День химика в 2024 году: дата, история и традиции праздника в России

СюжетИзменения в законодательстве:

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В День химика свой профессиональный праздник отмечают сотрудники химических предприятий, добывающих и перерабатывающих отраслей, научно-исследовательских институтов, преподаватели, лаборанты, студенты и аспиранты. Об истории возникновения праздника, его традициях и важности профессии — в материале «Ленты.ру».

Когда отмечают День химика

Свой профессиональный праздник химики каждый год отмечают в России в последнее воскресенье весны.

В 2024 году День химика выпадает на 26 мая.

История праздника

Первые простейшие химические лаборатории появились в царской России в начале XVII века. В 1718 году в стране заработал первый химический завод, на котором производили купорос, азотную кислоту и другие вещества.

В 1748 году в Петербурге по инициативе ученого Михаила Ломоносова была создана первая в Российской империи научно-исследовательская химическая лаборатория. В ней Ломоносов провел свыше четырех тысяч экспериментов в области химии и технологии силикатов, производства металлов и анализа рудных проб, активно исследуя свойства различных растворов, веществ и наблюдая химические реакции.

В XIX веке русский ученый Дмитрий Менделеев открыл периодическую систему химических элементов.

Фото: Ф. Блумбах / РИА Новости

Отмечать День химика стали только два столетия спустя — идея родилась из неформальных праздников студентов МГУ в середине 1960-х годов. В октябре 1980 года, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», День химика получил официальную дату — последнее воскресенье мая. В это время химия уже играла важнейшую роль в большинстве промышленных сфер, нефтепереработке, оборонном производстве и сельском хозяйстве Советского Союза.

В некоторых российских населенных пунктах, где химические комбинаты превратились в градообразующие предприятия, День химика со временем преобразовался в День города. Так, например, отмечать сразу два праздника принято в Дзержинске, где расположено множество химических предприятий.

Чем занимаются химики

Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Сегодня химики исследуют состав, строение, свойства материи, изучают условия взаимодействия веществ, их превращения, создают новые методы получения продукции. Так, в сферу деятельности специалистов входит разработка:

  • различных кислот, щелочей, компонентов для бытовой химии;
  • химико-фармацевтической продукции;
  • косметики;
  • минеральных удобрений для сельского хозяйства;
  • текстиля и других товаров.

Зарплата химиков

Согласно исследованию компании Finexpertiza, в 2023 году в РФ биохимики со стажем работы получали в среднем 65 тысяч рублей в месяц, химики-фармакологи — 66 тысяч рублей в месяц, специалисты по газоочистному оборудованию, полимерным покрытиям получали 100 тысяч рублей, химики-аналитики на производстве лаков, красок и строительно-дорожных покрытий, косметики — 140-150 тысяч рублей.

В 2023 году самые высокие зарплаты были у биохимиков в частных клинико-диагностических лабораториях или на фармпредприятиях ― 120–150 тысяч рублей. В нефтетрейдинге доходы еще выше ― в среднем 300 тысяч в месяц.

Профессия предполагает постоянное расширение навыков и применение новых знаний, разработку специализированного оборудования, реакторов и вспомогательных технологий.

Чтобы стать профессионалом в этой области, необходимо получить высшее химическое образование в вузе или окончить колледж или техникум по этому направлению.

Работа химиком может быть сопряжена с опасными для жизни и здоровья условиями труда

Нередко у химиков выявляют вызванные токсическим воздействием профессиональные заболевания:

  • поражение печени;
  • нервной системы;
  • кожи;
  • крови;
  • бронхов и легких;
  • профессиональная нейросенсорная тугоухость.

Профессиональные заболевания приводят к снижению трудоспособности, из-за чего многие специалисты выходят на пенсию раньше времени и вынуждены регулярно проходить медицинские обследования.

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Традиции праздника

Отмечают профессиональный праздник работники сферы химической и нефтехимической промышленности, а также студенты, аспиранты и преподаватели.

Российский Союз химиков (РСХ) ежегодно организует торжественные мероприятия, которые традиционно проходят в одном из столичных театров. Также в этот день проходят концерты и награждения лучших сотрудников данной сферы.

2019 год по решению Генеральной Ассамблеи ООН стал Международным годом Периодической таблицы химических элементов

К Дню химика также приурочивают различные конференции, семинары, лекции, рассказывающие о новых достижениях в области теоретической и прикладной химии, а также о важности профессии химика в наши дни.

Значение праздника

Праздник играет важную роль в популяризации химии и привлечении внимания широкой аудитории к этой науке. Образовательные мероприятия в День химика нацелены на то, чтобы упростить восприятие химических процессов, но при этом продемонстрировать их значимость для повседневной жизни.

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Это повод собраться людям одной профессии для обмена знаниями и опытом, что способствует развитию науки и химической промышленности, расширяет горизонты и дает импульс для новых открытий.

День химика показывает значимость образования в области химии. Работники этой сферы стараются вдохновить молодое поколение на изучение науки.

Кроме того, на фоне увеличения экологических проблем этот день становится важным напоминанием о необходимости защиты и очищения окружающей среды.

День химика в МГУ

В 1960-х годах в МГУ организовывали только официальные мероприятия, например Ленинский урок или Ленинский зачет. Студенты предложили неформальную альтернативу — отмечать День химика, ежегодно посвящая праздник одному из элементов таблицы Менделеева.

Первому празднику был присвоен номер 1 — это был День водорода

Само мероприятие решено было провести не на сцене или в аудитории, а на ступенях химического факультета. Деньги на костюмы, краски, бумагу собирал из личных средств преподавательский состав вуза.

Огромная таблица Менделеева, которую сделали студенты, закрывала несколько окон на двух этажах здания химического факультета.

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В день праздника декан факультета выступил с поздравительной речью, после чего студенты устроили костюмированное шоу с песнями, танцами, факельным шоу и фейерверком.

Декан химического факультета пригрозил организаторам праздника отчислением в случае возникновения пожара, но все обошлось

В рамках торжества в последующие годы проводились футбольные матчи и забеги на главный приз от газеты «Советский химик», лотереи, конкурсы, аукционы, викторины и даже «тараканьи бега». В честь праздника в рамках деятельности клуба интересных встреч (КИВ) организовывали интервью с известными людьми:

День химика, который в МГУ обычно отмечают во вторую субботу мая, проводится ежегодно до сих пор, превратился в том числе и в день встреч выпускников химфака. В честь праздника устраиваются представление на ступеньках химического факультета, которое неизменно собирает сотни зрителей, традиционные забеги и футбольные матчи.

Таблица Менделеева на фасаде факультета стала своеобразным календарем этих встреч. Согласно этому календарю, элементов для праздников химикам хватит еще на много лет.

Интересно, что к отмечанию Дня химика в МГУ подключаются и физики: оба факультета естественных наук находятся в главном здании МГУ. Бывшие выпускники соревнуются, чей факультет организует праздник масштабнее.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше