Нейросети для создания видео: лучшие сервисы с бесплатной генерацией

Фото: DC Studio / freepik

Нейросети позволяют делать короткие видео на основе текстового описания, анимировать картинки и добавлять визуальные эффекты к уже готовым роликам. Самые мощные из них — платные, но новичкам не обязательно тратить деньги — можно потренироваться на бесплатных ресурсах. «Лента.ру» рассказывает, какие есть бесплатные нейросети для генерации видео и что надо знать, чтобы работать с ними.

Бесплатные нейросети для создания видео

Качественную короткометражку или видеоклип на бесплатных ресурсах сделать сложно. Но можно использовать нейросети, чтобы создавать контент для соцсетей, учиться работать с промтами и алгоритмами, «оживлять» старые снимки, делать поздравительные открытки. А еще можно просто развлекаться и показывать друзьям, какие безумные ролики выдает нейронка.

Большинство бесплатных ресурсов с искусственным интеллектом для создания видео — на самом деле платные, просто с пробным периодом. Они выдают внутреннюю валюту — кредиты, которые можно тратить на создание видео по тексту. На одних сайтах кредиты ограничены, на других пополняются каждый месяц или даже ежедневно.

Фото: Rodin Eckenroth / Getty Images

У большинства сайтов интерфейс на английском языке.

Некоторые нейронки могут понимать запросы на русском языке, но для более точного результата лучше писать на английском

«Бесплатного в сети много, но с качеством все сложнее. Если хочется быстро попробовать — берите Runway ML. Подходит для тех, кто хочет что-то покрутить и не утонуть в сложных настройках. Pika Labs — отличный выбор для тех, кто хочет выглядеть креативным, но не знает, с какой стороны подойти к генерации видео. Для тех, кто готов заморочиться ради приличного результата, есть Stable Video Diffusion. Но не обольщайтесь: бесплатные версии могут выдать видео, где лица выглядят так, будто сошли с постеров старых фильмов ужасов», — рассказала «Ленте.ру» продюсер конференции Neuro Conf 2025 Людмила Зеленова.

Подробнее об этих и других нейросетях читайте дальше.

Runway

  • Сайт: runwayml.com
  • Русский язык: нет
  • Что бесплатно: 325 кредитов один раз при регистрации
  • Сколько стоит: от 15 долларов в месяц (1410 рублей)

Скриншот: runwayml.com

Runway выпустила свою первую базовую модель для генерации видео в 2023 году и сразу же зарекомендовала себя как ресурс для создания красивых кинематографичных кадров. Ее сильная сторона — генерация коротких кадров в слоу-мошн, то есть с замедленной съемкой. Как и платная Sora от OpanAI, иногда спотыкается при генерации быстрого движения, зато хорошо справляется со статичными или медленно движущимися объектами.

На бесплатные кредиты доступны генерации в двух моделях: быстрой Gen-3 Alpha Turbo и устаревшей Gen-2. Кредиты расходуются на секунды видео. В Turbo можно делать видео по пять и 10 секунд, в Gen-2 — по четыре секунды.

Gen-2 может генерировать только по текстовому запросу, но качество будет низким. Видео, которые позволяет создавать ИИ, мало отличаются от обычной нейросетевой картинки, которую слегка анимировали.

Turbo требует добавить к текстовому запросу изображения. Чем короче промт, тем хуже будет результат. Поэтому если не хотите тратить лишние попытки, лучше сразу пишите запрос максимально подробно и точно (этот совет подходит к работе вообще с любой нейросетью). Видео потом все равно лучше доработать, ведь Runway не всегда точно следует запросу. Например, придется переписать промт, убрать недостатки и странные объекты. На все это тоже уйдут кредиты.

Luma

  • Сайт: lumalabs.ai
  • Русский язык: нет
  • Что бесплатно: 400 кредитов, на которые можно создать два видео или 100 картинок
  • Сколько стоит: от 6,99 доллара в месяц (656 рублей)

Скриншот: lumalabs.ai

Luma считается лидером среди бесплатных нейросетей для создания видео у новичков. У нее простой, интуитивно понятный интерфейс с двумя вариантами отображения: как лента в соцсетях и как карточки проектов. Она специализируется на создании реалистичных видео и 3D-моделей.

Много настроек: можно выбрать формат и соотношение сторон видео, задать первый и последний кадры, предоставить дополнительные картинки-референсы и задать нужный стиль.

Ресурс дает высокое качество анимации и разрешение в 720 пикселей, рассказала «Ленте.ру» коммуникационный дизайнер в центральном маркетинге VK Дарья Купцова.

«Здесь можно сгенерировать статичные ключевые кадры и потом их же анимировать, продлевать ролик, модифицировать, добавлять к промту референсы. Этот функционал полностью закроет все потребности новичка», — добавила она.

Stable Video Diffusion

  • Stable Video Diffusion stablevideo.com
  • Русский язык: нет
  • Что бесплатно: 40 кредитов в день
  • Сколько стоит: от 10 долларов за 500 кредитов (941 рубль)

Скриншот: stablevideo.com

Одна генерация стоит примерно 10 кредитов, дополнительные действия с видео также потратят внутреннюю валюту.

Сервис работает по текстовому описанию и картинке, можно выбирать стиль, настраивать камеру и задавать ее движение. С настройками придется повозиться. Генерирует быстро, но с ошибками (как и во всех нейросетях, плохо получаются руки).

Stable Video Diffusion сейчас проходит бета-тестирование, так что все изображения публичные — не стоит загружать туда личные фото.

Также доступна демо-версия. Там можно сделать анимацию картинки — например, отдалить ее, показать движение воды или огня. Никаких настроек и контроля над результатом, зато быстро и просто.

Pika

  • Сайт: pika.art
  • Русский язык: нет
  • Что бесплатно: 150 кредитов в месяц
  • Сколько стоит: от 8 долларов в месяц (753 рубля)

Скриншот: pika.art

Создает видео на основе текстовых описаний — к ним также можно добавить картинку. Есть возможность наложить на видео уже существующие визуальные эффекты из библиотеки сайта (Pikaffect). Эти эффекты — главная фишка: можно сплющивать объекты так, будто они из пластилина, разрезать, как торт, отрывать, как стикер, надувать, взрывать и так далее.

Pika чаще всего используют, чтобы изменить готовое видео и добавить к нему смешные эффекты. Не нужно ничего настраивать и писать сложные промты

Одна генерация здесь стоит от пяти до 60 кредитов, в зависимости от модели, которая будет их генерировать. Так что бесплатного плана может хватить на 10 видео в месяц.

«Pika — лучший выбор для создания видеомемов с CGI. С помощью встроенных эффектов можно быстро сгенерировать ролики, как кого-то расплющило или взорвало. Начиналось все с чатика в Discord с переводом картинок в 3D, а теперь это уже серьезные ребята на международном рынке видеопродакшена», — отметила Дарья Купцова.

Kling AI

  • Сайт: klingai.com
  • Русский язык: нет
  • Что бесплатно: случайное количество кредитов в месяц (например, 166)
  • Сколько стоит: от 6,99 доллара в месяц (656 рублей)

Скриншот: klingai.com

Одна генерация стоит 20 кредитов, так что бесплатно можно делать примерно восемь видео в месяц.

Отлично справляется с генерацией реалистичных кадров. Это один из лучших инструментов для тех, кто хочет добиться натурального, почти кинематографического качества

Дарья Купцова дизайнер

По ее словам, ключевая фишка ресурса — сборка видео по элементам. Для создания видеороликов можно загрузить части сцены как коллаж: отдельно дать фото персонажа, отдельно — комнату, отдельно — платье. Kling AI соберет их вместе на одном ролике.

Hailuo

  • Сайт: hailuoai.video
  • Русский язык: нет
  • Что бесплатно: 1000 кредитов при регистрации и 100 — каждый день
  • Сколько стоит: от 9,99 доллара в месяц (938 рублей)

Скриншот: hailuoai.video

После регистрации у вас есть три дня, чтобы потратить приветственные кредиты — иначе потеряете их. Также каждый день вы будете получать по 100 кредитов, но накопить их не получится. Все, что не используете за день, сгорит. Одна генерация обходится в 30 кредитов.

После регистрации в Hailuo можно создать 33 видео с искусственным интеллектом за три дня. Затем еще по три ролика в день

В Hailuo по умолчанию включена функция Prompt Optimizer, которая переписывает ваш запрос в более подробный набор инструкций. С одной стороны, так у нейросети больше творческой свободы и лучше видео. С другой стороны, вы получите не совсем тот результат, на который рассчитывали. Без оптимизатора видео выходят чуть более дергаными и менее реалистичными.

«Hailuo подходит для создания анимированных персонажей. Удобная функция дополненного описания через ИИ, которую можно включать или отключать, помогает добиться более точных результатов. Есть возможность переноса стиля на готовое видео», — отметила Дарья Купцова.

К текстовому запросу лучше добавлять картинку, так вы сможете больше контролировать результат. Ролики здесь не всегда точно следуют промту, но их можно доделывать — как минимуму поначалу, когда кредитов много и их можно тратить на несколько попыток.

Фото: DC Studio / freepik

Другие нейросети

  • Genmo. Можно пользоваться на сайте или скачать на компьютер. Генерирует бесплатно два видео в шесть часов, не более 30 за месяц. Нет сложных настроек.
  • Synthesia делает видео с виртуальным ведущим, который читает нужный вам текст. Можно выбрать готовый аватар или создать свой. Полезно для презентаций, рекламных и обучающих роликов — словом, контента, где нужно озвучить текст.
  • HeyGenпереводит видео с одного языка на другой, сохраняя голос, интонацию и подстраивая движение губ. Нейросеть вирусилась в соцсетях, когда все переводили в ней русскоязычные мемы. Хорошо переводит с русского на английский, наоборот — гораздо хуже. Также создает ИИ-аватары. Есть бесплатный пробный период, но, вероятно, будет долгая очередь на генерацию.
  • Fliki превращает текст в клипы с закадровым голосом. Можно настраивать фон, добавлять музыку и титры.
  • Visper — нейронка от Сбера, которая тоже делает виртуальных ведущих, озвучивающих текст. Все на русском языке, можно выбрать пол, внешность, голос, добавить диаграмму на задний план. Дает бесплатно две минуты генерации, но скачать готовое видео можно только за деньги.

Фото: frimufilms / freepik

Недостатки нейросетей с видео

  • Плохая генерация, из-за которой картинка выглядит сюрреалистично: например, с дополнительными частями тела, неестественными пропорциями и странными движениями. Нейросеть может неверно интерпретировать запрос, что приводит к неожиданным и иногда некорректным результатам.
  • Нагрузка на компьютер. Рендеринг занимает мощности компьютера и нагружает систему. Некоторые ноутбуки, особенно старые, могут просто не потянуть генерацию видео.
  • Ложное срабатывание цензуры. «В некоторых случаях алгоритмы ошибочно блокируют или изменяют контент, считая его неприемлемым. Это стопорит процесс и вызывает желание все бросить, особенно в начале. Для ее обхода необходимы навыки графических программ, что для новичка не подходит», — объяснила Дарья Купцова.
  • Ограничения бесплатных версий. Стоит помнить, что для ресурсов бесплатные версии — это приманка. Обычно у них ограниченный функционал, а генерация видео и рендеринг занимают много времени — вплоть до нескольких часов. Кроме того, если нагрузка на серверы высокая, нейросеть ставит в приоритет платных пользователей и может просто отказать вам в генерации. За высокое качество, скорость генерации и возможность создавать ролики длиннее придется заплатить.
  • Проблемы с оплатой. Не на всех ресурсах есть возможность оплатить аккаунт из России. Сейчас приходится использовать сторонние ресурсы-посредники, которые проводят оплату иностранными картами, или оформлять такую карту самостоятельно. Если нейросеть нужна не для работы и заработка, велика вероятность, что новичок не станет тратить время на оформление платного аккаунта.

Советы начинающим

Фото: DC Studio / freepik

Вот какие советы дала Дарья Купцова.

  • Обращайте внимание на ограничения бесплатных версий. Планируйте работу так, чтобы уложиться в лимиты, установленные инструментом.
  • Начинайте с простых задач. Сначала создавайте короткие ролики, постепенно переходя к более сложным проектам. В профессиональных студиях дизайнеры всегда вручную дорабатывают ролики, сгенерированные нейросетью. Поэтому не нужно задавать себе высокую планку качества в самом начале. Сначала будет сложно получить нужный результат.
  • Следите за качеством исходных данных. Используйте изображения и видео высокого разрешения, чтобы добиться наилучшего результата.
  • Начинайте генерировать с ключевыми кадрами картинок, так вы сможете получить более ожидаемый результат. Сгенерируйте сначала первый и последний кадр. Затем соедините в ролике, описав движение через промт. Иначе можно потратить много времени на перегенерации. Их можно генерировать на бесплатных ресурсах, например в Kandinsky или «Шедевруме».
  • Пишите понятные и подробные промты. Если предложат представить красный цветок, один человек подумает о розе, другой — о маке, третий — о тюльпане — точно так же и с нейросетью. Не забывайте, что текст можно интерпретировать по-разному: чем подробнее составлен запрос, тем лучше. Если вам нужно видео, как дерево падает на поле, промт должен отвечать на вопросы: какое дерево, есть ли листва, с какой скоростью и в какую сторону падает, день или ночь, есть ли вокруг трава или только земля. Навык составления хороших промтов придет с практикой.
  • Экспериментируйте. Не бойтесь пробовать разные настройки, стили и эффекты. Это поможет лучше понять возможности инструмента.
  • Изучайте чужие работы. Смотрите примеры видео, созданных другими пользователями, чтобы вдохновляться и перенимать лучшие практики.

«Как не сойти с ума, генерируя видео с помощью нейросетей? Начните с простого. Не нужно сразу лезть в дебри — сначала разберитесь с базовыми платформами и основами промптинга. Ошибки — это нормально. С первого раза идеально не получится, и это не повод бить ноутбук об стол. Детали решают: чем точнее вы опишете, что хотите получить, тем меньше будет сюрпризов на выходе. Редактирование — ваш друг. Нейросети не волшебники. Иногда нужно подправить то, что они "наваяли"», — посоветовала Людмила Зеленова.

Фото: fxquadro / freepik

Примеры промтов

Если вы хотите сгенерировать видео на основе искусственного интеллекта, но конкретный результат не важен, можете взять уже готовые промты на английском языке. Вы также можете написать промт на русском и перевести на любом онлайн-ресурсе: даже если будут небольшие проблемы с грамматикой, нейросеть поймет.

  • A white cat playing with a ball in a garden at sunny day (Белая кошка играет с мячом в саду в солнечный день);
  • A robot fixing a spaceship in a futuristic garage (Робот ремонтирует космический корабль в футуристическом гараже);
  • A city skyline at sunset with flying birds (Городской пейзаж на закате с летающими птицами);
  • A barman pouring water into a glass at an Irish pub (Бармен наливает воду в стакан в ирландском пабе);
  • A young artist painting a mural on a city wall, surrounded by vibrant street art (Молодой художник рисует граффити на стене в окружении яркого уличного искусства).

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.