Как сделать заправку для салата? Рецепты простых домашних соусов, которые улучшат вкус любого блюда

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Салаты пользуются заслуженной популярностью в новогоднем меню. Чтобы приготовить идеальное блюдо, важно не только нарезать ингредиенты в правильных пропорциях, но и выбрать правильную заправку. Именно она может превратить любой салат в настоящее гастрономическое чудо. «Лента.ру» рассказывает, какие соусы и заправки можно приготовить самостоятельно, чтобы раскрыть уникальный вкус блюда.

Классические заправки для салатов

Классика актуальна всегда — это относится и к заправкам для салатов. Например, оливковое масло — идеальный выбор для легких летних салатов, а горчица придает пикантность и остроту, которые отлично подойдут к курице или говядине, отметил в беседе с «Лентой.ру» главный технолог сервиса PizzaSushiWok Андрей Лебедев.

При этом цитрусовые вариации ассоциируются с чем-то ярким и свежим, особенно хорошо сочетаясь с морепродуктами и зеленью. Ими, в частности, можно заправлять салаты с креветками или различные варианты рыбных салатов.

Заправка с бальзамическим уксусом

Фото: Elena Hramova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 120 миллилитров;
  • бальзамический уксус — 120 миллилитров;
  • зернистая горчица — 2 чайные ложки;
  • измельченный зубчик чеснока — 1 штука;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

  1. Все ингредиенты хорошо смешайте в емкости с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Готовую смесь уберите в холодильник как минимум на 30 минут.
  3. Перед добавлением в салат снова хорошо перемешайте заправку.

Такая заправка может храниться в холодильнике до нескольких недель

Горчичная заправка

Фото: Gregory Johnston / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • майонез — 120 граммов;
  • сахар — две столовые ложки;
  • белый уксус — 1 столовая ложка;
  • столовая горчица — 1,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Поочередно добавьте все ингредиенты в миску.
  2. Перемешайте до однородного состояния.
  3. Добавлять заправку в салат можно сразу, а можно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Готовую заправку можно хранить в холодильнике не больше семи дней

Имбирно-апельсиновая заправка

Фото: Cristina Anne Costello / Unsplash

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 120 граммов;
  • апельсиновый сок — 2 столовые ложки;
  • тертый имбирь — 3/4 чайной ложки;
  • соль — 1/4 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сушеная цедра апельсина — 1/4 чайной ложки;
  • кайенский перец (или перец чили) — 1 щепотка;
  • молотая корица — 1 щепотка.

Приготовление

Едва ли не самый простой, но очень вкусный рецепт заправки.

  1. Все компоненты положите в блендер и измельчите так, чтобы получился однородный соус.
  2. Готовую смесь охладите, прежде чем добавлять в блюдо.

Хранится такая заправка в холодильнике максимум три дня

Кремовые заправки

Кремовые заправки обладают насыщенной текстурой и богатым вкусом. Особенно подходят к мясу, сыру и яйцам. Соус «Цезарь» — классика жанра, которую ни с чем не спутать: он дополняет салаты с курицей и сыром пармезан. А соус ранч — универсальная заправка, которую любят многие за ее нежный сливочный вкус. Не стоит забывать и про домашний майонез.

Кроме того, становятся все популярнее соусы на основе йогурта благодаря своей легкости и низкому содержанию жиров — особенно актуально для тех, кто следит за здоровьем.

Андрей Лебедев главный технолог

Домашний майонез

Фото: Africa Studio / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • яичный желток — 2 штуки;
  • вода — 2 столовые ложки ;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • молотый белый перец — 1 щепотка;
  • оливковое масло — 240 миллилитров.

Приготовление

  1. Взбейте в металлическом ковше или миске яичные желтки, добавьте воду и лимонный сок.
  2. Поставьте емкость в кастрюлю с кипящей водой, чтобы приготовить соус на водяной бане.
  3. Непрерывно мешайте его до загустения.
  4. Выключите плиту и поместите емкость с соусом в большую миску с холодной водой. Перемешивайте заправку еще пару минут, пока она не остынет.
  5. Выложите будущий салатный соус в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая его, в то же время тонкой струйкой влейте оливковое масло. Не выключайте блендер, пока консистенция не станет однородной.

Таким соусом готовое блюдо можно заправлять несколько дней — но лишь при условии, что домашний майонез будет храниться в холодильнике

Сырная заправка

Фото: freepik

Ингредиенты:

  • лимонная цедра с половинки лимона;
  • йогурт — 100 миллилитров;
  • твердый сыр — 30 граммов;
  • чеснок, зелень, специи — по вкусу.

Приготовление

Хорошая замена майонеза на основе йогурта и отличная заправка для овощного салата.

  1. Снимите с лимона цедру и выдавить сок в миску.
  2. Мелко нарубите чеснок и добавьте к цедре и соку лимона.
  3. Добавьте натертый на мелкой терке сыр.
  4. Смешайте все ингредиенты.

Такой соус можно хранить в холодильнике несколько дней

Медово-горчичная заправка для салата

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • уксус — 120 миллилитров;
  • растительное масло — 120 миллилитров;
  • майонез — 240 граммов;
  • столовая горчица — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • мелко порубленный репчатый лук — 1 чайная ложка;
  • мелко порубленная петрушка — 1 чайная ложка;
  • соль — 1/4 чайной ложки;
  • молотый черный перец — 1/4 чайной ложки.

Приготовление

  1. Смешайте горчицу, мед, петрушку, лук, сахар и горчицу и майонез.
  2. Постоянно помешивая, добавьте перец и соль.
  3. Не прекращая мешать, добавьте растительное масло, которое важно вливать тонкой струйкой.
  4. Соус готов, как только смесь станет однородной.

Такую заправку можно хранить в холодильнике пару недель

Необычные заправки

Иногда всем хочется разнообразия, а экзотические варианты заправок для салатов могут кардинально изменить восприятие привычных салатов. Авокадо, например, обладает мягкой текстурой и нейтральным вкусом, что позволяет использовать его в самых разных комбинациях.

«Заправка на его основе станет прекрасным дополнением к блюдам с рыбой или морепродуктам. А тайская заправка с арахисом — отличный пример сочетания острого и сладкого, которое так характерно для азиатской кухни», — отметил Андрей Лебедев.

Французская заправка для салата

Фото: Dream79 / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 80 миллилитров;
  • белый винный уксус — 60 миллилитров;
  • четверть маленькой репчатой луковицы;
  • горчица — 1/2 чайной ложки;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • мед — 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Добавьте его и остальные компоненты в блендер.
  3. Измельчите их до однородного состояния.
  4. Перед добавлением в салат хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней

Имбирно-морковная заправка для салата

Фото: Jonathan Pielmayer / Unsplash

Ингредиенты:

  • растительное масло — 240 миллилитров;
  • рисовый уксус — 120 миллилитров;
  • соевый соус — 80 миллилитров;
  • средняя морковь — 2 штуки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • тертый имбирь — 1,25 чайной ложки;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Почистите и мелко нарежьте морковь.
  2. Добавьте все компоненты в блендер и измельчите до однородного состояния.

Такая заправка хранится в холодильнике не более двух недель

Соевая заправка

Фото: jcomp / Freepik

Ингредиенты:

  • растительное масло — 150 миллилитров;
  • соевый соус — 30 миллилитров;
  • лимонный сок — 30 миллилитров;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, черный перец, рисовый уксус — по вкусу.

Такая заправка отлично подходит для салата с фунчозой и овощами

Приготовление

  1. Мелко порубите чеснок.
  2. Перемешайте с соком лимона, уксусом, соевым соусом, растительным маслом.
  3. Добавьте соль и перец и еще раз перемешайте.

Как выбрать подходящую заправку для салата

Правильно подобранная заправка подчеркивает вкус ингредиентов в салате и связывает их между собой, делая блюдо цельным и гармоничным.

При выборе оптимальной заправки для салата в первую очередь нужно учитывать ингредиенты блюда, рассказал «Ленте.ру» повар грузинской кухни, ресторатор и критик Зураб Чабукиани.

  • Салаты из овощей и зелени нуждаются в легких заправках, чтобы не перебить свежесть ингредиентов.
  • Для салатов с мясом, птицей или сыром лучше подходят насыщенные соусы, которые дополняют и подчеркивают их вкус, а также делают блюдо более сытным.
  • Цитрусовые заправки, которые содержат лимонный сок с оливковым маслом, помогут освежить вкусовые рецепторы. «Такие заправки идеально подойдут для пикников, легких обедов или завтраков на природе. Особенно, если вы будете готовить шашлык», – отметил Зураб Чабукиани.

Фото: freepik

Шеф-повар и эксперт по русской кухне Алексей Ткаченко в беседе с «Лентой.ру» отметил, что важную роль при выборе заправок играют и другие факторы. К примеру, экзотические соусы больше подойдут для праздников, а простые — для повседневного применения.

«Эксперименты с заправками — это способ сделать привычные блюда интереснее. Используйте специи и масла, чтобы найти свой вкус», — заключил Алексей Ткаченко.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше