Родительские субботы — особые даты в православном календаре, когда верующие поминают усопших родственников. Первая родительская суббота в году называется мясопустной и отмечается перед началом Масленицы. «Лента.ру» выяснила, откуда пошло название этого поминального дня, как он появился в православном календаре и какие традиции с ним связаны.
Дата
Мясопустная суббота — первая из разряда родительских суббот в православном богослужебном уставе. Верующие отмечают ее за неделю до Великого поста — в 2025 году он начнется 3 марта и продлится до 19 апреля.
В 2025 году Мясопустная суббота приходится на 22 февраля
Всего в церковном календаре семь Родительских суббот. Каждый год они приходятся на разные даты, так как почти все зависят от Пасхи — Светлого Христова Воскресения — и Великого поста.

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters
- 22 февраля — Вселенская родительская суббота (Мясопустная);
- 15 марта — Суббота 2-й седмицы Великого поста;
- 22 марта — Суббота 3-й седмицы Великого поста;
- 29 марта — Суббота 4-й седмицы Великого поста;
- 29 апреля — Радоница. Эта Родительская суббота, как правило, отмечается в ближайший вторник после Пасхи;
- 7 июня — Троицкая родительская суббота;
- 1 ноября — Димитриевская родительская суббота.
Что такое Мясопустная (Вселенская) родительская суббота
Традиция родительских суббот
Традиция поминать усопших восходит еще к временам Ветхого Завета. По словам руководителя миссионерского отдела Нижнетагильской епархии, священника Алексея Бессонова, там суббота упоминается как день покоя — в том числе тех, кто нашел покой в Боге. В христианской традиции суббота превратилась в особый день, который принято посвящать памяти ушедших.
Христиане верят, что у Бога живы все, и с окончанием земной жизнь путь человека не обрывается. Поэтому усопших нужно поминать наравне с живыми

«В церкви есть определенные уставы, когда можно молиться за упокой, и это богослужение совершается гласно, так сказать официально. Конечно, про себя мы в любое время можем молиться за наших близких людей, но в особые праздничные дни заупокойная молитва запрещена — чтобы ничто не омрачало торжества. Это значит, что молитва именно не произносится вслух», — рассказал он в беседе с «Лентой.ру».
Так, по словам священника, заупокойные службы запрещены в воскресные дни, ведь каждое воскресенье — это маленькая Пасха. Если Родительская суббота выпадает на какой-то другой важный праздник, ее переносят, и усопших вспоминают до или после большого торжества.
Церковь мудро распределяет дни для заупокойных молитв в течение года, чтобы верующий мог, не отвлекаясь, сосредоточиться на большом торжестве или на важном библейском событии, или же на памяти своих предков
Что касается названия, Алексей Бессонов пояснил, что «Родительскими» субботы названы потому, что христиане в первую очередь поминают почивших родителей. «На Руси всегда говорили "живы родители — почитай, умерли — поминай", то есть проявлять любовь к своим близким нужно независимо от того, живы они или нет», — подчеркнул собеседник.
Что такое Мясопуст
Мясопустная суббота предшествует Масленице, которую в церковной традиции называют Сырной седмицей — в это время верующие начинают постепенно готовиться к Великому посту и отказываются от мяса.
Мясопустной суббота называется потому, что в это время буквально доедают мясо — и все после нее становится пусто на мясо

Фото: Maxim Shemetov / Reuters
Так что мясопустная суббота — последняя возможность для верующих употребить мясные продукты перед Великим постом. В течение Масленицы будут разрешены яйца, рыба, масло, молоко и его производные. А после Прощеного воскресенья, которое завершает Сырную седмицу, для христиан начнется 40-дневное воздержание.
Почему Мясопустная суббота — Вселенская
В церковном календаре две Родительские субботы называются Вселенскими — Мяспопустная и Троицкая. По словам Алексея Бессонова, их главная особенность состоит в том, что в эти дни принято молиться за весь свой род, даже за тех родственников, о которых человек не знает — вплоть до самого Адама.
В воскресенье Мясопустной седмицы Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христа. Потому накануне этого дня, как бы в день, предшествующий Страшному суду, верующие вспоминают о всех христианах — от Адама до наших дней, умоляя Бога явить им Свою милость в день воздаяния
Вселенскими эти субботы называются еще и потому, что их отмечают все православные церкви. Этим Мясопустная и Троицкая родительские субботы отличаются, например, от Димитриевской, которая напрямую связана с российской историей — в этот день верующие молятся за павших в Куликовской битве.
История
Еще в V веке преподобный Савва Освященный написал церковный устав, основанный на древнейшем предании о том, как христиане в определенные дни ходили на кладбище для поминовения усопших.

Фото: Belkin Alexey / news.ru / Globallookpress.com
Подобные традиции, связанные с почитанием предков, были распространены по всему православному миру, так что дату Мясопустной субботы можно найти у самых разных народов. Например, в VII веке она была зафиксирована в грузинском переводе иерусалимской богослужебной книги, называемой Лекционарием.
Правда, изначально усопших поминали на неделю позже — в субботу Сырной седмицы, когда мясная пища уже была под запретом. Впоследствии дату сместили на неделю, чтобы в субботу Сырную уделить внимание памяти преподобных постников. Такой порядок был установлен Сводом правил христианских богослужений, записанном в IX веке.
Как правильно поминать усопших в Мясопустную субботу
В храме
Алексей Бессонов рассказал, что в храме молитва за усопших начинается в пятницу вечером — там совершается служба под названием парастас. На ней верующие вспоминают, как должен прожить человек, и умоляют Бога помиловать усопших близких. После этого совершаются краткие ектении, то есть прошения о усопших. «Еще люди пишут записки в этот день», — добавил священник.

Фото: Владимир Литвинов / Фотобанк Лори
Но самое главное моление совершается в субботу с утра, добавил собеседник «Ленты.ру» и привел пошаговую «инструкцию», как правильно помянуть усопшего в этот день.
- В субботу утром нужно прийти в храм и написать записку об упокоении своих близких, друзей и знакомых (в ней обязательно пишутся только крещеные православные).
- Как жертва на храм покупается свечка, иногда приносятся некие поминовения: еда, масло для лампады, мука для просфор и вино, необходимое для причастия.
- Далее нужно прослушать богослужение, которое, как правило, завершается панихидой — долгим молением об усопших христианах.
- После панихиды стоит поехать на кладбище и там помолиться об ушедших.
Если вдруг не получится посетить кладбище, не переживайте — просто помолитесь в храме и подайте милостыню за своих близких. Милостыня, как говорится, избавляет от суда — попросите Бога, чтобы он принял это доброе дело от лица усопшего
Алексей Бессонов подчеркнул, что молиться за некрещенных людей, принадлежащих к другим религиям, или тех, кто умер без покаяния, можно. Просто верующие делают это про себя и не упоминают таких людей в записках.
Дома
Поминая близких в домашней обстановке, важно помнить о том, что говорить об усопших нужно только хорошее. «Близких мы поминаем только добром. Причем важно не просто вспомнить все, хорошее, что связано с человеком, но и постараться перенять его лучшие качества. Например, вы знаете, что ваша мама любила цветы, но сами что-то запустили растения в доме. Так вот хотя бы в родительскую субботу нужно сделать над собой усилие и поухаживать за домашними цветами или потрудиться на участке», — подчеркнул Алексей Бессонов.

Фото: Gleb Garanich AS / MD / Reuters
В память об усопших важно повторять их лучшие поступки. Так мы показываем, что их добро не умерло, а продолжает жить в нас
Если же вы знаете, что кто-то из родственников был гостеприимным — в родительскую субботу обязательно нужно собрать гостей. Мясопустная суббота — это не постный день, поэтому готовить можно все, что угодно. Главное — не объедаться и не напиваться. Это единственные требования, которые Церковь предъявляет в этот день. Прекрасная традиция — разделить трапезу с нуждающимися, но можно просто созвать друзей или принести помин на работу, добавил Алексей Бессонов.
По мнению священника, традиция оставлять еду на могилах как раз существует для того, чтобы нуждающиеся, проходя через кладбище, могли взять угощения и сразу же на месте помянуть покойника, ведь на кресте или памятнике можно прочитать его имя и фамилию.
Поэтому оставлять еду и напитки на кладбище можно, но поминать усопших спиртным не стоит. Это грех, который навредит и здоровью того, кто пьет, и душе самого покойника, уверен Алексей Бессонов.
Кроме того, священник отметил, что молиться за ушедших близких можно каждый день. Главное, делать это не в суете, а осознанно. Родительские же субботы — это день особого поминовения усопших. Он установлен как раз для того, чтобы память не стала чем-то будничным, не стоящим большого внимания.
Народные традиции Мясопустной субботы

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Мясопустная суббота предшествует Масленице. И в этот день на Руси, как правило, начинали печь блины. Первое угощение полагалось положить на крышу дома, оставить на могильных плитах, раздать детям, нищим, убогим и бедным священникам. Дети же, получая блин, должны были прогнать злую зиму и позвать Масленицу и тепло.
У народов, живущих на Балканах, есть свои обычаи, связанные с Мясопустной субботой. Например, сербы и болгары готовят кутью и посещают кладбища с первыми весенними цветами, чтобы привести в порядок могилы своих близких. В эти дни у них не принято заниматься уборкой в доме, особенно подметать пол — чтобы не вымести души умерших и не мешать им.