Рождество для католиков считается важнейшим религиозным праздником. В Европе этот день отмечают с особым размахом, который можно сравнить с празднованием в России Нового года. «Лента.ру» рассказывает, чем отличаются традиции Рождества в разных странах Европы, чем католический праздник отличается от христианского и почему у них разные даты.
Когда в Европе отмечают Рождество
Рождество у католиков и протестантов наступает раньше, чем Новый год. При этом дата не зависит от лунного календаря, поэтому праздник отмечают ежегодно в одно и то же время.
В ночь с 24 на 25 декабря Рождество празднуют католики и протестанты, а также православные церкви Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта
Почему католики и христиане празднуют Рождество в разные дни
В то время как католики и протестанты отмечают Рождество Христово 25 декабря, православные христиане празднуют его 7 января. При этом до конца XVI века такого разделения не было: все жили по юлианскому календарю и отмечали Рождество 25 декабря.
«Впервые дату празднования Рождества Христова 25 декабря обозначил Секст Юлий Африкан в летописи 221 года», — рассказал «Ленте.ру» отец Сергий (Храмешин), рясофор, профессор Славяно-греко-латинской академии.
Разделение возникло после того, как в 1582 году Европа приняла решение перейти на григорианский календарь, который сейчас называют «новым стилем». В соответствии с ним провели перерасчет с начала летоисчисления, в результате чего получилось расхождение с юлианским календарем (со «старым стилем») в 10 дней. С тех пор разница между старым и новым стилями продолжает расти: каждые 128 лет она увеличивается на один день.
Россия не принимала григорианский календарь до 1917 года: к тому моменту разница между двумя календарями составляла уже 13 дней. При этом Русская православная церковь (РПЦ) переходить на новый стиль отказалась и до сих пор придерживается юлианского летоисчисления. То есть на самом деле для РПЦ и православных верующих праздник Рождества тоже наступает 25 декабря — только по григорианскому календарю, который мы используем в быту, этот день приходится уже на 7 января.
С 2101 года православные церкви, которые придерживаются старого стиля, начнут отмечать Рождество еще на день позже — 8 января
Чем католическое Рождество отличается от православного
С исторической точки зрения, предпосылки праздника у католиков и христиан одинаковы: и те, и другие отмечают рождение Иисуса Христа в Вифлееме, рассказала «Ленте.ру» кандидат культурологии, доцент департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Нина Козловцева.
Для католиков этот праздник является важнейшим в году, они празднуют его шире православных — в РПЦ главным днем в году считается Пасха. Важность Рождества можно увидеть даже в традиционных поздравлениях. «Если мы в России говорим "С Новым годом и Рождеством!", то в католических странах, наоборот, Рождество ставят на первое место: Merry Christmas and Happy New Year! (Счастливого Рождества и веселого Нового года!). Во французском и испанском языках вообще основное поздравление, которому учат иностранцев, — "С Рождеством!", а не "С Новым годом!"», — уточнила Нина Козловцева.
Несмотря на одинаковую историческую основу, католическое и христианское Рождество сильно отличаются своими традициями.
Традиции католического Рождества
Адвент
Католики не соблюдают строгий пост перед Рождеством, который держат православные христиане. Вместо этого у них есть период Адвента, который начинается за четыре воскресенья до Рождества.
Для верующих католиков это время душевного очищения, особой молитвы и посещения костела, а также ограничения себя в пище, в том числе отказ от мяса
У каждой недели Адвента есть свое название.
Как называются недели Адвента:
- первая неделя — железная;
- вторая неделя — бронзовая;
- третья неделя — серебряная;
- четвертая неделя — золотая.
Предпразднство
К Рождеству в США и Европе начинают готовиться заранее. К началу предпразднства (так называют дни с 20 по 24 декабря) в доме устанавливают ель: ее наряжают именно к Рождеству, а не к Новому году. Дворы и фасады домов украшают гирляндами, а входные двери — венками.
«Европейские города празднуют Рождество с размахом. Улицы украшают, наряжают елки, проходят даже соревнования на самую рождественскую витрину магазина. Также организуют спектакли, концерты и ярмарки (часто уличные)», — уточнила Нина Козловцева.
Традиционные рождественские цвета в Европе — красный и зеленый. Это символы жизни: зеленый олицетворяет вечнозеленую ель, а красный — пламя в домашнем очаге.
Сочельник
24 октября католики отмечают канун Рождества — сочельник. Такой праздник есть и у православных, однако, как и Рождество, в России его отмечают не так масштабно.
Проводить сочельник принято в кругу семьи. В этот день католики держат строгий пост: отказываются от еды и воды или едят только пшеничную, чечевичную или рисовую кашу с маком, медом и орехами, которая называется сочиво. В церквях в это время устраивают предпраздничные мессы, а внутри и снаружи храмов устанавливают вертепы с яслями и фигурками Христа и Богоматери, отметила Нина Козловцева.
По традиции после появления на небе первой звезды пост заканчивается и католики посещают храмы, где совершаются торжественные праздничные богослужения. Во время торжественной мессы в Рождественскую ночь поют рождественские гимны и вспоминают ветхозаветные пророчества, которые относятся к Рождеству Христову.
Рождественский ужин
После службы люди собираются за столом на праздничный ужин. На рождественском столе должно быть 12 постных блюд — в разных странах они могут различаться.
Перед тем, как начать трапезу, преломляют рождественский хлеб. Чаще всего это делает отец или самый старший член семьи. Хлебцы делят между собой в знак взаимной любви и расположения, поздравляя друг друга с праздником.
Также за столом часто оставляют свободное место как знак памяти близким, которые не могут провести этот день со своей семьей. А под скатерть или на нее часто кладут немного сена — оно символизирует хлев, в котором родился Христос.
Колядки
Во многих странах сохранилась традиция рождественского колядования.
Перед Рождеством дети ходят по домам соседей, поют песни и желают семьям благополучия и любви. За это хозяева дают им жареные каштаны и сладости
Подарки
В то время как в России обмениваются подарками на Новый год, в Европе и США их дарят друг другу на Рождество.
«В католических странах традиции Рождества сохраняются и в семьях неверующих (атеистов) — для них это время украшения дома и подготовки к празднику, покупка подарков для родных и близких, повод оказать им внимание», — пояснил отец Сергий (Храмешин).
Ярмарки
Ярмарки — отдельная большая, красивая и узнаваемая традиция европейского Рождества. «На ярмарке можно попробовать классическую рождественскую еду, которая немного различается в зависимости от страны. Например, во Франции вас угостят яблоками в карамели, а в Австрии, конечно, венскими вафлями. Запить это все можно пуншем или глинтвейном с самыми разными вкусами», — рассказала Нина Козловцева.
Символы католического Рождества
Адвент-венок
Это один из главных символов Адвента. Обычно его делают из еловых ветвей и кладут на поднос или большое блюдо. На венок ставят четыре свечи: по традиции, по одной из их надо зажигать в каждое воскресенье адвента. Однако ради практичности и соблюдения правил противопожарной безопасности свечи обычно зажигают все разом, когда семья собирается за праздничным столом.
Адвент-календарь
Адвент-календари отсчитывают число дней до Рождества с 1 декабря. Они бывают разной формы, цвета и размера, но у каждого есть 25 окошек с числами. Часто за каждым окошком лежит небольшой сюрприз: косметика, сладости, бижутерия.
Обычно адвент-календари дарят в конце ноября, при этом каждый член семьи получает свой календарь.
К Рождеству свои адвент-календари выпускают многие известные бренды, в том числе модные дома, магазины косметики и производители сладостей.
Носки для подарков
Детям подарки приносит не Дед Мороз, а Санта-Клаус, который оставляет их в специальных рождественских носках или чулках — чаще всего они красного цвета. Обычно их вешают над камином или у кровати ребенка. Если подарок слишком большой и не помещается в чулок, то Санта кладет его под рождественским деревом, а если елки нет — то под самим носком.
Омела
К Рождеству дома украшают ветками омелы — это вечнозеленый кустарник. Их используют в декоре: например, в рождественских венках, которые вешают на входную дверь. А еще веточки омелы помещают над дверными проемами: если под омелой оказались два человека, по традиции они должны поцеловаться.
Как отмечают Рождество в разных странах Запада
Как ни странно, но в разных странах католическое Рождество отмечают по-разному. «В Германии праздник Рождества сопровождается пряниками и штолленами — сладким хлебом с пряностями, изюмом и орехами», — уточнил отец Сергий (Храмешин).
В США Рождество отмечается с большим размахом. Американцы украшают дома и дворы светящимися гирляндами, фигурками Санта-Клауса, снеговиков, оленей и других рождественских существ. По вечерам огни включают: многие семьи с детьми катаются на машинах, чтобы посмотреть на празднично украшенные дома. В разных городах даже проводят конкурсы на самый нарядный двор.
Во Франции традиционным рождественским блюдом считается сладкий бисквитный рулет с начинкой из шоколадного крема и каштанов. Этот десерт называется Буш де Ноэль, или «шоколадное полено». Такая традиция связана со средневековым обрядом, когда из леса на Рождество приносили полено, поливали его вином и маслом, а затем сжигали. Золу клали в мешочки, которые все члены семьи носили весь год: считалось, что это убережет их от болезней и бед.
В Италии детям приносит подарки не только Санта-Клаус, но и добрая волшебница Бефана, которая летает на метле. Непослушным детям вместо подарка она вручает уголек.
В Испании на Рождество принято разжигать костры и прыгать через огонь. Эта традиция пришла еще из язычества: считалось, что так люди освобождались от влияния злых духов, ведь те не переносят пламя.
«А в Швеции к праздничной трапезе предлагается, как правило, жареная индейка или свиной окорок. Накануне Рождества в Швеции пьют особый газированный напиток юлмуст. А вместо Деда Мороза в Швеции — гном Томтен», — заключил отец Сергий (Храмешин).