Кабачок — полезный для здоровья продукт: в овоще содержатся витамины А, Е, B, он богат клетчаткой, но при этом низкокалорийный. Один из вариантов включить кабачки в рацион — делать из них котлеты. «Лента.ру» публикует 10 простых рецептов сочных и вкусных кабачковых котлет — от классических и постных до сытных, с мясом и сыром.
Как готовить котлеты из кабачков
Основные ингредиенты
Основу классического рецепта кабачковых котлет составляют ингредиенты, которые можно найти на любой кухне:
- кабачки или цукини;
- яйца;
- мука (иногда заменяют манкой или овсяными хлопьями);
- соль и специи.
Основные рекомендации
Иногда котлеты или оладьи из кабачков разваливаются — особенно когда переворачиваешь их на сковороде. Это происходит из-за того, что в кабачковой смеси слишком много влаги.
Чтобы кабачковые котлеты держали форму, нужно следовать трем простым правилам, отмечает бренд-менеджер компании «Пиканта» Анна Киричек.
- Отжимайте тертые кабачки перед приготовлением через марлю или сито, иначе тесто получится слишком жидким.
- Добавляйте больше муки, манки, овсяных хлопьев или панировочных сухарей, если кабачковая смесь плохо скрепляется.
- Выкладывайте кабачковые котлеты только на хорошо разогретую сковороду и не переворачивайте слишком рано.
Варианты начинок
«Основа для кабачковых котлет — это сами кабачки, яйцо, мука, соль. А дальше каждый может добавлять что захочется. Кабачки прекрасны тем, что их можно сочетать с чем угодно — с овощами, мясом, крупами и бобовыми», — отмечает в беседе с «Лентой.ру» консультант по питанию, член Ассоциации доказательных нутрициологов и специалистов общественного здравоохранения, автор Telegram-канала «А я попробую!» Анастасия Костина.
Что добавить в кабачковые котлеты:
- Овощи: капуста, морковь, картофель.
- Зелень: укроп, петрушка, кинза.
- Мясо и птица: говядина, курица, индейка.
- Крупы и бобовые: рис, перловка, овсянка, нут, чечевица.

Фото: Unsplash
В чем готовить
На сковороде. Чаще всего кабачковые котлеты жарят на сковородке на хорошо разогретом масле — так готовить гораздо быстрее. Котлеты получаются сочные и с хрустящей корочкой.
В духовке. Так кабачковые котлеты можно готовить совсем без масла. Они получатся сочными и нежными. Еще в духовке можно доводить до готовности котлеты, быстро обжаренные на сковородке.
В пароварке. Это вариант для детского и здорового питания. Такой способ приготовления максимально сохраняет полезные вещества в кабачках.
С чем подавать
Кабачковые котлеты хорошо сочетаются с соусами — как с нежными, так и с насыщенными, отмечает Анна Киричек. Еще их можно сопровождать легкими гарнирами или, наоборот, сами котлеты задействовать в качестве гарнира к мясу.
- Соусы: сметанный, чесночный, томатный, йогуртовый с зеленью, песто.
- Гарниры: отварной картофель, картофельное пюре, рис, сезонные овощи, салат с зеленью.
Котлеты из кабачков на сковороде
Это классический и простой в исполнении рецепт котлет из кабачков. Готовится на сковороде за считаные минуты — так что можно делать такое блюдо на завтрак. Котлеты получаются сочными, ароматными, с хрустящей золотистой корочкой. Подаются с подсоленной сметаной.
Котлеты из кабачков готовят на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом

Фото: Freepik
Количество порций: 2-3
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- кабачки — 1 штука (300-400 граммов);
- яйца — 1 штука;
- мука пшеничная — 6-8 столовых ложек;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец, чеснок, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт котлет из кабачков на сковородке
- Возьмите кабачок среднего размера или 2-3 цукини, очистите от кожуры и семян.
- Натрите кабачок на средней терке, добавьте щепотку соли, перемешайте, оставьте на 10 минут.
- Переложите кабачковую смесь в марлю и отожмите жидкость — ее не должно быть, чтобы котлеты не развалились.
- Переложите отжатую смесь в миску, добавьте сырое яйцо, хорошо перемешайте. Здесь можно добавить еще немного соли, перца, чеснока и сухих приправ по вкусу.
- Добавьте в смесь муку. Делать это нужно постепенно, постоянно перемешивая тесто. Смесь нужно довести до густой консистенции, чтобы она была не слишком жидкой и не растекалась.
- Хорошо разогрейте сковородку, смажьте растительным маслом.
- Выложите на сковородку столовой ложкой несколько котлет.
- Убавьте огонь до среднего и обжаривайте котлеты по 3 минуты с каждой стороны.
- Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем подавайте к столу.
Котлеты из кабачков в духовке
Кабачковые котлеты по классическому рецепту можно запечь в духовке, готовятся они примерно 30 минут. Разнообразить рецепт можно твердым сыром: он расплавится при запекании, котлеты станут сочнее и насыщеннее по вкусу.
Для приготовления котлет из кабачков духовку разогревают до 180-200 градусов

Фото: Виктория Панченко / Фотобанк Лори
Количество порций: 2-3
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- кабачки — 1 штука (300-400 граммов);
- яйца — 1 штука;
- мука пшеничная — 6-8 столовых ложек;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- сыр по вкусу — 20 граммов;
- соль, перец, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт котлет из кабачков в духовке
- Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на средней терке, посолите, перемешайте, оставьте на 10 минут, отожмите через марлю жидкость.
- В отдельной миске смешайте кабачки и сырое яйцо.
- Постепенно добавляйте в массу муку, перемешивайте, следите, чтобы масса получилась густой.
- На этом этапе можно добавить по желанию щепотку соли, черный перец и натертый сыр.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Противень застелите пергаментом. Его можно смазать капелькой растительного масла или же обойтись без него.
- Сформируйте столовой ложкой кабачковые котлеты и выложите их на пергамент.
- Поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте котлеты 15 минут с одной стороны, потом переверните лопаткой на другую и дайте постоять еще 10-15 минут.
Котлеты из кабачков и курицы
Кабачок хорошо сочетается с фаршем из курицы — например, из бедра. По этому рецепту кабачковые котлеты получатся очень нежными и сочными и при этом сытными. Готовится блюдо на сковороде. Подавать котлеты из курицы и кабачка можно со сметанным соусом, картофельным пюре, легким салатом из томатов.

Фото: Freepik
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- кабачки — 1 штука (300 граммов);
- фарш куриный — 400 граммов;
- яйца — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- мука пшеничная — 4 столовые ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт котлет из курицы и кабачка
- Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке, сложите в миску, посолите, оставьте на 10 минут, чтобы масса пустила сок.
- Отожмите сок из кабачков через марлю или сито.
- Нарежьте мелко лук и смешайте с куриным фаршем.
- Сложите в одну емкость натертый кабачок и фарш с луком, добавьте сырое яйцо, перемешайте.
- На этом этапе можно добавить чеснок, соль, перец и любимые сухие специи по вкусу.
- Постепенно вмешайте в массу муку. Добавить нужно столько, чтобы смесь фарша и кабачков стала гуще и при жарке не разваливалась.
- Сформируйте руками или с помощью столовой ложки небольшие котлеты. По желанию можно обвалять каждую в панировочных сухарях.
- Хорошо разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло.
- Убавьте огонь до среднего и обжаривайте кабачковые котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
- Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте котлетам постоять еще 5 минут.
Котлеты из кабачков с сыром и зеленью
Этот рецепт тоже можно разбавить твердым сыром вроде пармезана или чеддера, получится еще более вкусно и сытно. Зелень — укроп или петрушка — придаст блюду более насыщенный вкус. Готовится на сковороде.

Фото: Freepik
Количество порций: 3
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- кабачки — 1 штука (300-400 граммов);
- яйца — 1 штука;
- мука — 6 столовых ложек;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки;
- твердый сыр — 100 граммов;
- репчатый лук — 1 штука;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- петрушка;
- соль, перец, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт котлет из кабачков с сыром и зеленью
- Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке, сложите в миску, посолите, оставьте на 10 минут, чтобы смесь дала сок.
- Отожмите жидкость из кабачков через марлю или слейте через сито.
- Натрите сыр на крупной терке, нарежьте лук и петрушку.
- Смешайте в миске кабачковую смесь и яйцо. Добавьте сыр, петрушку, чеснок, соль и специи по вкусу.
- Порционно добавляйте в смесь муку, чтобы масса стала более густой. Можно также добавить ложку панировочных сухарей.
- Сформируйте руками кабачковые котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях.
- Хорошо разогрейте сковороду и растительное масло, выложите котлеты.
- Убавьте огонь до среднего, обжаривайте котлеты 4 минуты до золотистой корочки. Переверните котлеты на другую сторону и жарьте еще 4 минуты, можно под крышкой.
Котлеты из кабачков и мясного фарша
Сделать котлеты можно и с мясным фаршем — например, свино-говяжьим. Фарш здесь основной ингредиент, а кабачок придает сочности. Получаются очень сытные котлеты, которые можно подать на ужин с любым гарниром: картофелем, гречкой, рисом или овощами.

Фото: Freepik
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий — 500 граммов;
- кабачки — 200 граммов;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки;
- репчатый лук — 1 штука;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- петрушка;
- соль, перец, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт котлет из кабачков с мясным фаршем:
- Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке, сложите в миску, посолите, оставьте на 10 минут.
- Отожмите жидкость из кабачков через марлю или сито.
- Нарежьте мелко лук и нашинкуйте петрушку.
- В миске смешайте отжатую кабачковую массу, свино-говяжий фарш, лук, петрушку, соль, перец и специи по вкусу.
- Сформируйте столовой ложкой или руками котлеты, каждую обваляйте в панировочных сухарях.
- Разогрейте сковородку, добавьте масло, выложите котлеты.
- На среднем огне или чуть выше среднего обжаривайте котлеты. На каждую сторону нужно по 4 минуты.
Котлеты из кабачков с картофелем
Кабачок хорошо сочетается и с картофелем, из которого тоже часто готовят драники или котлеты. Рецепт простой, похож на классический. Готовится блюдо на сковороде.

Кадр: «Екатерина Климова» / Youtube
Количество порций: 2-3
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- кабачки — 1 штука (300-400 граммов);
- яйцо — 1 штука;
- картофель — 2 штуки;
- мука — 4 столовые ложки;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец, чеснок, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт кабачковых котлет с картофелем
- Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на крупной терке, сложите в миску, посолите, оставьте на 10 минут. После отожмите всю жидкость через марлю.
- Картофель очистите от кожуры, натрите на крупной терке, посолите, оставьте на 10 минут. Также отожмите лишнюю жидкость через марлю.
- Смешайте в миске кабачки, картофель, соль, перец, любую зелень по вкусу.
- Порционно вмешивайте в массу муку, пока она не станет более густой и плотной.
- Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом.
- Сформируйте руками или столовой ложкой котлеты и выложите на сковороду.
- Жарьте по 5-6 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Котлеты из кабачков с манкой
В этом рецепте манная крупа заменяет муку. За счет нее кабачковые котлеты получаются более сытными. Подавать такое блюдо можно самостоятельно или как гарнир к мясу. Готовится на сковороде. Понадобится чуть больше времени, чем в классическом рецепте: нужно будет дождаться, когда разбухнет манная крупа.

Фото: Freepik
Количество порций: 2
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- кабачки — 1 штука (300 граммов);
- яйца — 1 штука;
- манная крупа — 4-5 столовых ложек;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт кабачковых котлет с манкой
- Очистите и натрите на мелкой терке кабачок. Посолите и оставьте на 10 минут, чтобы кабачок пустил сок. После отожмите жидкость через марлю.
- В миску к отжатым кабачкам добавьте сырое яйцо, соль, перец и другие специи по вкусу.
- Добавьте в миску 4 столовые ложки манки, перемешайте, оставьте на 30 минут. Это нужно, чтобы манка разбухла и получилось более густое тесто. Если кажется, что манки мало, добавьте еще одну столовую ложку.
- В хорошо разогретую сковороду налейте масло, а затем выложите кабачковые котлеты.
- Обжаривайте на среднем огне по три минуты с каждой стороны.
- Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, и подавайте блюдо к столу.
Котлеты из кабачков с овсяными хлопьями
По этому рецепту котлеты получаются с хорошей мясистой структурой и не разваливаются при жарке — за счет добавления к кабачкам овсянки и панировочных сухарей. Котлеты сначала обжаривают на сковороде, а затем доводят до готовности в духовке.

Фото: Ingram Publishing / Фотобанк Лори
Количество порций: 2-3
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- кабачки — 1 штука;
- яйца — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- овсяные хлопья — 2 столовые ложки;
- сухари панировочные — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт кабачковых котлет с овсянкой и панировочными сухарями
- Натрите кабачок на крупной терке, посолите, оставьте на 10 минут.
- Возьмите небольшую луковицу и мелко нарежьте.
- Переложите натертый кабачок в марлю и отожмите жидкость.
- Отжатый кабачок переложите в миску, добавьте яйцо, соль, черный перец, муку, овсянку, лук и столовую ложку панировочных сухарей, чтобы масса хорошо формировалась.
- Сформируйте руками небольшие кабачковые котлеты и каждую обваляйте в панировочных сухарях.
- Хорошо разогрейте сковородку, смажьте растительным маслом и выложите котлеты.
- Убавьте огонь до среднего и обжаривайте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, переложите котлеты в форму и поставьте запекаться на 10 минут.
Котлеты из кабачков с чечевицей
Сделать котлеты из кабачков более питательными можно, добавив бобовые — например, чечевицу, советует консультант по питанию Анастасия Костина.

Фото: Freepik
Количество порций: 2
Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты:
- красная чечевица — 100 граммов;
- кабачок — 150 граммов;
- мука — 50 граммов;
- петрушка — 1 пучок;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт котлет из кабачков с чечевицей
- Отварите чечевицу или заранее замочите в воде на пару часов.
- Натрите кабачок на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут, затем отожмите с кабачков сок.
- Слейте воду с чечевицы.
- Нарежьте петрушку и чеснок.
- Переложите чечевицу, натертый кабачок, рубленую петрушку, чеснок в блендер. Добавьте к смеси соль, перец и лимонный сок. Измельчите до однородной массы.
- Добавьте в массу муку и перемешайте. Если фарш жидкий — добавьте еще муки.
- Сформируйте влажными руками котлеты.
- Обжарьте их на разогретом растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем подавайте к столу.
Котлеты из кабачков с куркумой
«Кабачковые котлеты и оладьи имеют массу вариантов. Например, можно приготовить их в индийском стиле», — рекомендует в беседе с «Лентой.ру» шеф-повар Андрей Лысогор. Готовится блюдо на сковороде.

Фото: Unsplash
Количество порций: 2-3
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для котлет:
- кабачок — 1 штука;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 2-3 столовые ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- луковица — половина;
- куркума — 1 чайная ложка;
- паприка — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- греческий йогурт;
- мята;
- кинза.
Пошаговый рецепт котлет из кабачков с куркумой
- На мелкой терке натрите молодой цукини или кабачок.
- Добавьте к кабачку яйцо, 2-3 зубчика свежевыдавленного чеснока, половину мелко нарезанной луковицы, половину чайной ложки куркумы, щепотку копченой паприки, 2-3 столовые ложки муки.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом.
- Выложите на сковороду столовой ложкой кабачковые оладьи, жарьте по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
- Уменьшите огонь, накройте оладьи крышкой и доведите до готовности.
- Подавайте кабачковые котлеты с соусом из греческого йогурта, мяты и кинзы.