Иногда даже простой вопрос «Как дела?» может поставить в тупик. Что отвечать? Искренне и открыто рассказать обо всех своих мыслях и переживаниях или отделаться дежурным «Все в порядке»? Как поступить, если собеседник перепутал акт вежливости с истинным интересом и неожиданно начал откровенничать? И как отвечать на этот вопрос, если цель — показать свою оригинальность и, возможно, романтическую заинтересованность в человеке? Обо всем этом — в материале «Ленты.ру».
Как отвечать: развернуто или сдержанно
Встреча знакомых людей часто сопровождается вопросом «Как дела?» Только вот ответ на него не всегда вызывает адекватную реакцию у собеседника. С чем это связано? Скорее всего, с тем, что человеку не удалось верно определить, с какой целью его спросили об этом.
Как отмечает в беседе с «Лентой.ру» психолог, кандидат педагогических наук, доцент, директор Института практической социальной психологии Павел Решетов, вопрос «Как дела?» может иметь два значения:
- Обычная вежливость, когда знакомый, соблюдая ритуалы общения, задает вопрос и рассчитывает получить не менее ритуальный ответ: «Нормально» или «Все хорошо!»;
- Действительный интерес к делам и событиям собеседника — когда человек искренне хочет понять, что происходит в его жизни.
«Представим, вы спускаетесь по лестнице в подъезде и видите соседа. Происходит ритуал общения: обмен приветствиями и ритуальными фразами: "Как дела?" — "Нормально!" — и идем дальше, — описывает ситуацию Решетов. — Вообразим, что на наш вопрос сосед останавливается и действительно начинает рассказывать, что у него происходит на работе, как его жена общается с подругами, как учатся дети в школе! Представили? Очевидно, что на соседа вы посмотрите, как на странную личность, и больше такой ошибки уже не допустите. Вы поймете: подобный вопрос ему лучше задавать не стоит».
По словам психолога, совсем другая ситуация, когда мы встречаем близкого нам человека и произносим те же слова. Здесь нам действительно интересны события из жизни собеседника, и в данном случае все зависит от того, сколько времени у нас есть на беседу и насколько глубоко мы можем погрузиться в истории друга.
Детальность ответа на вопрос «Как дела?» зависит от того, с кем мы говорим, а также от наличия времени у собеседников
Что такое овершеринг и почему иногда люди нарушают ритуальное общение
Зачем все же периодически люди начинают делиться информацией, которая на самом деле не интересна собеседнику?
«Одна из причин такого поведения — потребность человека в признании и одобрении, — считает Павел Решетов. — Неудовлетворенность данной потребности может провоцировать чрезмерную откровенность или детальность рассказа в общении с другим человеком. В психологии подобное явление получило наименование "овершеринг". Особенно широко оно распространено в соцсетях, где некоторые люди выкладывают все события своей жизни, несмотря на то что их об этом никто не просил».
Еще одной причиной, провоцирующей чрезмерную открытость человека, по мнению эксперта, могут стать травматичные события его жизни. «Здесь важно понимать, что постоянное погружение в тяжелые ситуации прошлого может принести негативные последствия для рассказчика, так как он повторно вспоминает событие и активизирует свою травму», — замечает Решетов.
Совокупность неготовности человека выслушивать информацию о подробностях травмирующего события из жизни собеседника, провоцирования негативных мыслей у всех сторон коммуникации и отсутствия грамотной поддержки от участников общения получили в психологии название «травмадампинг». Подобное поведение приводит к тяжелым эмоциям у обоих собеседников
Как вести себя при овершеринге и травмадампинге
Если опыт поддержки человека в сложных ситуациях отсутствует, и есть ощущение, что рассказ собеседника спровоцирует собственные сильные негативные переживания, стоит извиниться и прекратить общение, уверен эксперт. По его мнению, это более безопасно для всех участников диалога.
«Отмечу, что в современном общении между людьми в целом довольно много негативного контекста. Мы мало говорим о радостных и светлых событиях нашей жизни. Нам стоит научиться ценить доброе и светлое в окружающем мире и делиться им, — подчеркивает Решетов. — Как странно это ни звучит, но такому отношению к жизни большинству из нас необходимо учиться! И помощь здесь могут оказать психологи, ведь к ним можно обращаться не только в тяжелых случаях, но и для того, чтобы просто укрепить свое состояние счастья».
Павел Решетов составил чек-лист, на который можно ориентироваться при ответе на вопрос «Как дела?»:
- В большинстве случаев на ритуальный вопрос наших соседей и знакомых отвечать следует кратко: «Нормально» или «У меня все хорошо». Тем самым мы даем такой же ритуальный ответ, соблюдая нормы добрососедского общения, позволяя и себе, и другим быть приветливыми и вежливыми.
- Если при этом на наш взаимный вопрос «Как дела?» и уже раннее приведенные ответы («Нормально»/«Хорошо») сосед или знакомый начинает рассказывать о событиях свой жизни (такое характерно для пожилых, одиноких людей или для тех, у кого произошли сложные события и есть необходимость выговориться), то здесь все зависит только от нас. Мы можем извиниться и сказать, что торопимся, или четко обозначить имеющееся время, если мы готовы слушать человека, начавшего говорить. Например: «Мария Ивановна, у меня есть всего пять-десять минут, чтобы поговорить с вами». А по истечении этого времени извиниться и продолжить свой путь.
- Отвечая на вопрос «Как дела?» от близкого человека, с которым мы случайно встретились и нам хочется поделиться событиями, стоит спросить: «Ты торопишься? У тебя есть несколько минут? Мне хочется рассказать о том, что у меня произошло». Также можно уточнить: «Ты предпочитаешь короткую или длинную версию истории?» — и строить дальнейшую коммуникацию в зависимости от ответа.
- Если рассказ о событиях в жизни нашего собеседника носит сильно негативный и травмирующий характер, мы вправе извиниться и прекратить это общение.
- Самим, общаясь с окружающими, стоит не забывать делиться и позитивными событиями тоже.
35 оригинальных ответов на вопрос «Как дела?»
Итак, как оригинально ответить на вопрос о своих делах и настроении? Приводим несколько вариантов.
Если все хорошо
- Где-то между хорошо и очень хорошо.
- В двух словах: лучше, чем у многих.
- Вооружен и в полной боевой готовности.
- Как у тебя, но лучше.
- Я бы сказал, 10 из 10.
- Я еще не выпил свою утреннюю чашечку кофе, и никто не пострадал, так что думаю, хорошо.
- Живу как в сказке. Не будите меня.
- В душе мне намного лучше, чем я выгляжу снаружи.
- Давай ты первый, чтобы мы сравнили.
- Если бы у меня был хвост, я бы им вилял.
- Лучше, чем вчера, но не так хорошо, как завтра.
- Я в добром здравии!
Если все не очень хорошо
- После того как ты спросил, намного лучше.
- Пока на родила.
- Мой адвокат говорит, что мне необязательно отвечать на этот вопрос.
- В моей жизни сейчас взлеты и падения. А у тебя какие дела, все стабильно?
- Если бы у меня все было хорошо, я бы позвал тебя.
- Да (как будто вы не обратили внимание).
- По крайней мере, всегда есть что улучшать.
- По сравнению с кем?
- Пульс прощупывается, так что все нормально.
- У меня все очень хорошо. Благодаря антидепрессантам.
- Мой психиатр посоветовал не обсуждать это с незнакомыми людьми.
- Лучше некоторых, но не так хорошо, как у остальных.
- Врач сказал, что буду жить.
- Давай следующий вопрос.
Если хочется пофлиртовать
- Спасибо, что спросил, ты сделал мой день лучше.
- Сейчас, когда ты рядом, намного лучше.
- Отлично, а ты просто восхитителен/восхитательна!
- Поцелуй меня, и будет намного лучше.
- Мне бы сейчас не помешал массаж.
- Я люблю тебя (но помните: этот ответ может застать человека врасплох).
- Я скажу «Хорошо», если ты не оставишь меня одного сейчас.
- Станет намного лучше, если ты позовешь меня на кофе.
- Могло бы быть лучше, если бы рядом чаще был(-а) ты.