В сентябре дачники собирают урожай овощей и фруктов. В плодородные годы яблони приносят много яблок. Если создать правильные условия для хранения, фрукты можно надолго уберечь от гниения и потери вкуса и употреблять в пищу еще несколько месяцев. «Ленты.ру» рассказывает, какие лучше выбрать сорта и способы хранения, как дома создать оптимальные условия.
Какие яблоки лучше всего хранятся: сорта
Успех длительного хранения во многом зависит от сорта. Выбирайте поздние осенние и зимние сорта яблок — то есть те, что созревают осенью или ближе к зиме. У них плотная мякоть и толстая кожица. Для длительного хранения лучше всего подходят яблоки сортов «Антоновка», «Ренет Симиренко», «Гренни Смит», «Уэлси», но есть и региональные особенности:
- осенние сорта для южных регионов: «Айдаред», «Гала», «Чемпион», «Россошанское августовское», «Кармен»;
- осенние сорта для Поволжья: «Анис Алый», «Анис полосатый», «Боровинка», «Бессемянка Мичуринская», «Любава»;
- осенние сорта для средней полосы: «Останкино», «Москвичка», «Гордеевское», «Орловский пионер», «Осенняя Сусова»;
- осенние сорта для северных широт: «Веньяминовское», «Дружба Народов», «Звездочка», «Коричное полосатое», «Праздничное»;
- самые морозостойкие сорта: «Антей», «Золотая Осень», «Медуница», «Горноалтайское», «Яблочный спас.
«Антоновка»
Фото: MariMarkina / Shutterstock / Fotodom
Как отобрать яблоки на хранение
Для длительного хранения яблок следует отбирать плоды, которые были сорваны с дерева, причем остались немного недозревшими. Отберите яблоки, ориентируясь внешний вид плодов: закладывайте на хранение только целые, не побитые и не поврежденные фрукты. Плоды должны быть сухими, храниться вместе с плодоножкой. Желательно отбирать яблоки среднего размера.
Перед закладкой на домашнее хранение яблоки рекомендуется обработать порошком «Антигниль» согласно инструкции
Оптимальные условия для хранения яблок
Чтобы урожай яблок сохранился как можно дольше, необходимо создать правильные условия, прежде всего — подобрать оптимальную температуру и отрегулировать влажность.
Температура
Идеальная температура хранения яблок — около 0°C, но не более +3°C. При резких перепадах температуры яблоки быстрее портятся, поэтому нужно добиться максимально ровных показателей.

Фото: Grandpa / Shutterstock / Fotodom
Влажность
Относительная влажность воздуха должна быть очень высокой, но при этом плоды не должны лежать в сырости. Низкая влажность вызывает сморщивание, при избыточной появляется риск плесени.
должно быть в воздухе помещения для хранения яблок
Свет
Храните яблоки в темном месте, так как именно свет и тепло ускоряют созревание и ухудшают внешний вид фруктов.
Способы хранения яблок
В холодильнике

Фото: Endless luck / Shutterstock / Fotodom
Для небольшого количества яблок холодильник — самое подходящее место. Поместите яблоки в ящик для овощей — в пакетах с перфорацией или просто в сетке, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В холодильнике при оптимальной температуре и влажности яблоки могут храниться несколько недель — некоторые сорта даже до двух месяцев и более.
Не мойте яблоки заранее — лишняя влага ускорит гниение
В погребе или в холодном помещении
Традиционно яблоки хранят в погребе или в утепленном подвале. Важно, чтобы воздух был там свежим и прохладным. Деревянные ящики или холщовые мешки с яблоками размещают на стеллажах, не впритык к стенам, и периодически проверяют. Ящики можно размещать в несколько слоев.
Важно не допустить повреждения и вмятин на плодах во время хранения
На складах и в хранилищах создают контролируемую атмосферу — снижают кислород и повышают углекислый газ, что сильно тормозит гниение плодов и продлевает срок хранения до нескольких месяцев и даже года для отдельных сортов. Но такие методы недоступны большинству частных домохозяйств.
Упаковка яблок на хранение
Во время хранения яблоки в ящиках или мешках должны быть пересыпаны сухой соломой или опилками, бумагой или картонными обрезками. Если фруктов в ящике не очень много, яблоки хранятся завернутыми в упаковочную бумагу. Использовать различные пластиковые пленки нельзя, так как фруктам нужен приток свежего воздуха.
Яблоки хранятся всегда отдельно от других овощей и фруктов, потому что выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание и порчу других плодов. Особенно сильно этилен влияет на крахмалистые и зеленые листовые овощи. Поэтому не ставьте ящики с яблоками рядом с картофелем, бананами, кочанами айсберга.

Фото: sav_an_dreas / Shutterstock / Fotodom
Основные правила успешного хранения
- Не мойте яблоки перед закладкой, чтобы не смыть защитный слой кожицы. Плоды должны быть сухими.
- Размещайте яблоки в каждой коробке в небольшом количестве — так можно гарантировать доступ воздуха для проветривания, а кроме того, проще заметить и убрать проблемные плоды.
- Проверяйте ящики с фруктами каждые несколько недель и сразу же удаляйте подпорченные яблоки, так как гниль быстро распространяется.
Причины, почему яблоки могут начать портиться даже при соблюдении правильных условий хранения, могут быть разными.
Во-первых, сами плоды могут быть некачественными. Если яблони, давшие урожай, не получали достаточного питания, или за яблоками недостаточно ухаживали, плоды будут храниться не очень долго. На то, что фрукты портятся, будут указывать следующие дефекты:
- горькая ямчатость — небольшие темные вдавленные пятна, которые появляются еще на этапе созревания. Пятна разрастаются, мякоть под ними становится пористой и горчит;
- ожог, или загар — бурые пятна, появляющиеся на кожуре через несколько дней после сбора;
- мокрый ожог — бурое пятно на кожуре яблока, при этом кожура становится тонкой и легко продавливается в бурую рыхлую мякоть;
- бурая сердцевина — внешне такие плоды могут выглядеть здоровыми, но возле черенка можно заметить побуревшую и рыхлую кожуру;
- стекловидность — такие яблоки выглядят блестящими без обработки и очень твердые на ощупь. Их мякоть теряет вкусовые качества и становится жесткой из-за резких перепадов температуры и влажности.
Во-вторых, яблони, давшие урожай, могут болеть. Часть инфекционных заболеваний, вызывающих гниение яблок, поражает плоды еще на стадии созревания. Поэтому при отборе фруктов для хранения стоит внимательно осмотреть их внешний вид. На заболевание указывают следующие дефекты:
- мелкие вдавленные светло-коричневые пятна с четкими контурами — антракноз (горькая гниль);
- гнилостные водянистые пятна с белесым налетом — пенициллиновая гниль;
- бурые пятна с белыми подушечками спор на поверхности — плодовая гниль.
Однако есть грибковые заболевания, которые проявляются только во время хранения, поэтому важно регулярно осматривать яблоки в ящиках. Плоды стоит немедленно выбросить при появлении следующих дефектов:
- темные пятна с оливковым блестящим налетом — альтернариоз (оливковая плесневая гниль);
- вдавленные коричневые пятна с налетом, похожим на вату — серая гниль или фузариозная гниль;
- черные сухие пятна с четким контуром — фомозная гниль.
Заготовки из яблок
Падалицу или яблоки, которые были повреждены или собраны слишком поздно, тоже можно сохранить, но лучше пойти другим путем — сделать из них заготовки. Затем их можно использовать при приготовлении разных блюд, рассказывает автор блога про садоводство Вероника Поливкина.
Заморозка
Спелые фрукты Поливкина предлагает просто помыть, нарезать, разложить по пакетам и заморозить. «Яблоки ничем не обрабатываю. Порезала — и сразу в морозильную камеру, чтобы они не начали темнеть», — отмечает эксперт. Для готовки их не нужно размораживать.

Фото: Ratikova / Shutterstock / Fotodom
Замороженный сок
Еще один вариант хранения яблок в морозильной камере — концентрированный яблочный сок. Вероника Поливкина предлагает готовить его так:
- пропустите яблоки через соковыжималку, дайте отстояться примерно полчаса;
- уберите густую плотную пену с поверхности сока;
- оставшийся прозрачный сок разлейте по емкостям для хранения и сразу отправьте в морозильную камеру.
В таком виде яблочный сок будет слишком концентрированным, поэтому автор блога рекомендует разбавлять его водой после разморозки перед употреблением.
Сушеные яблоки
Для того, чтобы хранить яблоки в сушеном виде, потребуется специальная сушильная машина.