Биография Юрия Гагарина. Какими качествами обладал первый космонавт Земли?

Летчик-космонавт Юрий Гагарин

Летчик-космонавт Юрий Гагарин . Фото: Douglas Miller / Getty Images

Летчик-космонавт Юрий Гагарин — первый человек, совершивший полет в космос. После возвращения на Землю на плечи скромного офицера Военно-воздушных сил СССР легла гигантская, невиданная прежде слава и всемирная известность, с которыми он с честью справился. В этом Гагарину помогли качества, позволившие ему стать космонавтом планеты номер один: воля к победе, выносливость, целеустремленность, работоспособность, уверенность в себе, жизнерадостность и обаятельность. «Лента.ру» рассказывает о жизни первого космонавта Земли.

Ранние годы

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в крестьянской семье плотника Алексея Ивановича Гагарина и его жены, работницы молочно-товарной фермы Анны Тимофеевны, в девичестве Матвеевой. У супругов было три сына и дочь.

1 сентября 1941 года Юра пошел в первый класс школы, но уже 12 октября Клушино оказалось оккупировано немецкими войсками и возобновить учебу мальчик смог только после того, как 9 апреля 1943 года его родное село было освобождено Красной армией.

Юрий Гагарин во время учебы в Люберецком ремесленном училище

Юрий Гагарин во время учебы в Люберецком ремесленном училище

Фото: ТАСС

В мае 1945-го семья переехала в город Гжатск (ныне Гагарин), где в мае 1949 года Юрий окончил шестой класс местной средней школы. В 1949-1951 годы молодой человек учился в ремесленном училище № 10 подмосковного города Люберцы и получил специальность формовщика-литейщика. Одновременно окончил седьмой класс вечерней школы рабочей молодежи.

Первые полеты на самолете

Свое повышение квалификации в 1951 году Гагарин продолжил в Саратовском индустриальном техникуме, который окончил с отличием в 1955 году. Параллельно занимался в Саратовском областном клубе, где на самолете Як-18 выполнил 196 полетов (общий налет 42 часа 23 минуты). Там юноша познакомился с работами людей, ставшими основателями космонавтики, в частности, Константина Циолковского и решил навсегда связать свою судьбу с авиацией.

Позднее Гагарин вспоминал:

Циолковский перевернул мне всю душу. Все, сказанное ученым, подтверждалось наукой и его собственным опытом. Должна была свершиться и его мечта о полете человека в космические просторы

Начало военной службы

По окончании аэроклуба 27 октября 1955 года Гагарин был призван в ряды Советской армии и направлен на учебу в Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова в Чкалове (ныне Оренбург). Свой первый прыжок с парашютом совершил 14 марта 1955-го — с высоты 800 метров с самолета По-2. За годы учебы совершил на самолетах МиГ-15бис и Як-18 586 полетов (общий налет составил 166 часов 41 минуту), окончив 25 октября 1957 года училище с отличием.

В тот же день Юрий Гагарин женился на выпускнице Оренбургского медицинского училища Валентине Ивановне Горячевой (1935-2020). Брак оказался счастливым. У супругов родились две дочери: 17 апреля 1959 года — Елена, 7 марта 1961-го — Галина.

Поскольку лейтенант Гагарин окончил училище с отличием, ему был предоставлен выбор места службы. По просьбе офицера он был направлен в Заполярье в 769-й полк 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота, где летал на МиГ-15бис. 6 ноября 1959 года Гагарину было присвоено звание старшего лейтенанта, он получил квалификацию военного летчика 3-го класса (общий налет 265 часов).

Как Гагарин попал в отряд космонавтов

Узнав о том, что в Военно-воздушных силах СССР создается специальный отряд по подготовке космонавтов под общим руководством генерал-лейтенанта Николая Каманина, в конце 1959 года Гагарин подал рапорт с просьбой о зачислении его кандидатом. Выдержав множество различных тестов и проверок, старший лейтенант был признан специальной медицинской комиссией годным для подготовки к первому пилотируемому полету.

Специалисты Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя отметили следующие черты характера Гагарина:

Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией

7 марта 1960 года летчик был зачислен в Центр подготовки космонавтов (ЦПК), а с 11 марта приступил к тренировкам, став одним из 20 претендентов на первый космический полет. К началу 1961-го Гагарин вошел в шестерку лучших кандидатов вместе с Германом Титовым, Григорием Нелюбовым, Андрияном Николаевым, Павлом Поповичем и Валерием Быковским.

25 января 1961 года шестерка была зачислена на должности космонавтов. При этом выявились два основных претендента в качестве космонавта корабля «Восток» — Гагарин и Титов. С полетом следовало торопиться — Москва получила информацию, что американцы запустят человека в космос в конце апреля или начале мая 1961 года.

Начальник отдела по подготовке и обеспечению космических полетов Главного штаба ВВС Герой Советского Союза генерал Николай Каманин

Начальник отдела по подготовке и обеспечению космических полетов Главного штаба ВВС Герой Советского Союза генерал Николай Каманин

Фото: Александр Коньков / ТАСС

К тому моменту индивидуальные скафандры были готовы для троих: Гагарина, Титова и Нелюбова. Кого выбрать? Спортивного и обаятельного Юрия или более серьезного, увлекающегося поэзией Титова?

Решающее слово было за организатором подготовки космонавтов генералом Каманиным. 5 апреля 1961 года он записал в своем дневнике:

Итак, кто же — Гагарин или Титов? Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух-трех достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества

8 апреля Государственная комиссия по запуску космического корабля «Восток» единодушно поддержала предложение Каманина основным кандидатом на полет считать Гагарина, а Титова — запасным.

9 апреля Каманин неофициально объявил космонавтам итоги заседания, отметив в дневнике: «Хотя для них это решение, зафиксированное еще в январе выпускной экзаменационной комиссией, не составляло секрета, тем не менее была заметна радость Гагарина и небольшая досада Титова».

Космический полет

Официальное представление состоялось на следующий день в зале монтажного корпуса космодрома Байконур. 12 апреля 1961 года в 09.07 по московскому времени корабль «Восток» вместе с Гагариным, который имел позывной «Кедр», отправился в космос.

В 10:25:34 по московскому времени была включена тормозная двигательная установка и выполнив один виток вокруг Земли, на 106-й минуте «Восток» завершил полет, войдя в плотные слои атмосферы. Гагарин в соответствии с планами полета катапультировался на высоте семи километров и продолжил спуск на парашюте, приземлившись в 10:55 в двух километрах юго-восточнее села Подгорное Саратовской области.

По личному распоряжению первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета министров СССР Никиты Хрущева Гагарину еще в полете было присвоено внеочередное звание майора ВВС.

14 апреля 1961 года Москва торжественно встречала космического первопроходца — с трибуны мавзолея Ленина на Красной площади Гагарин приветствовал участников грандиозной демонстрации. После этого в Кремле председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев вручил космонавту орден Ленина и медаль «Золотая звезда» — обязательные атрибуты звания Героя Советского Союза.

23 мая 1961-го Гагарин возглавил в ЦПК 1-й отряд космонавтов в должности старшего инструктора-космонавта. За рекорды, уставленные в космосе, он получил высшее спортивное звание страны: заслуженный мастер спорта СССР.

Интерес к Гагарину в мире

Полет стал триумфом не только Юрия Гагарина и тех, кто его готовил, но и всего СССР, опередившего США в космической гонке, — первый американский астронавт Алан Шепард отправился в космос лишь 5 мая 1961 года, совершив 15-минутный суборбитальный полет.

Интерес к Гагарину был огромен. На своей первой послеполетной пресс-конференции 15 апреля в московском доме ученых космонавту пришлось рассказать о себе и своих корнях. Ответил он и на вопрос, не является ли дальним родственником князей Гагариных.

Юрий Алексеевич подчеркнул:

Могу их разочаровать. Я простой советский человек. Родился я 9 марта 34-го года в семье колхозника. Место рождения — Смоленская область, Гжатский район, село Клушино. В своей родословной никаких князей из знатного рода не знаю и никогда не слышал

Его хотели видеть во многих странах, где миллионы людей с восторгом восприняли весть о том, что человечество успешно шагнуло в космос. Гагарин по праву принадлежал всем жителям Земли — без различий в вероисповедании, идеологии, образе жизни.

Сам он не заблуждался по поводу своей роли в истории. В письме главкому ВВС Красной армии в годы войны главному маршалу авиации Александру Новикову Гагарин писал:

Я знаю, как трудно было нашим летчикам в период Великой Отечественной войны. Их заслуги и трудности, которые они перенесли, во много раз больше моих. Я просто оказался в фокусе событий, которые подготовили народ, партия и наука. Космические полеты под силу выполнять только летчикам, если другие хотят летать в космос, то прежде они должны научиться летать на самолетах. Авиация — начальная ступень космических полетов

Заграничные поездки Гагарина

Для руководства Советского Союза заграничные вояжи Гагарина стали возможностью продемонстрировать социализм с человеческим лицом, благо личного обаяния у космонавта было не занимать.

Первой зарубежной страной стала Чехословакия, где он побывал 28-29 апреля 1961 года, а первым из капиталистических государств стала Финляндия. Особенно бурный прием Гагарина ждал в традиционно чопорной Великобритании, куда он прибыл 11 июля 1961-го по приглашению главы профсоюза местных литейщиков Дэйва Ламберта.

Толпы людей приветствуют Юрия Гагарина во время его официального визита в  Чехословакию, апрель 1961 года

Толпы людей приветствуют Юрия Гагарина во время его официального визита в Чехословакию, апрель 1961 года

Фото: Keystone / Hulton Archive / Getty Images

Искушению повидать звездного визитера поддалась даже британская королева, которая пригласила его в Букингемский дворец на завтрак. Этот визит быстро оброс легендами. Согласно одной из них, Гагарин, которого посадили рядом с Елизаветой II, тихонько потрогал ее за коленку, чтобы удостовериться, что все это ему не снится. Монарх деликатно сделала вид, что ничего не заметила.

По другой, не знающий тонкостей светского этикета космонавт начал есть салат ложкой, с улыбкой предложив: «Давайте есть по-русски!» Королева поддержала его, взяв ложку, и обратилась к гостям: «Господа, давайте есть по-гагарински».

Всего же первый космонавт Планеты в рамках своих зарубежных визитов посетил около 30 государств, был награжден орденами многих стран, стал президентом Общества советско-кубинской дружбы.

Дальнейшая карьера

3 сентября 1961 года Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которую с отличием окончил 2 марта 1968-го по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним», получив квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

В 1962-м году был выбран депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва (а затем и 7-го созыва). 12 июня 1962 года Гагарину было присвоено звание подполковника, 6 ноября 1963-го офицер стал полковником, а 20 декабря его назначили заместителем начальника Центра подготовки космонавтов по летно-космической подготовке.

Подготовка ко второму космическому полету

С 1966 года Гагарин начал активно готовиться к полетам на новом корабле «Союз-1», став дублером летчика-космонавта инженер-полковника Владимира Комарова, назначенного командиром основного экипажа.

Летчики-космонавты СССР Юрий Гагарин (слева) и Владимир Комаров

Летчики-космонавты СССР Юрий Гагарин (слева) и Владимир Комаров

Фото: Александр Моклецов / РИА Новости

Было учтено, что офицеры по-человечески симпатизируют друг другу: не раз выезжали вместе на охоту, с семьями отдыхали на южных курортах и даже совместно справляли дни рождения, которые у обоих были в марте.

Юрий Гагарин отмечал: «С моей точки зрения, очень хорошо, что выполнение столь сложного задания поручили именно Комарову. Выбор очень удачный. Это высокообразованный, отлично тренированный космонавт. Необходимо подчеркнуть, что выполнять программу он будет не просто как летчик-космонавт, а как человек, ставший за несколько лет космической подготовки специалистом своего дела».

Коллега Гагарина по ЦПК Евгений Хрунов отмечал:

Нельзя изображать Гагарина как этакого развеселого ухаря-парня с вечной улыбкой на лице. Да, он любил жизнь, людей, умел порадоваться от души, был удивительно чутким. Но в работе, — а это большая, главная часть его жизни, — Гагарин был необычайно сосредоточенным, когда надо — требовательным, строгим. И к себе, и к людям

Предполагалось, что на орбите корабль состыкуется с «Союзом-2», после чего космонавты Алексей Елисеев и Евгений Хрунов перейдут в «Союз-1» и благополучно приземлятся в этом составе.

Почему Гагарин прекратил космическую карьеру

23 апреля 1967 года, в день старта, в автобусе, направлявшегося на космодром, Гагарин пытался развеселить друга, но Комаров, сдержанно улыбаясь, мыслями был далеко. Первый космонавт планеты стал последним, кто вживую общался с Комаровым, когда вместе с ним поднялся к кораблю и был там до закрытия люка, пожелав товарищу благополучного возвращения.

Кончина Комарова 24 апреля 1967-го при отказе парашютной системы «Союза-1» поставила крест на продолжении космической карьеры Гагарина, который по примеру советского космонавта номер два Германа Титова решил переключиться на полеты на реактивных самолетах.

В своем рапорте на имя начальника ЦПК генерал-майора Николая Кузнецова Гагарин писал:

Считаю морально неоправданным находиться на должности заместителя начальника в/ч 26266 по летно-космической подготовке, не имея возможности летать самому и контролировать летную подготовку подчиненного состава

30 ноября 1967 года Каманин записал в своем дневнике: «Гагарин уже семь лет не летал самостоятельно, а командир учебно-тренировочного полка полковник Серегин и начальник ЦПК генерал Кузнецов, уступая нажиму Гагарина, настаивают на том, чтобы выпустить его в самостоятельный полет. Я запретил Гагарину самостоятельный вылет».

Гибель

Утром 27 марта 1968 года учебно-тренировочный самолет МиГ-15УТИ с бортовым номером 18 и позывным «625-й» был готов к взлету с подмосковного аэродрома Чкаловский. Гагарин занимал переднее место. На заднем, инструкторском кресле находился командир Отдельного исследовательского тренировочного авиационного полка, созданного в 1967 году при ЦПК, Герой Советского Союза полковник Владимир Серегин.

Этот вылет был для Гагарина последней проверкой перед самостоятельным пилотированием — впервые за много лет ему затем предстояло одному лететь на реактивном истребителе (МиГ-17).

Летчикам спарки нужно было совершить несколько упражнений с выполнением пикирования, горки и разворотов на 360 градусов. В 10:18:42 последовала команда на взлет. В 10:30:10 Гагарин сообщил: «625-й задание в зоне 20 закончил, прошу разрешения разворот на курс 320» (то есть, на аэродром). Получив одобрение, пилот сказал: «Понял, выполняю». Это были его последние слова.

В тот же день обломки самолета были обнаружены в густом лесу в трех километрах от деревни Новоселово Киржачского района Владимировской области, при этом оба летчика погибли. 30 марта 1968 года урны с прахом Гагарина и Серегина с воинскими почестями были захоронены в нишах Кремлевской стены, недалеко от Владимира Комарова.

Военный летчик, инженер-полковник, Герой Советского Союза Владимир Серегин

Военный летчик, инженер-полковник, Герой Советского Союза Владимир Серегин

Фото: РИА Новости

Вердикт госкомиссии

Государственная комиссия в июле 1968 года пришла к выводу: «Вероятной причиной катастрофы является выполнение резкого маневра для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности или отворота от шара-зонда с последующим попаданием самолета в закритические режимы полета в усложненных метеоусловиях».

Каманин был категорически не согласен с тем, что крайними сделали пилотов:

Факты говорят о том, что летчики по какой-то причине были выведены из рабочего состояния. Гагарин и Серегин были отличными летчиками и крепкими, волевыми людьми — находясь в сознании, они делали бы все для спасения своей жизни, но борьбы за жизнь не было, что может быть объяснимо только их бессознательным состоянием

Вердикт Госкомиссии стал известен широкой общественности только спустя 50 лет со дня полета Гагарина в космос. Секретность привела к тому, что за это время появилось большое количество версий, вплоть до самых фантастических, пытавшихся объяснить, что же произошло в одиннадцатом часу утра 27 марта 1968 года.

Различные версии авиакатастрофы

Ходили слухи, что Гагарин и Серегин полетели пьяными, однако химический анализ их останков не нашел следов алкоголя или наркотических веществ. Говорили, что у 45-летнего Серегина случился инфаркт (как вариант, сильные боли в желудке), он потерял сознание, навалился на штурвал и тем самым помешал во время выполнения фигуры высшего пилотажа Гагарину выйти из пике (но уровень адреналина в крови не был повышен, летчики были спокойны).

По другой версии, сознание потерял сам Гагарин вследствие травмы головы, полученной в октябре 1961-го.

Похороны Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Траурная процессия на Красной площади, 30 марта 1968 года

Похороны Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Траурная процессия на Красной площади, 30 марта 1968 года

Фото: Лев Устинов / РИА Новости

Высказывалось объяснение, что полет на МиГ-15УТИ выполнялся с полуоткрытым вентиляционным краном, что привело к разгерметизации кабины, после чего члены экипажа потеряли сознание. Считали, что авиакатастрофа случилась из-за того, что двигатель самолета внезапно заглох. Гагарина подозревали в воздушном лихачестве в стиле Валерия Чкалова (хотя зачем ему было хулиганить в последнем проверочном полете?)

Предполагалось, что спарка была уничтожена бомбой, подложенной КГБ по приказу Брежнева, который якобы завидовал популярности первого космонавта планеты. Либо взорвались гидроаккумулятор или кислородный баллон.

Выдвигалось предположение, что Гагарин и Серегин были сбиты ракетой ПВО, поскольку залетели в запрещенную для полетов зону Подмосковья или Владимирской области. Отмечалось, что, поскольку полет проходил между двумя слоями облаков, могла возникнуть молния, которая попала в антенну самолета, и самолет потерял управление. Не исключали, что крылатая машина столкнулась с птицей, метео- или радиозондом, НЛО.

Резкий маневр МиГ-15 пытались объяснить попаданием в вихревой след другого самолета — Су-15, который на сверхзвуковом форсаже якобы прошел мимо на расстоянии 10-15 метров в облаках, или действиями другой спарки, взлетевшей через несколько минут после Гагарина и Серегина. По мнению исследователей, такое воздействие могло привести к попаданию в плоский штопор, в котором пилотам не хватило буквально двух секунд, чтобы вывести машину из глубокого пике.

Фрагмент фюзеляжа МиГ-15УТИ на месте авиакатастрофы, 28 марта 1968 года

Фрагмент фюзеляжа МиГ-15УТИ на месте авиакатастрофы, 28 марта 1968 года

Фото: РГАНДТ

В убийцы назначали и погоду, например, восходящий вертикальный поток воздуха от приближающегося холодного фронта. Экипаж подозревался в том, что в условиях облачности просто не рассчитал реальной высоты полета, после чего столкнулся с землей или потерял сознание от перегрузок при выполнении пикирования.

Обвиняли в ЧП синоптиков, которые ошиблись в определении кромки нижнего края облачности, в результате чего МиГ-15УТИ вылетел из нее на меньшей высоте, чем нужно. Виновником гибели двух Героев Советского Союза назывался также локальный геофизический резонанс, который на какое-то время мог полностью отключить сознание пилотов.

Гагарин и Серегин унесли тайну своей гибели в могилу. 27 марта 1968 года жизнь оборвалась, начался путь в бессмертие.

Память о Гагарине

Имя первого космонавта увековечено в многочисленных памятниках, музеях, родном городе, Центре подготовки космонавтов, ряде образовательных учреждений и транспортных средств, в том числе, космических кораблях. Именем Гагарина назван один из кратеров Луны и малая планета.

27 мая 2023 года указом президента России учрежден орден Гагарина, которым награждаются те, кто отличился при освоении космического пространства.

 Юрий Гагарин с женой Валентиной на отдыхе в Сочи

Юрий Гагарин с женой Валентиной на отдыхе в Сочи

Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Историческое значение полета человека в космос состоит в том, что Юрий Гагарин способствовал объединению землян в их стремлении к прогрессу, гармонии, добру ради общей цели сохранения жизни на Земле, а также для дальнейшего изучения Вселенной.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше