Таяние вечной мерзлоты угрожает России. Поможет ли стране искусственное возвращение в прошлое тысячелетие?
Мария Черкасова
Ледники стремительно тают по всему миру. Но особенно актуальна эта проблема для России, где вечная мерзлота занимает до 65 процентов территории. Одним из самых уязвимых к потеплению мест является Арктика: уровень льда там недавно достиг исторического минимума. Для борьбы с глобальным потеплением российские ученые решили заселить Арктику бизонами, дикими лошадями и северными оленями. Жизнь прошлого тысячелетия — в материале «Ленты.ру».
Стало хуже
Человечество уже сегодня может ощутить на себе последствия глобального потепления: многие страны все чаще накрывают волны аномальной жары, участились экстремальные погодные явления — ураганы и наводнения, повысился средний уровень температуры. Кроме того, по всей планете происходит таяние вечной мерзлоты. Это чревато не только ускорением глобального потепления и ростом уровня океана — таяние поверхностного слоя льда может привести к потере устойчивости построенных на вечной мерзлоте зданий.
750 млрд
тонн льда
тает в мире каждый год, по данным The World Counts
По данным международной группы ученых, большая часть приповерхностной вечной мерзлоты может исчезнуть уже к 2100 году. В опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) исследовании говорится, что, согласно самому экстремальному прогнозу, площадь приповерхностной вечной мерзлоты может сократиться на 93 процента по сравнению с доиндустриальным периодом (с 1850 по 1900 год). Тогда мерзлота останется только на Восточно-Сибирских нагорьях, Канадском арктическом архипелаге и в самой северной части Гренландии. Каждый год в мире тает 750 миллиардов тонн льда, согласно данным организации The World Counts. С начала 2023 года в мире растаяло более 650 миллиардов тонн льда.
Хуже всего приходится тропическим ледникам. Уже к 2026 году могут растаять два из немногих тропических ледников в мире, расположенные в Индонезии. Аналитики Национального агентства по метеорологии, климатологии и геофизике (BMKG) главную причину исчезновения льда увидели в природном феномене Эль-Ниньо.
Ледяные покровы Антарктики, Исландии и Альп тоже находятся под угрозой. В журнале Science Daily было опубликовано исследование, в котором ученые пришли к выводу: ледяной покров Западной Антарктики будет таять все быстрее и быстрее — и неважно, на сколько именно будет сокращен выброс вредных веществ, усиливающих парниковый эффект. Льдам Исландии предрекают исчезновение к 2200 году. Большинство альпийских ледников, по прогнозам ученых, будут существовать лишь до 2060 года.
В феврале 2023 года площадь льда в Арктике достигла 1,79 миллиона квадратных километров — минимума с начала замеров (1979 год). Ученые предположили, что из-за стремительного таяния арктического льда глобальная температура во всем мире может вырасти на два градуса к 2059 году, а не к 2051-му, как это прогнозируется сейчас.
Климатологи из Потсдамского университета пришли к выводу, что таяние льда приведет к повышению среднемирового уровня мирового океана на 30 сантиметров к 2065 году и на 63 сантиметра к 2100 году. Таким образом, глобальное потепление может привести к затоплению Лондона, Амстердама, Венеции и Санкт-Петербурга.
Шаткая основа
Проблема таяния вечной мерзлоты актуальна и для России. Профессор кафедры биологической эволюции МГУАндрей Журавлев уверен, что из-за глобального потепления России придется хуже, чем остальным странам, за исключением европейских государств. Пессимистичный прогноз связан с предположением, что из-за таяния вечной мерзлоты начнут разрушаться построенные на вечной мерзлоте здания и дороги.
Россия нагревается быстрее, чем другие страны, именно из-за того, что большая ее часть находится в вечной мерзлоте, где процессы изменения климата ускорены. Районы вечной мерзлоты занимают от 60 до 65 процентов территории нашей страны. В Арктике температура повышается в 3,7 раза быстрее, чем по всей планете. Российская Арктика располагается на площади в 4,8 миллиона квадратных километров и занимает 28 процентов территории. Там проживают 2,6 миллиона человек — больше половины населения всей Арктики. Это жители Мурманской и Архангельской областей, Республики Коми и Карелии, Якутии, Чукотского, Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.
Жители России могут ощутить таяние льда в прямом смысле у себя под ногами. Из-за потепления тает вечная мерзлота, которая служит фундаментом для жилых домов, предприятий и других объектов. Старший научный сотрудник лаборатории «Региональная политика и региональные инвестиционные процессы» РЭУ им. Плеханова Светлана Бадина отметила, что таяние льдов представляет особую угрозу для зданий и сооружений, построенных на сваях. На территории Российской Арктики их более 75 процентов.
2-3
метра
составляет уровень таяния вечной мерзлоты за пределами российских городов
По словам климатолога Алексея Чернокульского, к середине века под угрозой окажутся 50 процентов промышленных предприятий и до 70 процентов домов и других жилых объектов, расположенных на вечной мерзлоте, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии, на Чукотке, в Красноярском крае. Управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая земля» Григорий Соломин уверен, что таяние ледников уже сейчас угрожает жилому фонду 27 городов и поселений России. В этих домах проживают почти 800 тысяч человек.
Под угрозой также могут оказаться и объекты культурного наследия в Арктике. Например, на Чукотке из-за потепления размываются поселения древних эскимосов. Под угрозой исчезновения оказался лагерь Циглера, расположенный на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Он посвящен американо-норвежской экспедиции к Северному полюсу 1901-1902 годов. Памятник решили перенести вглубь острова Алджера, подальше от омываемого водой берега. Кроме того, археологи боятся разрушения в Арктике еще не изученных исторических памятников. Как объяснили ученые, в вечной мерзлоте сохранилось много артефактов и биологического материала, которые могут быть уничтожены с таянием льда.
Таяние ледников таит и еще одну угрозу для человечества. Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Барановапредположила, что оно может привести к возрождению древних вирусов. Она напомнила, как в зоне вечной мерзлоты в Якутии ученые обнаружили вирусы, самому старшему из которых было 48,5 тысячи лет, но за время сна во льду он не потерял своих свойств. В вечной мерзлоте могут быть законсервированы считавшиеся вымершими представители различных биологических царств, и кто знает, чего от них можно ждать, если они проснутся, предупредила биолог.
Проблемы глобального потепления ощущаются не только на Севере. При самом экстремальном развитии событий — росте температуры на планете на 4,5-5 градусов Цельсия — летом будет невозможно находиться и в Москве. Чтобы адаптироваться к глобальному потеплению, климатолог Алексей Кокоринпризвал перенести столицу России в Сибирь — в Красноярск или Новосибирск. По прогнозам замдиректора по науке Института физики атмосферы имени Обухова, завлабораторией климатологии Института географии РАНВладимира Семенова, «краснодарский» климат придет в столицу через 50-70 лет.
При росте температуры будут страдать не только люди, но и экономика. Эколог Аида Леванова предсказала России в случае глобального потепления ряд экономических проблем, а также экокатастрофы, на восстановление последствий которых придется тратить много денег. Из-за таяния льда будут повреждаться не только постройки, но и нефтедобывающие производства. Специалист также отметила, что потепление повлияет на сельскохозяйственные циклы и поставит под угрозу продовольственную безопасность.
Из-за потепления сократится ВВП. Австралийские ученые провели исследование, в котором пришли к выводу, что при повышении глобальной температуры на три градуса Россия почувствует влияние глобального потепления уже в 2027 году, а в долгосрочной перспективе ее ВВП сократится на 0,93 процента. Сохранение роста глобальной средней температуры ниже двух градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем приведет к сокращению реального ВВП на 8,93 процента к 2100 году.
Спасение в бизонах
Для борьбы с глобальным потеплением и его последствиями участники рамочной конвенции ООН об изменении климата в 2016 году приняли Парижское соглашение. К нему присоединились почти 200 стран. Они должны приложить максимум усилий, чтобы к 2100 году общемировая температура не повысилась более чем на два градуса Цельсия от доиндустриального уровня. Более того, нужно постараться сделать так, чтобы повышение температуры не превысило 1,5 градуса. Сейчас средняя температура на планете на 0,75 градуса выше, чем в период с 1850 по 1900 год. Если человечество не изменит своего поведения, к концу столетия температура повысится на 2,8 градуса, предупредили в ООН. Генеральный секретарь организации Антониу Гутерришназвал такое будущее «смертным приговором».
Участвующие в соглашении страны должны не только сами сокращать выбросы, но и помогать в этом развивающимся государствам. При этом каждая страна вправе решать, какой вклад в сокращение выбросов вносить. Россия участвует в Парижском соглашении. Она не получает денег от других государств на борьбу с потеплением и не обязана помогать развивающимся государствам бороться с глобальной проблемой, но может оказывать помощь добровольно. По данным на 2022 год, Россия находится на четвертом месте по выбросам углекислого газа после Китая, США и Индии.
К 2030 году Россия планирует ограничить выбросы парниковых газов до 70 процентов от уровня 1990 года. К 2060 году страна собирается достигнуть баланса между антропогенными (то есть происходящими по вине человека) выбросами и их поглощением
В России также действует своя климатическая доктрина. Ее последняя версия указом президента Владимира Путина была утверждена в октябре 2023 года. Согласно этой доктрине, стране нужно, с одной стороны, стремиться к сокращению вредных выбросов, а с другой — адаптироваться к неизбежным изменениям климата, а также смягчать воздействие глобального потепления на человека.
В нашей стране причину глобального потепления не всегда видят исключительно в человеческой деятельности. Зачастую определяющую роль в изменении климата ученые отдают природным явлениям — например, землетрясениям. Российские исследователи полагают, что именно это природное явление могло быть триггером для резкого скачка в потеплении Арктики.
Ученые рассказали, что таяние Арктики обусловлено природными выбросами метана, усиленными явлениями, которые возникают в твердой оболочке Земли из-за сильных землетрясений (деформационными тектоническими волнами). Обычно метан, природные выбросы которого ускоряют глобальное потепление, находится в слоях вечной мерзлоты, но скрыт под ледяной шапкой. Из-за таяния льдов метан высвобождается. В Арктике резкий скачок потепления был зафиксирован в 1979-1980 годах. Предполагается, что на него повлияло произошедшее в 1957-1965 годах в Алеутской дуге землетрясение, которое вызвало деформационные волны. После землетрясений они распространяются в горизонтальном направлении со скоростью около 100 километров в год.
Борьба с последствиями изменения климата и адаптация под эти изменения особенно актуальна для самых холодных регионов. В России недавно приступили к созданию специальных систем мониторинга таяния вечной мерзлоты. В настоящее время работают три пункта наблюдений на Ямале и один в Архангельской области. Полученную системами информацию планируют учитывать при строительстве, чтобы дома не разваливались и не проседали по мере таяния льда. Кроме того, данные нужны для отслеживания изменения многолетней мерзлоты на природных территориях, на которые человек не оказывает влияния.
На севере страны существуют и нетривиальные методы борьбы с глобальной проблемой. В Якутии эколог Сергей Зимов и его сын Никита создали специальный парк, в котором пытаются воссоздать экосистему времен последнего ледникового периода. Сейчас на Севере практически нет животных, а на почве растут мхи, лишайники, вечнозеленые кустарники. Эти растения практически не нуждаются во влаге, поэтому вся она остается в почве. Снизу почву подпирают твердые слои мерзлых пород. Из-за этого влага остается на поверхности земли и превращается в болота и озера. Именно они в итоге становятся главными источниками выбросов метана, объяснили авторы проекта.
В эпоху плейстоцена, то есть 20 тысяч лет назад, все было по-другому. Землю населяли мамонты, бизоны, дикие лошади и северные олени. Эти животные питались травой и удобряли почву веществами, которые позволяли расти злаковым, а не только неприхотливым лишайникам. Растения активно поглощали углекислый газ, он уходил в почву, не преобразуясь в болота. Эту систему и пытаются повторить в Плейстоценовом парке. По словам Никиты Зимова, он способствует сохранению вечной мерзлоты. Ученый объяснил, что обычно в Якутии зимой много снега, который укрывает почву и сохраняет тепло, предотвращая глубокое промерзание земли. Живущие сейчас в парке животные утаптывают снег в поисках пищи, из-за чего покров теряет свои теплоизолирующие свойства, и земля промерзает гораздо сильнее. На земле заповедника уже практически нет болот, создающих потоки метана, добавил Зимов.
Кроме того, находящиеся в парке растения накапливают углекислый газ. В отличие от мхов и лишайников, они еще и отражают солнечную энергию, что способствует сохранению на поверхности более низкой температуры. Авторы проекта считают, что парк способствует экономическому развитию территорий благодаря туризму и перспективам вести на землях сельское хозяйство.
Парк основали в 1996 году на участке почти 150 квадратных километров. Сначала в нем обитали якутские лошади, лоси и северные олени. Сейчас в парке можно встретить также двугорбых верблюдов, зубров, коз, калмыцких коров, овцебыков, степных бизонов и яков
Ученые объяснили, что пастбищные экосистемы, которые они хотят восстановить, во время последнего ледникового периода доминировали на большей части планеты, но это закончилось 14,5 тысячи лет назад, когда после последнего оледенения Северную Евразию и Америку начали заселять первобытные люди. Именно из-за человека популяции этих животных быстро сократились. Сейчас в Арктике как минимум в сто раз меньше животных, чем во времена плейстоцена.
В 2024-2025 годах в парке хотят нарастить количество голов — в основном за счет овцебыков и бизонов, поскольку они наиболее приспособлены к местным условиям. Затем пастбища планируют заселить хищниками, которые будут регулировать численность животных, а также формировать у травоядных правильное пастбищное поведение. Как объяснил Никита Зимов, без хищников устойчивую пастбищную систему создать невозможно. Когда в экосистеме есть хищники, травоядные больше перемещаются, поскольку стараются их избегать. Тогда развивается растительность, а почва становится плодороднее, поскольку животные не съедают всю траву, создавая на ней залысины.
В России с глобальным потеплением на государственном уровне борются в рамках нацпроекта «Экология». Изначальные сроки его реализации — 2019-2024 годы, недавно проект продлили до 2030 года. Согласно этому проекту, в России планируют избавиться от множества свалок, наладить новую систему обращения с отходами, в том числе создать инфраструктуру для обращения с опасными отходами. Также в России действует проект «Чистый воздух», который должен способствовать снижению объема выбросов загрязняющих веществ к 2026 году более чем на 20 процентов. Также целями нацпроекта обозначено оздоровление реки Волги, сохранение озера Байкал и других рек, озер и лесов.
Множество компаний в России занимаются переработкой мусора, его сбором и транспортировкой, устанавливают пункты по сбору ненужных вещей, которыми может воспользоваться каждый. Существуют и другие инициативы по борьбе с глобальным потеплением. Есть и нетривиальные способы борьбы: в рамках Алтайского лесного проекта неравнодушным к природе россиянам и бизнесу предлагается купить токены, которые помогут снизить углеродный след. Кроме того, в России множество экоактивистов, которые стараются вносить посильный вклад в ответственное потребление, занимаются сбором мусора и рассказывают о том, как каждый человек может сократить вредные выбросы своими силами.
Как человек может минимизировать урон экологии
Несмотря на неотвратимость глобального потепления, каждый человек может повлиять на экологическую ситуацию своими силами. ООН разработала для этого специальные рекомендации. Организация советует следить за потреблением электроэнергии у себя дома, для экономии использовать светодиодные лампы и энергоэффективные электроприборы, стирать одежду в холодной воде и не сушить ее в стиральной машине.
Можно заменить газовую печь на электрическую. Рекомендуется меньше пользоваться общественным транспортом, заменив автомобиль на электрокар или велосипед. ООН советует реже ездить на поездах и летать на самолетах. Вместо этого лучше общаться с друзьями и родственниками виртуально, считают в организации.
Для сокращения выбросов советуют покупать меньше одежды, а также ремонтировать технику, а не выбрасывать ее. ООН рекомендует пользоваться магазинами секонд-хенд, есть меньше мяса и ответственно относиться к покупке продуктов: покупать столько еды, чтобы как можно меньше продуктов пришлось выбрасывать. Также важно правильно сортировать мусор, самим заниматься уборкой загрязненных рек и парков, а также приобретать продукты у компаний, которые ответственно относятся к окружающей среде.
Смирение и адаптация
Некоторые специалисты предлагают смириться с неизбежным и начать адаптироваться к климатическим изменениям. Например, Владимир Семенов из РАН призвал российскую столицу готовиться к потеплению и обратить внимание на то, как живут в Краснодаре и в Мадриде. В этих городах, по его словам, люди привыкли к жаре до плюс 40 градусов и выстраивают свою жизнь соответствующим образом. Для подготовки к жаре климатолог рекомендовал в первую очередь лучше кондиционировать здания и увеличивать количество зелени — источника тени и влаги. Похожего мнения придерживается ведущий научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд: он призвал смириться с неизбежным и не бояться климатических изменений. Специалист указал, что в настоящее время на планете накопилось большое количество антропогенного углекислого газа, что абсолютно точно приведет к повышению температуры.
Несмотря на явно негативное отношение мирового сообщества к глобальному потеплению, российские ученые видят в нем и положительные стороны. Например, улучшение климатических условий для растениеводства, увеличение водных ресурсов и удлинение навигационного периода на Северном морском пути. Также плюсы видят в уменьшении продолжительности отопительного периода, что должно способствовать снижению энергопотребления.
Исследователи из Принстонского университетапредположили, что потепление может оказаться экономически выгодным для севера России. Например, из-за жары люди будут перемещаться в более холодные регионы, одним из которых может стать Россия. По прогнозам исследователей, к 2200 году севернее переедут более 600 миллионов человек. Переселение обеспечит экономическое развитие регионов, которые в настоящее время мало заселены и имеют низкую производительность. В исследовании говорится, что каждый градус роста температуры в регионе, где в январе-июне около минус 37,8 градуса, приводит к росту производительности труда на 8,9 процента.
Есть еще один нюанс. Возможности борьбы с глобальным потеплением в России ограничены. Например, на создание систем мониторинга вечной мерзлоты в 2024-2025 годах планировалось тратить 212,5 миллиона рублей в год, но в Госдуме недавно заявили, что денег на этот проект в бюджете на 2024-2026 годы не предусмотрено. Кроме того, в проекте бюджета указано, что в России собираются потратить меньше денег на сокращение износа основных средств, используемых для геологоразведочных работ. Также меньше потратят на обзорное геологическое картографирование Антарктиды. В 2024 году расходы снизятся на 207,6 миллиона рублей, в 2025 году — на 9,2 миллиона рублей по сравнению с ранее утвержденными суммами.