В июле приходит время для сбора некоторых огородных культур: от томатов и огурцов до клубники и черной смородины. Кроме того, все лето поспевает зелень: лук, петрушка, укроп и разные виды салата. «Лента.ру» рассказывает, какие еще овощи и фрукты можно начать собирать в июле, в какое время лучше собирать плоды и что делать после сбора урожая.
Какие овощи собирать в июле
Картофель
Главный признак того, что пришла пора копать картошку — это усыхание картофельной ботвы. Сначала она становится более жухлой, потом темнеет и постепенно начинает засыхать. Если упустить момент сбора урожая в июле, потом клубни начнут терять вес. Выкапывать картошку можно лопатой или вилами (в зависимости от типа почвы).
Белокочанная капуста
В середине лета уже можно собирать капустные кочаны — их нужно срезать острым ножом и избавляться от нижних листьев. Если планируете хранить кочан как можно дольше, оставьте длинную кочерыжку. А вот пекинскую капусту в июле только начинают сажать, время ее сбора приходится на октябрь.
Помидоры
Помидоры относятся к таким культурам, которые можно собирать как созревшими, так и зелеными. Неспелые, как правило, идут на засолку, а вот созревшие можно сразу употреблять в пищу. Снимать краснеющие помидоры с кустов нужно каждый день, чтобы они не мешали созреванию оставшихся плодов.
Огурцы
Теплицы с огурцами важно проверять как минимум раз в неделю и снимать их по мере созревания, поскольку с перезревшими огурцами ничего нельзя будет сделать. Садоводы советуют аккуратно срезать эти плоды, чтобы не повредить плеть.
Собирать огурцы лучше рано утром или вечером — в эти периоды они особенно сочные и упругие
Кабачки и патиссоны
Такие культуры, как кабачки и патиссоны, следует собирать по мере созревания с интервалом в 3-5 дней. Принцип сбора такой же, как у огурцов: осторожно срезать или срывать плоды.
Свекла и морковь
Принято считать, что свеклу и морковь надо выкапывать в сентябре или октябре, однако ранние сорта поспевают уже к концу июля. Долго они не хранятся, поэтому их лучше сразу использовать в готовке.
Репчатый лук и чеснок
Основной признак того, что пора собирать яровой чеснок и лук, — внешний вид листьев. Когда они станут вялыми и начнут стелиться по земле, самое время выкапывать растения.
Что касается озимого чеснока, то у него признаком созревания служат лопнувшие коробки, из которых появились фиолетовые семена. Кроме того, у поспевшего растения высыхают нижние листья и желтеют верхние.
Лук лучше собирать сразу весь, а вот чеснок — выборочно, по мере созревания
Высушивать лук нужно на солнце, а чеснок, наоборот, в тени (и желательно там, где есть хорошая вентиляция или ветер).
Какие фрукты собирать в июле
Яблоки
В июле в некоторых регионах России уже начинают поспевать летние сорта яблок: китайка, белый налив, карамелька. Их собирают вручную вместе с плодоножкой, начиная с нижних веток. Если яблоки упали, собирать их лучше в сухую погоду, после того, как высохнет утренняя роса.
Персики
Персики бывают нескольких сортов, и созревают они в разное время. В июле сад может порадовать ранними персиками, однако не стоит торопиться и снимать совсем зеленые плоды. Созревший персик отличается тем, что начинает менять свой цвет и источать легкий аромат. Он также должен быть мягким на ощупь и легко отделяться от плодоножки.
Абрикосы
Абрикосы можно собирать как в спелом виде, так и в несозревшем, однако во втором случае вам придется оставить их дозревать при температуре 10-15 градусов. Снимать эти фрукты нужно в перчатках, чтобы не повредить кожицу плода — она выполняет защитную функцию. Если вы планируете хранить или транспортировать абрикосы, нужно уложить их в сухие ящики или коробки максимум в 2-3 слоя (если слоев будет больше, абрикосы могут начать гнить).
Какие ягоды собирать в июле
Клубника
Первые сорта клубники начинают поспевать уже к концу июня, но некоторые виды могут радовать огородников вплоть до сентября. Самое хорошее время для сбора клубники — начало июля. Ориентируйтесь на свои цели: если хотите собрать клубнику для еды, выбирайте самые спелые ягоды и ешьте как можно быстрее. Если хотите перевезти ягоды, срывайте чуть недозрелые (но не белые или зеленые). Если же в ваших планах сварить варенье, подойдет и немного перезревшая ягода.
Срывайте клубничины аккуратно, подцепив веточки ногтями, чтобы не повредить куст. Во время активного плодоношения обрабатывайте с утра грядки с клубникой и обильно поливайте их (некоторые эксперты советуют выливать примерно 4,5 литра воды).
Смородина
В июле наступает время урожая черной, красной и белой смородины. Черную можно снимать по мере созревания — как только ягоды начнут осыпаться при легком касании, стоит собирать их. Красную и белую лучше собирать сразу в один прием, когда большинство гроздьев уже созрело. Снимайте грозди целиком, чтобы не мучиться с каждой отдельной ягодой — скорее всего, снять ее без повреждений не получится.
Малина
Малина — очень нежная ягода, которую легко раздавить, поэтому старайтесь регулярно осматривать кусты и следить, чтобы она не перезрела. Если вы собираете ягоды вместе с плодоножкой, лучше воспользоваться секатором или ножницами. Если нет, приподнимите ветку, придерживая ее рукой, и осторожно переложите ягоды в заранее приготовленную тару.
Крыжовник
Крыжовник сложно раздавить, но нелегко и собрать, потому что у него колючие кусты. Чтобы не пораниться, рекомендуется собирать эти ягоды в перчатках с помощью самодельного комбайна.
Это довольно просто: нужно прорезать в пластиковой бутылке отверстие в виде капли, тонкий носик отверстия направить к горлышку. Потом этим носиком можно подцеплять ягоды, которые будут сразу падать в бутылку.
Если крыжовник уже очень спелый, можно просто потрясти куст.
Слива
Слива начинает созревать в конце июля и продолжает плодоносить до августа, поэтому для удобства лучше высаживать на участке сорта, которые приносят урожай в разное время. Сливу можно срывать прямо с дерева, осторожно поворачивая плод. Для еды подойдет уже созревшая ягода, а для компота — слегка розовая.
Общие правила для сбора урожая
- Старайтесь собирать урожай своевременно: недозревшие сорванные плоды, как правило, быстро сгнивают, а перезревшие — теряют свои вкусовые качества.
- Старайтесь избегать механических повреждений плодов и не храните помятые и поврежденные овощи и фрукты вместе со здоровыми — они быстро портятся и становятся переносчиками вредителей и болезней.
- Собирайте урожай в сухую погоду. Если такой возможности нет, обязательно высушите собранные плоды перед тем, как убрать их на хранение.
Рецепты с сезонными овощами, фруктами и ягодами
Голубцы в пекинской капусте
Ингредиенты:
- бурый рис — 45 г;
- куриное филе — 350 г;
- куриное яйцо — 1 штука;
- вода — 200 мл;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- дикий рис — 45 г;
- пекинская капуста — 1 кочан;
- репчатый лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- специи, зелень, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Смешать дикий и бурый рис и отварить аль-денте.
- Прокрутить через мясорубку куриное филе, добавить к фаршу яйцо, специи и зелень. Перемешать с рисом.
- Обжарить на сковороде лук и морковь, добавить туда же воду, соль, перец и томатную пасту. Отложить заготовку.
- Завернуть фарш в листья пекинской капусты и выложить голубцы в мультиварку или большую кастрюлю. Залить заготовкой и поставить мультиварку на режим тушения на 30 минут (если готовите в кастрюле — варить на медленном огне тоже в течение 30 минут).
Салат с помидорами, черешней и сыром фета
Ингредиенты:
- помидоры — 4 штуки;
- черешня — 150 г;
- сыр фета — 150 г;
- мята — 2-3 веточки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- мед — 2 чайные ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Тщательно промойте черешню и выньте из нее косточки. Можно разрезать ягоды на половинки.
- Нарежьте помидоры на четвертинки, фету — кубиками.
- Оторвите листики мяты от стебельков и мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте соль, перец и оливковое масло. По желанию заправьте салат медом.
Запеченное мясо с кабачками, томатами и картофелем
Ингредиенты:
- говядина — 450 г;
- картофель — 500 г;
- кабачок — 1 штука;
- репчатый лук — 1 штука;
- томаты — 2 штуки;
- сметана — 150 г;
- прованские/итальянские травы — 1 чайная ложка;
- твердый сыр — 60-80 г;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Способ приготовления
- Промойте мясо, отбейте молоточком и тонко нарежьте.
- Кабачки очистите от кожуры (молодые можно готовить с кожурой) и нарежьте круглыми кусочками толщиной 8-10 миллиметров.
- Картошку тоже нарежьте кружочками, посолите и добавьте специи и сметану. Перемешайте.
- Выложите на дно формы для запекания картофель, а сверху половину порции кабачков. Посолите и поперчите.
- Дальше выложите тонкий слой мяса, поверх него положите нарезанный полукольцами лук.
- Повторите слои в том же порядке: картофель, кабачки, мясо, лук.
- По желанию добавьте сверху томаты либо порежьте их и выложите вместе с готовым блюдом.
- Поставьте блюдо в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 80 минут. Затем посыпьте твердым сыром и оставьте в духовке еще минут на 10, чтобы сыр успел расплавиться и образовать корочку.