Домашнее имбирное печенье пекут круглогодично, но в преддверии Нового года это стоит сделать доброй семейной традицией. Вкусное, пряное, ароматное — оно идеально поддерживает атмосферу уюта и тепла. Готовить можно всей семьей — детям будет интересно и вырезать из теста елочки и снеговиков, и раскрашивать их глазурью. «Лента.ру» вместе с кондитерами собрала проверенные рецепты имбирного печенья.
Классическое имбирное печенье
Классическое печенье с добавлением имбиря, корицы, гвоздики и кардамона — это базовый рецепт. На его основе можно придумывать любые свои вариации, отметила в беседе с «Лентой.ру» кондитер, шоколатье Елена Харина. Печенье по этому рецепту получается очень ароматным.
Ингредиенты:
- 300 граммов муки (плюс-минус 50 граммов);
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка корицы;
- половина чайной ложки мускатного ореха;
- половина чайной ложки кардамона;
- четверть чайной ложки гвоздики;
- половина чайной ложки соли;
- 120 граммов размягченного сливочного масла;
- 200 граммов тростникового сахара;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки меда;
- 20 граммов сахарной пудры — для украшения.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте сухие ингредиенты в чистой миске: муку, имбирь, корицу, соду, мускатный орех, соль.
- В другой миске смешайте масло с тростниковым сахаром до однородности, затем взбейте получившуюся массу до воздушности. Аккуратно введите во взбитое масло жидкий мед и яйцо, перемешайте силиконовой лопаткой или тем же блендером на минимальной скорости.
- Постепенно добавляйте сухую смесь к масляной, тщательно перемешивая.
- Руками сформируйте небольшие круглые шарики — в духовке они немного “расплывутся”. Выложите их на противень, покрытый пергаментом, оставляя небольшие расстояния. Вы также можете раскатать тесто в пласт толщиной в 3-4 миллиметра и вырезать печенье специальными формочками или просто нарезать ножом.
- Выпекайте 8-10 минут до легкой золотистости. Дайте остыть, после чего при желании посыпьте сахарной пудрой.
- формы для вырубки теста: ими удобно вырезать печенье из пласта теста.
- скалка с ограничителями — с ее помощью легче раскатать пласт одной толщины;
- сухая белковая глазурь в пакетиках. Многие предпочитают ее домашней, приготовленной на яйцах, ведь в покупной белок стерилизованный.
Имбирное печенье с цукатами и глазурью
Этот рецепт особенно оценят хозяйки, у которых на кухне нет весов. Ингредиенты можно измерять стаканами и чайными ложками, отметила Харина.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка ложка соды;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка корицы;
- половина чайной ложки соли;
- 12 чайных ложек сливочного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 яйцо;
- полстакана цукатов — лучше выбрать цитрусовые;
- четверть стакана меда.
Для глазури:
- полстакана сахарной пудры;
- 5-8 столовых ложек воды;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В миске смешайте муку, соду, имбирь, корицу и соль.
- В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо и мед. Перемешайте до однородности.
- Мелко нарубите цукаты, так они гармоничнее распределятся в печенье. Добавьте их к масляной смеси.
- Добавьте сухую часть теста во влажную и хорошо вымесите — сначала ложкой или блендером, потом руками. Готовое тесто должно получиться похожим на мягкий пластилин.
- Раскатайте тесто, толщина пласта не должна превышать сантиметра. Чем тоньше — тем быстрее печенье будет готовиться, тем более хрустящим оно получится.
- Выпекайте печенье около 10 минут — для тонкой раскатки понадобится меньше времени. Перед тем как покрыть глазурью, дайте изделиям полностью остыть.
- Для приготовления глазури взбейте миксером сахарную пудру с водой или лимонным соком до получения однородной массы. Регулируйте водой, чтобы глазурь не была похожа на тесто, но и не растекалась, как сироп. Нанесите ее при помощи кондитерского мешка на печенье.
Шоколадное имбирное печенье с орехами
Ингредиенты:
- 300 граммов муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка корицы;
- половина чайной ложки соли;
- 100 граммов сливочного масла;
- 150 граммов тростникового сахара;
- 1 яйцо;
- 4 столовых ложки меда;
- 100 граммов орехов — миндаля или арахиса.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте все сухие ингредиенты, кроме сахара, в отдельной миске.
- В отдельной емкости взбейте масло с сахаром до пышности. Добавьте яйцо и мед и аккуратно перемешайте.
- Постепенно добавляйте мучную смесь к масляной, хорошо вымешайте тесто. Оно должно собираться в комок и быть похожим на мягкий пластилин. Если консистенция нужная, вмешайте рубленые орехи — лучше, чтобы они были обжаренными.
- Сформируйте руками небольшие шарики и выложите их на противень. Между изделиями обязательно должно быть расстояние.
- Выпекайте 10-12 минут — до легкой золотистости. Перед подачей остывшее печенье можно присыпать сахарной пудрой.
Украшение имбирного печенья
Как можно украсить имбирное печенье, рассказала «Ленте.ру» кондитер Елена Золотарева.
Белковая глазурь
Ингредиенты:
- 1 яичный белок (яйца С1);
- 250 граммов сахарной пудры;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки лимонного сока (или лимонная кислота на кончике ножа).
Приготовление
- Для взбивания используйте сухую чистую посуду. К белку добавьте соль, лимонный сок и взбивайте миксером до появления легкой пены (до стабильных пиков взбивать не нужно).
- Частями добавляем сахарную пудру, может понадобиться 200 граммов, а не 250, в зависимости от размера куриного яйца. Готовая глазурь должна получиться тягучей.
- Равномерно покройте глазурью печенье и оставьте до полного высыхания. Готовая к употреблению глазурь не должна липнуть к пальцам.
может сохнуть глазурь в зависимости от толщины слоя
Разноцветная глазурь с разводами
К обычной белой глазури можно подмешать пару капель водорастворимых пищевых красителей, отметила Елена Золотарева. «Налейте в небольшую пиалу немного глазури, добавьте одну-две капли красителя, шпажкой сделайте хаотичные разводы, окуните в эти узоры печенье. Дайте глазури стечь, оставьте изделие подсыхать», — посоветовала собеседница «Ленты.ру».
Совет от кондитера: нужно добавлять краситель маленькими порциями, чтобы глазурь окрасилась равномерно, без разводов
Пищевые блестки
Сделать печенье более праздничным помогут пищевые блестки: их нужно посыпать на еще липкий слой глазури. Найти такие блестки можно в магазине профессиональных кондитеров или на маркетплейсах. Обычные блестки использовать ни в коем случае нельзя.
Как хранить имбирное печенье
может храниться готовое имбирное печенье
Хранить изделия стоит в сухом прохладном месте: имбирное печенье легко впитывает влагу и становится менее хрустящим. Идеально будет завернуть его в льняную или хлопковую ткань и поместить в герметичный контейнер — так оно сохранится дольше.
Интересные факты об имбирном печенье
Древние корни
По одной из версий, родственником пряного печенья, которое сегодня принято готовить на Новый год и Рождество, можно считать медовые лепешки, которые пекли в Древнем Египте. Они были сладкие и душистые, и аромат решили впоследствии усилить с помощью пряностей.
Мифы о целебности
Когда в Европу в XV веке впервые завезли индийские пряности, не привыкшие к ним люди суеверно возомнили их панацеей от всех болезней, и даже от чумы.
Украшение елки
Печеньем, которое давно считается символом Рождества, можно украсить елку — так поступали в зажиточных семьях в Европе несколько веков назад. Например, в сказке писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» описано, как дети восхищались рождественской елкой.
Большая елка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, имбирные пряники, пестрые конфеты и вообще всякие сласти
Самодельный подарок
Имбирное печенье — отличный подарок близким к новогодним и рождественским праздникам. Испечь такой презент можно заранее и, после полного остывания, упаковать в подарочную коробку (важно только проложить печенье салфетками или тонкой бумагой, чтобы избежать масляных пятен) или прозрачный подарочный пакет и украсить праздничной лентой.