Топ-15 музеев Санкт-Петербурга: описание, цены и часы работы

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Санкт-Петербург часто называют «городом-музеем»: здесь можно увидеть множество памятников архитектуры, истории и культуры мирового значения. В городе на Неве насчитывается около 8 тысяч объектов культурного наследия и более 300 музеев, многие из которых известны на весь мир. «Лента.ру» рассказывает, чем знамениты музеи Петербурга, что в них обязательно стоит посмотреть и как попасть туда в 2024 году.

Естественно-научные музеи

Зоологический музей

  • Где находится: Университетская набережная, 1.
  • Режим работы: ежедневно с 11:00 до 19:00, вторник — выходной
  • Стоимость билетов: 500 рублей — для взрослых, держателям Пушкинской карты, студентам и детям от 7 до 18 лет — 300 рублей, детям до 6 лет — 100 рублей.
  • Кому понравится: любителям биологии, зоологии и палеонтологии, а также школьникам и студентам профильных вузов.

Фото: Румянцева Наталия / Фотобанк Лори

Это один из старейших зоологических музеев на территории России. Он является частью структуры Зоологического института Российской академии наук (РАН) в Санкт-Петербурге.

Музей, основанный в 1832 году, располагается в здании на Университетской набережной. Посвящен млекопитающим: в экспозиции представлены систематические коллекции и экспонаты различных биологических групп — в том числе вымерших видов, например, тасманийского волка и Стеллеровой (морской) коровы‍.

~ 30 000
экспонатов

представлены в экспозиции Зоологического музея Петербурга

Эта коллекция считается одной из трех крупнейших во всем мире. Отличают Зоологический музей и особо ценные экспонаты — например, коллекция останков мамонтов, в том числе чучело Березовского мамонта и мумии мамонтят Димы и Маши.

Дополнительная программа

По субботам для детей и взрослых в Зоологическом музее проводят занятия. В 14:30 и 16:30 работает «Арт-Лаборатория» (7+), участники которой изучают животных, рисуют, обсуждают и создают творческие проекты.

Кроме того, в 16:00 проходят уроки Школы рисования для взрослых (14+). Они рассчитаны на любой уровень подготовки.

Музей Арктики и Антарктики

  • Где находится: улица Марата, 24А.
  • Режим работы: среда, пятница, суббота и воскресенье — с 10:00 до 18:00, четверг — с 12:00 до 20:00. В понедельник и вторник закрыт
  • Стоимость билетов: 350 рублей — для взрослых, 170-250 рублей — для студентов, 100 рублей — для пенсионеров и школьников.
  • Кому понравится: тем, кто увлекается полярными исследованиями, географией, а также любителям приключений и путешествий.

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге — крупнейший в мире, посвященный полярной тематике. Находится в здании бывшей единоверческой Никольской церкви, построенной в 1820-1838 годах.

Музей был основан после большого научного исследования Арктики советскими учеными, собравшими множество артефактов и ценных фотографий.

«Коллекцию экспонатов музея отличают уникальные реликвии, относящиеся к истории освоения Северного морского пути. Например, предметы поморского быта и артефакты, найденные на месте существования древнего русского города Мангазея», — рассказала «Ленте.ру» руководитель пресс-службы сервиса OneTwoTrip Елена Шелехова.

В музее представлены редкие фотодокументы: например, кадры из похода на ледоколе «Красин» для спасения участников итальянской экспедиции в 1928 году. А еще здесь можно увидеть археологическую коллекцию предметов быта людей первой половины XVII века, найденных на Таймыре, и образцы декоративно-прикладного искусства народов Севера.

Дополнительная программа

Сотрудники музея Арктики и Антарктики разработали широкий спектр программ для посетителей — это обзорные, тематические, детские и семейные экскурсии. Их продолжительность варьируется от 30 минут до полутора часов, а стоимость — от 700 до 1700 рублей. Анонсы программ можно найти на официальном сайте музея, а записаться на экскурсии — по телефону.

Российский этнографический музей

    Фото: Книжная пыль / Wikipedia

    Один из крупнейших этнографических музеев Европы. Был основан в 1902 году как этнографический отдел Русского музея, а с 1934 года стал самостоятельным учреждением под названием «Государственный музей этнографии». Расположен в здании на Инженерной улице, которое построили по проекту архитектора Василия Свиньина в 1905-1916 годах.

    В музейной коллекции хранится около 5540 тысяч этнографических предметов, представляющих 157 многочисленных и малых народов России начиная с XVIII века. Там можно увидеть галерею костюмов, одежду из рыбьей кожи и крапивного волокна, атрибуты шаманов народов Сибири и Дальнего Востока, среднеазиатские ковры, парадное оружие и утварь народов Кавказа, украшения и другие предметы традиционного народного ремесла‍.

    Дополнительная программа

    Каждый месяц в Российском этнографическом музее проводятся лектории и семинары, на которые нередко приглашаются зарубежные профессора. Музей активно налаживает связи с десятками стран, в том числе Азии и Латинской Америки. Кроме того, при музее существует «Лаборатория живых ремесел», в рамках которой проводят авторские курсы и встречи с мастерами и дизайнерами, использующими ремесленные технологии.

    Музей «Гранд Макет Россия»

    • Где находится: улица Цветочная, 16.
    • Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.
    • Стоимость билетов: для взрослых — 860 рублей, для детей от трех до 13 лет включительно — 540 рублей, дети младше трех лет проходят бесплатно.
    • Кому понравится: семьям с детьми, любителям моделирования и всем, кто интересуется российской географией и культурой.

    Фото: Gilmanshin / Shutterstock / Fotodom      

    Музей, который открыли в Санкт-Петербурге 8 июня 2012 года, известен своим уникальным макетом, площадь которого составляет 800 квадратных метров. Он представляет собой миниатюрную копию России с ее разнообразными ландшафтами, городами и деревнями, дорогами и железнодорожными путями, транспортом и людьми.

    Это самый большой макет в России и второй по величине — в мире. Все объекты в масштабе 1:87 даны на площади в 800 квадратных метров. В макете представлены все «визитные карточки» нашей страны — от Уральских гор до Большого театра в Москве

    Елена Шелеховаруководитель пресс-службы сервиса OneTwoTrip

    Музей «Гранд Макет Россия» отличает то, что все элементы макета интерактивны: они двигаются, светятся и создают иллюзию жизни. Как отмечает Елена Шелехова, по «стране» проезжают более 250 железнодорожных составов и сотни автомобилей. Каждые 15 минут с востока на запад приходит ночь, для имитации которой задействованы почти 800 тысяч светодиодов. Время дня меняется для 115 тысяч «жителей» макета.

    Посетители могут не только наблюдать за миниатюрной Россией, но и управлять различными процессами с помощью специальных кнопок и рычагов.

    Дополнительная программа

    В музее «Гранд Макет Россия» проводятся «Живые уроки» — тематические занятия для школьников 1-9 классов, разработанные его методистами. Они помогут развить творческие способности детей, а также определиться с профессиональной ориентацией.

    Кроме того, в музее можно посетить мастер-класс и создать фрагмент макета для себя. Специалисты дадут вводную информацию по методике и помогут сделать уникальную композицию из материалов, использованных в «Гранд Макете».

    Исторические музеи

    Музей истории Санкт-Петербурга

    • Где находится: филиалы находятся в разных частях города, узнать точный адрес каждого можно на сайте.
    • Режим работы: на территории Петропавловской крепости в границах Заячьего острова можно находится в любой день с 06:00 до 22:00, а внутри крепостных стен — с 09:50 до 21:00. Дни и часы работы музея зависят от экспозиции и филиала, уточнить информацию можно на сайте.
    • Стоимость билетов: цена комплексного билета, который позволяет посетить филиалы музея и объекты Петропавловской крепости, зависит от сезона. С 1 мая по 31 октября он стоит 1900 для взрослых и 1300 рублей для учащихся и пенсионеров, а все остальное время — 1500 и 1000 рублей соответственно. При этом более дешевые билеты не дают право на посещение крепости Орешек.
    • Кому понравится: всем, кто интересуется историей города и его развитием.

    Фото: Vagant1221 / Wikipedia

    Государственный музей истории Санкт-Петербурга является одним из крупнейших исторических музеев России, который представляет историю, культуру и быт Северной столицы с момента основания. Он появился в 1908 году как Музей Старого Петербурга: в то время экспозиция размещалась в доме графа Павла Сюзора по адресу Съездовская линия, 21.

    С годами музей не раз закрывался и открывался вновь под другим названием, а также переезжал, постоянно расширяя свои фонды. В результате в 1938 году в особняке Румянцева заработал Музей истории и развития Ленинграда, который в 1954-м стал Государственным музеем истории Ленинграда. В то время в его состав вошли здания Петропавловской крепости:

    • Петропавловский собор
    • Ботный дом
    • Великокняжеская усыпальница
    • Зотов бастион
    • Трубецкой бастион

    Современное название музейный комплекс получил в 1991 году, когда город переименовали в Санкт-Петербург. Сейчас он объединяет несколько филиалов, в том числе Шлиссельбургскую крепость Орешек, музей печати, музей-квартиру российского поэта Александра Блока, а также музей космонавтики и российской техники.

    В музейной коллекции хранится более 1,3 млн экспонатов, отражающих историю и культуру Санкт-Петербурга

    Дополнительная программа

    В Музее истории Санкт-Петербурга работает информационный центр, где можно получить планы Петропавловской крепости на русском и иностранных языках, а также взять на прокат аудиогиды. Кроме того, у музея есть собственный книжный магазин, в котором представлены его фирменные издания.

    Центральный военно-морской музей

    • Где находится: улица Большая Морская, дом 69A / площадь Труда, дом 5 — адрес центрального здания. Адреса филиалов можно уточнить на сайте.
    • Режим работы: центральное здание работает с 10:00 до 18:00 каждый день, кроме вторника. Во второй день недели музей закрыт. График работы филиалов можно узнать на сайте.
    • Стоимость билетов: 500 рублей, ветеранам, инвалидам, пенсионерам, студентам — 300 рублей. Родительский билет на двух взрослых и двух детей стоит 1000 рублей. В зависимости от филиала цены будут отличаться, уточнить их можно на сайте.
    • Кому понравится: тем, кого увлекают боевые корабли, а также тем, кто хочет узнать больше о российском флоте и его роли в истории страны.

    Фото: Румянцева Наталия / Фотобанк Лори

    Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого в Санкт-Петербурге является одним из старейших и крупнейших морских музеев мира. Он берет свое начало от Санкт-Петербургской модель-камеры, созданной Петром I в 1709 году. В настоящее время коллекция музея насчитывает свыше 700 тысяч единиц хранения, включая более 12 тысяч моделей кораблей.

    Военно-морской музей имеет шесть филиалов, включая филиалы на крейсере «Аврора», подводной лодке Д-2 «Народоволец», Кронштадтской крепости, Музее Балтийского флота и других местах. В музейной коллекции представлены различные экспонаты, включая форму и личные вещи моряков XVIII-XIX веков, морские фотографии, чертежи кораблей, награды, ювелирные изделия и многое другое. ‍

    Дополнительная программа

    В Центральном военно-морском музее регулярно проводятся временные выставки, нередко приуроченные к памятным датам в истории развития флота. Там также есть собственная военная научная библиотека, которая работает по будням с 13:30 до 17:30.

    Кроме того, посетителям доступны интерактивные познавательные и музейно-образовательные программы, рассчитанные как на взрослых, так и на школьников. Среди них — циклы программ «Петр I — эпоха славных дел» и «Россия — морская держава». Есть и лекторий, а также кинолекторий и игровая зона.

    Крейсер «Аврора»

    • Где находится: Петроградская набережная.
    • Режим работы: среда-воскресенье с 11:00 до 18:00. В понедельник и вторник закрыт.
    • Стоимость билетов: входной билет для взрослых стоит 500 рублей, для ветеранов, инвалидов, пенсионеров, школьников и студентов — 300 рублей.
    • Кому понравится: тем, кто хочет узнать больше о событиях времен Революции, знаменитом корабле и его роли в истории России.

    Фото: Serguei Fomine / Globallookpress.com

    Прежде чем стать музеем, крейсер «Аврора» участвовал в трех войнах и двух революциях — Февральской и Октябрьской в 1917 году. Свое место у Петроградской набережной занял в 1948 году, превратившись в учебную базу для воспитанников Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.

    Корабельный музей появился там в 1956 году, а в 1960-м крейсер вошел в число охраняемых государством памятников.

    «Аврора» является первым кораблем-музеем, открытым для посетителей после Великой Отечественной войны

    Он знаменит своей уникальной экспозицией: в коллекцию экспонатов входит более 500 уникальных объектов: здесь можно увидеть документальные фотографии, корабельные предметы и документы, представляющие культурную и историческую ценность. При этом крейсер сохранил некоторые функции действующего военного корабля: он не только находится на плаву, но и имеет собственный военный экипаж с командиром.

    Дополнительная программа

    На крейсере проводят экскурсии для посетителей, которые оплачиваются отдельно. Билеты стоят 200-300 рублей за обзорную, 400-500 рублей — за расширенную, а также 300-400 рублей — за тематическую лекцию-экскурсию.

    Кунсткамера

    • Где находится: Университетская набережная, дом 3
    • Режим работы: со вторника по воскресенье работает с 10:00 до 18:00. В понедельник, последний вторник месяца, а также 9 мая, 31 декабря и 1 января закрыт.
    • Стоимость билетов: взрослым — 400 рублей, школьникам, курсантам, студентам, пенсионерам — 100 рублей.
    • Кому понравится: тем, кто интересуется историей, этнографией и культурой.

    Слово «кунсткамера» переводится с немецкого языка как «кабинет редкостей». Это старейший российский музей, основанный Петром I — император лично начал собирать коллекцию вещей, которые приобрел во время своих поездок по Европе. Сначала предметы хранились в Летнем дворце, но со временем Петр I решил построить здание специально для музея — и выбрал для этого Стрелку Васильевского острова.

    Изначально посещение было бесплатным, кроме того, гостей угощали бутербродами, кофе и вином — так император хотел приучить людей к музейной культуре

    Сейчас в коллекции музея более 1,2 миллиона экспонатов, которые отражают множество культур. На первом этаже находятся залы, посвященные истории Америки, Африке и Японии, на втором — Индии, Монголии и Китая. Также в здании есть «зал анатомического театра», где собрана коллекция человеческих патологий и аномалий животных, а также экспонаты, связанные с опасными заболеваниями.

    Дополнительная программа

    В музее проводят обзорные экскурсии для групп до 15 человек стоимостью от 2500 до 7500 рублей за всех участников. Там рассказывают об истории музея, его коллекциях и ученых, которые там работали, а также об экспонатах «Кунсткамеры». А еще знакомят с различными аспектами традиционных культур народов мира.

    Для дошкольников и младшеклассников проводят квесты и игровые занятия посвященные Северной Америке («Играем в эскимосов»), Индии и Китаю. А для более старших школьников и студентов устраивают интерактивные экскурсии на основе образовательной программы. Их знакомят с коллекциями династии Романовых, а также с культурой Японии, Африки и Китая.

    Художественные музеи

    Эрмитаж

    • Где находится: Главное здание — Зимний дворец — находится по адресу: Дворцовая площадь, дом 2. Адреса остальных частей музейного комплекса доступны на сайте.
    • Режим работы: в среду, четверг и воскресенье Зимний дворец работает с 11:00 до 18:00; а во вторник, пятницу и субботу — с 11:00 до 20:00. При этом последний сеанс начинается за два часа до закрытия. По понедельникам музей не работает. Время работы остальных музейных комплексов можно узнать на сайте.
    • Стоимость билетов: билеты в Зимний дворец для взрослых стоят 500 рублей, для пенсионеров, студентов, детей от 14 до 18 лет и многодетных — 300 рублей, детям до 14 лет, инвалидам и их сопровождающим — бесплатно. Стоимость посещения других музейных комплексов Эрмитажа может отличаться.
    • Кому понравится: тем, кто увлекается историей искусства, любителям дворцовых интерьеров.

    Эрмитаж

    Эрмитаж. Фото: Artem Bryzgalov / Unsplash

    История Эрмитажа началась в 1764 году, когда Екатерина II купила коллекцию произведений живописи у купца из Берлина Иоганна Гоцковского. Сейчас музей является одним из крупнейших в мире: его коллекция насчитывает около трех миллионов экспонатов. Чтобы увидеть их все, понадобится несколько месяцев, но даже беглая прогулка оставит незабываемые впечатления.

    Филиалы Эрмитажа есть в четырех городах России: Омске, Екатеринбурге, Выборге и Казани

    В петербургском Эрмитаже можно увидеть различные мировые шедевры.

    Известные экспонаты Эрмитажа

    • «Мадонна Конестабиле». Итальянский живописец Рафаэль Санти написал эту картину в начале XVI века, еще в юношеском возрасте. На ней изображена Дева Мария с младенцем Иисусом на руках. Внимание привлекают яркие краски, плавные линии, мастерство художника, который сумел передать всю нежность материнской любви.
    • «Даная». Знаменитый голландский художник Рембрандт Харменс ван Рейн завершил работу над полотном в 1647 году. Главная героиня сюжета — дочь аргосского царя Акрисия Даная, которая ждет своего возлюбленного Зевса. Композиция картины в стиле барокко лишена симметрии, что делает ее особенно интересной для изучения.
    • «Возвращение блудного сына». Одна из последних картин Рембрандта, ставшая символом христианского милосердия и прощения. Сюжет взят из Библии: отец встречает сына, который после долгих скитаний вернулся домой, и обнимает его.

    «В Эрмитаже можно безвылазно провести неделю. Если у вас нет столько времени в запасе, уделите музею хотя бы день: за Санти, Рембрандтом, Дега и Матиссом не нужно ехать за границу. Кроме полотен, в залах музея представлены ювелирные коллекции, скульптуры, предметы искусства, быта и археологические памятники», — отметила Елена Шелехова.

    Покупать билеты нужно заранее, посетить музей можно в рамках определенных маршрутов по сеансам

    Дополнительная программа

    В Эрмитаже проводятся различные культурные мероприятия: музыкальные концерты, лекции, а также мастер-классы, рассчитанные не только на ценителей искусства, но и на самую широкую аудиторию.

    Кроме того, там проходят театральные представления и литературные чтения.

    Русский музей

    • Где находится: Михайловский дворец — главный корпус музея — расположен в доме 4 по Инженерной улице. Адреса остальных зданий музейного комплекса доступны на сайте.
    • Режим работы: Михайловский дворец работает с 10:00 до 20:00 в понедельник, пятницу и субботу, с 10:00 до 18:00 в среду и четверг, а также с 10:00 до 19:00 — в воскресенье. Во вторник закрыт. Часы работы остальных зданий можно узнать на сайте.
    • Стоимость билетов: для взрослых вход в главный корпус стоит 700 рублей, для студентов, пенсионеров и школьников старше 14 лет — 500 рублей, для держателей Пушкинской карты от 14 лет — 350 рублей, для детей от семи до 14 лет — 200 рублей. Дошкольникам вход свободный. Посмотреть информацию о стоимости билетов в остальных корпусах комплекса можно на сайте.
    • Кому понравится: тем, кто интересуется искусством.

    Фото: Mistervlad / Shutterstock / Fotodom

    Государственный Русский музей считается крупнейшим в мире музеем русского искусства. В его коллекции более 400 тысяч экспонатов, созданных с XI века и до наших дней.

    Здание музея располагается в бывшем Михайловском дворце, который сам по себе является памятником архитектуры и истории Санкт-Петербурга. А в целом в музейный комплекс входят еще шесть зданий: корпус Бенуа, Строгановский дворец, Мраморный дворец, Михайловский замок, Летний дворец Петра I и домик Петра I.

    «Если вы первый раз посещаете Русский музей, рекомендуем Михайловский дворец, в котором расположены основные экспозиции и самое большое количество произведений искусства. В экспозиции музея — картины, скульптуры, графика, а также предметы декоративно-прикладного искусства», — отметила Елена Шелехова.

    Дополнительная программа

    Сотрудники Русского музея уделяют большое внимание работе с детьми и подростками. Основные направления — творчество, эстетическое воспитание, художественное развитие, а также формирование инициативности. Занятия проводятся в группах, которые разделены как по возрастам, так и по интересам. Их подробные программы можно найти на официальном сайте музея.

    Музей Фаберже

    • Где находится: набережная реки Фонтанки, дом 21
    • Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:45.
    • Стоимость билетов: 500 рублей (с экскурсией — 1000 рублей), пенсионерам, студентам, школьникам — 250 рублей.
    • Кому понравится: тем, кто интересуется ювелирным искусством.

    Фото: Aleksey Smyshlyaev / Globallookpress.com

    Этот музей полностью посвящен истории и творчеству русского ювелира Карла Фаберже. Здесь можно увидеть изысканные артефакты, в том числе знаменитые яйца Фаберже, украшения, предметы роскоши, столовое серебро и подарки, изготовленные мастерами для царской семьи и знатных клиентов.

    Особая гордость музея — девять пасхальных яиц, сделанных мастерами фирмы Фаберже для Александра III и Николая II. Они считаются шедеврами ювелирного искусства и уникальными историческими памятниками, связанными с правлением и личной жизнью последних русских императоров

    Собрание музея насчитывает более 4000 экспонатов, которые можно увидеть как самостоятельно, так и во время экскурсии — тематической или индивидуальной.

    Дополнительная программа

    Музей Фаберже предлагает два формата детских программ: экскурсии по основной экспозиции и творческие занятия. Они рассчитаны на разный возраст и заинтересуют как дошкольников от пяти лет, так и одиннадцатиклассников.
    Кроме того, для ребят создали мастер-класс, во время которого каждый сможет сделать свой шедевр на основе работ знаменитого ювелира.

    Музей современного искусства «Эрарта»

    • Где находится: 29 линия Васильевского острова, дом 2.
    • Режим работы: каждый день, кроме вторника с 11:00 до 23:00. Во второй день недели музей закрыт.
    • Стоимость билетов: каждый билет действует 365 дней и дает возможность неограниченного числа посещений музея. В кассах его можно купить за 1000 рублей (для детей до 15 и взрослых старше 60 лет — за 700 рублей). Онлайн билет стоит 1250 рублей, но дает проход без очереди через специальные турникеты.
    • Кому понравится: тем, кто интересуется современным искусством.

    Фото: Photoagency Interpress / Globallookpress.com

    «Эрарта» — самый крупный частный музей современного искусства в России. В названии зашифрованы слова era и art, а все вместе — «время искусства». Коллекция насчитывает более 2800 работ российских художников, каждая из которых относится к contemporary art, создана во второй половине XX века, в период постмодернизма.

    Также в музее регулярно проводятся временные выставки художников из разных регионов, и в нем можно посетить различные инсталляции, сделать яркие снимки и поразмышлять о важных вещах (например, оказавшись в «вишневом саду» или в белой комнате, полной загруженных стиральных машин).

    «Эрарта» несколько раз попадал в список самых интересных музеев мира по версии крупного путеводителя Lonely Planet и вошел в десятку лучших музеев России, составленную TripAdvisor

    Дополнительная программа

    Посетители «Эрарта» за отдельную плату могут посетить U-Space — восемь тотальных инсталляций, уникальные арт-пространства, которые были созданы специально для музея.

    Кроме того, в музее проходят постановки «Отчего люди не летают» — экспериментального мультимедийного спектакля с музыкальными и световыми эффектами.

    Литературные музеи и культурные центры

    Церковь святой Анны (Анненкирхе)

    • Где находится: улица Кирочная, дом 8, лит. В
    • Режим работы: расписание работы церкви, богослужений, а также лекций и концертов, которые в ней проводят, доступны на сайте на каждый день.
    • Стоимость билетов: зависит от мероприятия, посмотреть точные цены можно на сайте. На богослужения вход свободный.
    • Кому понравится: тем, кто хочет узнать о лютеранстве и христианской вере, а также любит органную музыку.

    Церковь Святой Анны — старейшая лютеранская церковь в городе, открытая в конце XVIII века. Ходили туда в основном переехавшие в Петербург иностранцы. После революции здание несколько раз меняло облик: там были, например, кинотеатр, ночной клуб с баром и игровыми автоматами, а потом концертная площадка. В девяностые там любили играть известные рок-группы — «Ленинград» и «Гражданская оборона».

    В 2002 году Анненкирхе вернули в распоряжение церкви, но вскоре в ней случился пожар, почти полностью уничтоживший здание. Реставрацию начали проводить только семь лет спустя, в 2009-м. И хотя считается, что работы продолжаются по сей день, старейшая лютеранская церковь уже превратилась в настоящий культурный центр, где проходят выставки, посвященные религии и церковным праздникам, лекции и кинопоказы. И концерты, в том числе органные.

    В Анненкирхе до сих пор проводят богослужения — по средам в 19:00, по воскресеньям — в 11:00

    Дополнительная программа

    Помимо служб и религиозных обрядов, в Анненкирхе регулярно проходят кинопоказы, концерты, спектакли, а также различные мастер-классы.

    Кроме того, по вторникам в 19:00 в Анненкирхе проходят собрания немецкого разговорного клуба, а по пятницам в 19:00 — английского разговорного клуба. Посещать их могут люди с любым уровнем знания этих языков.

    Музей Ахматовой в Фонтанном доме

    • Где находится: Литейный проспект, дом 53.
    • Режим работы: В понедельник закрыт, в среду работает с 12:00 до 20:00, в остальные дни — с 10:30 до 18:30.
    • Стоимость билетов: единый входной стоит 400 рублей для взрослых, 300 рублей — для пенсионеров, 200 рублей — для школьников и студентов. С аудиогидом к стоимости прибавится 300 рублей.
    • Кому понравится: тем, кто интересуется поэзией, а также неравнодушным к творчеству Анны Ахматовой.

    Фото: Иван Петров / Коммерсантъ

    В Фонтанном доме, в квартире искусствоведа Николая Пунина, знаменитая поэтесса Анна Ахматова прожила почти 30 лет. Сейчас в музее представлены книги писателей Серебряного века с автографами, издания книг Ахматовой, фотографии и рукописи поэтессы и ее современников.

    Дополнительная программа

    В Фонтанном доме уже много лет работает проект «Музей + Театр», который радует зрителей постановками для всей семьи. На небольшой сцене весь год ставятся лучшие произведения от классиков литературы — Экзюпери, Андерсона, Кэрролла и других знаменитых писателей. А с 2013 года лучшие спектакли проекта показывают на собственном фестивале музея «Золотая цепь».

    Музей-квартира Ф. М. Достоевского

    • Где находится: Кузнечный переулок, дом 5/2.
    • Режим работы: по понедельникам закрыт, по средам с 13:00 до 20:00, остальные дни с 11:00 до 18:00.
    • Стоимость билетов: взрослым — 300 рублей, школьникам и студентам — 200 рублей, пенсионерам — 150 рублей. Аудиогид — 300 рублей.
    • Кому понравится: тем, кто интересуется литературой и творчеством знаменитого писателя Федора Михайловича Достоевского.

    Фото: Davide Mauro / Wikipedia

    В этом доме самый меланхоличный классик русской литературы снимал квартиру дважды. Здесь он работал над ранней повестью «Двойник», здесь же был написан его последний роман «Братья Карамазовы». Квартира Достоевских воссоздавалась по воспоминаниям современников и жены писателя, а кабинет писателя — по фотографиям.

    Дополнительная программа

    В музее-квартире Достоевского проводят сборные экскурсии для групп до 20 человек. Кроме того, там устраивают уличные экскурсии по «Петербургу Достоевского» для групп до 15 человек.

    Для детей от семи до 12 лет и их родителей проходят интерактивные экскурсии «В гости к писателю» и «Дрожки, двуколки, пролетки». Ребята старше восьми лет вместе со взрослыми сопровождающими также могут поучаствовать в мастер-классе «И сказку создать, и пером написать», в ходе которого придумают свое произведение и узнают, как раньше работали писатели.
    Кроме того, в канун Рождества и Нового года в музее проводится традиционное праздничное занятие для взрослых с детьми от шести лет.

    Лента добра деактивирована.
    Добро пожаловать в реальный мир.
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Как это работает?
    Читайте
    Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
    Оценивайте
    Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
    Получайте бонусы
    Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
    Узнать больше