Танк Т-14 «Армата» — российский основной боевой танк, созданный на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Имеет необитаемую башню и оснащен единой системой управления тактическим звеном, позволяющей в боевых условиях в составе группы управлять огнем других танков, бронетранспортеров, самоходок и даже вертолетов. Т-14 может использоваться также для обнаружения целей с помощью собственного беспилотного летательного аппарата. «Лента.ру» рассказывает о создании и боевом применении танка «Армата».
История создания
В 80-х годах ХХ века стало очевидно, что с развитием высокоточного оружия, в частности, тактических ракетных комплексов и переносных противотанковых управляемых ракет, значение танков как главной наступательной силы ближнего боя, стремительно уменьшается.
Решение проблемы специалисты видели в создании умного основного танка, управляемого электроникой, который стал бы лидером бронетанковой системы ближнего боя (в которую можно включить тяжелую боевую машину пехоты, самоходную артиллерийскую установку, самоходный зенитно-ракетный комплекс и так далее), комплексно действующей в преодолении хорошо подготовленной обороны противника, в том числе отражая неприятельские противотанковые средства.

Президент России Владимир Путин, главный конструктор ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» (УКБТМ) Андрей Терликов и генеральный директор АО «НПК "Уралвагонзавод"» Олег Сиенко (слева направо) осматривают боевую машину пехоты БМП Т-15 «Армата» во время посещения цеха УКБТМ «Уралвагонзавода», 5 ноября 2015 года
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
В Советском Союзе ряд танковых конструкторских бюро разрабатывали тему подобного танка, в том числе с необитаемой башней, но распад СССР в 1991 году и крайне сложные для ВПК 90-е помешали подобным работам.
В июле 2010 года на выставке «Оборона и защита-2010» в Нижнем Тагиле состоялся закрытый показ перспективного боевого танка Т-95, разрабатываемого Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения (УКБТМ, входит в концерн «Уралвагонзавод», который является частью госкорпорации «Ростех») под названием «объект 195».
Но тогдашний первый заместитель главы военного ведомства РФ Владимир Поповкин заявил, что министерство обороны танк не заинтересовал, и оно прекращает финансирование его разработки.
Однако сменивший Анатолия Сердюкова в ноябре 2012-го на посту министра обороны РФ Сергей Шойгу заинтересовался проектом и 9 мая 2015 года Т-14 «Армата» был впервые представлен на параде Победы в Москве (десять танков) широкой общественности, в том числе и мировой.
В интервью «Ленте.ру» один из создателей «Арматы», главный конструктор УКБТМ Андрей Терликов рассказал, что на параде Т-14 управляли солдаты срочной службы. Он подчеркнул:
Проблем с освоением танка мы не видим, машина проста в управлении, в случае неисправности она сама подскажет, где именно неисправность и что необходимо сделать для ее устранения
Терликов отметил: «В целом "Армата" предъявляет требования к экипажам и ремонтникам на уровне развития современных технологий, точно так же, как в свое время их предъявлял Т-34, а потом Т-55 и Т-72 — для того периода, когда они шли в серию».
Особенности конструкции
Тяжелая гусеничная универсальная боевая платформа-трансформер «Армата» получила свое имя по названию первых русских пушек XIV века (от латинского arma — оружие). Платформа создана как своего рода конструктор, с помощью которого можно создавать боевые машины самого разного назначения, меняя расположение двигателя и убирая или добавляя необходимое оборудование и вооружение.
Вторая мировая война показала, что попадание снаряда в башню танка может привести к детонации боеприпасов и гибели экипажа. Поэтому для лучшей защищенности экипажа, который состоит из трех человек, танкисты в «Армате» располагаются в передней части корпуса танка, в специальной бронекапсуле, где слева находится место механика-водителя, посередине — наводчика, справа — командира.
Бронекапсула экипажа. Место водителя находится слева по ходу танка
Фото: «Военное обозрение»
Наблюдение за местностью ведется с использованием шести камер высокого разрешения, установленных на крыше танка, обеспечивая картинку на 360 градусов. Переключение передач осуществляется механиком-водителем с помощью кнопок на штурвале управления. Мехвод видит наиболее важную информацию о параметрах движения на выносном табло.
Бронекапсула боевого отделения надежно изолирует экипаж от средней части корпуса, в которой расположен автоматический механизм подачи снарядов в башню и размещен основной боекомплект. В кормовой части «Арматы» — место для двигателя и топливных баков.
Инженер-конструктор группы разработчиков «Арматы» Денис Мякенский отмечал:
Я ездил на Т-72 и Т-90, но в Т-14 полностью теряется ощущение танка. Как будто находишься на космическом корабле в окружении мониторов, на которые выводится вся информация с датчиков
Лобовая броня составляет 900 миллиметров. Башня танка имеет два слоя защиты, а специальный кожух снижает радиозаметность Т-14. Есть и другие стелс-средства: окраска бронемашины уменьшает нагрев на солнце и обладает радиопоглощающими свойствами, имеется электронная система искажения магнитного поля, а также смешивания выхлопа с холодным воздухом.
«Армата» оборудован радиолокационным комплексом активной защиты «Афганит», который может в автоматическом режиме отстреливать подлетающие вражеские кумулятивные гранаты, противотанковые управляемые ракеты или подкалиберные бронебойные снаряды — с помощью специальных мортир (возможно, аналогичных советской системе «Дрозд»).

Президент РФ Владимир Путин, генеральный директор АО «Концерн "Уралвагонзавод"» Александр Потапов (слева) и заместитель председателя правительства РФ — министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров (справа) во время посещения АО «НПК "Уралвагонзавод"» в Нижнем Тагиле, 5 февраля 2024 года
1. Фото: Александр Казаков / РИА Новости
В систему активной защиты заложено, что справиться с летящими неприятельскими боеприпасами можно также средствами радиоэлектронной борьбы, либо ослеплять их непроницаемой дымометаллической завесой.
Поиск и нахождение целей происходит с помощью датчиков системы тепловизионного обнаружения, а также активно-пассивного радиолокатора (это позволяет отслеживать до 40 наземных и 25 воздушных целей на расстоянии до 100 километров).
Кроме того, Т-14 защищен системой динамической защиты «Малахит» четвертого поколения.
Противоминная защита танка осуществляется дистанционными миноискателями, подрывающими на расстоянии вражеские «гостинцы» благодаря искажению магнитного поля «Арматы», а также с помощью V-образного бронированного днища с энергопоглощающими материалами (типа пеноалюминия с закрытыми порами) и специальными противоминными креслами экипажа.
Автоматизированное управление агрегатами и узлами Т-14 обеспечивает танковая информационно-управляющая система, которая среди прочего сообщает экипажу о возникновении поломок (сообщение выводится на экран табло и дублируется приятным женским голосом) и решает, какие неисправности требуют ремонта в первую очередь.
Единая система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) обеспечивает связь экипажа с другими танками и самоходками боевой группы на поле боя. Дополнительно «Армата» имеет радиостанцию Р-168 комплекса «Акведук».
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» был продемонстрирован Т-14 «Армата» с дистанционным управлением.
Вооружение и тактико-технические характеристики
Основным орудием Т-14 является 125-миллиметровая пушка 2А82-1C (дальность стрельбы — до 7000 метров, скорострельность — 12 выстрелов в минуту), спаренная с 7,62-миллиметровым пулеметом Калашникова танковым модернизированным (ПКТМ). Также экипаж вооружен крупнокалиберным зенитным пулеметом «Корд» под патрон 12,7×108 миллиметров (дальность поражения воздушных целей — до 1500 метров).
125-миллиметровое орудие стреляет снарядами, рассчитанными для других отечественных танков, а также может вести огонь специальными боеприпасами повышенной мощности, например, «Вакуумом-1» (пробивает любую неприятельскую технику) или осколочно-фугасным «Тельником» (по пехоте). В распоряжении экипажа имеются также противотанковые управляемые ракеты «Рефлекс-М», способные поражать как наземные, так и низколетящие цели, например, вертолеты.

Танки Т-14 «Армата» во время военного парада на Красной площади в Москве, посвященного 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com
Т-14 может оснащаться 152-миллиметровой пушкой, в этом случае наводчик имеет возможность вести огонь с помощью противотанковых управляемых ракет «Корнет» на дистанции до 10 000 метров.
Наведение пушки и пулеметов происходит за счет системы управления огнем (СУО), которая учитывает такие параметры, как гироскопическое положение танка, определение температуры и влажности воздуха, расчет скорости и направления ветра, учет искривления ствола при нагреве. Датчики СУО размещены на крыше танка.
Для осуществления ближней разведки используется беспилотный летающий аппарат «Птеродактиль», который связан с танком 100-метровым кабелем, передающим изображение на экраны экипажу (диаметр обзора беспилотника составляет до 10 километров).
Вес Т-14 «Армата» — 48 тонн (по другим данным, 55 тонн), длина корпуса танка — 8732 миллиметра, вместе с орудием — 10 800 миллиметров, ширина — 3900 миллиметров, высота — 2700 миллиметров. Максимальная скорость по шоссе составляет до 90 километров в час, максимальная скорость по бездорожью — 70 километров в час. Танк может преодолевать водные препятствия глубиной до 5 метров.
«Армата» использует четырехтактный 12-цилиндровый дизельный мотор А-85-3А с автоматической коробкой передач и переменной мощностью от 1200 до 1800 лошадиных сил (было протестировано несколько двигателей мощностью от 1500 до 2000 лошадиных сил и установлено, что вариант мощностью 1500 лошадиных сил обеспечивает максимальную скорость).
Расход топлива составляет примерно 100 литров на 100 километров.
Производство и боевое применение
В 2020 году нынешний директор «Уралвагонзавода» (УВЗ) Александр Потапов в интервью ТАСС отметил:
«Армата» — это такой ребенок, который переболел детскими болезнями, нашел все рецепты для лечения, залечился и уже крепко становится на ноги. По моему мнению, у него будет очень большое будущее, величину которого трудно, конечно, прогнозировать, но это не один десяток лет, а может быть, 50 лет и более. Такого другого танка в природе нет и в ближайшее время не появится точно
В 2015-м тогдашний директор УВЗ Олег Сиенко сообщил, что завод получил заказ на изготовление 2300 Т-14. При этом стоимость первых танков «Армата» оценивалась в 400-500 миллионов рублей за один экземпляр. Сиенко пообещал, что в массовом производстве «Армата» подешевеет почти в два раза.
В 2016 году УВЗ начал поставки Т-14 в войска, однако пока речи о широком производстве танка не идет.

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, 2024 год
Фото: Гавриил Григоров / РИА Новости
В июле 2018 года вице-премьер РФ по оборонно-промышленным вопросам Юрий Борисов заявил, что Т-14 слишком дорог для массовых закупок:
Российская армия не испытывает большой нужды в танках «Армата», а текущие потребности закрываются модернизацией имеющейся военной техники. У нас особой нужды в этом нет, эти модели достаточно дорогостоящие относительно существующих
С ним согласен и генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, который в марте 2024-го сообщил РИА Новости: «Армата», в общем-то, дороговата. По своему функционалу, она, конечно, намного превосходит существующие танки, но слишком дорогая, поэтому сейчас армия вряд ли будет использовать ее. Проще им купить те же Т-90-е».
Чемезов подчеркнул:
Сейчас нужны деньги для того, чтобы создать новые танки, новые вооружения, более, может быть, дешевые. Поэтому, если есть возможность купить более дешевые, почему нет
При этом гендиректор «Ростеха» отметил, что «Армата» состоит на вооружении Российской армии.
На платформе «Армата» создан ряд боевых машин, в частности, БМП-15 и тяжелая бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т-16.
Некоторое количество танков Т-14 принимали участие в боевых действиях в Сирии, а также на Украине, однако более подробных сведений об этом нет.