Салаты пользуются заслуженной популярностью в новогоднем меню. Чтобы приготовить идеальное блюдо, важно не только нарезать ингредиенты в правильных пропорциях, но и выбрать правильную заправку. Именно она может превратить любой салат в настоящее гастрономическое чудо. «Лента.ру» рассказывает, какие соусы и заправки можно приготовить самостоятельно, чтобы раскрыть уникальный вкус блюда.
Классические заправки для салатов
Классика актуальна всегда — это относится и к заправкам для салатов. Например, оливковое масло — идеальный выбор для легких летних салатов, а горчица придает пикантность и остроту, которые отлично подойдут к курице или говядине, отметил в беседе с «Лентой.ру» главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев.
При этом цитрусовые вариации ассоциируются с чем-то ярким и свежим, особенно хорошо сочетаясь с морепродуктами и зеленью. Ими, в частности, можно заправлять салаты с креветками или различные варианты рыбных салатов.
Заправка с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- оливковое масло — 120 миллилитров;
- бальзамический уксус — 120 миллилитров;
- зернистая горчица — 2 чайные ложки;
- измельченный зубчик чеснока — 1 штука;
- мед — 1 столовая ложка;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
- Все ингредиенты хорошо смешайте в емкости с плотно закрывающейся крышкой.
- Готовую смесь уберите в холодильник как минимум на 30 минут.
- Перед добавлением в салат снова хорошо перемешайте заправку.
Такая заправка может храниться в холодильнике до нескольких недель
Горчичная заправка
Ингредиенты:
- майонез — 120 граммов;
- сахар — две столовые ложки;
- белый уксус — 1 столовая ложка;
- столовая горчица — 1,5 чайной ложки.
Приготовление
- Поочередно добавьте все ингредиенты в миску.
- Перемешайте до однородного состояния.
- Добавлять заправку в салат можно сразу, а можно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Готовую заправку можно хранить в холодильнике не больше семи дней
Имбирно-апельсиновая заправка
Ингредиенты:
- натуральный йогурт — 120 граммов;
- апельсиновый сок — 2 столовые ложки;
- тертый имбирь — 3/4 чайной ложки;
- соль — 1/4 чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сушеная цедра апельсина — 1/4 чайной ложки;
- кайенский перец (или перец чили) — 1 щепотка;
- молотая корица — 1 щепотка.
Приготовление
Едва ли не самый простой, но очень вкусный рецепт заправки.
- Все компоненты положите в блендер и измельчите так, чтобы получился однородный соус.
- Готовую смесь охладите, прежде чем добавлять в блюдо.
Хранится такая заправка в холодильнике максимум три дня
Кремовые заправки
Кремовые заправки обладают насыщенной текстурой и богатым вкусом. Особенно подходят к мясу, сыру и яйцам. Соус «Цезарь» — классика жанра, которую ни с чем не спутать: он дополняет салаты с курицей и сыром пармезан. А соус ранч — универсальная заправка, которую любят многие за ее нежный сливочный вкус. Не стоит забывать и про домашний майонез.
Кроме того, становятся все популярнее соусы на основе йогурта благодаря своей легкости и низкому содержанию жиров — особенно актуально для тех, кто следит за здоровьем.
Домашний майонез
Ингредиенты:
- яичный желток — 2 штуки;
- вода — 2 столовые ложки ;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- молотый белый перец — 1 щепотка;
- оливковое масло — 240 миллилитров.
Приготовление
- Взбейте в металлическом ковше или миске яичные желтки, добавьте воду и лимонный сок.
- Поставьте емкость в кастрюлю с кипящей водой, чтобы приготовить соус на водяной бане.
- Непрерывно мешайте его до загустения.
- Выключите плиту и поместите емкость с соусом в большую миску с холодной водой. Перемешивайте заправку еще пару минут, пока она не остынет.
- Выложите будущий салатный соус в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая его, в то же время тонкой струйкой влейте оливковое масло. Не выключайте блендер, пока консистенция не станет однородной.
Таким соусом готовое блюдо можно заправлять несколько дней — но лишь при условии, что домашний майонез будет храниться в холодильнике
Сырная заправка
Ингредиенты:
- лимонная цедра с половинки лимона;
- йогурт — 100 миллилитров;
- твердый сыр — 30 граммов;
- чеснок, зелень, специи — по вкусу.
Приготовление
Хорошая замена майонеза на основе йогурта и отличная заправка для овощного салата.
- Снимите с лимона цедру и выдавить сок в миску.
- Мелко нарубите чеснок и добавьте к цедре и соку лимона.
- Добавьте натертый на мелкой терке сыр.
- Смешайте все ингредиенты.
Такой соус можно хранить в холодильнике несколько дней
Медово-горчичная заправка для салата
Ингредиенты:
- уксус — 120 миллилитров;
- растительное масло — 120 миллилитров;
- майонез — 240 граммов;
- столовая горчица — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- мелко порубленный репчатый лук — 1 чайная ложка;
- мелко порубленная петрушка — 1 чайная ложка;
- соль — 1/4 чайной ложки;
- молотый черный перец — 1/4 чайной ложки.
Приготовление
- Смешайте горчицу, мед, петрушку, лук, сахар и горчицу и майонез.
- Постоянно помешивая, добавьте перец и соль.
- Не прекращая мешать, добавьте растительное масло, которое важно вливать тонкой струйкой.
- Соус готов, как только смесь станет однородной.
Такую заправку можно хранить в холодильнике пару недель
Необычные заправки
Иногда всем хочется разнообразия, а экзотические варианты заправок для салатов могут кардинально изменить восприятие привычных салатов. Авокадо, например, обладает мягкой текстурой и нейтральным вкусом, что позволяет использовать его в самых разных комбинациях.
«Заправка на его основе станет прекрасным дополнением к блюдам с рыбой или морепродуктам. А тайская заправка с арахисом — отличный пример сочетания острого и сладкого, которое так характерно для азиатской кухни», — отметил Андрей Лебедев.
Французская заправка для салата
Ингредиенты:
- оливковое масло — 80 миллилитров;
- белый винный уксус — 60 миллилитров;
- четверть маленькой репчатой луковицы;
- горчица — 1/2 чайной ложки;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- мед — 1 столовая ложка.
Приготовление
- Мелко нарежьте лук.
- Добавьте его и остальные компоненты в блендер.
- Измельчите их до однородного состояния.
- Перед добавлением в салат хорошо перемешайте.
Заправку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней
Имбирно-морковная заправка для салата
Ингредиенты:
- растительное масло — 240 миллилитров;
- рисовый уксус — 120 миллилитров;
- соевый соус — 80 миллилитров;
- средняя морковь — 2 штуки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- тертый имбирь — 1,25 чайной ложки;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
- Почистите и мелко нарежьте морковь.
- Добавьте все компоненты в блендер и измельчите до однородного состояния.
Такая заправка хранится в холодильнике не более двух недель
Соевая заправка
Ингредиенты:
- растительное масло — 150 миллилитров;
- соевый соус — 30 миллилитров;
- лимонный сок — 30 миллилитров;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, черный перец, рисовый уксус — по вкусу.
Такая заправка отлично подходит для салата с фунчозой и овощами
Приготовление
- Мелко порубите чеснок.
- Перемешайте с соком лимона, уксусом, соевым соусом, растительным маслом.
- Добавьте соль и перец и еще раз перемешайте.
Как выбрать подходящую заправку для салата
Правильно подобранная заправка подчеркивает вкус ингредиентов в салате и связывает их между собой, делая блюдо цельным и гармоничным.
При выборе оптимальной заправки для салата в первую очередь нужно учитывать ингредиенты блюда, рассказал «Ленте.ру» повар грузинской кухни, ресторатор и критик Зураб Чабукиани.
- Салаты из овощей и зелени нуждаются в легких заправках, чтобы не перебить свежесть ингредиентов.
- Для салатов с мясом, птицей или сыром лучше подходят насыщенные соусы, которые дополняют и подчеркивают их вкус, а также делают блюдо более сытным.
- Цитрусовые заправки, которые содержат лимонный сок с оливковым маслом, помогут освежить вкусовые рецепторы. «Такие заправки идеально подойдут для пикников, легких обедов или завтраков на природе. Особенно, если вы будете готовить шашлык», – отметил Зураб Чабукиани.
Шеф-повар и эксперт по русской кухне Алексей Ткаченко в беседе с «Лентой.ру» отметил, что важную роль при выборе заправок играют и другие факторы. К примеру, экзотические соусы больше подойдут для праздников, а простые — для повседневного применения.
«Эксперименты с заправками — это способ сделать привычные блюда интереснее. Используйте специи и масла, чтобы найти свой вкус», — заключил Алексей Ткаченко.