Единый день голосования – 2025: итоги общенационального волеизъявления

В России подвели предварительные итоги Единого дня голосования

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Почти во всех субъектах России 14 сентября прошли выборы. Всего состоялось более пяти тысяч избирательных кампаний всех уровней, которые определили судьбу более 46 тысяч мандатов депутатов и выборных должностных лиц. Подробности — в нашем материале.

Победа действующей власти

Ключевым итогом избирательной кампании стало убедительное одобрение избирателями действующей власти на всех уровнях. Все выборы глав субъектов завершились в первом туре, при этом все действующие губернаторы и врио, назначенные президентом, одержали победу, набрав более 60 процентов голосов. Это говорит о поддержке гражданами общего курса страны и конкретных программ развития регионов, ориентированных на реальные дела.

В первую очередь, это говорит о качестве работы на своем посту. К счастью, мы уже не первый год об этом говорим, потому что не первый год работает система отбора и обучения высших управленческих кадров — Школа губернаторов. И мы видим, что выпускники этой школы занимают высшие руководяшие посты. У них есть два преимущества: современные управленческие компетенции и правильно настроенная оптика работы с людьми, они достаточно свободно общаются с жителями своих регионов. И это все приносит свои плоды. Буквально, как отработали, такой результат и получили

Анна Федорова.политолог и эксперт ЭИСИ

Также Анна Федорова отметила, что в этом сезоне были интересные яркие кампании, где был сделан большой акцент на встречах и выездах в районы.

«Все прошло, что называется, по золотому стандарту губернаторской кампании. Он в России сложился. И это тоже пошло на пользу, потому что люди ценят, когда им все объясняют, показывают результаты и предлагают сформировать собственное мнение», — добавила она.

Работа информационного центра ЦИК РФ. 14 сентября завершается единый день голосования - избирательные компании охватили 81 субъект РФ.

Работа информационного центра ЦИК РФ. 14 сентября завершается единый день голосования - избирательные компании охватили 81 субъект РФ. . Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Высокий уровень явки, составивший 47 процентов, что на 8 процентов выше показателей аналогичных выборов в 2022 году, также говорит о росте вовлеченности граждан в процессы управления.

«В первую очередь, это говорит о том, что доверие к институту выборов в России сохраняется и даже растет. Если посмотреть статистику последних лет, мы видим, что несмотря на иногда предсказуемые результаты губернаторских выборов, люди все равно считают их важным элементом политического процесса. Выборы людям нужны. Я не сторонник такого подхода, что явка обязательно должна быть чем больше, тем лучше. Пусть голосуют те, кто хочет голосовать. Но в этом смысле мы видим, что у нас просто люди традиционно достаточно активные в этом плане. За много лет сложилась привычка ходить на выборы, и к счастью, она сохранилась, выборы себя никак не дискредитировали. Люди к этому относятся как к в хорошем смысле рутинной демократической процедуре. В обществе сложился здоровый консенсус на тему того, что демократический механизм у нас работает, выборы нужны, и 2025 год в этом смысле не стал исключением», — отметила Анна Федорова.

Доктор социологических наук и управляющий директор проектов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Лариса Паутова добавила, что это говорит о высоком уровне доверия к власти.

Мы поняли, что это — не просто работа технологий. Это — именно доверие, которое рождается из прозрачности, из открытости, из ориентации на человека. Оно подкрепляется технологиями и, что самое главное — повторяющимся позитивным опытом

Лариса Паутовадоктор социологических наук и управляющий директор проектов фонда «Общественное мнение» (ФОМ)
Подсчет бюллетеней на избирательном участке №773 в Тамбове по окончании голосования на выборах губернатора Тамбовской области.

Подсчет бюллетеней на избирательном участке №773 в Тамбове по окончании голосования на выборах губернатора Тамбовской области. . Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Партийная система и новые лица

На выборах в региональные парламенты «Единая Россия» не только сохранила, но и укрепила свои позиции, получив квалифицированное большинство во всех 11 законодательных собраниях субъектов. Партия также показала себя в представительных органах административных центров, завоевав квалифицированное большинство в 24 городах из 25.

Партийная система в целом показала свою стабильность и состоятельность. «Единая Россия» сохранила лидерские позиции, а ЛДПР и КПРФ — статус основных партий «второго выбора». При этом значительно усилили свою позицию «Новые люди», войдя войдя в тройку лидеров по количеству зарегистрированных кандидатов.

При этом важным социальным и политическим трендом нынешнего избирательного цикла стало активное участие в выборах ветеранов и участников специальной военной операции. Более 1600 защитников России были выдвинуты в качестве кандидатов

Их успешное включение в политическую жизнь, во многом инициированное и поддержанное «Единой Россией», стало практическим воплощением кадровой политики президента и началом формирования новой национальной элиты, основанной на ценностях служения и ответственности. Избрание главой Тамбовской области участника СВО Евгения Первышова и руководителя программы «Время героев» Марии Костюк главой Еврейской автономной области наглядно показывает высокий уровень доверия общества к ветеранам.

Выборы 2025. Единый день голосования. Работа Федерального ситуационного центра партии

Выборы 2025. Единый день голосования. Работа Федерального ситуационного центра партии "Единая Россия" в Центральном исполкоме партии. Жанровая фотография. . Фото: Антон Великжанин / Коммерсантъ

Надежность избирательной системы

Само голосование прошло на высоком уровне, с широким применением современных технологий, включая дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Популярность ДЭГ продолжает расти: число заявлений в 2025 году составило 1,7 миллиона, что почти в два раза превысило показатели прошлого года.

Российская избирательная система успешно выдержала все вызовы, отразив более 500 тысяч кибератак на свои цифровые ресурсы

Несмотря на попытки дестабилизации, голосование прошло легитимно, открыто и прозрачно, с участием порядка 165 тысяч наблюдателей. Количество обращений о нарушениях снизилось более чем в два раза по сравнению с предыдущим циклом, что подтверждает возросшую эффективность работы избирательных комиссий и высокий уровень доверия к процедуре.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.