10 простых рецептов котлет из кабачков: как приготовить вкусные и сочные кабачковые котлеты

Фото: Ingram Publishing / Фотобанк Лори

Кабачок — полезный для здоровья продукт: в овоще содержатся витамины А, Е, B, он богат клетчаткой, но при этом низкокалорийный. Один из вариантов включить кабачки в рацион — делать из них котлеты. «Лента.ру» публикует 10 простых рецептов сочных и вкусных кабачковых котлет — от классических и постных до сытных, с мясом и сыром.

Как готовить котлеты из кабачков

Основные ингредиенты

Основу классического рецепта кабачковых котлет составляют ингредиенты, которые можно найти на любой кухне:

  • кабачки или цукини;
  • яйца;
  • мука (иногда заменяют манкой или овсяными хлопьями);
  • соль и специи.

Основные рекомендации

Иногда котлеты или оладьи из кабачков разваливаются — особенно когда переворачиваешь их на сковороде. Это происходит из-за того, что в кабачковой смеси слишком много влаги.

Чтобы кабачковые котлеты держали форму, нужно следовать трем простым правилам, отмечает бренд-менеджер компании «Пиканта» Анна Киричек.

  1. Отжимайте тертые кабачки перед приготовлением через марлю или сито, иначе тесто получится слишком жидким.
  2. Добавляйте больше муки, манки, овсяных хлопьев или панировочных сухарей, если кабачковая смесь плохо скрепляется.
  3. Выкладывайте кабачковые котлеты только на хорошо разогретую сковороду и не переворачивайте слишком рано.

Варианты начинок

«Основа для кабачковых котлет — это сами кабачки, яйцо, мука, соль. А дальше каждый может добавлять что захочется. Кабачки прекрасны тем, что их можно сочетать с чем угодно — с овощами, мясом, крупами и бобовыми», — отмечает в беседе с «Лентой.ру» консультант по питанию, член Ассоциации доказательных нутрициологов и специалистов общественного здравоохранения, автор Telegram-канала «А я попробую!» Анастасия Костина.

Что добавить в кабачковые котлеты:

  • Овощи: капуста, морковь, картофель.
  • Зелень: укроп, петрушка, кинза.
  • Мясо и птица: говядина, курица, индейка.
  • Крупы и бобовые: рис, перловка, овсянка, нут, чечевица.

Фото: Unsplash

В чем готовить

На сковороде. Чаще всего кабачковые котлеты жарят на сковородке на хорошо разогретом масле — так готовить гораздо быстрее. Котлеты получаются сочные и с хрустящей корочкой.

В духовке. Так кабачковые котлеты можно готовить совсем без масла. Они получатся сочными и нежными. Еще в духовке можно доводить до готовности котлеты, быстро обжаренные на сковородке.

В пароварке. Это вариант для детского и здорового питания. Такой способ приготовления максимально сохраняет полезные вещества в кабачках.

С чем подавать

Кабачковые котлеты хорошо сочетаются с соусами — как с нежными, так и с насыщенными, отмечает Анна Киричек. Еще их можно сопровождать легкими гарнирами или, наоборот, сами котлеты задействовать в качестве гарнира к мясу.

  • Соусы: сметанный, чесночный, томатный, йогуртовый с зеленью, песто.
  • Гарниры: отварной картофель, картофельное пюре, рис, сезонные овощи, салат с зеленью.

Котлеты из кабачков на сковороде

Это классический и простой в исполнении рецепт котлет из кабачков. Готовится на сковороде за считаные минуты — так что можно делать такое блюдо на завтрак. Котлеты получаются сочными, ароматными, с хрустящей золотистой корочкой. Подаются с подсоленной сметаной.

Котлеты из кабачков готовят на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом

Фото: Freepik

Количество порций: 2-3

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 штука (300-400 граммов);
  • яйца — 1 штука;
  • мука пшеничная — 6-8 столовых ложек;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец, чеснок, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт котлет из кабачков на сковородке

  1. Возьмите кабачок среднего размера или 2-3 цукини, очистите от кожуры и семян.
  2. Натрите кабачок на средней терке, добавьте щепотку соли, перемешайте, оставьте на 10 минут.
  3. Переложите кабачковую смесь в марлю и отожмите жидкость — ее не должно быть, чтобы котлеты не развалились.
  4. Переложите отжатую смесь в миску, добавьте сырое яйцо, хорошо перемешайте. Здесь можно добавить еще немного соли, перца, чеснока и сухих приправ по вкусу.
  5. Добавьте в смесь муку. Делать это нужно постепенно, постоянно перемешивая тесто. Смесь нужно довести до густой консистенции, чтобы она была не слишком жидкой и не растекалась.
  6. Хорошо разогрейте сковородку, смажьте растительным маслом.
  7. Выложите на сковородку столовой ложкой несколько котлет.
  8. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте котлеты по 3 минуты с каждой стороны.
  9. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем подавайте к столу.

Котлеты из кабачков в духовке

Кабачковые котлеты по классическому рецепту можно запечь в духовке, готовятся они примерно 30 минут. Разнообразить рецепт можно твердым сыром: он расплавится при запекании, котлеты станут сочнее и насыщеннее по вкусу.

Для приготовления котлет из кабачков духовку разогревают до 180-200 градусов

Фото: Виктория Панченко / Фотобанк Лори

Количество порций: 2-3

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 штука (300-400 граммов);
  • яйца — 1 штука;
  • мука пшеничная — 6-8 столовых ложек;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • сыр по вкусу — 20 граммов;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт котлет из кабачков в духовке

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на средней терке, посолите, перемешайте, оставьте на 10 минут, отожмите через марлю жидкость.
  2. В отдельной миске смешайте кабачки и сырое яйцо.
  3. Постепенно добавляйте в массу муку, перемешивайте, следите, чтобы масса получилась густой.
  4. На этом этапе можно добавить по желанию щепотку соли, черный перец и натертый сыр.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Противень застелите пергаментом. Его можно смазать капелькой растительного масла или же обойтись без него.
  7. Сформируйте столовой ложкой кабачковые котлеты и выложите их на пергамент.
  8. Поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте котлеты 15 минут с одной стороны, потом переверните лопаткой на другую и дайте постоять еще 10-15 минут.

Котлеты из кабачков и курицы

Кабачок хорошо сочетается с фаршем из курицы — например, из бедра. По этому рецепту кабачковые котлеты получатся очень нежными и сочными и при этом сытными. Готовится блюдо на сковороде. Подавать котлеты из курицы и кабачка можно со сметанным соусом, картофельным пюре, легким салатом из томатов.

Фото: Freepik

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 штука (300 граммов);
  • фарш куриный — 400 граммов;
  • яйца — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • мука пшеничная — 4 столовые ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт котлет из курицы и кабачка

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке, сложите в миску, посолите, оставьте на 10 минут, чтобы масса пустила сок.
  2. Отожмите сок из кабачков через марлю или сито.
  3. Нарежьте мелко лук и смешайте с куриным фаршем.
  4. Сложите в одну емкость натертый кабачок и фарш с луком, добавьте сырое яйцо, перемешайте.
  5. На этом этапе можно добавить чеснок, соль, перец и любимые сухие специи по вкусу.
  6. Постепенно вмешайте в массу муку. Добавить нужно столько, чтобы смесь фарша и кабачков стала гуще и при жарке не разваливалась.
  7. Сформируйте руками или с помощью столовой ложки небольшие котлеты. По желанию можно обвалять каждую в панировочных сухарях.
  8. Хорошо разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло.
  9. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте кабачковые котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
  10. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте котлетам постоять еще 5 минут.

Котлеты из кабачков с сыром и зеленью

Этот рецепт тоже можно разбавить твердым сыром вроде пармезана или чеддера, получится еще более вкусно и сытно. Зелень — укроп или петрушка — придаст блюду более насыщенный вкус. Готовится на сковороде.

Фото: Freepik

Количество порций: 3

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 штука (300-400 граммов);
  • яйца — 1 штука;
  • мука — 6 столовых ложек;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • петрушка;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт котлет из кабачков с сыром и зеленью

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке, сложите в миску, посолите, оставьте на 10 минут, чтобы смесь дала сок.
  2. Отожмите жидкость из кабачков через марлю или слейте через сито.
  3. Натрите сыр на крупной терке, нарежьте лук и петрушку.
  4. Смешайте в миске кабачковую смесь и яйцо. Добавьте сыр, петрушку, чеснок, соль и специи по вкусу.
  5. Порционно добавляйте в смесь муку, чтобы масса стала более густой. Можно также добавить ложку панировочных сухарей.
  6. Сформируйте руками кабачковые котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях.
  7. Хорошо разогрейте сковороду и растительное масло, выложите котлеты.
  8. Убавьте огонь до среднего, обжаривайте котлеты 4 минуты до золотистой корочки. Переверните котлеты на другую сторону и жарьте еще 4 минуты, можно под крышкой.

Котлеты из кабачков и мясного фарша

Сделать котлеты можно и с мясным фаршем — например, свино-говяжьим. Фарш здесь основной ингредиент, а кабачок придает сочности. Получаются очень сытные котлеты, которые можно подать на ужин с любым гарниром: картофелем, гречкой, рисом или овощами.

Фото: Freepik

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий — 500 граммов;
  • кабачки — 200 граммов;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • петрушка;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт котлет из кабачков с мясным фаршем:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке, сложите в миску, посолите, оставьте на 10 минут.
  2. Отожмите жидкость из кабачков через марлю или сито.
  3. Нарежьте мелко лук и нашинкуйте петрушку.
  4. В миске смешайте отжатую кабачковую массу, свино-говяжий фарш, лук, петрушку, соль, перец и специи по вкусу.
  5. Сформируйте столовой ложкой или руками котлеты, каждую обваляйте в панировочных сухарях.
  6. Разогрейте сковородку, добавьте масло, выложите котлеты.
  7. На среднем огне или чуть выше среднего обжаривайте котлеты. На каждую сторону нужно по 4 минуты.

Котлеты из кабачков с картофелем

Кабачок хорошо сочетается и с картофелем, из которого тоже часто готовят драники или котлеты. Рецепт простой, похож на классический. Готовится блюдо на сковороде.

Кадр: «Екатерина Климова» / Youtube

Количество порций: 2-3

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 штука (300-400 граммов);
  • яйцо — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец, чеснок, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт кабачковых котлет с картофелем

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите на крупной терке, сложите в миску, посолите, оставьте на 10 минут. После отожмите всю жидкость через марлю.
  2. Картофель очистите от кожуры, натрите на крупной терке, посолите, оставьте на 10 минут. Также отожмите лишнюю жидкость через марлю.
  3. Смешайте в миске кабачки, картофель, соль, перец, любую зелень по вкусу.
  4. Порционно вмешивайте в массу муку, пока она не станет более густой и плотной.
  5. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом.
  6. Сформируйте руками или столовой ложкой котлеты и выложите на сковороду.
  7. Жарьте по 5-6 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Котлеты из кабачков с манкой

В этом рецепте манная крупа заменяет муку. За счет нее кабачковые котлеты получаются более сытными. Подавать такое блюдо можно самостоятельно или как гарнир к мясу. Готовится на сковороде. Понадобится чуть больше времени, чем в классическом рецепте: нужно будет дождаться, когда разбухнет манная крупа.

Фото: Freepik

Количество порций: 2

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 штука (300 граммов);
  • яйца — 1 штука;
  • манная крупа — 4-5 столовых ложек;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт кабачковых котлет с манкой

  1. Очистите и натрите на мелкой терке кабачок. Посолите и оставьте на 10 минут, чтобы кабачок пустил сок. После отожмите жидкость через марлю.
  2. В миску к отжатым кабачкам добавьте сырое яйцо, соль, перец и другие специи по вкусу.
  3. Добавьте в миску 4 столовые ложки манки, перемешайте, оставьте на 30 минут. Это нужно, чтобы манка разбухла и получилось более густое тесто. Если кажется, что манки мало, добавьте еще одну столовую ложку.
  4. В хорошо разогретую сковороду налейте масло, а затем выложите кабачковые котлеты.
  5. Обжаривайте на среднем огне по три минуты с каждой стороны.
  6. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло, и подавайте блюдо к столу.

Котлеты из кабачков с овсяными хлопьями

По этому рецепту котлеты получаются с хорошей мясистой структурой и не разваливаются при жарке — за счет добавления к кабачкам овсянки и панировочных сухарей. Котлеты сначала обжаривают на сковороде, а затем доводят до готовности в духовке.

Фото: Ingram Publishing / Фотобанк Лори

Количество порций: 2-3

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 штука;
  • яйца — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • овсяные хлопья — 2 столовые ложки;
  • сухари панировочные — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт кабачковых котлет с овсянкой и панировочными сухарями

  1. Натрите кабачок на крупной терке, посолите, оставьте на 10 минут.
  2. Возьмите небольшую луковицу и мелко нарежьте.
  3. Переложите натертый кабачок в марлю и отожмите жидкость.
  4. Отжатый кабачок переложите в миску, добавьте яйцо, соль, черный перец, муку, овсянку, лук и столовую ложку панировочных сухарей, чтобы масса хорошо формировалась.
  5. Сформируйте руками небольшие кабачковые котлеты и каждую обваляйте в панировочных сухарях.
  6. Хорошо разогрейте сковородку, смажьте растительным маслом и выложите котлеты.
  7. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов, переложите котлеты в форму и поставьте запекаться на 10 минут.

Котлеты из кабачков с чечевицей

Сделать котлеты из кабачков более питательными можно, добавив бобовые — например, чечевицу, советует консультант по питанию Анастасия Костина.

Фото: Freepik

Количество порций: 2

Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 100 граммов;
  • кабачок — 150 граммов;
  • мука — 50 граммов;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт котлет из кабачков с чечевицей

  1. Отварите чечевицу или заранее замочите в воде на пару часов.
  2. Натрите кабачок на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут, затем отожмите с кабачков сок.
  3. Слейте воду с чечевицы.
  4. Нарежьте петрушку и чеснок.
  5. Переложите чечевицу, натертый кабачок, рубленую петрушку, чеснок в блендер. Добавьте к смеси соль, перец и лимонный сок. Измельчите до однородной массы.
  6. Добавьте в массу муку и перемешайте. Если фарш жидкий — добавьте еще муки.
  7. Сформируйте влажными руками котлеты.
  8. Обжарьте их на разогретом растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  9. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, а затем подавайте к столу.

Котлеты из кабачков с куркумой

«Кабачковые котлеты и оладьи имеют массу вариантов. Например, можно приготовить их в индийском стиле», — рекомендует в беседе с «Лентой.ру» шеф-повар Андрей Лысогор. Готовится блюдо на сковороде.

Фото: Unsplash

Количество порций: 2-3

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для котлет:

  • кабачок — 1 штука;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 2-3 столовые ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • луковица — половина;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • паприка — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • греческий йогурт;
  • мята;
  • кинза.

Пошаговый рецепт котлет из кабачков с куркумой

  1. На мелкой терке натрите молодой цукини или кабачок.
  2. Добавьте к кабачку яйцо, 2-3 зубчика свежевыдавленного чеснока, половину мелко нарезанной луковицы, половину чайной ложки куркумы, щепотку копченой паприки, 2-3 столовые ложки муки.
  3. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом.
  5. Выложите на сковороду столовой ложкой кабачковые оладьи, жарьте по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  6. Уменьшите огонь, накройте оладьи крышкой и доведите до готовности.
  7. Подавайте кабачковые котлеты с соусом из греческого йогурта, мяты и кинзы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.