянии до 22 километров. В боекомплект M109A5 входит 36 выстрелов. Также машина на гусеничном шасси оснащена пулеметами. Защищенность САУ обеспечивает алюминиевая броня толщиной до 32 миллиметров. M109A5 получила двигатель мощностью 440 лошадиных сил.

Корветы класса Sa'ar-6

Для нанесения ударов по сектору Газа с моря Израиль использует корветы INS Magen и INS Oz класса Sa'ar 6. Армия Израиля опубликовала видео, демонстрирующее подготовку к стрельбе и поражение целей. Представители ЦАХАЛ отметили, что корабли атаковали форпост, наблюдательный пункт и мастерскую по производству оружия ХАМАС. На опубликованном ролике видна работа артиллерийской установки израильского корвета.

Построенные в Германии корабли основаны на немецких корветах типа «Брауншвейг». В арсенал кораблей класса Sa’ar-6 входит артиллерийская установка калибра 76 миллиметров, зенитные ракеты Barak и противокорабельные ракеты Gabriel V. На эти корветы устанавливают морскую версию комплекса «Железный купол», также известную как C-Dome.

Авиабомбы

10 октября Армия обороны Израиля сообщила, что за ночь израильские самолеты нанесли удары более чем по 200 объектам в секторе Газа, которые принадлежат ХАМАС. Военно-воздушные силы Израиля используют истребители F-15 и F-16I для сброса корректируемых бомб Joint Direct Attack Munition (JDAM). Эти боеприпасы оснащены аэродинамическим комплектом с наведением по GPS, который превращает свободнопадающие бомбы в умные боеприпасы.

Издание Business Insider также писало, что в ходе подготовки к нанесению ударов по целям в секторе Газа были замечены израильские F-16 со свободнопадающими бомбами M117. Однако в ЦАХАЛ не ответили на вопрос, применялись ли свободнопадающие бомбы в секторе Газа.

< Назад в рубрику