Салат из курицы с ананасами можно считать классикой — этому блюду больше 120 лет, а оно не теряет популярности. Секрет в свежем и ярком вкусе, сочности и питательности, а еще — в вариативности базового рецепта. «Лента.ру» вместе с поварами приводит наиболее удачные версии любимой закуски.
Курица с ананасами — удачное для салатов сочетание. Дополнить его можно самыми разными ингредиентами — грибами, сыром, орехами. Варианты рецепта этого блюда предложили «Ленте.ру» шеф-повара российских ресторанов.
Первые упоминания о салате, в котором встретились курица и ананас, кулинарные историки нашли в книге 1904 года The Boston Cooking-School Cook Book (в переводе с английского — «Поваренная книга Бостонской школы кулинарии»). В ней был опубликован рецепт салата, в составе были указаны эти два ингредиента, а также кукуруза.
В Европе закуска стала популярна спустя полвека: в 1950-х годах в Британии начали готовить салат из курицы и ананасов в сочетании с грецким орехом.
Самый простой салат с курицей и ананасами
Этот рецепт базовый, но при этом блюдо получается довольно эффектным. Приготовить его можно на скорую руку, даже если гости уже на подходе, отметил в разговоре с «Лентой.ру» повар ресторана «Пряности и радости» Игорь Болотников.
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 граммов;
- консервированные ананасы — 250 граммов;
- сыр твердый — 150 граммов;
- чеснок — 2-3 зубчика (или по вкусу);
- майонез — 4 столовые ложки;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
- Отварите и нарежьте куриное филе некрупными кубиками.
- Консервированный ананас также нарежьте некрупно: чаще всего в консервах кусочки фрукта слишком большие для салата.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте, и можно подавать к столу.
Куриная грудка при отваривании может стать сухой, это испортит вкус салата. Есть несколько секретов, которые помогут решить эту проблему.
- Используйте целую куриную грудку. Не нарезайте грудку заранее, это поможет сохранить больше сока.
- Не доводите до кипения сразу. Поместите курицу в холодную воду и медленно доведите ее до кипения. Затем убавьте огонь и варите на небольшом огне около 15 минут. Это позволит мясу равномерно прогреться и сохранит его сочность.
- Оставьте мясо остывать в бульоне. После того как курица сварится, не вынимайте ее сразу из кастрюли. Дайте ей постоять в горячем бульоне еще 10-15 минут.
Салат с куриным филе, ананасами и кукурузой
Этот вариант закуски близок к тому, что готовили хозяйки в Британии в середине 1950-х годов. Этот рецепт также можно считать экспресс-вариантом: главное, чтобы в арсенале была банка консервированной кукурузы.
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка — 250 граммов;
- консервированные ананасы — 200 граммов;
- консервированная кукуруза — 1 банка (около 300 граммов);
- чеснок — 2-3 зубчика;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень (по желанию) — для украшения.
Приготовление
- Куриную грудку и ананасы нарежьте кубиками.
- Обязательно слейте жидкость из банки с кукурузой — в противном случае вкус салата будет слишком водянистым.
- Смешайте в глубокой миске давленный чеснок, куриное мясо, ананасы и кукурузу. Хорошо перемешайте, заправьте майонезом.
Куриный салат с ананасом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- отварная курица (филе) — 200 граммов;
- консервированные ананасы — 200 граммов;
- вареные яйца — 2 штуки;
- грецкие орехи — 50 граммов;
- майонез — 3 столовые ложки (или по вкусу);
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кубиками. Присолите и поперчите — если это сделать сейчас, филе получит пикантную нотку, а специи не «растворятся» в общем вкусе салата.
- Вареные яйца также нарежьте кубиками.
- Грецкие орехи прокалите на сковороде без масла до приятного теплого орехового запаха. Важно постоянно помешивать их, чтобы не пригорели. Остывшие жареные орехи порубите ножом крупно (можно измельчить в блендере).
- Смешайте все ингредиенты, приправьте майонезом.
Салат с курицей, ананасами и болгарским перцем
Яркую овощную нотку привычному сочетанию курицы и ананаса придаст болгарский перец. Такой салат получается очень освежающим, отметил Болотников. Для большей легкости заправить его можно сметаной или греческим йогуртом.
Ингредиенты:
- отварная курица — 200 граммов;
- ананасы –– 150 граммов;
- болгарский перец — 1 штука;
- репчатый лук — 1 штука;
- соль, черный перец — по вкусу;
- сметана или греческий йогурт — по вкусу.
Приготовление
- Курицу и ананасы нарежьте некрупными кубиками.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до прозрачности, дайте остыть.
- Очистите болгарский перец: важно, чтобы ни одна семечка не попала в салат, иначе блюдо будет горчить. Нарежьте овощ некрупными кубиками.
- Смешайте все ингредиенты, приправьте по своему вкусу.
Слоеный салат с курицей, ананасами и грибами
Вкусное и очень сытное блюдо предложил «Ленте.ру» повар ресторана «Щи-борщи» Ильдар Астамбеков. Такой салат требует времени для пропитки, поэтому для праздничного застолья его лучше готовить накануне.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе — 150 граммов;
- ананас консервированный — 100 граммов;
- шампиньоны свежие — 250 граммов;
- морковь отварная — 1 крупная или 1,5 средней;
- яйца отварные — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
- Куриное филе нарежьте мелко. Можно разобрать мясо на волокна.
- Нарежьте мелко ананасы.
- Мелко нарежьте шампиньоны и репчатый лук, обжарьте на масле так, чтобы лук стал золотистым, а грибы — мягкими.
- Морковь и яйца натрите на крупной терке.
- Смешайте в отдельной миске майонез, соль, перец и давленый чеснок.
- Начните собирать салат слоями: вареная морковь — курица — ананас — грибы с луком — яйца. Каждые два слоя нужно щедро промазывать майонезом. Повторяйте последовательность, пока ингредиенты не закончатся.
Салат с курицей, ананасами и авокадо
Суперсвежий салат придется по вкусу тем, кто не любит майонез: блюдо заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. Рецепт предложил Ильдар Астамбеков.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе — 200 граммов;
- ананасы консервированные — 150 граммов;
- авокадо — 1 штука;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка и 1 чайная ложка для соуса;
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте курицу и ананасы крупными кубиками.
- Соразмерно нарежьте авокадо. Сбрызните кусочки лимонным соком — лимонная кислота не даст авокадо потемнеть.
- Смешайте в миске соус: в растительное масло добавьте чайную ложку лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.
- Заправьте салат. Украсить его можно рукколой или укропом.
Салат с копченой курицей, ананасами и сыром
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка — 200 граммов;
- ананас — 200 граммов;
- твердый сыр — 100 граммов;
- отварные яйца — 2 штуки;
- соль и черный молотый перец — вкусу;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
- С курицы снимите кожу. Нарежьте кубиками ананасы и мясо.
- Натрите на терке твердый сыр и отварные яйца.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и специями.
Советы поваров
Как разнообразить вкус салата
Экспериментируйте с заправками
Традиционно для салатов в России используется майонез. Но можно значительно менять вкус блюда, экспериментируя с заправками. Например, для курицы с ананасами отлично подходит греческий йогурт (или простой йогурт без добавок), а также соусы на основе сметаны — например, чесночный. Игорь Болотников подчеркнул, что хороши в этом салате и многосоставные заправки: например, грибной соус или заправка для салата цезарь.
Смените технику приготовления
Нюансы приготовления напрямую влияют на вкус блюда. Например, куриное филе можно не отваривать, а предварительно замариновать в смеси соевого соуса и чеснока, после чего нарезать кубиками и обжарить. А можно и вовсе взять готовый куриный шашлык. Готовый салат получится очень пряным, «дымным» и вкусным. А свежий ананас можно слегка подпалить горелкой.
Как ускорить приготовление блюда
Не режьте яйца, а разомните их толкушкой
Самая обычная сетчатая толкушка для пюре поможет быстро измельчить яйца для салата. Почистите их, поместите сразу все в одну миску и разомните. Они не превратятся в пюре, а будут выглядеть так, будто вы долго и кропотливо нарезали их мелким кубиком при помощи ножа, отметил Ильдар Астамбеков.
Найдите консервированный ананас правильного размера
В продаже сейчас можно найти консервированные ананасы, нарезанные не только кружочками или крупными кубиками, но и мелкими кусочками, не больше сантиметра размером. Такие больше всего подходят для салата с курицей. Поэтому, если хотите сэкономить время на приготовлении блюда, заранее поищите именно такие ананасы.
Покупайте готовые вареные овощи или отваривайте их заранее
Рецепты салатов, в которых требуется, например, отварная морковь, предполагают более долгую готовку. Если вы понимаете, что времени для приготовления закуски будет немного, отварите овощи заранее, накануне праздника. Или купите уже готовые — отваренные овощи в вакуумной упаковке.
Проследите, чтобы вакуум не был нарушен: если в пакете «гуляет» воздух, лучше не покупать эту упаковку
Срок хранения
Такую закуску, как и большинство блюд из отварного мяса, лучше не хранить в холодильнике дольше двух дней. Однако срок «жизни» салата можно продлить, если сразу не заправлять всю порцию соусом — майонезом или йогуртом.