«Я не люблю брать молодых и здоровых» Молодая россиянка создала уникальный приют и спасла десятки жизней. Как ей это удалось?

Фото: Елизавета Каменченко

У 68 процентов россиян есть домашние питомцы. Из них у 3,2 процентов дома живут птицы. То есть примерно у трех миллионов людей. Заводят как маленьких волнистых попугайчиков и канареек, так и больших какаду и жако. А объединяет всех питомцев то, что они могут попасть в тяжелую ситуацию. Хозяева могут переехать, заболеть, разлюбить и просто бросить своих бывших любимцев, потому что они им надоели. Приютов для кошек и собак много, все о них знают. А что делать попугаям? На сайтах с объявлениями их на продажу выставлено больше 9 тысяч. Ары продаются от 100 до 400 тысяч рублей за птицу. Какаду, разных видов, от 80 до 300 тысяч, амазоны за 200. Но мало кто захочет приобрести потрепанную птицу за такие деньги. «Лента.ру» побывала в приюте для попугаев — «Святилище Благородных», под Тверью, где всем, от приема, до лечения, занимается хозяйка приюта – 20-летняя Есения Белочкина.

«Я не люблю брать молодых и здоровых»

Приют «Святилище Благородных» находится в деревне Отмичи, в 20 километрах от Твери. Большой дачный участок посреди леса. Между соснами ровные дорожки, цветники. Ощущение, будто ходишь по парку. Рядом с домом, на солнечной поляне, стоят два просторных вольера и с десяток больших клеток метра по два в высоту. От жары и ветра они накрыты тканью и снабжены колесиками, чтобы можно было легко завезти под крышу в случае дождя. Чуть дальше на территории сделан специальный утепленный «птичий домик», в котором попугаи будут жить зимой.

Клетки оборудованы присадами — удобными жердочками из крупных веток. Ветки всегда должны быть свежими, потому что попугаи любят лакомиться их корой. Висят деревянные игрушки и венички с травами и листьями. Внутри клеток яркие крупные птицы. Завидев незнакомых людей, одни попугаи хохлятся, так они отпугивают возможных врагов, а другие замирают и с любопытством рассматривают пришельцев. Большинство выглядят вполне бодро, но есть и довольно ободранные птицы. В приют они попали не от легкой жизни.

Я не люблю брать молодых и здоровых, мне это неинтересно.

Есения Белочкинахозяйка приюта

— Это Фаня. — говорит Есения, подходя к клетке, в которой сидит большой какаду, поправляет покрывало. — Она жила в очень плохих условиях, квартира из которой ее забрали, была насквозь прокурена, а сама Фаня была совсем лысая. Ее долго лечили в Петербурге, но безуспешно, поэтому отдали мне. Здесь ей стало получше. Мы с ней гуляем, дышим свежим воздухом, лечимся бактерофагами.

Этим летом Есении исполнилось 20 лет. Она закончила девять классов, поступила в ветеринарный колледж в Волоколамске, закончила его и пробовала работать ветфельдшером. Но, по ее словам, это был самый страшный опыт в ее жизни: нестабильный график, куча работы и очень низкая зарплата. Приходилось брать на себя обязанности и администратора, и врача, и уборщицы. Часто требовали выходить в ночную смену на операции, несмотря на то, что к тому времени под опекой Есении уже были несколько своих птиц, которых тоже надолго без внимания оставлять было нельзя. В результате девушка уволилась, а в этом году поступила в питерский ветеринарный университет имени Скрябина на заочное отделение, чтобы и учится, и приютом заниматься.

«Торчал цветок, а рядом цапля»

История со спасением птиц началась в девятом классе. Сеня подружилась с девочкой, которая тоже хотела учиться на птичьего врача и помогала центру по реабилитации диких птиц «Воронье гнездо». «Гнездо» работает с 2019 года, и туда попадают травмированные дикие птицы или птенцы, выпавшие из гнезда. Им оказывается медицинская помощь, а тех, у кого травма не серьезная или они просто нуждающихся в выкормке — отдают волонтерам на передержку.

Так к Сене стали попадать сначала ласточки, потом дроздята, стрижи и воробьи. Девочки забирали птенцов домой, выкармливали их насекомыми — сверчками и тараканами — которых покупали в зоомагазинах. «Я тогда совершила ужасную ошибку, — рассказывает Есения. — Оказывается, у всех людей есть накопительная аллергия на насекомых, и голыми руками с ними работать нельзя, только в перчатках. Я этого не знала, и меня тогда сильно долбануло, пришлось долго лечиться. Поэтому сейчас я диких птиц не беру, только попугаев – они то фруктами питаются».

Денег на клетки, а тем более вольеры, у Сени тогда не было, поэтому дома птицы жили в обычных картонных коробках. Однажды в «Воронье Гнездо» привезли двух цапель. Их колонии селятся высоко, отчего гнезда нередко сносит ураганом, и птенцы травмируются. Одна такая цапля была с переломами, а вторую, маленькую, просто нашли в подъезде, видимо кто-то подкинул. Есения взяла их себе, откармливать рыбой и морепродуктами.

Они жили у меня в высокой коробке, но постоянно из нее выходили. У меня еще был большой цветок в горшке. Каждое утро просыпаюсь, вижу — торчит цветок, а рядом с ним торчит цапля. Цапли красивые, конечно, но твари. Все время норовят клюнуть в глаз или схватить за палец.

Есения Белочкина

Лора, Бусинка и Кузя

В 16 лет Есения захотела завести собственную птицу. Умную, здоровую и совсем еще молодую, чтобы ее можно было учить и тренировать. Идея вытащить из гнезда дикого птенца критики не выдержала, поэтому Сеня стала уговаривать маму купить попугая.

— Они очень умные и долго живут, — объясняет Есения. — Я мечтала о том, как мы с моим попугаем будем жить вместе всю жизнь, до самой старости и разговаривать.

Подходящий птенец нашелся в питомнике «Парк Птиц», но ждать его надо было очень долго, а попугая хотелось как можно скорее. Тогда Есении попалось объявление на Авито — продавали эклектуса по имени Лора.

У нее был системный микоз — это грибковое заболевание — и бактериальные инфекции. Попугаи ощипываются, когда болеют, и она была почти вся лысая. Это история не про стресс, а про попытку сделать хоть что-то с тем местом, где больно.

Есения Белочкина

Сеня уговорила маму выкупить Лору и стала ее лечить. Сейчас Лоре уже 9 лет, перья отросли, лысина осталась только в районе шеи, а активного инфекционного процесса уже нет. У нее все еще болит спина, но она летает и охотно идет на руки к хозяйке, сидит у нее на плече. В свободное время Лора с Сеней ходят гулять в поля.

— Раньше мы с ней много занимались дрессировкой, — рассказывает Есения, пока Лора рассматривает нас сидя у нее на плече. — Но сейчас долгие полеты ее утомляют, да и посадки стали жесткими — болят лапы, старые болезни дают о себе знать.

Через год после Лоры, Есении пристроили первого «отказника» (так, она называет попугаев, от которых отказались хозяева). Им оказался больной амазон. Для него специально был куплен кислородный концентратор — аппарат, который фильтрует воздух, оставляя в нем только молекулы кислорода. Его используют при кислородной терапии, назначают пациентам, у которых проблемы с сердцем или дыхательной системой. Несмотря на все старания, прожил бедняга амазон недолго, всего полгода, но именно он положил начало приюту.

— Это Бусинка, — самая новая здесь, малый желтохвостый какаду. — Рассказывает Есения. — Она недавно снесла яйцо, но разбила его. Попугаи часто так делают, когда понимают, что не в состоянии выходить потомство. У нее умерла хозяйка, родственникам она не нужна, да к тому же кричит громко. А это Кузя. Он просто приехал к нам на лето, на передерджку. Он тоже очень больной, неоднократно пытался умереть, но благодаря лечению и любящим хозяевам, пока с нами. Он иногда что-то рассказывает, но никто не может разобрать что именно. На удивление, никто из моих попугаев не матерится.

Почти
30
попугаев

сейчас живут в приюте

Все отказные и приехали из самых разных уголков страны — от Камчатки и до Сочи. «Святилище» находят через социальные сети и по знакомым. Основной поток приходится на Москву и Санкт-Петербург — в больших городах попугаев покупают чаще, и разочаровываются в них быстрее. Птица оказывается не просто дорогой декорацией, а живым существом, за которым надо ухаживать, с которым надо говорить.

— Попугаи много кричат, особенно если живут поодиночке, но им просто нужно общение, — объясняет Сеня. — Им одиноко, и так они ищут друзей. У меня попугаев много, они часто переговариваются между собой, общаются. Я тоже иногда могу им что-нибудь крикнуть.

«Ей сломали оба крыла, нарочно»

Основной рынок попугаев — заводчики и контрабанда. Попугаи, вывезенные из дикой природы, стоят в несколько раз дороже, потому что они более крепкие, здоровые, да и видов бывают редких. Например, какаду. У заводчиков они в основном вида Альба — белые. Если постараться, можно достать розовых и пальмовых — черных. Серых только контрабандой.

Черный рынок редких животных и птиц в нелегальном бизнесе, занимает второе место после рынка наркотиков. Ежегодно продается около пяти миллионов птиц, а общий оборот составляет от 6 до 9 миллиардов долларов в год. Птиц засовывают в пластиковые бутылки, перевозят в чемоданах и сумках, усыпив, и сложив друг на друга. Естественно никаких ветеринарных свидетельств у них нет.

40%

птиц, которых вывозят нелегально, в итоге погибают.

В приюте есть какаду Мироша. Ее привезли контрабандой. Неизвестно на каком именно этапе, но ей сломали оба крыла, нарочно, симметрично. Есть версия, что Мироша работала с уличными фотографами, и чтобы она сидела смирно и никуда не улетала, ее так искалечили. Теперь она может только ползать и карабкаться по клетке, а в свои 14 лет уже считается бабушкой, несмотря на то, что какаду доживают до 60 лет.

Продолжительность жизни больших попугаев в среднем 30-60 лет, в хороших условиях. Ары доживают до 80-90. Самому старому подопечному Есении — 40 лет. Это дикий амазон, тоже вывезенный браконьерами с Кубы. Он пережил свою хозяйку, а родственникам оказался не нужен, поэтому они сдали его в приют. По словам Сени, из всех ее попугаев, он самый здоровый, хоть и слеповат, но это возрастное.

— У диких крепкая иммунная система, они очень долго могут жить в плохих условиях. Этот старичок почти всю жизнь питался только арахисом и семечками. Так нельзя, это очень плохо для их пищеварения, — говорит Есения и показывает его нынешнюю миску. В ней ягоды, фрукты, смесь зерен и какая-то зелень. — Но с ним аккуратнее надо, он злой, кусается. Такой уж характер.

В большой черной клетке, увешанной деревянными игрушками, и букетиками сухих цветов, сидят два серых жако — одни из самых популярных для разведения попугаев в России, потому что самые разговорчивые. Они могут имитировать почти любые звуки.

120
тысяч рублей

стоит один птенец жако

— Их плодят все, кому не лень, в ужасных условиях. Они почти все больные, — объясняет Сеня. — У Евы подран хвост. Что с ним случилось — неизвестно, то ли прищемили, то ли схватили неудачно, но позвонок выскочил и теперь хвост облезлый, перья на нем почти не растут. Ей сейчас год, но хорошо будет, если она до пяти лет дотянет, а ведь жако обычно живут 20-30 лет.

Есения поправляет присад, а попугай, увидев хозяйку повторяет несколько раз знакомое слово — «жако».

Были и те, кого спасти не удалось. Феня — молуккский какаду работала в цирке, но во время пандемии коронавируса, цирк закрылся, и ее продали в зоопарк. Там Феня сломала крыло. Каким образом, никто не знает, но делать с этим ничего не стали. Вскоре от крыла почти ничего не осталось. Она постоянно грызла оставшуюся культяпку, все было в крови, рана не заживала. Тогда ее стали таскать по передержкам, передавали из рук в руки, оставляли, забывали про нее, и в итоге отнесли в зоомагазин. Хозяева магазина окольными путями вышли на приют Есении.

— Конечно я ее забрала. Это был мой первый молуккский какаду. Я очень долго ее лечила, переживала, каждый день был как последний. Даже свозила ее на операцию, но все же она погибла. Это было очень грустно. Я всегда мечтала о молукке, но они очень дорогие, сейчас один птенец стоит в районе 300 тысяч.

«Я лечу их сама»

Каждая птица, которая приезжает к Есении, сначала неделю сидит в отдельной клетке, адаптируется. Потом ее везут в Москву, на рентген и полное обследование, потому что в Твери орнитологов нет. Получив все результаты и диагнозы, можно начинать лечение. Этим Есения занимается в одиночку.

Большинство попугаев, особенно тех, кто давно в приюте — уже Сеню любят, и послушно пьют лекарства, понимая, что их лечат. Тех, кто все еще боится и сопротивляется, аккуратно заворачивают в полотенца и одеяла, как котов.

У попугая только голова кусается. Если голова в руке — жив останешься

Есения Белочкинасмеется Есения

Каждую весну всех подопечных прививают от птичьего гриппа, а каждый год приют сдает пробы с вольеров.

— Может показаться, что голубь с улицы страшнее, чем домашний попугайчик. Попугай ведь домашняя птица, он должен быть здоров. Но это не всегда так. Больного голубя выкосит улица, а попугайчик может жить и с туберкулезом несколько лет. Поэтому их надо обязательно регулярно водить к врачу, проверятся. Была история про одного волнистика (волнистого попугая), у которого умерли хозяева — бабушка с дедушкой. Его забрали, обследовали, а он насквозь больной — у него и микоплазмоз и хламидиоз. Вполне возможно, что этот попугайчик просто их добил. Поэтому я всех своих держу на открытом воздухе, тут лес сосновый вокруг, это всем полезно. И, конечно, регулярно обследую.

На что живут попугаи?

Лекарства, корма и все необходимое Сеня покупает на деньги, которые ей дают родители на карманные расходы — 40 тысяч в месяц. Сам приют дохода пока не приносит — есть только донаты на «птичью карту» в группе приюта в ВК, а система кураторства еще находится в разработке. Есть некоторые птицы, за которыми закреплены волонтеры — они покупают своим игрушки и переводят деньги на врачей и лекарства (которые, кстати, недешевые — одна пачка противогрибкового препарата Вифенда стоит 11 тысяч, зато ее хватает надолго), но в основном все оплачивает сама Сеня. Только однажды у «Святилища» выкупили самца какаду, и на эти деньги Есения купила лекарств на год вперед и холодильник.

3000
рублей в неделю

уходит на еду всем попугаям

Это корм «Рио» (потому что к нему многие попугаи привычны), орешки, свежие фрукты и овощи, пророщенное зерно. Каждый день новый микс, чтобы рацион был максимально приближен к естественному. Иногда Сеня своих попугаев балует и помимо обычных яблок и бананов они едят киви, инжир, фрукты личи, маракуйю и зернышки граната.

В летний сезон Сеня выделяет на огороде несколько грядок специально для попугаев. Выращивает там зелень, кукурузу, фасоль, горошек и подсолнухи — для молочных семечек, и всякую экзотику вроде арбузов и фиолетовых огурцов — из любопытства. Еще в мисках можно найти глину и мел. «Те ребята, которые занимаются продажей мела для людей, часто отдают мне остатки с производства. Они никому не нужны, нужны нам. Попугаям такое полезно для пищеварения».

Игрушки закупаются у мастеров и делаются на заказ. «В зоомагазинах покупать игрушки опасно. Особенно, если в нем есть животные, они там все больные».

Купить игрушку в зоомагазине — все равно, что принести домой биологическое оружие

Самыми дорогими все равно остаются клетки и вольеры. Они должны быть высокими, в человеческий рост, из железа, потому что пластик и дерево попугаи тут же сгрызают. И днище должно закрываться, потому что попугаи умеют копать. Стоимость таких клеток начинается с 50 тысяч рублей, а их нужно как можно больше. Если в клетке сидят несколько попугаев, а один заболел, то его надо куда-то отсаживать. Да и остальных на время приходится выселять, чтобы устроить дезинфекцию. «Если в приют привозят нового попугая, то лучше чтобы он был в клетке, неважно насколько она запущенная, старая или ржавая, я все отмою. И лучше, конечно, чтобы была большая. А то пару раз привозили — клетка крохотная, а в ней в-о-о-т такой попугай, — показывает насколько большой. — Даже разогнуться не может».

«Нам нужно больше места»

Как НКО (некоммерческая организация) приют пока что не зарегистрирован. Все документы почти готовы, сейчас разрабатывается система кураторства и планируется расширение приюта, нужно больше места, больше вольеров и клеток.

— Я надеюсь переехать куда-то под Питер, — говорит Есения. – У меня волонтеры в основном все питерские, а сюда люди редко доезжают. Есть подруги в Твери, конечно, раз в месяц я вытаскиваю их на генеральную уборку. Мы вытряхиваем все, дезинфицируем, бегаем в лес за палками для присадов. Но дополнительная помощь нам бы не помешала».

Помочь приюту можно в официальной группе в ВК — «Святилище Благородных». Там можно сдать деньги на еду птичкам, посмотреть, в чем прямо сейчас нуждается приют и какие нужны лекарства. А еще там можно найти более подробные истории попугаев, попавших к Сене, иногда забавные, иногда трагичные. Но для того, чтобы последних было как можно меньше, как раз и существует приют для попугаев.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше