Сны о деньгах — часто не просто случайные образы, а отражение глубинных переживаний и повседневных тревог. И ученые из Третьего университета Рима подтвердили эту гипотезу: все, что волнует нас днем, включая вопросы достатка, долгов или страха потери финансов, — проникает и в ночные сценарии. Что означает образ денег в сновидениях — в материале «Ленты.ру».
Что такое сновидения с точки зрения психологии
Тайны сновидений всегда привлекали людей. Для древних цивилизаций сам факт того, что человек погружается в некое состояние, похожее на смерть, а потом выходит из него и рассказывает, что он видел какие-то события, было самым настоящим чудом. Люди рано начали обращать внимание на то, что сны как-то перекликаются с реальностью и могут быть предупреждением или вдохновением.
«Вокруг сновидений и способности их толковать построено много мифологических сюжетов, главный смысл которых заключается в том, что через сны с человеком говорит некая высшая сущность. Но даже на уровне мифов возможность правильно толковать сны и раскрывать их смысл — это очень редкий дар, которым наделены лишь особенные люди», — поясняет «Ленте.ру» кандидат психологических наук, психотерапевт Татьяна Галич.

Фото: fizkes / Shutterstock / Fotodom
По ее словам, мифология действительно довольно близка к реальности, ведь через образы сновидений с нами говорит наше правое полушарие, которое в фазе быстрого сна перезагружает мозг и снимает лишнее напряжение.
Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд называл сновидения «королевской дорогой в бессознательное», потому что в символах, которые мы видим во сне, могут скрываться ответы на наши вопросы или возможные варианты выхода из сложной ситуации. Но только сам человек может это увидеть и только он сам может объяснить, о чем его сон
Итак, чтобы лучше понять, о чем именно может говорить образ денег в сновидении, разберемся, что вообще значат финансы для человеческой психики.
Образ денег в культуре: общее значение
Деньги — это не просто средство обмена, это мощный психоэмоциональный символ, уверен психолог и коуч Виталий Наумов. «Они отражают внутренние установки, влияют на самооценку, поведение и восприятие мира. Отсутствие денег может вызывать тревогу, стыд, ощущение беспомощности. Переизбыток — не гарантирует счастья, но часто вскрывает глубинные страхи и внутреннюю пустоту», — говорит он «Ленте.ру».
Действительно, деньги — образ, вызывающий сильные амбивалентные чувства. Он может символизировать как благословение и успех, так и алчность и даже предательство.
Так, один из самых известных примеров негативной трактовки образа денег — история Иуды Искариота, который «продал» Иисуса за 30 сребреников. Эта сумма по тем временам была эквивалентна цене раба, что подчеркивает глубину предательства. Иуда стал олицетворением жадности и измены, а его «тридцать сребреников» — нарицательным выражением предательства.

Фото: fornStudio / Shutterstock / Fotodom
Еще одна история, описывающая власть денег над человеком — из древнегреческой мифологии. Алчный царь Мидас из Фригии получил дар превращать все, к чему прикасается, в золото. Однако эта способность обернулась проклятием, ведь он не мог даже есть и пить (еда и напитки превращались в металл), кроме того, его собственная дочь превратилась в золотую статую. Легенда о Мидасе до сих пор служит предостережением о том, как жажда богатства может привести к трагическим последствиям.
В карело-финском эпосе «Калевала» (составитель Элиас Леннрот) рассказывается о Сампо — волшебном артефакте, созданном кузнецом Ильмариненом. Этот загадочный предмет обладал способностью производить муку, соль и золото, принося своему владельцу неиссякаемое богатство. Однажды Сампо был похищен, и борьба за его возвращение закончилась разрушением и утратой артефакта. Эта история подчеркивает, что стремление к материальному изобилию может привести к конфликтам и потерям, если не сопровождается мудростью и умеренностью. Сампо символизирует не только богатство, но и ответственность, которую оно влечет за собой.
В индуизме богатство олицетворяет богиня Лакшми, она же отвечает за общее процветание и удачу. Поклонение ей связано с духовной чистотой и благими намерениями — эта богиня показывает, что истинное богатство приходит к тем, кто стремится к гармонии и справедливости.
В славянской мифологии тоже существуют духи и божества, связанные с богатством и плодородием. Например, считается, что Домовой может приносить достаток в дом, если его уважают и ухаживают за ним, что подчеркивает: деньги и благосостояние могут быть результатом гармоничных отношений с окружающим миром и соблюдения традиций.
Похожее отношение к деньгам в китайской культуре. Там богом богатства назван Цай-Шэнь. Ему приносят жертвы и молятся о финансовом благополучии, особенно во время празднования Китайского Нового года. Китайцы верят, что богатство становится спутником тех, кто честно трудится и проявляет уважение к предкам.
Так, в разных культурах деньги воспринимаются не только как материальная ценность, но и как символ духовных качеств, испытаний и награды за них. Они могут быть как искушением, ведущим к падению, так и благословением, достигаемым через добродетель и гармонию.

Фото: alexkich / Shutterstock / Fotodom
Сны о деньгах: расшифровка по соннику
Сонник Миллера
Согласно соннику Миллера, бумажные деньги во сне — знак ваших реалистичных, но тревожных ожиданий. Если вы видите много денег во сне — подсознание рисует образ исполнения ваших желаний, особенно связанных с вашим финансовым положением. Но если вам снится, что вы тратите или теряете деньги, это отражает страхи, связанные с уязвимостью в денежной сфере (а иногда и в сфере личных отношений). Потеря денег во сне может быть символом истощения ресурса — психического или материального.
Одалживать крупную сумму денег — вы, возможно, пытаетесь произвести впечатление, тратя больше, чем есть на самом деле. В то же время получать деньги во сне может намекать на внутреннюю готовность к новым возможностям и признанию со стороны.
Сонник Лоффа
В соннике Лоффа деньги трактуются как универсальный символ обмена. Найти деньги во сне — может означать неожиданную прибыль или вознаграждение за принятые решения. Если вы держите бумажные купюры в руках — скорее всего, вы находитесь в точке выбора: не исключено, что в ближайшем будущем вас настигнет результат важного решения.
Возвращать долги или давать взаймы — предупреждение: будьте внимательны, особенно к тем, кто кажется близкими, это может быть иллюзия. Сны о деньгах часто отражают скрытую тревогу и напряженные отношения с окружающими.
Сонник Ванги
В соннике Ванги деньги лишены нейтральности. Если вы находите не принадлежащие никому купюры, это дурное предзнаменование: возможны зависть, сглаз или даже энергетическое заражение. Потерять деньги во сне — символ утраты покровительства или важной связи. Видеть во сне деньги рваные или грязные — может говорить о том, что вы подверглись негативному воздействию.
Если же вы получаете деньги во сне от близкого человека, это знак поддержки и помощи. А вот пересчет бумажных купюр сигнализирует о мелочности и зацикленности, что, по мнению Ванги, может накликать беду.

Фото: alexkich / Shutterstock / Fotodom
Стоит ли верить сонникам
Татьяна Галич, кандидат психологических наук, психотерапевт, специалист в области работы с психотравмой и ее последствиями
Как мы уже выяснили, для анализа сновидения нужна сложная аналитическая и творческая работа, с которой еще и не каждый справится. Но ведь так не хочется, чтобы было трудно! Хочется, чтобы все было просто и понятно, и поэтому появляется такой литературный жанр как сонники — такие толковые словари сновидений. И вот уже не первое столетие этот вид литературы пользуется большой популярностью.
В этой нише есть и серьезные научные труды, которые базируются на клиническом опыте или символах мировой культуры, но чаще всего мы видим очень простое руководство, из которого узнаем, что сырое мясо снится к болезни, а курица — к беременности. Первые представители жанра весьма уважаемы и могут помогать психологам в работе с клиентами, но популярностью не пользуются, потому что не дают конкретных ответов и рекомендаций. Зато вторые — всегда востребованы. Вреда они не несут, но и польза весьма сомнительна.
Во-первых, работа со сновидениями — это очень субъективный опыт, который опирается на личную историю человека, его картину мира и его эмоциональное состояние. И у нас очень разное восприятие символов. Например, у кого-то красный цвет ассоциируется с любовью и страстью, а у кого-то — с тревогой и опасностью. Символы и образы в снах могут иметь разные значения для разных людей. Толкования часто зависят от личных убеждений и настроения того, кто их интерпретирует.
Каждый из нас может поставить эксперимент: расскажите свой сон нескольким знакомым, попросите помощи в интерпретации, и вы услышите несколько очень разных историй.
Во-вторых, нет и не может быть единого стандарта, поэтому если мы возьмем несколько сонников, то увидим там разные толкования. Это не та информация, которую можно как-то проверить или доказать. Готовое толкование сна может ввести в заблуждение или усилить тревожность. Недостаточная критическая оценка информации может привести к тому, что человек станет уязвим к манипуляциям. Например, увидит во сне пожар, прочитает, что это к смерти близкого человека, и потеряет покой.
Сон и сновидения — это сложные психологические и биологические процессы, которые нельзя свести к наборам универсальных символов. Сонники, хотя они и могут быть интересным развлечением, не следует воспринимать как достоверные источники знаний о символике снов или как инструкцию для жизни.