Правильный ароматный и сочный плов в домашних условиях приготовить не так-то просто. Здесь много тонкостей: какую посуду выбрать, какой использовать рис, какие специи подойдут, чтобы блюдо получилось именно пловом, а не рисовой кашей с мясом. «Лента.ру» вместе с известными шеф-поварами подобрала лучшие рецепты.
Какие виды плова бывают
Классический плов — это блюдо восточной кухни из риса и мяса, чаще всего плов готовят с говядиной или бараниной. Существует множество разновидностей плова, отметил в беседе с «Лентой.ру» повар ресторана «Жар-Базар» Сардор Марипов. Они отличаются мясной составляющей и нюансами приготовления.
Узбекский плов

Фото: Krasnaok / Shutterstock / Fotodom
Традиционно самый популярный вид плова. Его отличает наличие в ингредиентах большого количества жира (обычно курдючного сала) и мяса — как правило, используется баранина, в редких случаях — говядина.
«Большое значение для этого вида плова имеет рис — необходим сорт девзира, это слабо шлифованный белый рис. Он не разваривается в кашу и остается рассыпчатым даже при длительной варке», — отметил собеседник «Ленты.ру».
Для узбекского плова важна нарезка овощей: например, морковь нужно нарубить крупной соломкой, а лук — крупными перьями
Готовить узбекский плов нужно в казане. Сначала обжаривается и тушится зирвак (основная часть плова из мяса и овощей), а потом добавляется рис, отметил Марипов.
Ферганский плов
Этот вид плова отличается тем, что рис и зирвак готовятся отдельно, а соединяются уже в конце приготовления. Рис варится в большом количестве воды, а затем добавляется в готовый зирвак. Это позволяет сохранить рассыпчатость крупы и насыщенность мясного вкуса.
Самаркандский плов
Особенность этого плова — сухофрукты: курага, изюм и чернослив. Они придают блюду сладковатый вкус и особую пикантность. Также в самаркандском плове часто используется нут, который предварительно замачивают.
Таджикский плов

Фото: Ratov Maxim / Shutterstock / Fotodom
Таджикский плов отличает большое количество специй и трав — например, в него добавляют много базилика и мяты. Его тоже часто сдабривают нутом.
Туркменский плов
В туркменском плове особое внимание уделяется выбору мяса. «Обычно используется баранина или верблюжатина, которую готовят на большом количестве растительного масла и дополнительно добавляют еще и животный жир», — пояснил Марипов.
Классический узбекский плов: рецепт
Сардор Марипов предложил читателям «Ленты.ру» классический рецепт узбекского плова, который можно приготовить дома на плите. «Так готовил плов еще мой прадед, с тех пор каждый год мы ставим его на стол по большим праздникам», — поделился собеседник.
Ингредиенты:
- рис девзира — 500 граммов;
- баранина или говядина — 500 граммов;
- морковь — 2 средние штуки;
- репчатый лук — 2 большие головки;
- курдючный жир — 100 граммов;
- чеснок — 1 головка;
- зира — 1 чайная ложка;
- барбарис — 1 чайная ложка;
- острый красный перец — 0,5 чайной ложки;
- соль — по вкусу.

Фото: alexkoral / Shutterstock / Fotodom
Приготовление:
- Промойте рис несколько раз холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы удалите лишний крахмал, и рис точно не склеится.
- Нарежьте мясо крупными кусочками. Морковь — соломкой, а лук полукольцами.
- Разогрейте казан или глубокую сковороду и добавьте растительное масло.
- Когда масло хорошо разогреется, добавьте мясо и хорошо «запечатайте» кусочки со всех сторон до золотистости.
- Добавьте лук и обжаривайте его вместе с мясом до прозрачности «перышек».
- Затем добавьте морковь и продолжайте жарить все вместе, периодически помешивая. Будет достаточно 10 минут.
- Настало время протушить зирвак. Добавьте воду так, чтобы она поднималась над мясом и овощами на один-два сантиметра. Вымойте головку чеснока и добавьте его прямо в шелухе в зирвак.
- Добавьте соль, барбарис и красный перец. Между ладонями разотрите зиру и добавьте ее в казан — так специя даст максимум вкуса и аромата.
- Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и тушите около 30 минут. Основа для плова готова.
- Теперь добавьте рис. Выложите его прямо поверх зирвака ровным слоем, не перемешивая.
- Долейте воды так, чтобы она покрыла рис на один-два сантиметра.
- Увеличьте огонь и доведите плов до кипения. Как только вода впитается и появится характерная «корочка» на поверхности риса, сделайте углубления деревянной ложкой, чтобы пар выходил равномерно.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться еще на 20-25 минут. После чего снимите крышку и аккуратно перемешайте плов.
- Выложите готовый плов на большое блюдо, украсив сверху целой головкой чеснока. Можно также сдобрить зеленью — плов «любит» кинзу или петрушку.
Плов по-ивлевски: рецепт
Своим любимым рецептом, предложенным также читателям в книге «Когда вкусно, тогда вкусно!», с «Лентой.ру» также поделился известный шеф-повар Константин Ивлев.
Ингредиенты:
- рис — 400 граммов;
- говядина — 400 граммов;
- репчатый лук — 2 штуки;
- морковь — 240 граммов;
- чеснок — 2 головки;
- подсолнечное масло — 60 миллилитров;
- соль и специи (барбарис, зира, кориандр, куркума, молотый перец, сумах, паприка) — по вкусу;
- вода.
Приготовление:

Фото: Kosoff / Shutterstock / Fotodom
- Мясо промойте и нарежьте на средние куски.
- Казан раскалите, налейте в него растительное масло. Мясо, помешивая, обжаривайте со всех сторон.
- Подготовьте овощи. Морковь нарежьте средними брусочками, лук — перьями.
- Хорошо прожаренное мясо переложите в отдельную посуду. В оставшийся в казане жир добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжаривайте еще 5 минут.
- Мясо верните в казан, добавить рис и специи по вкусу. Все тщательно перемешайте. Налейте воду так, чтобы она поднялась на три сантиметра над уровнем риса. Посолите по вкусу и положите головки чеснока, разрезанные пополам.
- Накройте крышкой и томите плов до готовности.
Совет от шефа Ивлева: мясо в плов не режьте слишком мелко, иначе его будет не видно в готовом блюде
Кабульский плов: рецепт

Фото: schankz / Shutterstock / Fotodom
«Этот вариант сочетает традиции Кавказа и Центральной Азии. Его особенность — использование сразу нескольких видов масла (льняное, хлопковое и подсолнечное) и обязательное добавление курдючного жира, что придает блюду насыщенность и традиционный вкус», — отметил Руслан Италмазов, бренд-шеф кулинарного альянса Novikov Group и Family Garden.
Ингредиенты:
- рис — 500 граммов;
- говядина — 400 граммов;
- курдюк — 100 граммов;
- льняное, хлопковое и подсолнечное масло — по 1 столовой ложке;
- морковь (красная и желтая) — 3 штуки;
- чеснок — 1 головка;
- зира — 1 чайная ложка;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- В казане растопите курдюк, добавьте масла и обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Выложите нарезанную соломкой морковь, слегка обжарьте.
- Добавьте промытый рис, чеснок, зиру, залейте горячей водой (пропорция воды к рису 1:1,5).
- Готовьте на медленном огне 30-40 минут, не перемешивая, пока рис не впитает жидкость.

Фото: Natallia Saksonova / Getty Images
Плов с бараниной и сухофруктами: рецепт
Ингредиенты:
- баранина (мякоть) — 500 граммов;
- рис длиннозерный — 400 граммов;
- морковь — 300 граммов;
- лук репчатый — 200 граммов;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 150 граммов;
- чеснок — 1 головка;
- растительное масло — 80 миллилитров;
- барбарис сушеный — 1 столовая ложка;
- зира — 1 чайная ложка;
- паприка молотая — 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу;
- вода — около 700 миллилитров.
Приготовление:
- Нарежьте баранину крупными кубиками. Морковь — соломкой, а лук — полукольцами. Сухофрукты промойте и обсушите. Если они очень крупные — нарежьте пополам или на четвертинки.
- В казане разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте лук и продолжайте жарить до его мягкости. Лук должен стать прозрачным.
- Затем добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут.
- Добавьте зиру, барбарис, паприку и соль. Перемешайте и готовьте еще пару минут.
- Добавьте промытые сухофрукты и перемешайте. Тушите все вместе еще 7-10 минут.
- Промойте рис несколько раз холодной водой, чтобы удалить излишки крахмала. Выложите его поверх мяса и овощей, разровняйте.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала рис примерно на сантиметр. Вставьте головку чеснока в центр плова (не разрезая).
- Доведите содержимое казана до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой около 20-25 минут, пока вода не впитается.
- Выключите огонь и дайте настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Плов для диабетиков: рецепт

Фото: Esin Deniz / Shutterstock / Fotodom
Классический плов с рисом не подойдет тем, кто страдает сахарным диабетом. Но можно заменить белый рис, запрещенный диабетикам, на бурый или на булгур. Плов по этому рецепту получится ничуть не хуже классического.
Ингредиенты:
- бурый рис или булгур — 350 граммов;
- куриная грудка — 250 граммов;
- морковь — 150 граммов;
- лук репчатый — 100 граммов;
- оливковое масло — 30 миллилитров;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу;
- специи (куркума, паприка, черный перец) — по вкусу;
- вода — примерно 600 миллилитров.
Приготовление:
- Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, морковь натрите на крупной терке — так она даст больше сока. Лук нарубите мелким кубиком.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле или глубокой сковороде. Обжарьте куриное филе до золотистой корочки. Добавьте лук и чеснок, пассеруйте до прозрачности лука.
- Добавьте морковь и тушите вместе с мясом и луком около 5 минут.
- Положите в кастрюлю бурый рис или булгур, добавьте специи и обжарьте вместе с овощами и мясом 5-10 минут, так получится максимально насытить крупу всеми концентрированными соками и ароматами блюда.
- Разровняйте поверхность риса или булгура, залейте водой так, чтобы она поднималась над ними на 1,5-2 сантиметра. Уменьшите огонь и варите от 40 минут до часа, пока рис не станет мягким.
- После выключения огня оставьте плов под крышкой на 10 минут, чтобы он настоялся.
Секреты приготовления плова
Посуда влияет на вкус готового блюда
«Настоящий плов готовят только в казане — чугунном или алюминиевом. Его форма позволяет равномерно распределять тепло, а толстые стенки удерживают температуру. Обычная сковорода или кастрюля не дадут нужного эффекта — рис получится разваренным», — пояснил Италмазов.
В исключительных случаях можно приготовить плов и в мультиварке — на соответствующем режиме. Такой вариант подойдет занятым хозяйкам или тем, кто хочет уделять готовке меньше времени.

Фото: Qwart / Getty Images
Как избежать эффекта «каши» и сделать плов рассыпчатым
Грань между вкусным рассыпчатым пловом и разваренной рисовой кашей с мясом довольно тонкая. Собеседник «Ленты.ру» раскрыл пять секретов, которые помогут сделать блюдо лучше.
- Выбирайте правильный рис. Для приготовления плова лучше всего подходят длиннозернистые сорта (девзира, басмати, жасмин). Круглый рис дает слишком много крахмала, из-за чего блюдо получается вязким.
- Тщательно промывайте рис. Делайте это пять-шесть раз, пока вода не станет прозрачной. Это удалит лишний крахмал и поможет сохранить рассыпчатую текстуру.
- Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение — 1:1,5 (на одну часть риса — 1,5 части воды).
- По возможности не перемешивайте блюдо во время готовки. После добавления воды плов должен томиться без лишних движений — только так зерна сохранят форму.
- Добавьте целую головку чеснока — она придаст дополнительный аромат.
Какие специи использовать для плова
Настоящий плов без специй невозможен, подчеркнул Руслан Италмазов. Главное — зира (кумин), которая дает тот самый восточный аромат. Также добавляют:
- чеснок — для пикантности;
- куркуму — для золотистого оттенка;
- барбарис — для легкой кислинки;
- кориандр — для глубины вкуса;
- острый перец — для пикантности.